Бессмертие человека: в чем его суть?

Бессмертие является древним вопросом поиска вечной жизни и источника бессмертия. Желание жить вечно продиктовано с одной стороны страхом смерти, с другой стороны желанием наслаждаться жизнью и амбициями. В представлении людей, источником неиссякаемой молодости становится как наука, так и религия, в зависимости от того, как человек понимает вечную жизнь. Чтобы разобраться с вопросом вечной жизни нам необходимо понять в чем заключается человеческое бессмертие? Кто является дающим бессмертие и каковы источники бессмертия? Какой урок может преподнести вечная жизнь и какие уроки необходимо усвоить прежде чем обрести бессмертие?

Что такое человеческое бессмертие? В чем суть бессмертия?

Бессмертие – это вечная жизнь, отсутствие момента смерти и прекращения жизни.

Человеческое бессмертие означает отсутствие смерти и вечную жизнь. Смерть становится невозможно там, где присутствует вечная жизнь. Восприятие бессмертия и смерти, зависит от того, как человек смотрит на мир, и что он действительно считает собой. От того как человек отвечает на вопрос: «Кто я?» будет зависеть понятие смерти. Если человек отвечает на вопрос «Кто я?» с точки зрения социального или профессионального статуса, то его жизнь заканчивается там, где заканчивается его социальное положение или карьера. Для него конец жизни – это оказаться в полном одиночестве или потерять работу. Часто случается, что за страхом бедности или неуспеха человек действительно не воспринимает страх смерти и только оказавшись с ней лицом к лицу может понять то, чего ему в самом деле стоит бояться.

Иногда человек, связывая себя всецело с семьей, деньгами, карьерой, обществом, людьми или какими-то параметрами, воспринимает жизнь и ощущает её только в пределах этого круга его парадигмы. В том кругу он отвечает себе на вопрос: «Кто есть я?» и, ответив на него не заученными словами, шаблонами или общепринятыми терминами, а искренне и от сердца, человек очерчивает те границы существования, которые для него наиболее важны и то, что его наиболее сильно интересует, что отражает его понимание жизни. Это уже вопрос восприятия, а не фактического бессмертия и смерти. Само по себе бессмертие невозможно, если человек воспринимает себя с точки зрения временных критериев, тех, которые подвержены изменениям.

Особенно это касается людей, переживших эмоциональный пик своей жизни и зацепившись за него. Чемпион не всегда может смириться с потерей превосходства, поскольку воспринимает себя исключительно в рамках той области, в которой он был лучшим. Порой человек не может смириться с потерей состояния, с совершенными ошибками или потерей отношений. Люди наиболее подвержены изменениям, зачастую более негативным, именно в той области, где располагается «Я» человека. В этой части чаще происходят смены настроения, неустойчивость, разочарования, депрессия, апатия и прочим состояния, которые принято считать негативными.

Путь к бессмертию: где источник вечной жизни?

Воспринимая себя с точки зрения того, что подвержено изменениям, человек строит дом без фундамента в том месте, где постоянно происходят потопы и землетрясения. Источник бессмертия всегда находиться в неизменном положении, так как от него зависит жизнь и смерть. Не следует искать дарующего бессмертия там, где постоянно происходят изменения, ведь само понятие бессмертия означает высшее постоянство, которое недоступно тем объектам, которые имеют начало и конец. Дарующий бессмертие источник может открыться нам только если мы правильно поймем свою истинную сущность и применим её в повседневной жизни. До тех пор, пока мы не осознаем что такое смерть и что стоит за страхом смерти, нам невозможно будет адекватно воспринимать вопрос жизни и смерти.

Все что имеет начало имеет и конец. Это связано с тем, что все вещи подверженные изменениям, разрушаются сами по себе. Разрушение нельзя остановить. Поверх разрушенного, человек вынужден создавать что-то новое, прилагая максимальное количество усилий к тому, чтобы хоть как-то прогрессировать. В момент прекращения своего развития, пика своих способностей, всё, что может делать человек, – это тратить огромное количество энергии на то, чтобы просто поддерживать уже достигнутое. Стоит человеку расслабиться в неподходящее время, и он теряет огромное количество вложенного труда. Таким образом бессмертие в чем-то изменчивом достичь невозможно, и все что человек ранее не имел, а затем обрел будет иметь конец, как и начало.

Спортсмен вынужден тратить огромное количество энергии просто на поддержание своей формы, и в случае нарушения режима его форма значительно ослабнет. Не занимаясь поддержкой своего состояния всего одну неделю, спортсмен теряет огромное количество прогресса, которое придется восстанавливать большими затратами времени и усилий.

В отношениях, которые люди строят, накапливаются проблемы, а в тех отношениях, где люди не решают проблемы, сами отношения становятся подобны пороховой бочке, и одно легкомысленно неверно сказанное слово или необдуманный поступок способны разрушить то, что люди строили годами. Это касается и романтических отношений, и дружбы. Так, несдержанное обещание способно навсегда похоронить доверие между людьми. Поэтому бессмертия в отношениях искать не следует, ведь они конечны.

Накопленные богатства становятся объектом зависти и желаний со стороны других людей. При том, что касательно денег существует такая вещь как инфляция, которая является воплощением разрушения относительно богатства человека. Ценность денег падает, и, для того чтобы оставаться богатым человек должен тяжело трудиться и конкурировать с другими людьми, обладающими капиталом. Но чем выше он забирается, тем серьезнее конкуренцию встречает на своем пути. В таком случае, он вынужден сохранять свои деньги не только от воров, но и от конкурентов, а также от глобального кризиса, который случается время от времени. Время же обесценивает само понятие денег, так что и в богатстве не следует искать спасение от смерти или источник бессмертия.

Все эти факторы заставляют богатого воспринимать жизнь в рамках его финансового успеха. Спортсмен будет воспринимать свою жизнь в рамках своих успехов в спорте, а человек, который глубоко привязан к партнеру, будет центрировать свою жизнь на другом человеке и строить понимания своей жизни, исходя из состояния отношений. Дарующий бессмертие источник обретается только при правильном понимании точки бессмертия, того места, которое мы никогда не потеряем и оно останется с нами несмотря ни на что. Материальные объекты, которые подвержены изменения, всегда будут разрушены, поэтому нам следует выучить урок бессмертия и обрести его через истинное знание.

Урок бессмертия: что мы должны понять для обретения вечной жизни

Восприятие жизни человека, который полагает себя нечто временным и материальным, будет постоянно колебаться, и ему придется прилагать максимальное количество усилий просто для того, чтобы чувствовать себя живым и ощущать своё право на жизнь. Но даже создав идеальные отношения, захватив весь мир, став абсолютным чемпионом или построив идеальные отношения, человек встречает одну вещь, которая забирает всё это у него безвозвратно. Это смерть.

Бессмертие в рамках материалистичного восприятия жизни – иллюзия. Это урок бессмертия. Человек не предназначен для того чтобы прожить огромный, по человеческим меркам, период. Не предназначены для этого и дела людей, которые так или иначе разрушатся как под влиянием времени, так и под влиянием действий других людей. Так разрушались великие империи. Так разрушаются дела каждого человека.

Однако, что же такое бессмертие? Если смерть настигает человека именно в тех областях, где всё подвержено изменениям, то вполне разумно будет предположить, что бессмертие лежит в рамках той сферы жизни человека, которая не подвержена разрушению или изменению вообще. Урок бессмертия заключается в том, чтобы мы обрели истинное понимание вечной жизни, не как биологически продолжительного отрезка времени, который позволит нам наслаждаться ровно настолько, насколько нам все не надоест со временем, а как вечную жизнь нашей истинной сущности, основы нашего существования.

В материальной жизни человека такой точки не существует. Но понимание бессмертия можно встретить в духовной жизни, ведь душа по определению бессмертна, не рождается и не погибает. Она вечная, и природа души отражает абсолютное счастье, так как в духовном восприятии мира отсутствуют источники страданий, а духовная энергия, из которой состоит душа, наполнена счастьем, которое не зависит от внешних, материальных условий. В моменты разочарования или большого горя человек, время от времени, ощущает себя на дне, и тогда можно почувствовать краткий момент просветления, в котором он испытывает не страдания, а свободу, чисту, лёгкость и свет. Он не обременен материальными бедами и трудностями, не испытывает глубокой сердечной боли или страданий. Он не ощущает вину, стыд, раздражение. Это состояние абсолютного счастья, которое черпается из отрешенности к временным проявлениям материальной природы и обращения к своей божественной природе.

Источник вечной жизни: духовное и религиозное бессмертие

Это духовное состояние и тот, кто стремится познать свою духовную природу – способен жить, испытывая постоянное духовное блаженство. Он получает возможность освободиться от влияния материи, которая вынуждает ассоциировать себя с бренными категориями этого мира. В этом состоянии у человека нет причин испытывать страдания, ведь он точно знает, что его истинная природа не зависит от переменчивого этого мира. Религиозное бессмертие приходит тогда, когда приходит правильное понимание вечной жизни и основополагающего фундамента жизни.

Духовное бессмертие заключается в осознании того, что смерть временного тела никак не прекращает существование живого существа, которое будет жить вечно. Скитаясь от тела к телу и перенося личность и представления о жизни, живое существо будет воплощать духовное бессмертие и неизбежно демонстрировать конечность материальной природы. Душа не может испытывать страданий, голода, зависти, гнева или печали. Душа не может испытывать привязанности и ощущать гордыню.

Духовная природа лишена материальных качеств, которые исходят от взаимодействия человека с материальной природой. В материальном мире человек, добившись чего-то, становиться гордым, а не добившись – злобным. Обладая чем-то, человек становится жадным, а не обладая становится завистливым. На каждом углу человека подстерегает то или иное чувство, которое, в конечном итоге, заставит его страдать. Но душа и духовное восприятие мира лишены таких опасностей.

Разумный человек не будет надеяться на долговечность предмета, который подлежит уничтожению. Нельзя рассчитывать на вечность простой свечи. Так же нельзя и рассчитывать на бессмертие человеческого тела или человеческих дел. Все они имеют начало и конец. Они подлежат уничтожению, а потому вкладывать в них своё «Я» подобно вливанию воды в ведро без дна. Человек, воспринимая себя с точки зрения временных вещей, теряет своё «Я». Бывает, что по несколько раз за день.

Однако духовное положение человека фундаментально и неизменно. Может измениться всё относящееся к материальному миру, кроме души, а потому разумному человеку, который стремится избавиться от страданий и обрести счастье, следует воспринимать себя с позиции вечной души, а не бренного тела. Действуя таким образом, человек будет свободен освободиться от страданий и стать счастливым, найдя счастье внутри самого себя.


Бессмертие – это вечная жизнь, лишенная смерти. В рамках материального существования, она невозможна. Рано или поздно жизни человека приходит конец, даже если продлить её можно сколь угодно долго. Проблема биологического бессмертия заключается в не в продолжительности жизни, а в стагнации сознания, которому достаточно простой человеческой жизни, чтобы утратить интерес ко всему на свете. Что уж говорить, если жизнь такая будет несравнимо больше. Истинное духовное бессмертие заключается в понимании основы своего существования, которое заключает суть божественной природы. Она указывает на то, что живое существо есть не тело, а душа, которая лишь находиться в теле, но никак с ним не связана. Смерть тела – это лишь этап существования души, через которое она проходила и будет проходить множество тысяч раз.

Как познать себя: природа человека и трансцедентальное сознание