Человек хозяин своей жизни или её заложник?

Современная культура плотно ассоциирует личный успех с такими понятиями как независимость, власть, богатство, связи и все что этому способствует. При этом личной конечной целью многих является обеспечение себя всеми этими вещами, чтобы в конце-концов почувствовать себя свободным. В связи с этим стала распространена такая модель успешного человека как хозяин своей жизни, то есть тот, кто управляет своей жизнью, берет бразды её правления в свои руки. Но может ли человек в принципе управлять своей жизнью и в какой мере?

Иллюзия независимости и контроля

Основная глобальная проблема противоречащая понятию «хозяин своей жизни» заключается в том, что многие вещи человек не способен контролировать никак. Это касается не только пресловутой политики, влияния, денег или чего-то ещё. Это касается куда более значимых и приближенных к действительности вещей, таких как, например, здоровье. Хозяин своей жизни – это такая модель, которая подразумевает, что человек все контролирует. Но на практике это невозможно.

С первого же взгляда на каждого, от мала до велика, очевидно, что скорее жизнь диктует условия конкретной личности, а не наоборот. Весь мир взаимосвязан и находится в тесных отношениях. Даже могущественный правитель, обладающий беспрецедентным богатством и силой, зависит от своих подданных и приближенных. Если все подданные прекратят платить налоги, а приближенные просто войдут в сговор – это полная потеря управления. Существует история о том, как султан пожелал искупаться в молочном озере и приказал каждому крестьянину принести по ведру молока, чтобы заполнить резервуар. Один из крестьян подумал: «Если я принесу вместо молока воду – никто не заметит, ведь тут столько людей». После того как озеро заполнилось, оказалась что там ничего кроме воды нет. В связи с этим, первейшая проблема с которой сталкивается «хозяин своей жизни», заключается в том, что не только у него есть воля и желание обеспечить себя, но она есть у всех. И это лишает полного или даже значительного контроля над большинством людей.

Возвращаясь к теме султанов, стоит вспомнить притчу о смерти султана Сулеймана I. Тяжело болея, он, согласно истории, распорядился после своей смерти устроить все таким образом: гроб будут нести лучшие лекари, на всем пути похоронной процессии будут рассыпать золото и драгоценности, а также повелел сделать так, чтобы руки султана были видны из гроба. Этим самым он показывал, что даже лучшие лекари не способны уберечь от смерти. Богатство, которое мы заработаем в этом мир, здесь же и останется. А руки показывали, что даже самый могущественный султан уходит из мира с пустыми руками. Итак, вторая проблема с которой сталкивается человек, отчаянно желающий стать хозяином своей жизни – это смерть. Умирать ведь никто не хочет, однако смерть имеет куда большую силу, чем просто нежелание умирать. И в этом ей никто не способен противостоять.

Третья проблема связана со временем. Время представляет собой неумолимую силу, которая способна изменять не только биологический возраст живого существа, но и человеческое общество в общем. Достаточно вспомнить, что ещё пару поколений назад мы жили в другом государстве. И вот стоит вообразить, что пару поколений назад некто наконец-то добился значимого результата в своей карьере и заполучил такие привилегии, которые и наделили его титулом «хозяин своей жизни». Однако, потом времена резко изменились и он потерял все. В связи с этим следует понимать, что достичь чего-то порой бывает недостаточно, это ещё нужно и удержать. И чаще всего цена контроля настолько высока, что просто не стоит свеч. Богатый всегда живет в беспокойстве относительно своего положения. Стоит выйти новому закону, случиться какой-то эпидемии, заключить невыгодную сделку или банально вляпаться в неприятную историю, как обнаруживается, что незыблемое положение «хозяин своей жизни» не так уж и устойчиво. Это особенно понимают те, кто владеет этим самым богатством.

«Хозяин своей жизни»

Даже если мы возьмем взгляд чуть глобальнее и зададимся вопросом: в какой степени человек контролирует свою жизнь, то обнаружим что он её вовсе не контролирует. Люди приходят в этот мир не по своей воле, уходят из этого мира также не добровольно. Встречая множество событий и явлений в своей жизни, человек часто понимает что это не то, чего он хочет. А даже если он и достигает желаемого, часто это подходит под поговорку: «за что боролся, на то и напоролся». Над людьми всегда довлеет власть свыше, в виде правителей, законов и чиновников. Эти же самые правители и чиновники вынуждены идти на нелицеприятные поступки, чтобы сохранить свое положение. Этому, в частности, посвящена и русская классика. Например, Островский описал эту проблему в, по-крайней мере, двух произведениях: «Доходное место» и «На всякого мудреца довольно простоты».

Если же мы возьмем историю множества знаменитейших людей, начиная от артистов и заканчивая завоевателями – мы видим что судьба часто злобно шутит над многими великими, забирая их жизни буквально в расцвете сил по причинам, которые могут показаться даже нереалистичными. Александр Македонский погиб в пике славы от лихорадки. Пушкин погиб от того, что друзья подсобили ему, недосыпав пороху его оппоненту, оттого и пуля не прошла насквозь, а застряла в теле, что повлекло за собой смерть. Аттила, предводитель гуннов, абсолютный ужас для западной цивилизации в те времена, погиб ночью, захлебнувшись собственной кровью, так как в его носу лопнула артерия. Примеров судьбоносных смертей и неудач в истории множество.

Даже говоря о великих личностях, мы понимаем, что они зависимы от жизни полностью. Тот же Александр, после встречи с Диогеном, по легенде, сказал: «Если бы я не был Александром, я был бы Диогеном». То есть в силу обязанностей правителя, он не мог жить так, как ему хотелось бы. Что уж говорить об обычных людях, зависящих не только от властей, законов, времени, собственного здоровья, но от своих близких. Дети зависимы от родителей, а родители в какой-то степени зависимы от детей. Жена зависит от мужа, а муж зависит от жены. Ведь если кто-то попытается разрушить семью, у него это получится, и никто в таком случае неспособен быть хозяином.

Но что остается человеку, как не пытаться все взять под контроль и таким образом достичь желаемого? Остается лишь отказаться от контроля и пытаться не быть хозяином мира, а быть его частью. Жить с миром не в борьбе, а в гармонии. Направить свои силы не на создание дома без фундамента, в этом бренном мире, а обратить свой взор внутрь и добиться счастья души, а не радости тела. Отказ от идеи контроля и подчинения не только других людей и судьбы, но, в конечном счете, себя самого. Когда человек перестает бороться против своей истинной природы и занимает положение, которое ему положено от рождения, он способен достичь счастья и покоя. Ведь для счастья не нужны деньги, слава, власть и прочее. Погоня за всем этим лишь иллюзия обещания счастья, ведь однажды вступив на путь этой погони, человеку трудно будет отказаться от неё. Полагая что счастье его ждет если он заработает ещё денег, займет положение выше или обретет ещё больше знаний, он раз за разом попадает в ловушку, выбраться из которой он способен только ясным осознанием себя или тяжелейшим кризисом.

Хозяин своей жизни или друг своей жизни

Может показаться, что все эти обсуждения ведут в ключ крайней предопределенности судьбы и отказа от какой-либо деятельности и достижений. Но на самом деле, человек обладает лишь одной свободой. Он обладает свободой воли, а именно выбором. Способность выбирать дает человеку возможность двигаться по жизни исходя из своей воли. Однако на пути воли встречается множество преград. Одни из них мы уже обсудили, другие же следует пояснить. Воле человек противостоят желания. Как часто с нами случалось так, что мы хотели бы начать правильно жить, изменить себя и совершить что-то важное, но натыкались на сопротивление изнутри. Это ничто иное как желания. Воле направленной на ранний подъем, противостоит желание поспать. Воле ограничить свое питание и сделать его более здоровым противостоит желание наслаждаться пищей. А если кто-то желает себя вести определенным, правильным образом в отношении других людей, то ему мешает страх показаться странным или глупым. Все эти желания и страхи направлены исключительно на то, чтобы в краткосрочной перспективе избежать страданий и приобрести наслаждения. Это становится очевидно, когда мы, например, позанимавшись спортом и отдохнув, понимаем что отдых после напряжения намного приятнее, чем без него. И потому у нас выстраивается логическая мысль: «чтобы хорошо отдохнуть, надо потрудиться». Однако, желания нас все же не оставляют и даже самоочевидное и важное осознание сходит на нет, когда наши чувства диктуют нам образ жизни.

Поэтому, если человек желает хоть сколько-нибудь контролировать свою судьбу, ему следует начать с контроля себя, своих желаний, страхов и чувств. Обуздав свои желания, человек превращает их из вчерашних врагов, в сегодняшних друзей. И с этого начинается дружба не только с самим собой, но и жизнью в целом. Для гармонии как внутри, так и снаружи, следует изменить парадигму с контроля на взаимодействие и взаимосвязь. Мы все связаны, как единый организм. И то что является злом для этого организма в общем, является злом для каждого отдельной личности.

Достаточно понять, что счастье и наслаждение разнятся. Люди на пике славы кончают жизнь самоубийством, а другие, уходя в леса или живя просто аскетично, делают это добровольно. Ограничения, которые принимают на себя одни дает им счастье, а вседозволенность других лишь множит их страдания. Поэтому каждому следует понять, что искать счастье вовне, это то же самое, что искать телёнка в колодце, ведя его за собой на поводке. Людям свойственно игнорировать простые истины и не обращать внимания на обычные, но важные вещи, однако свойственно чрезмерно стремиться в будущее или жить прошлым, игнорируя настоящее.

Хозяином становится тот, кто сильнее, а сильнее тот, кто побеждает. Каждому кто хочет по-настоящему стать хозяином своей жизни следует, в первую очередь, одолеть своего главного врага внутри себя. А когда этот враг будет побежден, становится хозяином кому-либо уже не будет надобности, ведь счастье станет самоочевидным и естественным состоянием бытия.

Богдан Казаков
Богдан Казаков

Основной целью проекта является распространение знаний и духовности, а также повышение культурного и нравственного уровня общества. Подробная информация о помощи проекту на странице «Контакты»

Поддержите наше дело, чтобы мы продолжали сеять добро. Пожертвованные средства пойдут на развитие проекта. Оформите бесплатную карту Альфа-Банка и совершите по ней покупку, если нет возможности поддержать проект финансово.