Бхакти-йога – возвышенный духовный путь для каждого человека.

Бхакти-йога – возвышенный духовный путь для каждого человека.

Почему бхакти-йога – лучшая среди всех йог?

Множество школ йоги вызывает некоторые смущение в уме человека, который глубоко не знаком с тем или иным видом йоги и не знает какой же путь ему выбрать. Сама по себе йога – это метод самоосознания, которое достигается путём различных практик, варьирующихся от школы к школе. Всего школ существует 4: карма, гьяна, раджа и бхакти-йога.

Разумеется, в данной статье наиболее подробно будет рассматриваться бхакти-йога, но и остальные школы будут рассмотрены для более полного понимания преимуществ бхакти-йоги. А о том, чем же бхакти-йога превосходит остальные школы йоги, будет вся статья.

Начнём перечисление преимуществ бхакти-йоги.

Доступность

О сын Притхи, предавшись Мне, даже люди низкого происхождения, женщины, вайшьи [торговцы] и шудры [рабочие] могут достичь высшей обители. Что же тогда говорить о благочестивых брахманах, о преданных и о праведных царях? Поэтому, раз уж ты оказался в этом бренном, полном страданий мире, целиком посвяти себя любовному служению Мне.

Бхагавад-Гита. 9.32-33.

Заниматься бхакти-йогой может каждый человек, вне зависимости от каких либо критериев, таких как пол, возраст, строение разума. Этот метод самоосознания доступен каждому человеку и не имеет каких-либо требований.

В отличие от бхакти-йоги, другие виды йоги предъявляют вполне конкретные и жесткие условия для практики. Так, раджа-йога и гьяна-йога предназначены исключительно для взрослых мужчин, которые обладают брахманической или кшатрийской природой. Карма-йога доступна более широкому кругу людей, но она недоступна шудрам, а роль женщины и детей в ней сводится к роли прислуг.

Бхакти-йога доступна даже детям, и это иллюстрирует Шримад-Бхагаватам в повествовании истории принца Дхрувы, который, желая обрести признание отца, начал поклоняться Верховному Господу и своей решимостью добился совершенства на этом пути.

Простота

Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение.

Бхагавад-Гита. 9. 26.

Раджа-йога – это мистическая йога, направленная на достижение мистических совершенств. И она требует абсолютной концентрации на практике. Просто для того, чтобы практиковать такой вид йоги, человеку приходится уходить в горы или леса, подальше от общества. И даже это не гарантирует успех.

Гьяна-йога – это метод познания себя и мира путём изучения и приобретения знаний. Основным источником знаний являются священные тексты, объем, богатство и разнообразие которых просто ужасают воображение. И эти тексты недостаточно прочитать один раз, их необходимо выучить и повторять каждый день. Для этого, очевидно, потребуется забросить много остальных дел и полностью посвятить себя чтению и изучению различных текстов. Разве такой вид йоги посилен обычному человеку?

Карма-йога – это вид йоги, основанный на выполнении дхармы и исполнении ритуалов, обрядов, жертвоприношений, аскез, благотворительности. Карма-йога регламентирует все сферы жизни человека, не говоря уже о распорядке обрядов и предписаний относительно других важных аспектов жизни человека. На самом деле, огромный труд в карма-йоге вызывает простое знание правил, не говоря уже о их исполнении. Человек в этом виде максимально ограничен правилами и предписаниями, которые касаются не только его личной жизни и распорядка дня, но и общественной жизни, в которой он обязан вести себя строго определенным образом в соответствии со строгим этикетом.

Бхакти-йога отличается абсолютно простой практикой преданного служения Господу. По большей части, практика бхакти заключается в слушании, воспевании и размышлениях о Господе. Слушать истории, связанные с Господом, воспевать Его Святое Имя и вспоминать о Нём. Это доступно каждому человеку, практически в любой промежуток времени. Ко всему прочему, такой вид духовной практики не только позволяет не уходить из общества для достижения успеха, но и рекомендует находиться в обществе людей с похожим умонастроением.

Упомянутые Мной личности не утруждали себя серьёзным изучением ведической литературы, не поклонялись великим святым, не соблюдали суровых обетов или аскез. Просто общаясь со Мной и Моими преданными, они достигли Меня.

Шримад-Бхагаватам. 11.12.7

Эффективность

Все нужды, которые удовлетворяет маленький колодец, может сразу удовлетворить большой водоем. Подобно этому, тот, кому известно высшее назначение Вед, обретает все описанные в них блага.

Бхагавад Гита 2.46

Эффективность раджа-, карма- и гьяна-йоги ставится под сомнение по сравнению с бхакти-йогой. Почему? Потому что бхакти-йога является духовной практикой и дарует человеку вечные плоды. Плоды, которые человек не теряет никогда, ни при жизни, ни после смерти. Вечные плоды пути преданного служения остаются с человеком навсегда, так как главной целью такого духовного пути является Бог.

В свою очередь, три других вида йоги преследуют материальные и бренные цели, которые пропадают со временем.

Всё, чего можно достичь кармической деятельностью, покаянием, знанием, отречением, мистической йогой, благотворительностью, религиозными обязанностями и всеми прочими методами совершенствования, преданный легко достигает благодаря любовному служению Мне. Если Мой преданный желает достижения рая, освобождения или Моей обители, он без труда получает такие благословения.

Шримад-Бхагаватам. 11.20.32-33

Человек, практикующий раджа-йогу, лишается мистических совершенств в момент смерти, и для получения их ему необходимо проделать весь путь заново.

Карма-йога вручает человеку хорошую карму и возможность наслаждаться райской жизнью. Но и запас хорошей кармы человека сжигается по мере наслаждения его прекрасной жизнью, и он вновь попадает в эту жизнь, в которой ему вновь невероятно тяжелым трудом приходится зарабатывать себе право наслаждаться бренным миром. Такой круговорот с точки зрения разума бессмыслен и рано или поздно приведет человека в крайне печальное положение.

Изведав райских удовольствий и исчерпав запас благочестивой кармы, они вновь возвращаются на бренную землю. Так те, кто следует законам трех Вед ради удовлетворения собственных чувств, получают в награду только череду рождений и смертей.

Бхагавад-Гита. 9.21.

Мудрый человек никогда не должен желать оказаться ни на райских ни на адских планетах, как не должен желать постоянно оставаться на земле, ибо из-за погружения в материальное тело он начинает глупо пренебрегать своими истинными интересами.

Шримад-Бхагаватам. 11.20.13

Гьяна-йога, с одной стороны, хороша тем, что даёт возможность человеческому сознанию эволюционировать, но, с другой стороны, в момент смерти человек теряет накопленные в ходе философских поисков знания. Другая сторона гьяна-йоги заключается в опасности попадания в капкан невежественных знаний. Широкое разнообразие различных взглядов и большое количество размытых терминов поселяют в сердце человека, сконцентрированного на изучении священных текстов, большое количество сомнений, и эти сомнения могут привести человека к деградации.

Требовательность

Раджа-йога предназначена для получения мистических способностей и требует безоговорочного подчинения всей своей жизни мистической практике. Это означает не только уход из общества, но и крайне серьезное погружение в эту практику. Таким образом, этот вид йоги занимает всю жизнь человека не только в месте нахождения, но и по времени, и по энергии. Если не уходить из общества, раджа-йога невозможна.

Карма-йога требовательна не только к знанию и проведению обрядов, ритуалов, жертвоприношений и прочего, но и к постоянному соблюдению мелких бытовых правил, которые для современного человека, хотя и не являются колоссальной преградой, как в примере с раджа-йогой, но явно вынудят потратить крайне много сил на их исполнение. Регламентация обрядов и ритуалов, ритма жизни, времени, определенной пищи, труда и прочего также должны строго выполняться. В принципе, это выполнимо для человека, который вырос в определенной культуре, который живёт и знает всё это с детства. Однако для человека, которому непривычен такой образ действий, это будет трудно.

Гьяна-йога не столь требовательна от человека, так как она не требует в обязательном порядке ухода из общества или категорическое проведение определенных ритуалов. И в этом плане гьяна-йога нетребовательна, но всё ещё вынуждает человека постоянно и глубоко изучать различные тексты.

Требовательность бхакти-йоги заключается в предложении пищи Господу, воспевании его Святых Имён, поклонению Господу, свободному изучению историй связанных с Ним. Всё это при обычном ритме жизни занимает час-два в день. Это абсолютно нетребовательная к кардинальному изменению образа жизни практика, которую можно практиковать без серьезных изменений в ритме жизни. Да, придётся вставать пораньше, читать молитву перед едой и предлагать еду, воспевать Махамантру, но это очень просто по сравнению с альтернативными видами йоги.

Плоды и качества

Плоды и качества, которые человек получает во время практики, отличаются в разных видах йоги ровно, как и вид их получения. Для карма-, гьяна- и раджа-йоги необходимые для совершения практики качества необходимо приобретать сознательно, очень сконцентрировано и находиться в состоянии постоянной бдительности относительно необходимости соблюдать определенные правила и форму практики, а также поддерживать существование. Это касается и труда, и семьи, и практики. Всего, что есть в жизни человека.

Но тем, кто всегда поклоняется Мне с безраздельной преданностью, сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я даю то, чего им недостает, и сохраняю то, что у них есть.

Бхагавад Гита 9.22

В то же время, практика бхакти-йоги даёт возможность получить милость Господа, которая дарует защиту человеку от различных бед, невзгод и даёт ему возможность не отвлекаться от духовной практики слишком сильно, защищая как его разум от страстей, вожделения и желаний, так и защищая его семью и самого человека от опасностей, страхов и прочих беспокойств. Но всё это будет приходить к человеку настолько, насколько он предан Господу.

„Вот Мой обет: если человек хотя бы однажды всерьез отдаст себя Мне со словами: „Мой дорогой Господь, с этого дня я Твой“ — и будет молить Меня о бесстрашии, Я без промедления избавлю его от всех страхов. С этой минуты он постоянно будет в безопасности“.

Чайтанья-Чаритамрита. Мадхья-лила. 22.34.

Что касается качеств – в отличие от иных видов йоги, человек, который практикует бхакти-йогу, естественным образом и без усилий приобретает духовные качества. Если в других видах йоги человеку ради обретения качеств приходится тяжело и долго трудиться, после чего постоянно поддерживать эти качества, то преданный получает необходимые качества в ходе практики, не прилагая дополнительных усилий. Они приходят к нему сами по себе.

Глубина

Бхакти-йога заключает собой взаимодействие со своей духовной природой и Повелителей духовной природы – Господом. Это наивысшая возможность, которая раскрывается перед человеком в этом мире. Такая глубокая практика раскрывает истинную природу человека, позволяя действовать исходя из своей настоящей природы, из природы Истинного «Я».

В то же время остальные три вида йоги культивируют привязанность к определенным мирским, материальным вещам и критериям, которые только отдаляют человека от возможности познать своё истинное «Я». Мистические способности, философские знания и кармические последствия несут собой сугубо материальный признак и способны лишь косвенно поспособствовать становлению человека на духовный путь, но не могут дать прогресс.

Природа души заключается в качествах Вечности или бессмертия, Знания и Блаженства или счастья. Таким образом, человек, занятый преданным служением, удостаивается возможности привнести в свою жизнь эти качества, раскрывая суть своей истинной природы.

Высшая цель

Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я – истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.

Бхагават-Гита. 15.15.

Даже если человек прилагает огромные усилия в мистической йоге, философских измышлениях, благотворительности, обетах, покаяниях, ритуальных жертвоприношениях, обучении других ведическим мантрам, личном изучении Вед или отречённом образе жизни, он всё равно не сможет достичь Меня.

Шримад-Бхагаватам. 11.12.9

Высшая цель – познать Господа, приблизиться к Нему и служить Ему. Но только метод любовного преданного служения даёт такую возможность, так как, в действительности, только бхакти-йога ставит собой цель достижения Господа. Остальные виды йоги либо привлечены достижением материальных наслаждений, либо настолько косвенно затрагивают вопрос достижения Высшей цели, что никак не способствуют её достижению.

Человек своими силами не может достичь Господа, подобно тому как ребёнок своим разумом не может познать действия взрослого человека или как обычный человек не может достичь общества царя. Для того чтобы достичь Господа, человеку необходима Его милость, добиться которой можно лишь став преданным. Однако для иных видов йог Высшая цель недоступна не только потому что они к ней не стремятся, но и потому что милость Господа получают преданные.

Счастье, Бессмертие и Знание

Тот, кто встал на этот путь, ничего не теряет, и ни одно его усилие не пропадает даром. Даже незначительное продвижение по этому пути оградит человека от величайшей опасности.

Бхагавад-Гита. 2.40

Тот, кто преданно служит Господу, уже в этой жизни освобождается от последствий хороших и дурных поступков. Поэтому посвяти жизнь йоге, которая является совершенством всей деятельности.

Бхагавад-Гита. 2.50

Сач-чид-ананда – свойства души, которые означают вечность, знание и блаженство. Ощущение духовного блаженства несравнимо с ощущением материального удовольствия и потому человек, хоть раз испытавший духовное счастье, более не будет прельщен материальным наслаждением или обладанием мистическими совершенствами. Духовные ощущения качественно многократно превосходят материальные, а потому тот, кто вкусил духовное, не будет стремиться к материальному. А это означает свободу и возможность черпать счастье из души. Фактически, из самого себя.

Бхакти-йога – лучшая духовная практика.

Бхакти-йога очень привязанная к Абсолютной Истине, Господу, который является не только источником материального творения, но и источником духовной энергии. Душа, по своей сути, является духовной энергией, а значит принадлежит Господу. Из этого исходит, что практика не только превосходит все остальные и благоприятна для человека, но и естественна для истинной природы человека. Ведь положение любого живого существа заключается в том, чтобы служить своему Творцу. И в награду за бескорыстное любовное преданное служение получить возможность наслаждаться не бренным, полным страданий материальным миром, а самим Верховным Господом — источником вечного духовного счастья. И в конце этого пути воссоединиться с Ним в вечной, духовной жизни, в которой нет страданий, а счастье абсолютное и вечное.

Таков путь духовной жизни, посвященной Богу. Вступив на него, человек освобождается от оков иллюзии, и, даже если божественное сознание придет к нему лишь перед самой смертью, он получит право войти в царство Бога.

Бхагавад-Гита. 2.72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.