Почему люди задумываются о существовании Бога?

Бог — истина для сердца, гипотеза для разума

Жильбер Сесброн

Спекулятивное отношение к вопросу о существовании Бога приводит к неспособности осознать основную суть веры и духовного пути. Размышления и сомнения, с которыми встречаются люди, ставят дополнительные преграды и чистая вера становится набором противоречивых и неполноценных убеждений. Неспособность принять Бога в качестве абсолютной величины имеет под собой определенные основания. Именно эти основания создают парадоксальное отношение при котором человек признает, что Господь имеет абсолютную власть и всесилен, но будто отстраняется от этого осознания и игнорирует Его.

В чем причины неспособности принять Бога абсолютно?

Полноценная вера в существование Бога немыслима без признания Его абсолютом. Не признать влияние Господа на нашу жизнь и весь мир – означает осмыслять Бога как культурное явление отдельных народов или природное явление. Но осознание Бога должно строиться на сверх-личностном восприятии Его воли, желаний, законов, любви и влияния на нашу жизнь.

Попытка задуматься о существовании Бога имеет под собой три причины:

  • желание власти
  • стремление к коварству
  • стыд

Желание власти

Желание власти в данном вопросе играет основополагающую роль. Все желают иметь над своей жизнью полную власть и распоряжаться ею всецело. Если это не удается – возникает гнев, удручение, разочарование и другие негативные эмоции. Эти чувства подкрепляют убеждение в необходимости власти. Для людей очевидна взаимосвязь между страданиями и неспособностью контролировать жизнь.

Полный контроль над жизнью несовместим с представлением об абсолютном Боге. Это взаимоисключающие понятия. Ведь мы не можем иметь полный или даже частичный контроль над жизнью, если Бог – Абсолют. Такое взаимоисключающее мышление становится возможно, если мыслить о Господе в рамках приземленных категорий: традиции, религии, суеверий, обрядов и культуры. Зачастую Богу отводится достаточно пассивная роль: как объекту поклонения или надзирателю, который изредка вмешивается в жизнь людей избранных.

Никогда стремление к власти не ограничивается собственной жизнью. Получив даже маленькую толику способности сохранять контроль над судьбой, человек неизбежно стремиться распространить влияние на других людей и мир в целом. Это ставит его в бесконечную погоню, отказаться от которой невозможно в силу страха потерять нечто ценное. 

Гордость за достижения и жадность к новым приобретениям будут подталкивать личность к все новым и новым завоеваниям. Победа – погоня набирает обороты. Поражение – возникает страдание, которое приводит к ещё большей убежденности в необходимости контроля. Ведь контроль над жизнью – это способ избежать страданий и выбрать наслаждения.

После каждого случая потери контроля над жизнью, будь то несчастные случаи, нарушение планов, неспособность реализовать свои планы или банальное несоответствие посторонних вашим представлениям, человек чувствует себя нехорошо. На попытке взять все под контроль и направить жизнь по определенному сценарию строиться жизнь человека. Это не было бы проблемой, если бы не становилось причиной коварства.

Стремление к коварству

Стремление к коварству возникает когда обычные методы расширения власти себя исчерпывают, а амбиции подталкивают к все большему расширению власти. Говоря в рамках веры в Бога, коварство – это попытка подстроить простые божественные законы под свои нужды и возможности. Это постоянная сделка с совестью, которая раздирает ясный взгляд на вещи и заставляет смотреть на все искаженно. 

  • Избирательность в соблюдении принципов – «Я точно не смогу быть смиренным, но смогу быть щедрым».
    • Избирательность приводит к искажению представления о принципах, как о системе, где каждая добродетель подкрепляет другую.
    • Попытка выбрать предпочтительную добродетель в противовес несимпатичной приводит к искажению понимания обоих качеств.
  • Торг с совестью – «Я сделал хорошую вещь и в общем живу как неплохой человек, поэтому ничего страшного, если я сделаю вещь плохую»
    • Торговля добрыми поступками приводит к большому количеству допущений, которые затем плотно закрепляются привычками. 
    • В “дозволенных” проступках человек прекращает видеть что-то плохое и порок становится нормой.
  • Оправдание самых привлекательных пороков – «Гордость – это самоуважение и нет ничего страшного в том, чтобы гордиться собой»
    • «Мирские люди еще считают оное добродетелью и благородством – и это по неведению или от помрачения страстей; а нам надобно во всём противиться ему смирением и самоотвержением». Макарий Оптинский.
    • Привлекательным пороком человек гордится. Например, для некоторых гнев – это проявление силы, воли, безграничных возможностей по отстаиванию личных границ. Но это порок, который приводит к плачевным последствиям.
  • Наблюдательность за другими – «Многие в наше время совсем не имеют принципов, но у меня есть несколько хороших качеств и их соблюдение даётся мне очень трудно»
    • Создание контраста между собой и другими создание смесь презрения и сострадания к другим, что автоматически лишает способности получить хороший пример или совет от других, который зачастую является единственным способом вытащить личность из водоворота мыслей.
    • Ставить планку по нижней границе – означает отказываться от роста.

Коварство также проявляется в искажении смыслов священных писаний и привычке брать только то, что нравится, создавая уникальную, но аморальную систему ценностей, который подобен кокону, в котором личности просто удобно и интересно жить. В этом коконе, вершиной морали является сам создатель образа мышления, ведь ему льстит, что он следует священным текстам и способен сам выбирать наиболее полезные и правильные законы.

Коварство играет важную роль в формировании образа Бога как пассивного наблюдателя, который вынужден принимать обход правил и молчаливо соглашаться. Мы ошибочно допускаем, что отсутствие сиюминутной негативной реакции означает одобрение. Но это не так. Богом дана свобода воли и мы сознательно пользуемся ею, когда хотим схитрить. Мы выбираем отдаление от Бога, забвение и никто не вправе нам это запретить. Ведь это наш выбор. Наш выбор способа контроля своей жизни.

Находясь внутри собственноручно сплетенного кокона, мы чувствуем себя относительно комфортно в процессе оправдания и наслаждения своими пороками. Но чаще всего нашу жизнь омрачает стыдливость.

Стыдливость

Стыд проявляется душой как признак нарушения нравственных законов. Мы не отдаем отчёт в нарушении правил, ведь ловко выстроенная система противовесов создает иллюзию нравственности. Но постоянный внутренний дискомфорт не даст себя обмануть. Мы страдаем. Попытка найти источник стыда заставляет нас мысленно перебирать причины наших беспокойств. Зачастую мы виноватыми делаем других людей, в основном близких.

Стыдливость заставляет нас метаться, искать подтверждения своей никчемности, слабости и ограниченности, чтобы превзойти их. Попытка захватить власть оборачивается параноидальным взглядом на самого себя. В стремлении заглушить источник неприятного звука, человек начинает подчеркивать собственное достоинство путем приобретения основных статусных вещей:

мужчина на коне, символизирующий достоинство

Достоинство, в противовес стыду, является проявлением наличия и соблюдения моральных принципов. Достойное поведение приводит к умиротворению и способности счастливо проживать свою жизнь, без оглядки на постоянно давящее чувство дискомфорта внутри.

  • денег
  • могущества
  • силы
  • известности
  • активной половой жизни
  • способности наслаждаться всем

Все это продиктовано внутренним беспокойством, причиной которому является бесконечная погоня за властью. Осушить себя стремлением приобрести власть и наполнить снова наслаждениями – это круговорот, который отнимает жизнь. Человек становится зависим от успехов на порочном пути. Страдания возникают, когда личность не может достичь нового уровня наслаждений, богатства, славы, могущества и силы. Возникают обиды, ненависть и зависть. Дальнейшее существование обречено на череду циклов истязания себя и затыкания своей совести, что всегда заканчивается плачевно.

Как правильно понять существование Бога и принять Его волю?

соединение пламени арт

Три вышеизложенные причины приводят к зацикленности на стремлении подавить совесть. Избавиться от стремления к власти означает избежать необходимость подавления совести. Признавая, что наши способности влиять на жизнь ограничены и все зависит от воли Бога, мы становимся наблюдателями того, как социо-культурные убеждения и дурные привычки побуждали нас заниматься сомнительным времяпрепровождением. 

Многие из наших занятий теряют смысл, как теряют смысл детские игры со взрослением. Приняв Бога за Абсолют, мы начинаем большее внимание уделять морали и отношениям с Богом, который так терпеливо и сострадательно наблюдал за нашей жизнью. Высшая истина открывается прямо перед нами с очевидной светлостью, которая отвратит нас от привычек порочного мышления. Переживание опыта единения с божественной волей очищает сознание и лишает той неудовлетворенности, которая побуждает нас забываться и отворачиваться от мира. Все становится очевидно и просто.

Живи в поисках Бога – и Бог не оставит тебя

Лев Толстой

Всего этого можно достичь приняв Бога за Абсолютную Личность. Это живая личность, обладающая абсолютной властью, но прибегает к ней, когда речь касается отношений с человеком, с его душой.

Правильно понять существование Бога означает:

  • отказаться от спекуляций в попытке найти наиболее комфортную обстановку для себя
  • отказаться от попытки осознать Бога как явление
  • отказаться познать Бога в попытке найти способ Им управлять
  • увидеть Бога личностью с которой нужно развивать отношения

Что может стать препятствием на пути осознания божественной воли?

огонь в камине арт
  • Гордость интеллектом – зачастую именно интеллект, как свидетельство превосходящих опыт знаний, становится препятствием для возможности построения отношений. Интеллектом не выстраиваются отношения, ни с людьми, ни с Богом. Главенство интеллектуального подхода над личностным указывает на видение Бога явлением, элементом культуры, который поддается осмыслению.
  • Жалость к себе – это вызывает неизбежный торг. «Я несчастный, отношения с Богом сделают меня счастливым, но сначала я хочу убедиться, что мои страдания будут не напрасны и я точно получу что-то взамен». Торг в отношениях неуместен.
  • Чрезмерный моральный анализ происходящего – неспособность живо ощутить отношения с Богом и наблюдение всего происходящего через призму морализаторства приводит к мысли о том, что отношения с Богом это богохульств и нужно только поклоняться и слепо следовать правилам, не обращая внимание на самого Бога.

Появление Господа Кришны вызвало двоякую реакцию у простого народа и сведущих людей в Матхуре. Жители города благословляли Его, а ученные брахманы сомневались в том, что благословлять Бога уместно. Действие первых продиктовано любовью, а вторых – анализом происходящего. Когда дело касается Бога – любовь первичнее соблюдения этикета.

  • Пристрастие к наслаждениям – отпугивать от отношений с Богом может пристрастие к наслаждениям, так как возникает страх потерять наслаждения. С точки зрения наслаждающегося, отношения с Богом и любовь это что-то практически смехотворное, ведь оно неосязаемо, а значит не может принести счастье. Человек следует отказаться от вещественного мышления в рамках любви к Богу.
  • Отсутствием самостоятельного мышления – Бог осмысляется общество и культурой шаблонно. Этот шаблон ставит блок на отношения. Одна сторона общества отказывается верить в существование Бога, другая признает Его как за статичного надзирателя, отношения с которым – это что-то эксцентричное. Только пережив реальный опыт внутри отношений с Богом, человек может понять суть божественной любви.
  • Нежелание переживать новый опыт – такое нежелание может быть продиктовано страхом, ленью или простым игнорированием необходимости что-то менять в жизни. Но чаще всего это вызвано озабоченностью целью насладиться чем-то. За этой целью личность не может осознать, что есть иной путь и лишает себя возможности принять правильное решение.

Преодолеть все эти трудности поможет вера и постоянная духовная практика. Основная духовная практика – это непосредственное обращение к Богу с искренним желанием выстроить отношения с позиции любви. Проявить любовь к Богу означает посвятить Ему что-либо. Чем ценнее подношение, тем больше любви. Речь идёт совсем не о деньгах. Речь идёт о посвящении своих способностей, талантов, нравственности, времени, труде и прочему, что может порадовать Бога. Важен не масштаб свершения, а то, что мы делали это без корысти, без желания получить что-то взамен, а лишь из чистого стремления донести свою Любовь до Бога.

Посвятить жизнь не означает запереть себя, а значит предаться Богу внутри. Это и есть истинный духовный путь, путь бесконечного вручения себя Господу не в виде послушной куклы, но в виде живой личности, которая движима любовью и желанием во что бы то ни стало приблизиться к божественному бытию. Нам недоступно понимание того, как нужно вручать себя Богу, поэтому все начинается с молитвы, с обращения о просьбе занять нас служением.

Стоит ли задумываться о существовании Бога?

мужчина в кресле смотрит на горящий камин

Каждому следует попытаться осмыслить Бога по-новому, пережив уникальный и отличный от всего опыт живых отношений с Личностью, а не элементом или явлением. Для этого нужно лишь откинуть личную заинтересованность и расчет на получение чего-то ценного, чтобы открыть своё сердце и отдать что-то ценное.

Все начинается с отказа от попытки занять доминирующее положение, диктовать условия Богу или пытаться Его обхитрить. Чистые отношения всегда бескорыстны и душевнополезны для обоих. Не стоит сомневаться или бояться сблизиться с Богом.

Чем тяжелее даётся каждый шаг, тем более это ценно для Бога, ведь больше радости об одном грешнике, обратившемся от грехов к Богу, чем о девяноста девяти праведниках, которым не нужно раскаиваться.

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта.