Быть, а не казаться: Суть отказа от притворства в жизни

Даже учёный человек поступает сообразно своей природе, ибо все существа вынуждены действовать в соответствии с качествами, которыми их наделили три гуны. Так какой же смысл подавлять свою природу?

Бхагавад-Гита. 3.33

Когда человек задумывается о целях, желаниях, мечтах и о счастье – он мыслит через призму привычных представлений о себе и окружающих. Смотря на желания человека, можно многое сказать: чего он боится, что его тревожит и от чего он пытается убежать. Зачастую люди ставят цели, которые никак не согласовываются с их настоящей сущностью. Из-за этого возникает вечная погоня за иллюзорными достижениями, не приносящими ничего, кроме всё новых и новых вызовов. Пустые гонки со временем теряют краски и человек вынужден признать, что он крутится как белка в колесе.

Важно понимать что отражает сущность человека, а что вынуждает ставить ложные цели. Выражение: «Быть, а не казаться» идеально передает двойственность человеческой природы, одна из сторон которой является истинной, а вторая – лишь отражает представления других о самом человеке. О том, как быть, а не казаться, мы и поговорим сегодня.

В чём отличие между «Быть» и «Казаться?»

БытьКазаться
Отражать внутреннюю природу и воздействовать ей на окружающий мирСоздавать определенный образ и черпать впечатления о себе через других

Человек может «Быть» собой и «Казаться» кем-то. Быть собой – означает глубоко понимать свою природу и следовать ей, не отрицая сильных и слабых сторон, а также не прельщаясь чужими путями. Казаться – означает создавать определённое впечатление о себе, чтобы через других людей насладиться недостающим внутри ощущением. Когда мы пытаемся вызывать в других удивление, зависть, восхищение, страх, интерес или другие чувства – они необходимы нам самим. Желание видеть в других нужные для нас ощущения побуждают нас казаться кем-то другим, а не быть самим собой.

Главное отличие между «Быть» и «Казаться» – направление. Быть – означает проявлять свою природу изнутри наружу и делать её от этого сильнее. Казаться – означает впитывать впечатления от окружающего мира путём притворства.

Что значит «Быть»?

Быть – принцип, отражающий проявление внутренней природы и воздействия ей на окружающую действительность в деятельности и отношениях.

Естественное проявление природы лежит в основе принципа «Быть». Лишь в немногие моменты мы естественно проявляем свою природу и от этого способны ощутить счастье. Мы тянемся к тому ритму и формату жизни, который позволяет нам наибольшее время Быть самим собой, не прибегая к искажению личности ради получения чего-то приятного.

Каждому человеку важно быть оценённым самим по себе, но не каждый получает такую оценку. В обществе есть принятые стандарты одобряемого и неодобряемого. Из-за этого многие стремятся не к проявлению искренних мотивов и качеств, но к одобряемым моделям поведения. Это приносит глубинную неудовлетворённость, хотя и с возможным внешним успехом.

Быть – означает знать, кем мы являемся и действовать, исходя из этого знания. Мы определяем свою природу и позволяем ей проявляться, развиваться и мотивировать нас без совершения насилия над собой. Так рождается вдохновение, которое стоит выше отдыха, почёта, внешнего успеха или одобрения людей. Это вдохновение позволяет ощутить истинную жизнь за счёт реализации внутреннего потенциала, что придаёт не только силы, но и эйфорию.

Что значит «Казаться»?

Казаться – принцип, отражающий стремление впечатлить людей искусственным образом, с целью получения желаемого мнения.

Казаться – означает прилагать усилия к созданию одобряемого образа. За одобрением может следовать уважение, привлекательность, известность, согласие или различные другие форматы принятия со стороны общества.

Нами всегда должна руководить мысль о том, что истинные мотивы должны быть согласованы с внутренней природой. Но в жизни остаётся место и созданию определённого образа. Необязательно распахивать душу перед каждым человеком – это может быть болезненным опытом. Вместо этого следует разграничить жизнь на формальную и неформальную. С малознакомыми людьми, коллегами, клиентами, партнёрами, дальними родственниками – мы ведём себя в рамках доброжелательного этикета. Но внутри, мы всегда горим идеей сохранения внутренней независимости от чужого мнения.

Нам следует избавляться от стремления к получению счастья через людей, так как они, будучи в большинстве несчастными, вряд ли способны дать счастье нам. Если человек не имеет чего-то – он не сможет отдать это другому. По этой причине, никому не стоит пытаться черпать из других людей счастье: единственный человек, кто может сделать тебя счастливым – это ты сам.

в какой гуне находится человек, отношение ко всему, чистая совесть

Знания о природе

Достижение реализованности и счастливая жизнь немыслима без задействования внутренней природы во всех делах и отношениях. Без искренности перед самим собой, человек рискует никогда не ощутить полноценной жизни. Рекомендуем ознакомиться с материалами по теме:

Почему важно Быть, а не казаться?

Принцип «Быть» намного более важный, чем принцип «Казаться». Что случается, если мы во всём пытается казаться:

  • подавляется и не развивается природа
  • сохраняется неудовлетворённость
  • углубляются противоречия и ложные представления о себе
  • человек не получает счастья и реализованности
  • выстраиваются неискренние отношения
  • человек тратит силы и время на неправильную деятельность

Подавляется и не развивается природа

Несмотря на естественную силу внутренней природы, человеку дóлжно уметь ей владеть. В противном случае, она будет необузданной и неразвитой, что не позволит её правильно проявлять. Отказ от Бытия самим собой приводит к деградации сущности, истинной личности, что делает невозможным достижения согласия с самим собой.

Научиться проявлять свою природу – это жизненно важный навык для достижения счастья. Но этому никто не учит, и на самостоятельное освоение этого навыка могут уйти годы, даже если мы активно оттачиваем нашу способность быть собой. Что уж говорить о тех случаях, когда природа подавляется?

Сохраняется неудовлетворённость

Глубинная причина неудовлетворённости – это внутренняя нереализованность. Когда потенциал природы не находит выхода, создаётся целый набор негативных ощущений: от ощущения себя не на своем месте, до никчёмности и подавленности. Реализуя свою природу, естественным образом возникает эйфория, счастье и большое количество энергии. Результат не волнует того, чья деятельность жизненно важна для него, ведь на основе реализации своего предназначения возникает полная удовлетворённость.

Углубляются противоречия и ложные представления о себе

Не следуя своей природе и всё больше погружаясь в создание ложного образа, человек окружает себя обманом, отговорками и иллюзорными представлениями о себе. В этом он уподобляется шелкопряду, которых разводят люди. Шелкопряды, разводимые людьми, живут в условиях, в которых у них нет надобности летать, а потому со временем они теряют эту возможность.

Тутовый шелкопряд

Противоречия сглаживаются выстраиванием сложной системы самооценки – коконом, но не решаются, а лишь сильнее углубляются. Со временем мир покидает человека и он начинает заниматься бесконечным пережёвыванием личной неспособности отдаться своей истинной природе.

Человек не получает счастья и реализованности

Счастье возникает от преданности своему делу. Делу, которое согласовывается с природой. От совершения такой деятельности возникает реализованность, которая и показывает человеку на живом опыте правильность его действий. В попытке показаться «хорошим», личность отворачивается от возможности испытать реализованность, полагая, что она достигается за счёт внешнего успеха.

Выстраиваются неискренние отношения

Попытка показать себя с выгодной, а не настоящей стороны, приводит к выстраиванию неправильных отношений, в которых партнёр видит не настоящую личность, а демонстрируемую. Это часто создаёт разницу между ожиданием счастья в отношениях, необходимостью постоянно лавировать между возможностью показать себя настоящего и демонстрацией той стороны, за счёт которой эти отношения и начались.

Человек тратит силы и время на неправильную деятельность

Ложные представления о себе создают неправильные устремления: хобби, увлечения, карьерная направленность и отношения к достижениям – всё это будет побуждать заниматься делами, которые не имеют ничего общего с искренними желаниями и стремлениями человека.

Как правильно начать быть собой и найти свою природу?

Познание себя может быть непростым процессом, в данном видео – знания о том, в какую сторону следует смотреть в первую очередь.

Чтобы познать себя, необходимо поэтапно следовать шагам:

  • Определить качества: проследить качества, которые проявляются в нас всегда.
  • Определить жизненные ценности: понять, от каких ценностей мы точно не сможем отказаться и придерживание каких принципов для нас жизненно необходимо.
  • Понять истинные желания: понять чего мы хотим на самом деле, сокровенные мечты о чём заставляют наше сердце цвести.
  • Понять, что мешает быть собой: осознать причины, которые препятствуют проявлению природы наедине с собой и в обществе людей, а также попытаться избавиться от этих преград.
  • Ответить на главные вопросы: постановка этих вопросов и нахождение на них ответов позволит точнее определить свою природу.
  • Предпринять действие, согласованное с природой: устойчивые ощущения в ходе деятельности точно укажут на отклик нашей природы, что позволит понять степень согласованности деятельности и сущности.

Важным является не только понимание того, кем мы являемся, но и твёрдое понимание того, кем мы не являемся. Постепенно отрицая не относящиеся к нам качества, ценности, желания, мы сможем точнее определить нашу природу и действовать в согласии с ней.

В чём трудность обретения себя?

Трудность обретения себя заключается в трёх моментах: моменте начала, моменте действия и моменте успеха.

Нами естественно воспринимаются трудности, связанные с процессом постижения себя и разрешения болезненных неудовлетворённостей. Но самая большая трудность заключается в том, чтобы начать процесс и предпринять попытку вынырнуть из привычных представлений о правильном и неправильном для самого себя. Именно начало является самым трудным, так как не имея живого опыта переживания реализованности, человеку будет трудно ухватиться за нечто абстрактное, чтобы мотивировать себя на реальные изменения в жизни и взглядах.

Второй трудный момент – это момент действия. Человек может прекрасно понимать кто он, но не предпринять действий, полагая, что реализация природы это вопрос космического масштаба и деятельность должна быть подходящей. На деле, реализация своей природы должна находить отражение в простых вещах и в разных областях. Например, если природа человека состоит в том, чтобы чему-либо учить других, то он это может делать на работе, дома, на выходных и при этом в разных областях. Любое сомнение – это попытка вернуться в кокон и ограничить себя ради простого и понятного стороннего одобрения.

Третий трудный момент – это момент успеха. Трудность заключается в том, что человеку предлагается многократный плод его попыток получить одобрение. Человек исполняет предназначение и получает всё: Дхарма ракшати ракшитам – Защищай своё предназначение и твоё предназначение защитит тебя. Но если человек с готовностью принимает плоды и отдаётся в их наслаждение – он меняет свой путь на удовольствия, отношения, почёт, высокое место и теряет большую часть той искренности, которая позволяла ему всё это получить. Привязанность к плодам труда делает зависимым и лишает свободы личности, которая и приносит все эти плоды.

Быть, а не казаться: заключение

Быть, а не казаться – это выражение, отражающее принцип, который указывает на важность искреннего следования своей внутренней природе и ограничения попытки притворства перед другими. В нашей жизни есть места формального представления себя окружающим, но вся наша жизнь должна и обязана строиться вокруг нашего стремления проявить свою природу так сильно, как это возможно.

В чём заключается основная трудность пути человека с точки зрения познания себя?

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта.