Какую роль играет исключительность в жизни людей?
Ощущение уникальности пережитого опыта при недостатке активного и постоянного взаимодействия с реальным миром часто создает ощущение исключительности в сознании людей. Это чувство раскалывает пополам, ведь с одной стороны человек претендует на хорошее отношение, а с другой – оснований для такого отношения нет. Нам следует разобрать, что такое исключительность, как она возникает и почему следует избегать данной черты личности?
Что такое исключительность и что она значит для человека?
Исключительность – это претензия на особое положительное отношение, исходящее из представлений о наличии качеств или достижений, которые должны цениться другими. Исключительность для человека означает, что по его мнению, он заслуживает особенного отношения.
Исключительность заключается в требовании к другим соблюдать определенные правила по отношению к себе. Это возникает из-за представлений, в основе которых лежит некая деталь: ощущение, восприятие, качество, достижение, парадигма или мысль. Например, взращенное чувство жалости к себе будет создавать исключительно высокие требования в отношении себя. Такая мысль будет основываться на ощущении несправедливости, обиды или внутренней боли, которая провоцирует на такой формат самолюбия.
Другим примером могут выступать достижения. Если человек единожды достиг чего-то или обладал/обладает социальным статусом, то он будет требовать к себе особенного отношения из-за исключительности.
Почему возникает ощущение исключительности?
Ощущение исключительности возникает из-за ложного чувства уникальности пережитого опыта или достижений. Когда человек осознает, что никто до него не испытывал подобного, он начинает гиперболизировать, преувеличивать, значение собственных ощущений, делая их исключительными.
Негативные или положительные ощущения, подкреплённые чувством уникальности, становятся причиной внутренних переживаний, которые приводят к возникновению требований к другим.
- Негативные переживания, например обиды, порождают мысли: «почему снова я?», «когда уже все это закончится?», «все проблемы достаются только мне» и т.д. Негативные переживания могут основываться на жалости к себе, гордости, самолюбии, убежденности в особенности своей личности или жизненном пути.
- Позитивные переживания, например достижения, порождают мысли: «я же всего достиг, почему они ко мне так относятся?», «я заслуживаю лучшего», «чего им ещё от меня нужно?».
Мы можем увидеть, что в основе исключительности лежит стремление к положительной оценке со стороны окружающих. Это стремление культивирует мышление, построенное вокруг негативных и позитивных переживаний, как повод для хорошего отношения. Например, человек пережил тяжелую ситуацию, которую он видит уникальной. Исходя из этого он будет невольно хранить ощущение негатива внутри, как причину для хорошего отношения к себе.
Обратное также верно, позитивные переживания хранятся и лелеются, а затем демонстрируются как повод к исключительному отношению.
В основе исключительности лежит чрезмерное стремление к положительной оценке или избеганию негативной. Если мы понимаем, почему мы стремимся избегать негатива и стремимся к позитиву – мы увидим как это влияет на наше поведение и отношение к себе.
Вера в собственную исключительность – почему возникает и как влияет на человека?
Вера в собственную исключительность – это культивируемая убежденность в обязательном особенном отношении к себе со стороны других людей.
Такая убежденность формируется сознательно и часто на основе отчуждения от реального взаимодействия с людьми на равных. Человек может ставить себя заведомо выше или ниже других, основываясь на своих способностях, талантах, достижениях или пережитом опыте.
Сознательное формирование исключительности заключается в том, что человек отказывается увидеть, что его опыт неуникальный и хранит ощущение необыкновенности собственной личности, даже если очевидно обратное. Ведь потеряв его, он опасается столкнуться с трезвым отношением к себе. В представлении людей, имеющих веру в собственную исключительность, трезвое отношение всегда будет подразумевать негатив. Поэтому необходимо демонстрировать другим причины для особого отношения: достижения, переживания, опыт, трудности, социальный статус или иные особенности. Иначе возникнет плохое отношение.
Если упростить, в основе лежит страх негативного отношения или желание позитивного отношения, которое сочетаются с отсутствием уверенности в самоценности собственной личности. Страх и желания возникают из-за восприятия оценки окружающих, как оценки себя самого. Отсутствие внутренних ориентиров, на которые безусловно и твёрдо опирается личность, создает предпосылки к размытости границ, а значит и неопределенности того, что значит хорошо и плохо. В этом случае, единственным ориентиром является оценка окружающих, за которую и ведется борьба.
Проблема отчуждённости личности из-за исключительности
Отчуждённость возникает из-за представлений о том, что ценят люди. За искусственностью, человек прячет свою искреннюю часть и выставляет напоказ то, что, по его мнению, хотят увидеть люди. От такой отчужденности возникает неудовлетворенность отношениями, ведь сложно донести о подлинных желаниях из-за страха негативной реакции, а значит выход всегда один – уйти до получения этой реакции, опередить её.
Исключительность всегда будет побуждать к стремлению не исправлять отношения, отстаивать границы или выстраивать здоровый контакт, а на постоянной демонстрации собственных достоинств. Эти достоинства должны быть приняты или личность будет стремиться к разрыву контакта.
Исключительный талант и способности приводят к одиночеству – почему?
Сочетание врождённого ощущения исключительности и привычка к положительному отношению создают высокие требования к себе, которые должны подкрепляться достижениями. Дети, взращенные в подчеркнутом ощущении особенности личности, будут требовать особого отношения по тем же самым причинам, что и взрослые. Они будут бояться столкнуться с негативной оценкой, так как их привычное взаимодействие с другими строится на исключительности.
Стремление к одиночеству будет иметь две причины:
- страх потерять свою особенность – при встрече с теми, кто лучше или теми, кто переживал идентичный опыт, чувство уникальности пропадет. Пропадет то, ради чего живет человек и что делает его уникальным. Иначе говоря, это желание сохранить стазис, статус-кво.
- страх сомнения в исключительности – если демонстрация того, на чём базируется исключительность, ставится под сомнение – это ставит под угрозу существование человека, как уникальной личности. Избегать общения и разрывать контакты – единственный способ никогда не подставить свои выдающиеся качества под сомнения.
Исключительный талант и способности не приводят к одиночеству, если находится в здоровом взаимодействии с окружающими и имеют возможность для самореализации.
Почему исключительность опасна?
Помимо одиночества и отчужденности, исключительность опасна отсутствием ответственности за собственную жизнь. Все силы расходуются на соответствие чужим ожиданиям и, оставшись наедине с собой, человек не испытывает желания достигать чего-то. Построение и достижение целей требует отдачи, времени и энергии, чего, по указанной выше причине, может серьёзно не хватать.
Стремление к инертному уединению
Создаётся систематическое стремление к уединению, где ничего делать не нужно, так как оценка себя построена на оценке окружающих. Нет окружающих, значит не будет и негативной оценки, а положительную оценку можно, хоть и с горечью, черпать из прошлого. В этом и кроется опасность – рано или поздно уединиться не получится и тогда наступит деградация при попытке сохранить внутреннее ощущение избранности. Никаких реально важных и ценных целей добиться будет невозможно, а удовлетворенность от жизни получить не выйдет.
Неспособность достичь удовлетворенности
Ещё одной опасностью является неспособность достичь удовлетворённости и счастливой жизни. Стремление сделать всех довольными недостижимо и всегда является испытанием на прочность до ближайшего срыва, конфликтов и перегораний. Исключительность толкает на достижение самого лучшего для других ради хорошего отношения. Большинство людей переменчивы и периодически случаются конфликты, которые для человека с исключительностью, интерпретируются как обесценивание всего, что он сделал. Это глобальное ощущение может возникнуть из-за пустяка и послужить причиной серьёзного гнева, а значит и конфликта.
Счастливая жизнь строится на реализации своего потенциала, исполнении моральных норм и понимании себя. Всё из этого, в случае ощущения собственной исключительности, делается для особого отношения, а значит и достичь чего-то по-настоящему на этом поприще не получится.
Как избавиться от исключительности и избранности?
Поняв истинную причину страха негативной оценки и желания позитивной, мы можем избавиться от исключительности или избранности. Так как оценка является основой самовосприятия, необходимо выстроить собственную систему правил, предписаний и принципов, которым мы следуем.
Это несложно, ведь испытывая всю жизнь потребность в признании, исключительный человек выработал способность исключительно хорошо соответствовать чужим ожиданиям, невзирая на трудности, необходимость превозмогать или перенапрягаться. Трудность в выстраивании правильной системы мировоззрения и её соблюдении заключается лишь в перефокусировке в определении собственной ценности: с отношения окружающих на степень соответствия собственным принципам.
Выстроить правильную систему принципов и соблюдать её, невзирая на мнение окружающих, будет достаточно для того, чтобы избавиться от исключительности. Ведь в процессе соблюдения принципов и движения в жизни выяснится, что:
- силы воли может не хватать;
- реальные достижения в настоящем совершаются с большим трудом;
- наш опыт и достижения неуникальны и есть кто-то лучше нас;
- хорошее отношение со стороны других может не порождать ничего, кроме ожиданий;
- делать что-то для реализации себя не так просто
- мы не понимаем, чего хотим на самом деле
Самое важное, чтобы на смену исключительности не пришел антагонизм по отношению к тем, для кого мы старались раньше. Человек сам принимает решение демонстрировать свою исключительность, чтобы понравиться другим. Мы должны быть хорошими детьми, супругами, родителями, друзьями, людьми не для хорошей оценки, а для реальности. Отказ от исключительности не означает отказ от исполнения своих обязательств, а лишь указывает на избавление от болезненной зависимости, которую мы сами в себе вырабатывали на протяжении долгих лет.
Отделив все свои достижения, чувства, опыт и ощущения от исключительности, можно почувствовать свободу в отношениях с другими, без болезненной привязанности к оценке со стороны.

Основной целью проекта является распространение знаний и духовности, а также повышение культурного и нравственного уровня общества. Подробная информация о помощи проекту на странице «Контакты»

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта.