В чем заключается суть человека?

Как осадок и жидкость различны на цвет,
Так и нравов людских без различия нет.
И властитель могучий и нищий убогий —
Каждый следует к цели своею дорогой.
И в душе человечьей различья глубоки —
В ней и добрые свойства и злые пороки.

Алишер Навои. Язык Птиц.

Мы живем в обществе, каждодневно взаимодействуя с людьми. Обратив внимание на восприятие людьми друг друга, мы не увидим понимания того, в чём заключается суть человека, ведь общение происходит на поверхностном уровне. Не понимая сущности личности, люди не могут эффективно выстраивать взаимоотношения и понимать своё место в жизни. Важно знать, кто есть человек и что скрывается внутри у каждого, чтобы быть счастливым наедине с собой и при общении с другими.

Какова суть человека?

Суть человека – это совокупность основополагающих характеристик, которые определяют личность с определённой точки зрения.

Благодаря пониманию сути человека, возможно делать выводы, которые лягут в основу правильного взаимодействия с людьми. Имея знание собственной сути, мы будем способны понимать что нам следует делать, а чего делать не следует. Появится способность концентрироваться только на самых важных делах, которые принесут счастье нам и окружающим.

Без понимания сути человека, выстраиваются хаотичные взаимоотношения с людьми, похожие на естественный отбор и череду ошибок. Помимо отсутствия правильных взаимоотношений, трудно понимать важные области жизни и то, как направлять себя в правильное русло. Без знания доступна только дисциплина, но воспитание дисциплины должно основываться на знании.

Суть человека следует рассматривать с четырех точек зрения:

  • психоэмоциональная составляющая: суть человека – это совокупность отличительных черт, качеств, парадигм, иначе говоря индивидуальность. Судить личность таким образом – означает давать субъективную оценку нравственных и личностных черт.
  • внутренняя суть и структура: каждый обладает телом, умом, разумом, ложным эго и душой. Судить людей с такой точки зрения означает оценивать комплексную структуру, каждая составляющая которой формирует личность из-за своей формы и сути.
  • сущность природы человека: в данном случае мы рассматриваем усредненного человека, как существо движимое страхами и желаниями, которые лежат в основе его личности.
  • назначение человека на планете: человек – это сознающее существо, которое имеет определенное предназначение и смысл существования. Этот взгляд обязывает обратиться к самым глубоким и фундаментальным основам человеческого существования и ответить на данный вопрос умозрительно трудно.

Психоэмоциональное – это качества и черты, которые выстраивают уникальность личности. К этим качествам относится гордость, бесстрашие, жадность, отрешённость, общительность, склонность к избеганию и т.д. Это всё, что проявляется в ходе взаимодействия с окружающим миром и выделяет личность среди остальных. Понимание этого уровня важно для правильного взаимодействия с людьми. От понимания других зависит способность правильно выбирать окружение, друзей, партнеров. Взяв в расчет индивидуальные особенности людей, мы сможем правильно распределять степень доверия и направление отношений с нашим окружением.

Структура (внутренняя суть): тело-ум-разум-ложное эго-душа. Знание этого уровня необходимо для правильного самоанализа, понимания предназначения, желания, страхов, талантов и того, что нам следует делать. Без знания структуры сути человека, мы напитываемся ошибочными представлениями о проблемах и сущности человека.

Сущность природы человека – определение человека как существа: почему, зачем и как он действует, что испытывает, что им движет и т.д. Понять сущность людей означает осознать как устроено общество, почему большинство людей поступают так, а не иначе, увидеть в себе основные направляющие механизмы. Изменить себя возможно только обладая подобным знанием.

Назначение человека на Земле (духовная суть). Не всегда понимание этого уровня необходимо. Если человек способен согласовать свою природу с пониманием двух предыдущих уровней и эффективно взаимодействовать с миром, исполняя своё предназначение, то знать подробностей того, зачем человек находится на планете – нет нужды. Краткое пояснение практически бесполезно, но оно заключается в том, что основой пребывания на Земле является желание в виде идеи о достижении счастья посредством реализации этой идеи.

Как понять суть человека? 4 способа

Суть человека – это комплексное определение, которое может рассматривать с четырёх точек зрения. Следует выделить то, что нужно определить: психоэмоциональное составляющее, внутреннюю суть, сущность природы человека или духовное составляющее.

Психоэмоциональное составляющая

«Как понять истинную суть человека?» – таким вопросом задаются с целью изучить личность ближе, а чаще всего найти недостатки из-за опасений. Ответом будут качества, которые проявляются человеком в отношениях и деятельности. Способность познать другого всегда базируется на способности понимать себя и оценивать свои сильные и слабые стороны. В какой мере мы понимаем движения собственного настроения, эмоций, проявления качеств, с той же степенью мы можем подойти к изучению другого.

Способность осознавать собственную мотивацию, желания, страхи, предпочтения позволит понять других только при минимальной эмпатии, внимательности и наблюдательности. Поэтому для понимания психоэмоциональной составляющей необходимо следить за собой и другим, видя в нём личность, а не объект от которого можно получить что-то.

Помимо способности к самоанализу, необходимо иметь твёрдый разум, который способен контролировать ум. Без сильного разума возникает склонность придавать несуществующие черты и качества. Одной из таких ошибок сознания может быть эффект ореола – первичное положительное впечатление, порождающее завышение оценки всей личности. Допустим, встретив красивую девушку, мы склоны полагать, что она обладает большим количеством положительных черт.

Следует избегать подобных когнитивных искажений, чтобы наиболее объективно оценивать суть людей.

Проблема самоопределения: как страхи и желания мешают понять себя

Внутренняя суть человека

Чтобы понять внутреннюю суть каждого человека, нам необходимо понять устройство человека целостно:

  • тело – это то, посредством чего мы непосредственно взаимодействуем с окружающим миром. Конечности, органы восприятия, тело, внутренние органы и т.д.
  • ум – это наша эмоциональная составляющая, которая проявляется в окружающем мире. Ум формирует желания и страхи, направляет нас на получение впечатлений, даёт мечты и опасения, а также сохраняет набор впечатлений полученных в прошлом.
    • Форма ума – это совокупность предпочтений и антипатии относительно впечатлений определённого толка.
  • разум – субъект познания. Разум является нашей познавательной способностью и содержит представления о том, что есть хорошо, а что есть плохо. К разуму относится психофизическая природа, которая заключает в себе предпочтения в деятельности, мировоззрении, принципах, а также таланты и предрасположенности.
    • Форма разума – это совокупность представлений о том, что правильно, а что неправильно; что есть зло, а что добро.
  • ложное эго – это целостная совокупность нашего отождествления себя с материальным миром. Люди принимают себя за пол, достаток, род деятельности, национальность, принадлежность к определённой социальной группе и т.д. Каждое живое существо является душой, которая привязана к материальному миру ложным эго.
    • Форма ложного эго – это перечень, заключающий в себе то, с чем мы себя идентифицируем сильнее всего (я есть то).
  • душа – фундаментальная основа человека. Без души, человек это мертвое тело. Душа является основой сознания и существования каждого живого существа, а также заключает в себе всю полноту счастья и совершенства. Познать себя – означает, в конечном итоге, познать себя душой.

Чтобы познать суть человека с этой точки зрения, необходимо практически понять как работает каждый уровень, почему он привязывает сознание к материальному миру и посмотреть на всё это с точки зрения души. Пока наше сознание аффилировано относительно одного из уровней развития – мы будем неадекватно воспринимать суть человека.

В процессе аналитического и практического изучения каждого уровня, мы будем всё лучше и лучше понимать суть человека. На это требуется время и способность не только наблюдать, но и делать правильные выводы, которые затем применимы к другим людям и к самим себе. Если знание внутренней сути приводит к самоконтролю и очищению сознания – это правильное знание.

Сущность природы человека

Человек движим четырьмя вещами: страхами и желаниями, природой, тремя гунами материального мира и отождествлениями. Страхи и желания возникают из вожделения, а вожделение из невежества.

Страхи и желания

Страх – это беспокойство от потенциальных страданий или лишения наслаждений.

Желание – это беспокойство от потенциального наслаждения или скорого избавления от источника страданий.

Желания ведут к приятному и окрашены положительно. Страхи окрашены отрицательно, так как предшествуют или указывают на потенциальные страдания. Желания и страхи – это равнозначные беспокойства, которые побуждают к действию. Не важно, боится кто-либо проиграть или хочет выиграть – это побудит к действию.

Отождествления и совокупность впечатлений

Помимо базовых страхов и желаний, например страха смерти и желания вкусно питаться, есть специфические беспокойства. Они индивидуальны и связаны с совокупностью впечатлений и отождествлений. Например, отождествление с определенной социальной группой вызывает сильное желание преуспевания группы и страх её угасания. Стоит избавиться от отождествления – пропадают страхи и желания.

Совокупность впечатлений – это последствия взаимодействия с миром. Ум запоминает приятное и неприятное и подсознательно направляет на то, что приятно и отталкивает от неприятного. «Обожжешься о молоко – будешь дуть на воду». Получив приятные впечатления, мы получим устремление к источнику таких впечатлений. Верно и обратное – неприятное побуждает к избеганию. Например, получив большое количество приятных впечатлений от общения с кем-то, мы будем нуждаться в новой встрече.

Психофизическая природа

Личность стремится к совершению деятельности и выстраиванию отношений в согласии со своей психофизической природой. Например, природа ученного устремляет на путь приобретения знаний, а путь воина заключается в достижении превосходства. Используется ли это на благо или во вред зависит от морально-нравственного уровня.

Три гуны материальной природы

Морально-нравственный уровень зависит от преобладания одной из трех гун материального мира. Преобладание саттвы указывает на добродетель. Если преобладает раджас – это указывает на сочетание порока и добродетели. Тамас, будучи преобладающим, указывает на порочность.

Чтобы понимать суть человека в действии, необходимо видеть в чём человек ищет счастье и как проявляется:

  • психофизическая природа
  • три гуны материального мира
  • страх и желания
  • отождествления

Назначение человека на земле – духовная суть человека

Понять назначение человека на земле возможно посредством духовного пути самоосознания, с точки зрения души, посредством избавления от ложного эго и изначального невежества. Польза от этого знания возможна только если оно осознано на собственном опыте. Готовый ответ породит шаблон, приняв который, человек либо упустит суть, которую должен уловить сам, либо получит ложное ощущение полного понимания такого фундаментального знания.

Поэтому, лучшим выходом будет начало духовного пути для получения данного ответа. Можно лишь точно сказать, что существование человека на Земле порождено его собственным выбором. Как только сознание оторвётся от принятия материальной жизни как ультимативного способа достижения счастья – не будет причин оставаться на планете и он сможет достичь полного освобождения.

Как определить сущность человека?

Суть и подлинный смысл открываются не тому, кто смотрит, а тому, кто умеет видеть.

Учитель танцев. Анхель де Куатьэ.
  1. Вам нужно понять, что вы подразумеваете под сутью человека
  2. Чтобы узнать сущность конкретного человека – то изучите его мотивы, желания и страхи, стремления и препятствия. Прямых ответов может и не быть, поэтому необходимо быть наблюдательным и уметь правильно интерпретировать поступки, эмоции и слова. Для этого необходимо познавать себя.
  3. Чтобы понять внутреннюю суть человека – вам необходимо понять структуру и хорошо осознать как взаимодействовать с каждой составляющей: телом, умом, разумом, ложным эго и душой. Наиболее примитивно взаимодействие на уровне тела, наиболее совершенно на уровне души.
  4. Понять суть человека в общем – означает понять влияние трех гун материального мира, природу, страхи и желания
  5. Чтобы понять духовную суть человека и назначение его на Земле – вам необходимо самому пройти духовный путь осознания себя вечной душой. Только с этой точки зрения станет доступно такое понимание.
  6. Поняв сущность человека, вам необходимо проанализировать насколько правильно вы интерпретировали свое понимание. Ошибки в понимании делают бесполезными знания и искажают видение мира, людей и самого себя.

Познать всю глубину суть человека невозможно без доверия и серьезных намерений. Стоит доверять самому себе, но всегда критически относиться к суждениям. Следует освободиться от прежних представлений и посмотреть на всё свежим взглядом. Самое главное – видеть людей людьми, а не источниками наслаждения или нашего счастья.

С чего начинается духовный путь?