Где найти знания и как сохранить полученную информацию?

Где найти знания? Вопрос возникает у человека, который хочет получить знания, но не знает с чего начать, откуда их брать и как найти знания. В наш век, несмотря на разнообразие источников и доступность информации, сложилась определенная тенденция, которая препятствует получению знаний. Эта тенденция заключается в увеличении объема источников информации: книг, записей, статей, лекций, тем и прочего. Такая проблема приводит к растерянности человека, который хочет найти знания, но не понимает с чего начать.

Перед нами сейчас стоит вопрос – как найти и получить знания из правильных источников информации, а потом использовать их, не оставляя полученную информацию чистой теорией.

Источники знаний: откуда следует черпать информацию?

Знания происходят из источников знаний, а также процесса изучения.

Источники знания – это книги, статьи, лекции, уроки. То есть, то, посредством изучения чего мы приобретаем новые и достоверные знания.

Но важно понимать, что за всеми источниками информации стоят люди. И непосредственно люди являются наилучшим источником информации, когда нужны точные и исчерпывающие ответы на конкретные вопросы. Для приобретения общих знаний и теоретической стороны предмета, а также несложных понятий лучше избрать уже готовые источники информации: книги и лекции.

Способность к приобретения знаний важна в каждой сфере жизни, но ещё более важным направлением является применение знаний. Как правильно применять знания и чем они отличаются от информации – вы сможете узнать на нашем сайте:

Как приобрести базовые знания?

Базовые знания приобретаются путем изучения теоретической базы о предмете и уменьшением «культурной» пропасти между обладателем и приобретателем знаний. «Культурная» пропасть – это показатель разницы в знаниях между двумя людьми, а также понимании этого предмета. Чем больше пропасть – тем сложнее будет вести диалог на какую-то тему. С одной стороны, знающий будет прерываться на постоянные пояснения и объяснения, а менее знающий упустит многое из виду.

Проблемы с «Культурной» пропастью решаются изучением базовых материалов и понимания точного значения основных терминов. Литература или курсы для начинающих помогут сориентироваться в предмете, а более уверенное освоение любого направления будет связано с непосредственной деятельностью.

Второй мозг: Правильное усвоение информации

Следует сразу приучиться правильно усваивать информацию. Многие рекомендуют вести конспекты и записывать все в тетрадку или блокнот. Но такой подход может создать кипу бумаги, обращаться для уточнения или повторения будет затруднительной задачей. Поэтому следует воспользоваться современным подходом к организации базы знаний.

Лучшим средством (на момент написания статьи) является программа Obsidian, которая позволяет создавать удобную и структурированную базу знаний, обращение к которой поможет постоянно освежать знания и по-новому смотреть на уже усвоенный материал.

Метод Zettelkasten – крайне эффективная система ведения заметок. В видео описаны основы данного метода

По сути, мы создаем целостную базу знаний, структурированную, со связями внутри, которая позволяет не только удобно хранить данные, но и анализировать их, не теряя ничего из виду. Структурирование данных важно для запоминания и оперирования информацией.

Например, вы нашли подходящий источник информации. Неважно книга это или канал на Youtube. Вы создаете небольшие заметки, которые отражают наиболее значимое содержание источника информации. По итогу у вас получается набор связанных между собой заметок, которые имеют фактические и ассоциативные связи между собой. Это открывает простор для индивидуального подхода к хранению, использованию и запоминанию знаний.

Тяжело изучать информацию?

Процесс приобретения информации может быть труден. Чтобы продолжительно и осмысленно читать, необходимо иметь навык чтения. Без навыка чтения будет трудно сохранять концентрацию и приобретать знания из книг. Хорошей практикой перед началом планомерного и глобального изучения чего-либо является попытка прочитать художественную книгу с написанием заметок, в комфортном для себя режиме. Так вы поймете объем запоминаемой информации и оцените способность к беспрерывному чтению, при которой в памяти откладываются факты.

Наработав навык чтения, вы сможете переходить к более сложной литературе. Ведь основная сложность, с которой сталкиваются начинающие книголюбы – это сложность самого процесса чтения. Книга, хоть и содержащая полезную информацию, оказывается скучной, тяжелой и тугой в чтении. Это подобно бегу. Вы можете наслаждаться бегом, но усталость будет препятствовать продолжительному забегу.

Поэтому следует начать с освоения навыка чтения (чтение художественной литературы) и структурирования информации (Второй мозг).

Сколько нужно информации для обретения базового уровня?

5-15 полезных и основательных книг будет, в среднем, достаточно для твердого понимания базового уровня. Этот уровень не гарантирует способностью оперировать этими знаниями, но даст чёткое представление о предмете и направлении развития.

С каких книг или лекций лучше начинать изучение предмета?

Изучение предмета следует начинать с популярных источников знаний и этому есть несколько причин:

  • Популярные авторы ориентируются на широкий круг аудитории, а потому объясняться будут базовые вещи
  • Популярные авторы или книги смогли завоевать аудиторию, а значит для большинства людей книга доступна не только в информационном плане, но и стилистически.
  • Популярность источника информации может указывать на актуальность или содержательность. Это не строгое правило, бывают и исключения. Но для новичка лучше начинать свои поиски не с нишевых продуктов.

Помимо популярных авторов, полезно будет изучить мнение людей на специализированных форумах или непосредственно у экспертов. Вам предложат хороший список подходящей литературы для начинающих. Прочитав определенный набор книг, вы сможете понять свои потребности в усвоении информации далее и изучать конкретные направления.

Не следует сразу приниматься за академические научные труды. Отложите их к тому моменту, когда их чтение будет у вас вызывать радость от того, что вы понимаете текст и не читаете сносок, поясняющих термины и понятия.

Изучив базовые понятия и разорвав «культурную» пропасть с обладающими знаниями людьми, вы можете переходить к практике и изучению более продвинутой литературы. К этому моменту возникнет представление о том, что нужно и не нужно читать. Так как часто в книгах есть отсылки на другие книги или на смежные темы, которые не сложно найти у других авторов.

Обладая ознакомлением с обязательным списком литературы и налаженными контактами со знающими людьми – вы найдете для себя практически неисчерпаемые источники информации.

Как правильно мотивировать себя на приобретение знаний?

Чтение может превратиться в упорную борьбу с самим собой, если не уметь делать мышление проще

Имея огромный выбор информации, источников знания, экспертов, мы зачастую находимся не в состоянии обрести мотивацию к конкретным действиям из-за разнообразия контента. Возникает много вопросов и сомнений:

  • с чего начать?
  • стоит ли оно того?
  • а если это некачественный контент?
  • я слышал, что это неподходящая литература?
  • и т.д.

Эти сомнения отметаются двумя путями: декомпозицией и воспроизведением в сознании.

Декомпозиция

Человек склонен воспринимать все комплексно, а значит и усложненно. Для совершения простых действий зачастую нужна большая мотивация, нежели для сложных процессов. Если мы сомневаемся в чем-то, следует разделить задачу на более простые действия. Допустим, мы не знаем с чего начать изучать какой-то предмет. Следует организовать список максимально простых и односложных задач, которые должны привести к процессу изучения:

  • найти 2-3 эксперта в теме
  • найти 2-3 списка книг по тематике
  • отобрать несколько книг, которые часто встречаются и в списках, и у экспертов
  • получить список из 2-3 книг
  • прочитать в каждой книге 3-4 первых глав и составить по ним заметки
  • изучить наиболее интересную книгу, остальные изучить позже

Без подобного списка, мы воспринимаем все одним непрерывным действием, которое должно производиться непрерывно. Это усложняет задачу в нашем сознании и делает затруднительнее изучение чего-либо. Получить список из 2-3 книг займет около часа-полутора. Получив список, приступить к ознакомлению с источниками информации можно будет позже. Начать свой прогресс можно уже сейчас.

Воспроизведение в сознании

Даже простые действия могут казаться крайне сложными, если мы имеем туманное представление о них. Воспроизведя в сознании картину того, как мы садимся изучать книгу или лекцию – мы обнаруживаем, что сам процесс несложный и не вызывает отторжения. Следует просто сидеть и отмечать важные факты в течении определенного времени, например часа. Это создаст прогресс.

Представляя простую деятельность и декомпозируя её на несколько шагов, мы действительно делаем её проще в сознании. От этого прибавляется мотивации и мы способны без насилия над собой заниматься интересным для нас направлением.

Сильное стремление к обретению знания – залог успеха

Когда человек хочет обрести знания также сильно, как тонущий хочет сделать глоток воздуха, он обретает его очень быстро.

Без спора, сильное стремление к приобретению знания является сильнейшей мотивацией. Вызвано ли это стремление энтузиазмом, нуждой, вопросом тщеславия или любопытства – неважно. Важно, что сильное стремление создает возможность отказа от лишней деятельности в пользу объекта стремления. Каждый день размышляя о необходимости сделать нужное нам дело и превратив это в стиль жизни, мы обретаем зависимость от нашего прогресса по данному направлению.

Позволяя себе легкомыслие и праздность, мы неизбежно сталкиваемся с помрачением рассудка, которое и проявляется в том, что изучение чего-то кажется нам:

  • необязательным
  • сложным
  • долгим
  • не приносящим результатов
  • ветхим
  • далёким
  • отталкивающим

Как только мы откажемся от более «привлекательных» занятий и освободим место в жизни для изучения, творчества и самореализации – мы начнем прогрессировать. Следует беречь своё сознание от лёгких занятий, от тех, которые приятны, но помрачают наш рассудок ленью и праздностью.

Почему принуждать себя к чему-либо бессмысленно и как правильно выстроить дисциплину?

Принципиально новые знания: революция качества

Принципиально новые знания – это знания, позволяющие изменить сам подход к деятельности, жизни или изучению чего-либо.

Примером такого знания является концепция Второго Мозга, которая позволяет совершить качественный скачок от устного изучения до создания сложной и правильно структурированной системы знаний.

Приобретению таких знаний также следует уделять внимание. Зачастую обладание не только теоретической базой и навыками, но и наличие уникального видение отличает профессионала от любителя. Для приобретения таких знаний необходима углубленная практика и применение знаний на практике. Только в таком случае, мы сможем опознать определенный метод полезным и применить его на практике.

Вывод: Как найти знания?

Короткий ответ на вопрос: Искать и пробовать, изучать и анализировать. Создавать собственную базу знаний и спрашивать у знающих людей, готовых поделиться своими наблюдениями. А также практиковать, применять полученные знания в жизни и деле.

Искать знания следует в источниках. Предпочтительнее всего книги. В быстроизменяющихся сферах: вебинары и доклады. Там где нужно применение знаний, обязательным условием является практика. Знать и уметь – это две разные вещи. Но без знания умения недостаточно для полноценного роста.

Найти знания, в полном смысле, это приобрести систематичную базу знаний, обрести навык и правильное видение предмета, что приведет к свободному использованию и постоянному прогрессу.

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта.