Держать в руках, не обладая. Свобода в счастье.

Держать в руках, не обладая

Держать в руках, не обладая — глубокая концепция взаимоотношений, которые построены на отказа от собственнических инстинктов и восприятии своего партнера, как объект наслаждений.

Люди устроены так, что они, естественным образом, с рождения, тянутся к удовольствию, наслаждению и счастью. В погоне за этими переживаниями, многие люди окружают себя вещами и людьми, которые приносят им наслаждение. Однако, в парадигме обыкновенного человека, очень трудно наслаждаться тем, чем не владеешь. Когда человек не ощущает контроль и способность управлять источником своего наслаждения, его начинают одолевать страхи и беспокойства. Человек начинает бояться потерять этот источник, и ограждает его исключительно для себя, опасаясь как его истощения, так и перехода его в чужие руки.

Ограничивая источник наслаждения, который раньше, естественным образом, приносил счастье, человек теряет способность им наслаждаться, как вследствие страха, охватывающего его сердце, так и в пресыщении этим источником. Чем алчнее человек эксплуатирует счастье их других людей или вещей, тем быстрее к нему приходит болезненная ревность к этому объекту. Что неминуемо приводит к страданиям.

Таким образом, слепость алчности, которая заставляет человека терять разум в погоне за желанным не только не позволяет ему насладиться чем-либо, но и заставляет его страдать, заключая его в рабство погони за тем, чего он получить не может и в страхе потери того, что он сохранить также не сумеет.

Живя в этом воздушном замке , обусловленная душа ест, пьет и предается плотским утехам. Чрезмерно привязанная к объектам чувств, она бежит за ними, как олень за миражом в пустыне.

Шримад-Бхагаватам. 5.14.8

Корень страданий в отношениях с другими

Корень наслаждения материальными объектами лежит в основе грубых органов восприятия: слух, обоняние, вкус, запах, зрение и прикосновения. С вещами всё достаточно просто: они созданы для того чтобы ублажать грубые чувства человека и радовать его сердце.

По-настоящему большие проблемы в жизни человека, возникают когда он, движимый своим воображением, мечтами, фантазиями, начинает воспринимать людей как источник собственного наслаждения. Так мужчина движимый желанием насладиться девушкой, перестает воспринимать её как целостную личность и человека в общем, желая насладиться отдельными частями её тела. Тогда же как женщина, видя привлекательного мужчину, привязывает свой ум к идее построения с ним общей жизни, которая должна принести ей счастье.

В основе наслаждения другими людьми, стоят не только грубые материальные чувства, но и ум. Ум — самый важный и опасный двигатель в отношениях между людьми, поскольку именно ум порождает все страхи и желания. И именно из постоянных страхов и неисполненных желаний рождается страдание. Когда мы воспринимаем человека как источник наслаждения, смотря на него через призму ума, нас начинают одолевать бесконечные желания, ровно как и большое количество страхов.

Рекомендуем также эту статью:  Как снять стресс и напряжение с нервов и психики?

Причинно-следственная связь таких отношений, заключается в том, что причина такой коммуникации между людьми, являются желание быть счастливым, а следствием является страдание.

Но на самом деле, не только ум и чувства человека, заставляют его испытывать страдания. В этом также заслуга Ложного эго. Если ум и чувства отвечают за восприятие того, что «приятно», а что «неприятно», то ложное эго даёт человеку слова «я», «моё», «мне», «меня». Именно эти слова, чаще всего являются причинами страданий человека. Достаточно проследить какие слова люди используют в конфликтах, чтобы понять откуда растут корни этой неудовлетворенности.

Ложное эго — причина «обладания»

Ложное эго, в отношении другого человека, возникает в следствии привязанности. Привязанность возникает в момент получения удовольствия как грубых материальных чувств, так и ума. Привязываясь к получаемому удовольствию, человек начинает видеть других людей не как таких же живых существ, а как ходячий набор ярлыков и критериев, которые либо способствуют наслаждению, либо нет. Исходя из такого выбора, многие люди и формируют своё окружение, становясь заложниками собственных чувств.

Человек воспринимает людей, к которым он привязался, как некую частицу своего «я». Мать воспринимает ребенка как своё продолжение, потому что очень привязана к нему. Муж воспринимает свою жену, как частицу себя, в следствии привязанности. Такие виды привязанности, в которых человек, воспринимает других людей в рамках своего «Я», несут одни страдания как тому, кто привязан, так и объекту привязанности.

Возникают такие отношения, опять же, как в привычной парадигме полным обладанием, так и вследствие тонкого отождествления себя с другим человеком. Но такая концепция являться полным невежеством, хотя бы потому что один человек не может быть частью другого. Каждый человек — это отдельная индивидуальность со своими качествами, признаками и судьбой, притязания на обладание человеком, равносильны состязанию с целым миром. Ведь даже мир не ограничивает свободу человека. Что, однако, не мешает делать это другим.

Мы сейчас говорим о насильственном и манипулятивном методе ограничения свободы, без добровольного согласия на то, другого лица. В здоровых отношениях также есть некие границы, но они оговорены и согласованы с обеих сторон.

Важно понимать, что человек — это не его тело и ограничить волю другого человека, значит признать себя выше Бога, который судит людей только после их смерти. У кого хватит наглости сделать это понимая фундаментальные основы мира и свое собственное положение в нём?

Держать в руках, не обладая

В основе гармоничных отношений лежит понимание. Понимание мира и других людей — залог гармонии в отношении с ними. Понимание своего истинного «Я» — залог гармонии в отношении с собой. Именно тогда, нам не придется искать его в других. Истинное «Я» никогда не выходит за рамки самого человека, знание об этом освобождает человека от многих бед.

Рекомендуем также эту статью:  Вкус к жизни: как вернуть потерянный интерес?

«Держать в руках, не обладая», означает поддерживать связь с человеком, не претендуя на его насильственную эксплуатацию. Иначе говоря, мы общаемся с каким-то человеком, видя в нём только человека. Такого же как мы сами. Такое видение других людей даёт человеку свободу. Однако требует от видящего самообладания.

Утверждение в себе, самодостаточность и понимание себя и своей истинной природы приведет к тому, что человек будет свободен в отношении с другими. Ум, чувства и ложное эго сподвигают людей приносить другим несчастья, однако тот, кто не старается завладеть чем-то будет всегда нести больше счастья другим.

Наша способность применять концепцию «Держать в руках, не обладая», заключается в степени нашей свободы внутри себя. Будучи зависимыми от других, человек часто пытается заполнить недостающие в его сердце детали чужими. Но это всегда приводит к несчастьям.