Умиротворение – что это такое? Спокойный ум.

Умиротворение – что это такое? Спокойный ум.

Для каждого человека важно осознавать, что его жизнь приносит ему больше радости и счастья, нежели беспокойств и страданий. Все труды человека направлены на достижение позитивного исхода, который заключается как во внешнем успехе, так и внутреннем покое. Внутренний покой – умиротворение, однако, намного труднее достигается, нежели материальный успех. Так как для достижения материального успеха необходимы вполне конкретные вещи – деньги, слава, признание, известность и так далее. Тогда как умиротворение более тонкое состояние, которое трудно вызвать простым наличием каких-то предметов или достижений. Так что же такое умиротворения и как его достичь?

Умиротворение – покой внутреннего мира.

Умиротворение – это состояние спокойствия и удовлетворенности ума.

Ум как активный элемент психики постоянно создает различные настроения, среди которых особенно выделяются как различные состояния умиротворения и покоя, так и беспокойств и волнений. Основополагающей причиной как состояния умиротворения, так и состояния беспокойства и тревоги – является деятельность ума, которая создает различные желания, стремления, эмоции, чувства, настроения. Самое большое влияния на спокойствие ума оказывает – воображение. Как функция ума, воображение постоянно рисует разнообразные картины будущего, чем порождает желания, стремления и беспокойства. Одно движение ума, в виде какой-то мысли способно серьезно обеспокоить человека.

Такое движение ума называется – вритти и именно такой импульс является источником импульсивного поведения как внутри, так и снаружи. Резкая смена настроения или навязчивая потребность совершить какое-то действие происходит из такой колебании ума. Беспокойство порожденное различными играми воображения также порождается вритти, колебанием ума. Таким образом, беспокойства, волнения и тревоги, которые является антиподом умиротворения, являются продуктом ума. Чем активнее ум – тем больше человек подвержен сменам настроений, импульсивным действиям и поступкам, а также навязчивым стремлениям, идеям и желаниям. Сильный разум, с помощью контроля чувств и эмоций, способен подавить эти колебания, однако рано или поздно, если оставить всё как есть, вритти окажется достаточно сильным, чтобы переломить контроль.

Ум всегда направлен на различные материальные объекты и исходящие из них наслаждения и страдания. Ум привязывается к тем объектам, которые способны вызывать сильное желание или сильный страх. Функции принятия и отторжения в уме, порождены тем, что ум воспринимает мир исключительно разделяя его на приятное и неприятное, на хорошее и плохое, на то что приносит наслаждения и удовольствия и на то, что приносит страдания и беды. Сильный источник наслаждения, ровно, как и сильный источник страха является причиной постоянных колебаний ума, к которым ум или стремится или убегает. Хаотичные и иррациональные колебания ума, которые по большей части не имеют под собой основания, в итоге, являются фундаментальной причиной всех видов беспокойств, тревог и волнений. Отсутствие такие колебаний или их контроль позволяет обрести внутренний покой – умиротворение.

Если мы вернемся к определению:

Умиротворение – это состояние спокойствия и удовлетворенности ума.

То станет понятно, что беспокойство происходит из:

  • неудовлетворенности
  • чрезмерной активности ума
  • активного воображения, которое бесконечно рисует негативные сценарии
  • сильной привязанности
  • отсутствия внутренней уверенности и самобытности
  • стремлением всё контролировать или всё сделать идеально

Источники беспокойств и волнений

Умиротворения может достичь лишь тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний, подобный рекам, впадающим в вечно наполняемый, но всегда спокойный океан. И нет мира тому, кто стремится удовлетворить свои желания.

Бхагавад-Гита. 2.70

Неудовлетворенный ум

Неудовлетворенный ум, который стремится к какому-либо объекту наслаждений, будь то люди или предметы, будет постоянно колебаться и заставлять человека испытывать как страхи, так и желания. Вместе с этим человеку придется постоянно либо размышлять над объектом своего желания, с одной стороны стремясь насладиться им, а с другой боясь его потерять, а также предпринимать для этого какие-либо действия, чтобы и насладиться и сохранить. Во время активных и множественных действий, человек самоочевидно совершает множество ошибок, что только усиливает беспокойства. Типичный пример – родители, которые сильно переживают за будущее ребёнка, воспитывают его таким жестким, прямолинейным и вымученным способом, что в самом ребёнке теряется как стремление чего-то достигать, так и осознание того, что послушание родителям – это просто вынужденная необходимость до поры до времени.

Чрезмерная активность ума

Молодой влюбленный человек явный пример того, что является антиподом умиротворения, так как вначале отношений в человеке бушует множество желаний, наравне с переживаниями и стремлением снова и снова встречаться с объектом своей влюбленности. Такие беспокойства – противоположность умиротворения и порождены активность ума. Как уже было сказано – ум, привязанный к объекту наслаждения испытывает сильные и частые колебания из которых и происходят беспокойства. Влюбленный боится с одной стороны потерять объект влюбленности, а с другой стремится постоянно быть рядом. Такая привязанность порождает зависимость, которая проявляется в потребности постоянно быть рядом, сохранять отношения, наслаждаться и делать это желательно вечно. Встречая различные препятствия в виде дел или противодействия других людей – возникают различные негативные состояния ума, начиная от тоски, заканчивая яростью. В конечном итоге, влюбленный способен испытывать это всё даже на объекте своей влюбленности, если ему покажется, что тот недостаточно влияния уделяет ему. Самый частый случай – обида.

Чрезмерная активность воображения

Активное воображение – это качество ума, которое характеризуется большой динамикой умственной активности в способности визуализировать различные события, сюжеты, сценарии и прочее. Активное воображение – незаменимый и необходимый инструмент для людей творческой профессии, также помогает и в решении разнообразных проблем.  Однако, будучи необузданным, воображение в повседневной жизни будет направлено чаще всего на визуализацию самых ужасных сценариев в жизни человека. Порождая беспокойства и тревоги, такая активность воображения сковывает человека и лишает возможности предпринимать реальные действия, так как постоянно рефлексируя или занимаясь самобичеванием, человек просто не способен действовать конструктивно всё больше и больше погружаясь в свои надуманные тревоги.

Для того чтобы избавиться от таких беспокойств, достаточно представить самый ужасный сценарий развития постоянно и сознательно все больше и больше нагнетая все внутри себя, а потом попытаться вспомнить сколько раз события, которые вызывали тревогу и беспокойства оказывались оправданно надуманными? 99% страхов, тревог и беспокойств – беспочвенны и большинство из них порождено слишком активным воображением. Это значит, что ум человека не занят и от безделья возникает слишком много сил, которые тратятся впустую.

Умиротворение никогда не приходит из-за такой активной степени воображения, а потому такое воображение следует контролировать и использовать в конструктивных целях, направляя способности и силы в полезное русло.

Привязанность

Сильная привязанность также является источником беспокойств. Умиротворение в этом случае очень зависит от объекта привязанности, чаще всего – от людей. Бывает и так, что человек привязывается к вещам или идеям, но чаще всего объекты привязанности – это люди. И если о человеке неизвестно, если он в плохом настроении, у него проблемы, он заболел, у него что-то случилось и так далее – всё это порождает огромное количество беспокойств. Но мы должны понимать, что каждый человек, по факту, независим от отделен от всех других людей своей собственной волей. Отнимать у человека волю в угоду собственного спокойствия – это значит обрекать на страдания другого, ради собственного покоя. Но такое противостояние часто заканчивается противодействием – то есть стремлением уйти из-под такого контроля. А это провоцирует ещё большую волну контроля, а значит и большие волнения.

Привязанность заставляет беспочвенно опасаться за людей, деньги, вещи и идеи, которых люди придерживаются. Это всё становится источником вражды, агрессии, беспокойств, тревоги и печалей, порожденных ссорами и скандалами. Способность контролировать свои привязанности, а в конечном итоге и победить их – означает один шагом навстречу к умиротворению. Победить привязанность не означает, что придется расстаться с кем-то, это значит лишь отказаться от необоснованного контроля над другим человеком, стремление к которому исходит от собственной зависимости.

Отсутствие уверенности и самобытности

Отсутствие уверенности и самобытности – означает постоянный поиск себя вовне, в других людях, в событиях, ситуациях, предметах и мнении других. Когда человек незрел, его характер обусловлен стремлению быть кем-то поддержанным, чаще всего человек стремится к почёту среди большинства, признанию, известности, к любому другому способу показаться миру достойным и компетентным. На этом виде признания человек обретает умиротворение, до тех пор, пока кто-то не укажет на обратное или пока эта степень признания не начнёт угасать. Известность у большинства также идёт и с отторжением среди людей и беспокойства связанные с этим будут преследовать человека, но стремится угодить всем невозможно, да и попросту не нужно. Куда более угнетающим становится факт непостоянности почёта и славы у людей. Редкие личности действительно запоминаются среди людей, но большинство уже давно забыты и вряд ли будут упомянуты где-то кроме пыльных архивах. Уверенность в себе – это почти всегда синоним спокойствия, которое является признаком умиротворения. Но уверенный в себе черпает эту уверенность не из мнения других, а изнутри самого себя, осознавая что он способен существовать отдельно от всех людей и оставаться при этом счастливым и свободным.

Рекомендуем также эту статью:  Аханкара – ложное и Истинное эго.

Если брать более личностный уровень, то отсутствие самобытности и уверенности – одна из главных причин постоянных привязанностей. Неуверенные в себе люди опираются на поддержку других гораздо чаще, ведь именно мнение других для них играет ключевую роль. Это свойственно для молодых людей, которые таким образом находят для себя авторитетов, учителей и тех, кто помогает им расти. Но для взрослого такое инфантильное поведение лишь очередной пагубный источник беспокойств и тревог, так как постоянно возникает мысль: «А что будет, если я останусь один?». Обретение самобытности – вопрос поисков себя внутри, а не снаружи и это процесс, которому стоит посвятить время и силы, с этим же придет и уверенность.

Стремление держать все под контролем и делать всё идеально.

Стремление делать всё идеально – это признак неуверенности, убеждение в том, что обычное усилие не принесет признания и не найдет отклика у окружающих, а потому необходимо делать всё идеально, лучше чем у других.

Желание все контролировать – это также признак неуверенности, ведь это сигнификатор того, что человек боится неопределенности, опасается непредсказуемого поведения и считает что «хорошо» находится в строго определенной форме, чаще всего – в неподвижной. Этому подвержены чаще всего люди, которые не доверяют остальным и считают, что случится что-то действительно ужасное, если они всё не проконтролируют. Есть мудрая мысль, которая звучит так: «Отпусти – если не уйдет, то это твоё, а если уйдет, то никогда твоим не было».

Как достичь умиротворения?

Исходя из определения, умиротворение достигается удовлетворенным и спокойным состоянием ума. Удовлетворенным считается ум, потребности которого согласуются с его возможностями. Также, эти потребности не должны увеличиваться со временем. Это означает, что человеку стоит поубавить свои амбиции и желания, преследуя целью не обретения счастья через достижения богатства, славы и признания, а через нахождения счастья внутри себя, в своей жизни и в своём деле. До тех пор, пока в сердце человека живут тысячи желаний о различных чувственных наслаждениях – умиротворение будет оставаться для него недостижимо, ведь сама суть умиротворения заключается в поиски мира внутри себя, а не снаружи. Спокойным считается тот ум, который не зависит от проявления внешних событий, ни радостных, ни печальных. Спокойствие особенно выделяется на фоне разных бед и празднеств и именно истинное значение и ценность спокойствия проявляется как раз в больших бедах и большой радости. Если человек теряет голову, то его ум не спокойный, а разве сможет он тогда остаться умиротворенным, если любое событие способно вывести его из себя?

Удовлетворенность и спокойствие достигается отречением. Отречение – это такой образ действий, который подразумевает отказ от мотивации наслаждаться в своей деятельности. Это отказ от чувственных плодов своего труда. До тех пор, пока человек, подобно собаке, не перестанет преследовать разные источники наслаждения в своём труде – он не обретет умиротворения, ведь постоянные желания и страхи будут сбивать его и зажигать в его сердце пожар смятения. И не столь важно вызван ли этот пожар желание и стремлением или страхом и тревогой. Главное – это то, что умиротворение из себя представляет внутренний покой, мир. А в таком покое нет места хаосу, который исходит из страхов и желаний. Отречение – означает способность видеть дело как источник удовлетворенности, то есть само по себе занятие чем-то способно вызывать счастье у человека. Для этого нужно найти дело, а для того, чтобы найти такое дело – нужно понять себя. До тех пор, все попытки осознать своё предназначение будут просто попытками сделать всё наугад.

Отречение – это отказ от чувственных наслаждений, то есть стремления есть, спать, заниматься сексом, развлекаться и защищать себя. Отреченный образ жизни не означает отказ от деятельности, а лишь отказ от этих мотивов в своём труде. Пока человек ожидает, что за его труд ему будет выплачена награда, он будет очень зависеть в своём поведении от обстоятельств своей деятельности. Пока есть внешние предпосылки для беспокойств – они обязательно будут. Корень беспокойств – это желания и страхи, поборов их становится совсем нетрудно достичь умиротворения.

Если отречение кажется слишком трудным и ум в любом случае привязан и к труду и к её плодам, то стоит приобрести навык механически подавлять колебания ума, что значительно уменьшит разнообразные тревоги, беспокойства и позволит контролировать ум, подавляя в себе большинство тревог, не давая им разрастаться. Приобретение базовой способности подавлять такие колебания ума называется дхьяной.

С помощью дхьяны, человек приобретает силой воли естественным образом контролировать свои мысли, ум и колебания ума, что позволяет направлять деятельность ума в правильное русло и не возникать тревогам и беспокойствам. Для занятий дхьяной достаточно 10-20 минут в день и тихого места. В-кратце, процесс дхьяны – это процесс медитации, в котором фокусируется внимание на определенном объекте. Чаще всего это либо дыхание, либо область межбровья. Снова и снова возвращая внимание на объект медитации, человек развивает способность подавлять колебания ума, подобно тому, как снова и снова упражняясь в физических нагрузках человек становится сильнее. Это придет со временем, но чаще всего первые три-четыре сеанса медитации ничего не получится, такова специфика.

Если дхьяна также кажется слишком сложной ли нет возможности ей заниматься, человеку стоит приобретать знания связанные с определением того, что есть истина, а что иллюзия, что есть благо, а что зло, что приводит к счастью, а что к страданию. Духовные знания помогут справиться с большинством беспокойств естественным образом направив процесс размышлений внутрь себя, что приведет к тому, что беспокойства в основном будут связаны с неудовлетворенностью своим уровнем развития и в таком случае возникает возможность исправить что-то, потрудиться и направить деятельность и силы в правильное русло. Ведь в корне беспокойств лежит невозможность или неспособность что-то изменить, но когда речь заходит о работе над собой – никто кроме самого человека не выполнит эту работу, а значит вся ответственность лежит на самом человеке. Это значит, что возможности практически безграничны и они открывают доступ к жизни более счастливой и развитой.


Умиротворение, покой, спокойствие и мир внутри

Тебе не нужны дома, деньги, власть или положение, чтобы практиковать Искусство Мира. Небо — там, где ты сейчас стоишь, и это как раз то место, где можно тренироваться.

Морихэй Уэсиба

Подведя итог, хочется повторить основные ключевые моменты того чем является умиротворение, чем являются беспокойства и как достичь умиротворения. Достижение умиротворение – это путь нахождение источника счастья в самом себе и в своё непосредственном труде, и избавление либо уменьшение беспокойств и их источником. Умиротворение способно принести подлинное счастье внутри сердца, которое не зависит от внешних обстоятельств. В таком отношении жизни, человек действительно способен оставаться самим собой и жить в гармонии со всем миром. Для достижения такого состояния может потребовать время и усилий, но результат не заставит себя ожидать и будет стоить затраченных усилий. Счастье в обмен на труд. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.