Жизненная истина

Дисциплина и принуждение – в чем разница?

ответственность, дисциплина

Желая изменить свою жизнь и достичь своих целей, человек прибегает к дисциплине, как к инструменту, который позволяет резко повысить свою эффективность. Однако, многие попытки люди привнести дисциплину в свою жизнь зачастую оканчиваются неудачей. Нарушенная дисциплина оборачивается ещё большей неспособностью достичь цели, тогда как поддерживать её не получается. Почему так происходит?

Дисциплина и принуждение

Прибегая к дисциплине большинство людей на самом деле не способны различить дисциплину от принуждения, полагая, что за дисциплиной стоит лишь напряжение силы воли. Сила воли ресурс ограниченный, а усталость воли имеет свойство накапливаться со временем. Когда сила воли заканчивается, она отбрасывает человека назад, обнуляя все его достижения. На одной лишь силе воли добиться значимых целей невозможно, так как она попросту истощается со временем. А без запаса силы воли, к которому необходимо обращаться, разве возможно действовать, если нет других источников?

Дисциплина заключается не просто в каждодневном напряжении воли, попытки заставить себя что-то делать, принудить себя к чему-либо. Дисциплина состоит в целостном подходе не только к достижению цели, но и к созданию условий для достижения целей. Действовать только с помощью силы воли, при этом не воздействуя на остальные сферы жизни означает неизбежно прибегать к принуждению, а принуждение всегда будет вызывать обратный эффект, так как оно противно самой воле, свободе человека, самому естеству.

Разница между дисциплиной и принуждением к практике

Так что же такое дисциплина и как она проявляется? Дисциплина проявляется не только как действие направленное на достижение цели, но и как создание оптимальных условий для такого действия. Простой пример: спортсмен. Один спортсмен всю ночь развлекался и проснулся наутро с больной головой, без сил и без всякого желания идти на тренировку. Совершение действия которое должно привести его к успеху оборачивается необходимостью применить силу воли, напрячься, при этом значительно. Фактически принудить себя. Такой спортсмен придя на тренировку будет вынужден и на тренировки заставлять себя упражняться крайне напрягая свою волю. Особенно ему будет тяжело заниматься своим делом, так как ещё вчера он наслаждался жизнью на полную, а сегодня вынужден заставлять себя делать что-то тяжелое.

Другой пример, тот же спортсмен, но который соблюдает режим дня. Он просыпается рано утром, разминается, совершает пробежку и делает это каждый день, так что это не кажется ему чем-то напряжным, напротив, это для него естественно. После пробежки у него появляется бодрость, запас сил и хорошее настроение, а также остается время для повседневных дел, так что он может прийти на тренировку даже пораньше, уже проведя сегодня какое-то время в упражнениях и готовый к занятиям. В таком случае результат будет значительно лучше, а само восприятие тренировки не будет строиться вокруг принуждения, но вокруг желания достичь цели и понимания того, что это нормальная часть жизни.

Рекомендуем также эту статью:  Представления о жизни – как формируют образ жизни человека?

Разница между этими двумя случаями в том, что первый случай – это то самое напряжение воли, которое не позволяет раскрыть потенциал, а второй – дисциплина, которая не напрягает волю, а создает условия в которых воля будет действовать естественным образом. Раннему подъему предшествует своевременный отбой. Тренировке предшествует разминка. Счастливой жизни предшествует правильный образ жизни. Дисциплина не строит иллюзий относительно того, что можно всего достичь если просто постараться идти к цели. Дисциплина прямо указывает на то, что достижение цели это сложный процесс, который требует не только ограничений, но и каждодневной практики, через которую и отражается преданность делу.

Без понимания дисциплины как целостного подхода отражающегося и в достижении цели, и в создании для этого всех необходимых условий, человек пытающийся дисциплинировать себя будет вынужден столкнуться с невозможностью продолжения такого подхода из-за истощения силы воли.

Дисциплина и самоограничения

Дисциплина также означает что человеку следует отказываться от всего, что отвлекает его внимание от достижения цели. Вернувшись к примеру спортсмена мы можем понять что разгульный образ жизни убивает спортсмена как человека способного что-то достичь. Такой образ жизни не только вредит здоровью и убивает распорядок дня, но и лишает вовлеченности в процесс тренировки, так как в голове могут постоянно присутствовать мысли о том, как бы ещё поразвлекаться. Если человеку необходимо достичь серьезной цели, то зачастую ему необходимо отказываться от всего, что отвлекает его внимание и заставляет думать о чем-то другом в процессе достижения цели.

Если перед человеком стоит серьезная задача, большая цель, то наивно полагать, что можно сохранить обычный образ жизни с некими привязанностями и большой свободой выбора, отказываясь от дисциплины. На деле чаще всего достижение цели требует от человека почти полной преданности своему делу, которое проявляется как снаружи, так и внутри. Если человек искренне способен посвятить себя делу, различия то, что приводит его к успеху и то, что мешает ему – это означает начало настоящей дисциплины, которая лежит в основе серьезного достижения.

Но важно и то, что дисциплину необходимо бдительно сохранять даже когда цели кажется уже совсем близкой или вовсе достигнутой. Многие чемпионы прекращали быть чемпионами, так как полагали что они уже достигли всего и являются непобедимыми.

Высшим примером дисциплины можно считать солдат, хотя часто такая дисциплина носит недобровольный характер. Солдатская жизнь устроена так, что большая часть времени посвящена солдатскому делу и у человека не возникает противление такому образу жизни, так как нет ничего что выходило бы за его пределы. При этом дисциплина носит характер коллективный, поэтому соблюдать её значительно проще. Самостоятельная дисциплина всегда должна быть добровольной и построенной на осознании правильный ценностей и собственном желании достигать целей.

В чем разница между дисциплиной и принуждением?

Разница между дисциплиной и принуждением в том, что дисциплина создает целостную систему для достижения цели, в рамках которых воля естественно стремиться достигнуть поставленную цель, не отвлекаясь на наслаждения.

Рекомендуем также эту статью:  Гордость – стремление наслаждаться собственным превосходством.

Принуждение – это простое единичное напряжение воли направленное на достижение цели, которое позволяет решить одну задачу, но совершенно не подходит для выстраивания целостных условий или достижения большой и значимой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.