Самолюбие: как уязвленное чувство становится причиной краха
Что такое самолюбие?
Самолюбие это качество которое по смыслу близкое к эгоизму. Отличие же самолюбия от эгоизма заключается в том, что эгоизм возникает, когда свои интересы человек ставит выше чужих вне зависимости от обстоятельств. То есть для проявления эгоизма нужен кто-то ещё, тогда как для самолюбия достаточно самого себя.
Самолюбие проявляется в том, что человек ставит своё я выше всего. Выше иных целей, ценностей, чувств, в этом случае человек во главу всего ставит своё я, не обращая внимание на объективную действительность. Самолюбие – эмоциональная замкнутость на самом себе, которая проявляется в том, что человек ставит выше не свои интересы, а чувства связанные с собственным я. Иначе говоря, это качество отражающая тонкую душевную организацию, которая опирается исключительно на я. Эгоист готов на решительные поступки, труд и неприятные для него вещи, ради получения желаемого, а самолюбивый человек на это не готов, так как его «я» не воспринимает любые неприятности.
Самолюбие – это любовь к самому себе, как к маленькому ребенку, которого легко обидеть. А потому человек всячески старается либо избегать различных стрессов и неприятных ситуаций из которых и строиться повседневная жизнь и достижение успеха, либо реагирует на это крайне негативно. Самое яркое проявление самолюбия – человек постоянно ссылается на неспособность что-либо делать или терпеть потому что «я не могу» или «у меня не получается». Дело в том, что мы наблюдаем чрезмерную непереносимость к различным эмоциональным раздражителям. Гордость говорит, что я лучше всех, эгоизм говорит, что я важнее всех, самолюбие же отвечает, что меня нельзя обижать. Любовь к себе говорит: «Я буду прилагать усилия, чтобы стать счастливым и сделать лучше не только свою жизнь, но и жизнь моих близких«.
Проявляется это как нежелание трудиться или достигать целей, заниматься практической деятельностью или исполнять обязанности, потому что это неприятно, надоело или тяжело. Иначе говоря, это лень причиной которой является не приверженность к отдыху, а нежелание или неспособность напрягаться из-за чрезмерно тонкой организации и чувствительности. Это же касается и личностных взаимоотношений, когда человек вместо того, чтобы строить отношения, перенося различные проблемы говорит лишь о своих чувствах и проблемах, тем самым замыкая всё на себе.
Становится очевидно, что, с одной стороны, такой человек живёт крайне непросто, так как любое значительное достижение требует усилия воли, на которое он не способен. С другой стороны, чрезмерная чувствительность к раздражителям и отказ воспринимать чужие чувства порождает большие разногласия с близкими в глазах которых такой человек просто незрелый или инфантильный бездельник.
Как проявляется самолюбие?
Предположим, что вы очень голодны и перед вами стоит накрытый стол с кучей разных блюд, вам необходимо лишь подойти к столу, взять столовые приборы, наложить еды к себе в тарелку и поесть. Самолюбивый же будет скорее всего оставаться на одном месте, рассуждая о том, что ему вообще-то надо покушать, а покушать негде. И все его проблемы заключаются в том, что мир несправедлив к нему, а он сам герой настоящей драмы. Это конечно может показаться утрированно или грубо, но так на самом деле выглядит проявление самолюбия. Чрезмерная чувствительность к своим потребностям и душевным движениям порождает неспособность устойчиво двигаться, так как мало того, что возникают постоянные сомнения и невозможность постоянно прикладывать усилия, так ещё и восприятие такого человека строиться по принципа «я – жертва«. А все остальные либо слишком мало для него делают, либо напротив слишком многого от него хотят.
Это может проявляться по-разному: и в нежелании подростка убираться в своей комнате, и в нежелании взрослого человека решать свои проблемы. Одно из самых распространенных проявлений самолюбия заключается в том, что человек отказывается заниматься каким-либо трудом, аргументируя это тем, что работа непрестижная или зарплата маленькая. Ничего страшного если речь идёт об одиноком молодом человеке, который находится в достаточно юном возрасте. Но куда страшнее, когда это говорит взрослый мужчина у которого есть жена и дети. Проблема заключается в стремлении испытывать радости жизни, не расплачиваясь за это настоящим трудом.
Самолюбие проявляется в нежелании причинять своему я хоть какие-либо страдания через усилия или совершения той деятельности, к которой душа не лежит. В то же время, восприятие строиться и вокруг того, что любой другой человек попытавшийся задеть моё я либо прямыми обвинениями, либо чрезмерными требования – негодяй и не понимает меня.
Чем опасно самолюбие?
Самолюбие опасно тем, что не даёт возможности человеку совершить над собой волевое усилие, которое бы привело его к прогрессу. С другой стороны, самолюбие имеет повышенные требования к престижу или уровню дохода от той или иной деятельности. В результате выходит положение при котором ни серьезного образования, компетенции или опыта нет, равно как и желания получать их. Человек попадает в петлю невостребованности с одной стороны, психологического давления от близких и общества с другой, и собственного нежелания что-либо менять с третьей.
Это может проявляться и в более тонких проявлениях, например в отношениях, когда самолюбивый человек пытается получать всё хорошее и не прилагает никаких усилий к развитию отношений или их сохранению. Главным чувством становится обида, ведь разобраться в отношениях нет сил – это некоторая эмоциональная нагрузка требующая напряжения, с другой стороны обида постоянно толкает на иррациональные поступки, слова и манеру общения. Такое поведение лишь усугубляет ситуацию и делает радость всё более отдаленным чувством, отчего обида лишь нарастает.
Обида таким образом становится не просто чувством, а форматом отношений, ведь задетое самолюбие требует удовлетворения, а прямо попросить или поговорить об этом нет сил и возможности. Обида – это иррациональная попытка получить желаемое от другого человека с одной стороны, а с другой это желание как-то тонко отомстить за то, что он не даёт желаемого или причинил какое-то неудобство. Так и получается что отношения строятся вокруг самолюбия.
Обида для отношений разрушительна, так как она противоречит здравой концепции доверительных и уважительных взаимоотношений.
Итак, мы видим, что самолюбие, как эмоциональная гиперчувствительность к различным раздражениям, приводит с одной стороны к отказу от приложения усилий и принятию ответственности за себя, а с другой к постоянной обиде в отношениях. Карьера, успех, мастерство строятся на приложении порой чрезмерных усилий, которые не окупаются здесь и сейчас ни эмоционально, ни материально. Но те, кто озаботиться приобретением компетентности, навыков, знаний и станет специалистом в какой-либо области может надеяться получить и престиж, и хороший доход. Но для этого всего необходимо приложение серьезных усилий в течение многих лет. Отношения также требуют значительных усилий. Построение, развитие и поддержание отношений требуют от обоих партнеров не только усилий, но и терпения.
Самолюбие направлено на мысль о том, что человек сам по себе заслуживает всего лучшего здесь и сейчас безусловно. Но мир устроен таким образом, что за все хорошее нужно платить. Самолюбие же не желает платить и это приводит к ощущению отчужденности и непониманию.
Как избавиться от самолюбия?
Это тяжелый процесс, так как самолюбие чаще всего является уже укорененной моделью поведения. Самым простым способом является пережить значительный стресс, который побудит человека искать способы борьбы с внутренней болью и негативными чувствами. Ощутив множество неприятных ощущений и вынужденный их переживать, после восстановления самолюбивый человек чаще всего становится менее чувствителен к потребностям своего я, а значит способен как прилагать усилия, так и терпеть неприятные чувства.
Также важно перестать относиться к себе, как к чему-то само по себе ценному и заслуживающему самого лучшего. Правда жизни заключается в том, что большинство талантливых, образованных, знающих, усердных людей порой никому не нужны и не способны найти своё место. При осознании этого должна развеется иллюзия о том, что когда-нибудь наступит хороший день и всё будет хорошо. Если человек отказывается прилагать усилия к собственной жизни – всё будет только хуже. Ещё одна правда заключается в том, что всем, по большей части, плевать как себя чувствуют другие люди. Даже если самолюбивый будет ощущать себя центром драматической истории никто не протянет ему руку помощи, хотя бы потому что таких драматических героев с каждым поколением становится всё больше и больше, а такие драмы никто никогда не любил.
Никто кроме самого человека неспособен решить за него его собственные проблемы. Одна из важнейших проблем каждого – это необходимость не просто поддерживать жизнь, но и как-то социально продвигаться. А для этого нужно прилагать усилия, иначе конец может быть предсказуемо печален. Принятие ответственности за свою жизнь, сознательная благодарность всем и желание сделать для других что-то хорошее не думая о себе – эти поступки и мысли могут стать первыми шагами на пути избавления от самолюбия.
Чтобы самолюбие исчезло из жизни следует также иметь некоторый положительный пример самопожертвования или добровольного тяжелого образа жизни ради достижения цели. Это может быть реальная историческая личность или художественный образ. Например, «Как закалялась сталь». А в самом деле достаточно хорошо изучить историю, чтобы понять, насколько хорошо мы живём сейчас, и как много у нас есть возможности для самореализации, свободы, творчества и достижения успеха.
Осознание не только своих чувств, но и чувств других людей поможет избавиться от самолюбия, особенно если речь заходит о близких людях, которым мы должны быть благодарны.
Самолюбие – это зацикленность на своих чувствах и потребностях, которая проявляется как нежелание прилагать усилия, когда к этому нет настроения. Также это чувствительность к различным психологическим раздражителям, которая исходит из зацикленности на себе. Это чувство опасно неспособностью совершать чрезмерные или недостаточно мотивированные усилия в долгосрочной перспективе, что становится причиной отсутствия фундамента в виде навыка, способностей, хорошего образования и привычки активно действовать в жизни. Избавиться от этого качества можно путём принятия ответственности за свою жизнь, а также перенаправлением внимания с собственных потребностей и чувств, на потребности и чувства близких. Хорошим подспорьем будет иметь положительный образ самопожертвования или тяжелой жизни, которую человек выбрал добровольно ради достижения мечты.
Основной целью проекта является распространение знаний и духовности, а также повышение культурного и нравственного уровня общества. Подробная информация о помощи проекту на странице «Контакты»
Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта. Оформите бесплатную карту Альфа-Банка и совершите по ней покупку, если нет возможности поддержать проект финансово.