Правильное поведение: как должен вести себя человек?
Если другие люди не понимают нашего поведения — ну и что? Их требования, чтобы мы делали только то, что они понимают, попытка продиктовать нам. Если это «необщительно» или «иррационально» в их глазах, пусть будет так. Главным образом, они негодуют на нашу свободу и нашу храбрость, и хотят быть нами. Мы не должны никому объяснять и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на них. Сколько жизней было разрушено этой потребностью «объяснить», которая обычно подразумевает, что объяснение «понято», то есть одобрено. Позволь своим делам быть оценёнными, но знай, что свободный человек должен давать объяснение только себе, обращаясь к причинам и совести, и некоторым, у кого может быть оправданное требование к объяснению.
Эрих Фромм
Правильное поведение для многих перестало быть ориентиром в выборе, поступках, поведении и ответственности по отношению к другим. Однако, без твёрдого внутреннего стержня, большинство людей идут на поводу у своих чувств и эмоций, что превращает их жизнь в неупорядоченную череду событий. Всё это лишает человека возможности контролировать то, что в его силах и постоянные колебания, сомнения и слабость становятся неотъемлемыми спутниками в жизни. Не понимая правил поведения, многие лишены чёткого направления в жизни. Именно поэтому каждому важно знать – как должен вести себя человек?
Что такое правильное поведение?
Правильное поведение – это поведение, основанное на рассудочных мотивах, моральных принципах и разумных представлениях о жизни.
Поведение считается правильным только тогда, когда сочетает в себе нравственность и способность контролировать свои чувственные побуждения, а также опирается на разум, а не чувства. Нам следует разобрать каждую составляющую правильного поведения.
Рассудочный мотив
Рассудочный мотив – это представление, приводящее к совершению действия ради достижения цели.
Рассудочный мотив противоположен чувственному побуждению, суть которого заключается в совершении действия ради получения удовольствия, наслаждения. Частое возникновение побуждений чувств, которые приводят к действиям, направленным на приближение к источнику наслаждения, отдаляют человека от способности выстраивать и достигать цели.
Цели являются долгосрочными установками на то, что считается благом. Они требуют направленного и последовательного действия. Например, спортсмену требуется системный подход для достижения результата: ранние подъемы, ежедневные тренировки, ограничения в питании, режим дня и т.д. Целью для него является победа и приближение к ней является рассудочным мотивом.
Нарушение режима, пропуск тренировки и прочие нарушения системного подхода могут происходить по причине сильного чувственного побуждения, которое не только остановит прогресс, но и обратит его вспять.
Для достижения целей, человеку необходимо придерживаться избранного направления, посвящая себя ему. Но находясь под постоянным влиянием желания наслаждений, личность будет неизбежно терять способность вести себя правильно по отношению к себе и своим целям.
Моральные принципы
Человек не способен выработать устойчивую систему мировоззрения, которая будет объективно правильной, не обратившись к моральной стороне вопроса. Нравственность будет обязывать согласовывать свои действия, поступки и образ жизни с моральными предписаниями, которые распространяются на всех людей.
Без принципов, человек быстро превратит мировоззрение в скользкий и неустойчивый набор предписаний, которые меняются в зависимости от времени, места и обстоятельств. Система поведения человека должна основываться на безусловных правилах, которые актуальны в каждый момент времени, по отношению к каждому и в любом месте, вне зависимости от обстоятельств.
Внутри нам всегда следует придерживаться моральным принципам: благоразумию, смирению, решимости, терпению, милосердию, умеренности. Внешнее поведение может меняться в зависимости от ситуации, в которой мы оказываемся. Например, причинение вреда допустимо при защите, но его следует избегать во всех остальных случаях. Внутренняя доброжелательность может приобретать внешне форму серьёзного отношения к тому, кто нуждается в таком обращении. Этическое отношение к другим должно ложиться в основу нашей модели взаимодействия с людьми и другими живыми существами, но не следует воспринимать мораль сквозь сентиментальность. Отец может наказать сына и в этом нет ничего аморального, если им движет не гнев, а любовь.
Разумные представления о жизни
Мы охотнее сознаем свои ошибки в поведении, нежели в мышлении.
Иоганн Вольфганг фон Гёте
Разумные представления о жизни указывают на правильное понимание того, как устроен мир, где наше место в нём и как следует относиться к происходящим вокруг событиям. Сознательность ложится в основу правильного поведения, как условие принятия ответственности за то, на что мы можем повлиять. Каждый способен делать шаги на пути к жизни в согласии со своей внутренней природой и ограничения своих чувственных побуждений. Осознание того, что наша жизнь зависит от последовательности наших выборов и представлений – первый шаг на пути к правильному поведению.
Разумные представления о жизни означают, что мы принимаем ответственность за восприятие себя, понимание своей сути и сути других. Как только мы выходим из туманных представлений об обязанностях других, перед нами раскрывается пространство возможностей реализовать себя и принести пользу другим.
Эти представления направлены на восприятие своей истинной природы, как с точки зрения формы разума, так и с духовной точки зрения. От этих пониманий зависит наша способность исполнять предназначение и испытывать счастье от жизни в согласии с настоящим «Я».
Основа правильного поведения: почему нужна твёрдая система?
Упустив одно из трёх условий, невозможно добиться правильного поведения.
- Отсутствие рассудочного мотива приводит к неспособности в долгосрочной перспективе выстроить правильный образ жизни из-за постоянных отвлечений на наслаждения, развлечения и избегание тяжёлых решений. Эти отвлечения постепенно будут создавать отклонения от избранного пути, а это приведет к колебаниям, сомнениям и отказу от целей.
- Отсутствие моральных принципов лишит способности выстроить твёрдую и чёткую систему правил, которые удержат от совершения неправильных поступков даже в самые сложные времена. Это позволит воспитать полную внутреннюю независимость, которая будет опираться на ценность принципов, а не на сиюминутную выгоду, желания или страхи.
- Отсутствие разумных представлений о жизни не позволит понять себя, окружающих и происходящие события. Если мы понимаем первопричину всего и то, почему в нашей жизни появляются люди и события, мы сможет вести себя правильно, видя всё глобально, а не через призму нескольких месяцев или дней.
Правильное поведение всегда нацелено на долгосрочные цели, которые согласуются с моралью. Но долгосрочные цели выстраиваются из разумных представлений о жизни. Ограничения и целенаправленные действия обретают смысл при условии понимания целесообразности жертв.
Зачем нужно правильно вести себя?
Правильный образ жизни является условием полноценного счастья и удовлетворённости жизнью. Посвящение себя делу и достижению высших целей приводит к устойчивости по отношению к неудобствам, страданиям и негативным событиям. Нацеленность на наслаждения всегда приводит к страданию и неудовлетворённости, так как достичь счастья этим путём невозможно. Всегда будет мало.
Все ограничения, трудности и отказы направлены на постепенное достижение высшего счастья. Сначала мы перенаправляем внимание с наслаждений на предназначение и реализованность. Утверждение на этом пути дарует твердую разум, который можно использовать для достижения духовных целей и исполнения высшего назначения.
Соблюдение принципов приводит к чистой совести: когда достигаются правильные цели, в согласии с моралью, человек неизбежно становится удовлетворён исполнением своего предназначения. Сильная привязанность к чувственным наслаждениям, напротив, указывает на несколько вещей:
- Неудовлетворённость жизнью, которая подавляется яркими впечатлениями. За постоянными развлечениями, разгульным образом жизни и путешествиями лежит ощущение внутренней пустоты. Алкоголизм заливает неудовлетворенность.
- Отсутствие чистой совести, которая подавляется оправданиями ложных ценностей. За выстраиванием сложной системы моральных противовесов и условных «но», лежит неспособность соответствовать моральным стандартам. Предательство принципов успокаивает угрызения совести.
- Нереализованность, которая подавляется ненужными достижениями или недовольством жизнью. Отказываясь обратить взор на себя и предпринять суровую попытку воспрепятствовать плаванию по течению, человек рано или поздно оказывается заточен под гнетущим ощущением неспособности что-то предпринять. Апатия приглушает волю к жизни.
Вести себя правильно человек обязан в первую очередь ради себя – только так он сможет достигать целей и постепенно развиться, чтобы получить больше счастья от жизни.
С чего начать правильно себя вести?
Начать правильно себя вести может быть сложно, если нет понимания зачем это делать. Но каждый чувствует желание изменить жизнь в лучшую сторону и это движение души должно стать импульсом к старту новой жизни.
Комплексный подход позволит поставить и постепенно достигать правильных целей, но перед этим необходимо задать несколько вопросов:
- чего я боюсь?
- чего я хочу?
- считаю ли я свои желания неправильными?
- считаю ли я свои страхи пустыми?
- почему я хочу изменить жизнь?
- что я считаю правильным?
- живу ли я правильно?
- являются ли мои представления о жизни безупречно правильными?
- готов ли я отказываться от идей, которые двигали мной?
- сколько времени мне нужно, чтобы измениться?
- готов ли я потерять многое из того, к чему привязан сейчас ради лучшей жизни?
- кто я?
- чего мне не хватает внутри?
- что во мне противится окружающей действительности?
Размышления над этими вопросами может поспособствовать формированию правильной жизни, так как они обращены к внутренней сути человека.
После глубоких размышлений следует предпринять шаги в каждом из трех направлений:
Отказ от чувственных побуждений и направление сил в полезное русло
Порок не в том, чтобы иметь желания, а в неумении подчинить их правилам разума; дело не в том, испытываете ли вы или не испытываете самих влечений, а в способности управлять ими и отказываться от них.
Джон Локк
Чтобы развить рассудочный мотив, следует ставить себе ограничения на те виды наслаждений, которые отнимают у нас больше всего сил и времени. Такими наслаждениями могут быть как развлечения, так и пустое общение. Силы и время следует направлять на достижение настоящих целей, но сразу мы вряд ли поставим себе глобально правильные цели. Целью на первых порах будет понимание себя и развитие способности к пониманию сути вещей и самого себя.
Отказ от порочного мышления и действий
Предаваясь пороку в любой форме, мы становимся его рабами. Подлинная свобода – это торжество чистого ума и разума над пристрастием к наслаждению. Добиться этого возможно постепенно, а начать стоит с соблюдения одного из 5 базовых моральных принципов:
- Отказ от насилия в любой форме
- Отказ от воровства в любой форме
- Отказ от лжи в любой форме
- Отказ от привязанностей к чему-либо
- Отказ от потакания желаниям
Следует избрать один из этих принципов и поставить себе целью не только соблюдать его, но и глубоко понять его смысл.
Другим вариантом является принесение обета, который обязует всеми силами бороться и отказываться от наибольшего порока.
Вместе с этим следует постоянно погружаться в понимание добродетелей и впитывать их от тех, кто ими обладает.
Понимание себя и своего предназначения
Многие недооценивают разумный взгляд на себя и свою жизнь. Повседневная жизнь поглощает мелкими заботами и люди забывают о своих истинных желаниях. Чтобы этого не случалось, необходимо постоянно, ежедневно предпринимать действия, направленные на реализацию себя и исполнение своего предназначения. Чем больше жизнь посвящена высшей цели, тем большее счастье способен испытывать человек.
Начать познание себя можно с вышеизложенных вопросов, ответы на которые и будут указывать на правильное направление. Помимо этого, изучение природы характера позволит лучше понять направление для реализации и предназначения.
С развитием, придёт возможность ставить и достигать правильные цели. Каждый раз цель будет оформляться все лучше и лучше, а направление будет яснее. Развитие будет постепенным, но любое путешествие начинается с первого шага. Правильное поведение оттачивается постоянным движением к высшей цели и привлекает человека к всё большим и большим целям.
Как ведут себя правильные люди? Пример правильного поведения
Примером правильного поведения является человек, который исполняет внешние обязанности без привязанности к плодам своего труда. Его внутреннее состояние направлено на достижение высшей истины, а всё остальное – лишь возможность посвятить этой истине каждое свое действие.
В основе действия правильного человека лежит не корыстное стремление получить уважение, почёт или признание, а твёрдое понимание того, что любой другой образ жизни приведёт к страданиям и отсутствию движения в правильную сторону. Чем ближе к истине, тем яснее это становится.
Сначала человек движим долгом – он идёт по этому пути потому, что так предписано. Таким образом он очищается от нежелательных качеств и культивирует в себе положительные качества. После этого – он уже не способен жить как прежде и его свободным выбором является правильный образ жизни. Руководствуясь свободой, личность будет добровольно отказываться от чувственных побуждений, заблуждений и пороков. Свобода направлена на истину. Возникает «свобода для…», вместо «свободы от…». И только после добровольного и свободного выбора начинает проявляться высшее чувство – любовь. Но понять это умозрительно трудно, однако в этом заключается абсолютное счастье.
Правильное поведение – это поведение, которое побуждает добиваться правильных целей вместо пустого скитания ради наслаждений. Правильно вести себя может каждый, кто задастся целью обрести твёрдое стремление к такой жизни, в основе которой лежит разум, мораль и рассудок. Ведущий к счастью путь может лежать через тернии, но всегда следует помнить – если мы не движем вперед, значит мы движемся назад. Подлинное счастье обретает тот, для кого само движение и бытие становится источником счастья, а не то, что ждёт его по достижению цели.

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта.