Memento Mori: как правильно думать о смерти?
Memento mori, sed memento vivere – Помни о смерти, но не забывай жить
Латинский афоризм
Насыщенный ритм современной жизни задает быстрый темп мышления. Мысли мечутся из прошлого в будущее, и обратно, порождая множество беспокойств. Тревоги и желания заставляют забыть – каждый день приближает к смерти. Каждый вздох приближает к отметке, за которой нет возможности воплотить планы в жизнь, а все достижения и заслуги станут незначительными. Смерть перечеркивает страхи, желания, сожаления и мечты. Но не помня о смерти, мы рискуем упустить жизнь. На фоне этих размышлений, следует поставить несколько вопросов: зачем постоянно помнить о смерти и в чем смысл данного выражения?
Memento Mori: что значит помнить о смерти?
Помнить о смерти (Memento Mori) – значит постоянно соотносить решения, привычки и убеждения с осознанием конечности жизни.
Помнить о смерти значит понимать – многие наши труды бесследно исчезнут. Самое важное завтра потеряет актуальность или вовсе превратиться в прах и об этом все забудут. Это касается большинства вещей: отношений, достижений, провалов, заслуг, успехов и неудач. Очень немногое останется и будет ценным после смерти. С человеком останутся только добрые дела и ошибки. Любовь и ненависть.
Мысли о смерти – бессмысленность и освобождение
Мысль о бренности часто вызывает ужас и ощущение ступора. Все о чем мы беспокоимся, через непродолжительный промежуток будет стерто и забыто. На фоне этих размышление может показаться, что все бессмысленно. Труд и всякая перспектива может показаться бесполезной тратой сил, но это не так. Конечность жизни не должна вызывать апатию и забвение наших стремлений. Ведь смерть не только лишает, но и освобождает.
Смерть не только прерывает жизнь и лишает всех плодов труда, но и обнуляет опыт, освобождает от неудач, сомнений и страхов. Она делает это до своего пришествия. Мы освобождаемся от ощущения вечности потенциальных провалов, когда осознаем конечность существования. Страх неудач нависает постоянно из-за опасения долговременных последствий. Но мысль о смерти лишает беспокойств – временны не только победы, но и поражения.
Никто не хранит в памяти чужой позор или триумф при жизни. Никто не сохранит память о вас после смерти.
Как правильно думать о смерти?
Мысль о конечности жизни не должна навеивать тревогу, тоску или апатию. Да, все временно. Так устроена природа. Росток прорывается сквозь землю, становится крепким деревом, достигает пика, а затем начинает медленно угасать. День сменяется ночью, а затем начинается новый день. Жизнь рождается в одном месте, а в другом – заканчивается. Нас не должно смущать осознание временности нашего существования.

Подобное осознание освобождает от сомнений, дает обозримые границы для планирования и внушает возможность выбора жизни такой, какою мы хотим её прожить. Неправильно думать о смерти как о надвигающемся конце, который сотрет все, ведь это вызывает только ужас. Смерть – это настолько же естественно, как и рождение, взросление, зрелость и старение. Она придет неизбежно. В наших силах сделать так, чтобы мы встретили её с чувством выполненного долга. И вздохом облегчения за то, что прожили жизнь достойно.
Правильно мыслить о смерти – значит принимать её неизбежность, осознавать ценность времени и освобождать себя от лишних целей, обид, ненависти. Здоровая отрешенность и спокойствие, свобода действия и отсутствие противоречий приходят в ум того, кто помнит о смерти. Правильное размышление о смерти приводит к насыщенной и яркой жизни.
Следствие мыслей о смерти – переоценка целей
Следствие этого осознания – трезвое понимание жизни, возможностей и ценности времени. С правильной перспективы памятования о смерти, мы лишаем себя необходимости отдавать отчёт в невозможности достижения чего-либо. Ведь нам становится не столь важен факт достижения чего-либо, сколько ощущение движения к цели. Одержимость целями указывает на отсутствие фундаментального понимания бренности бытия, но наше движение к целям определяет нашу жизнь.
Каждый знает чего он хочет, но опасается себе в этом признаться. Достижение обозримых целей не принесет счастье само по себе. Счастье возникает из задействования внутренней природы в делах, способствующих достижению целей. Мы проявляем себя на каком-то поприще, делаем важные и полезные дела. Так возникает удовлетворение трудом. Цель становится вторичной.
Цели всегда выстраиваются амбициозные, идеальные, вдохновляющие. Мы хотим достичь высоты целей и остаться царем горы навсегда. Но счастье не в том, чтобы чем-то обладать, а в том, чтобы соответствовать на деле тому, чем мы являемся. Мысль о смерти освобождает от надуманных, навязанных и глупых целей. Деньги, власть, могущество. Все это может быть инструментом в руках осознающего, но не целью.
Почему нужно всегда помнить о смерти?
Латинская фраза указывает на необходимость постоянно помнить о скорой кончине. Но зачем?
Только памятуя о смерти, можно дать трезвую оценку правильности действий и придерживаться верного пути, не отвлекаясь на беззаботную праздность и мелочные чувства. Способность удерживать в голове мысль о смерти позволяет достичь несколько целей, жизненно важных для достижения счастья:
- Избегать лишних беспокойств и напряжения;
- Испытывать меньше негативных эмоций;
- Избегать болезненных привязанностей;
- Отбросить бессмысленные занятия;
- Отказаться от привычных стереотипах о правильном и неправильном.
Избегать лишних беспокойств и напряжения
На фоне смерти многие трудности и проблемы становятся незначительными, а значит решаемыми. В большинстве, люди испытывают напряжение не от самих проблем, а от представления того, что проблема есть. Зачастую для её решения требуется намного меньше сил, чем представляется. Задумываясь о смерти, человек лишается этих беспокойств и становится свободным от ментальных препятствий.
Испытывать меньше негативных эмоций
На фоне смерти обиды, ссоры и претензии теряют значимость. Близких людей мы начинаем ценить больше. К малознакомым становится меньше требований. Лишние контакты становятся незначительными. Гнев, апатия, мстительность – все становится бессмысленным на фоне бренности. Нам остается только действовать и проживать добродетельную жизнь.

Избегать болезненных привязанностей
Не помня о бренности материального, мы придаем слишком большое значение привязанностям, что приводит к зависимости. Сильная привязанность заставляет страдать и привязанного, и объект привязанности. Смерть, как высшее проявление временности, указывает на бессмысленность болезненной привязанности. Здоровая привязанность к близким сохраняется, и мы с ещё большей силой проявляем готовность заботиться и жертвовать ради них.
Отбросить бессмысленные занятия
Занятие бессмысленными делами указывает на отсутствие внимания на укорачивание жизни с каждым моментом. Мы отказываемся занимать себя негативными мыслями и предаемся пустым занятиям. Эти занятия радуют, но делают жизнь бессмысленной, неосознанной и праздной. Счастье достигается путем осмысления жизни, а такие занятия приближают к забвению, отсутствию контроля над мыслями и жизнью в целом.
Отказаться от привычных стереотипов о правильном и неправильном
Общество воспитывает в людях стремление к богатству, известности, уважению, престижу, превосходству и другим малозначимым вещам. Мы никогда не задумываемся о том – нужно ли нам это? Сначала достигается минимум, например – деньги нужны для выживания. Затем средства служат для повышения уровня жизни и накоплений. Когда денег становится достаточно, жизнь превращается в прожигание времени ради погони за комфортом и наслаждениями. Еда вкуснее, кровать мягче, гаджеты дороже. Все это не имеет истинной ценности и смысла, но является вожделенным из-за отсутствия понимания истинных ценностей.

Истинные ценности – это необходимый ориентир для каждого. К таким ценностям относятся: милосердие, знания, смирение, бесстрашие и постоянство. Каждый, кто хочет жить осознанно, должен осознавать важность и подлинный смысл этих качеств:
Думая о смерти, мы обретаем способность сконцентрировать жизнь на действительно важных делах и отношениях, а также адекватно смотреть на принятие решений и планирование. Зачастую именно этого не хватает для достижения счастливой жизни.
Забыть о смерти – упустить из виду жизнь. Когда люди забывают о смерти?
Как и все материальное, способность помнить о смерти также временна и её необходимо поддерживать. Мысль о смерти будет вытеснять сама себя и вот почему:
- Размышляем о смерти – делаем правильные выводы и получаем новый инструмент для решения проблем;
- Избавляемся от страданий, получаем вдохновение и избавляемся от преград;
- Достигаем успеха и умиротворения, жизнь становится ярче, в нас появляется счастье;
- Возникает эйфория, привязанность к успеху, хочется получить больше;
- Забываем о временности, вовлекаемся в погоню за масштабированием целей, теряем истинные ориентиры.
Memento mori прекращается, начинаются старые проблемы. Смерть теряет актуальность, когда удовлетворенность от процесса подменяется удовлетворенность плодами труда: деньгами, показателями, уважением и так далее. Следует не забывать о том, что жизнь – это не совокупность достижений, а постоянный процесс. Человек не является совокупность побед и поражений, а жизнь не определяется по «выхлопу» от всех дел. Все же мы не гоночные автомобили и это не следует забывать.
Плодотворность жизни будет доступна с осознанием её конечности. Не забывайте о смерти и ночь не придет внезапно.

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта.