Проблема самоопределения: что мешает человеку понять себя?
Современный мир даёт доступ к огромному пласту информации, в числе которой и представление различных образов, ролей, моделей поведения, персонажей. Исходя из историй различных персонажей, в нас может возникнуть желание быть в чем-то похожими на них, идти по их стопам, повторить их подвиги и добиться подобных результатов. Возникает проблема самоопределения, которая не позволяет понять себя, через призму общественного восприятия правильного и неправильного. Эта проблема не позволяет добиться настоящих результатов, когда вместо поиска себя мы стремимся воспроизвести чужую идентичность.
В чем же заключается проблема самоопределения? Нам следует разобраться в том, почему мы желаем быть похожими на других и почему такой образ действий не способствует реальному пониманию себя. Почему страхи и желания мешают понять себя? И как нам следует по-настоящему познавать наш внутренний облик?
Проблема самоопределения человека – в чем её суть?
Проблема самоопределения человека – это неспособность выбрать правильный ориентир, направляющий на познание природы человека.
Неспособность выбрать правильный ориентир приводит либо к невозможности самоопределения, либо к неправильному определению своей сущности. Выбор ориентира зависит от мотива. Когда в основе мотива лежит искреннее стремление постичь себя, то результат будет один. Если мотивом является желание получить такое понимание себя, которое привело бы к исполнению желаний или избавлений от страхов – результат будет иным. Корыстное и обусловленное имеющимися интересами познание себя приведет к тому, что человек ожидает увидеть в себе, а не к тому, кем он является на самом деле.
В случае правильного определения, человек получает возможность неограниченно черпать счастье внутри себя и в своей деятельности, а также в наиболее свойственных способах построения отношений. Когда к стремлению познать себя примешивается желание или страх, восприятие собственной личности трактуется в зависимости от того, чего желает человек. Нельзя опираться на желания и страхи в определении своей сути, так как они являются изменчивыми. Когда наше понимание себя зависит от временных и непостоянных факторов – мы не получим полное и совершенное представление о себе. Восприятие себя будет постоянно меняться в зависимости от обстоятельств, как и наше мнение о себе.
Проблема самоопределения человека заключается в том, что выбор ориентира определяет то, насколько эффективно и точно мы способны определить нашу природу. В основе этой проблемы лежит мотив. Неправильный мотив отражает нехватку знаний и отсутствие понимания того, что постижение себя должно приводить к внутреннему счастью, а не к внешним результатам. Реализация природы чаще приносит положительный результат во всех сферах жизни, чем противоестественное преследование успеха лишь в одной сфере жизни. Но осознание того, что за правильным пониманием природы лежат полноценные плоды труда не должно привлекать нас к погоне за результатом. В противном случае, мы очень скоро откажемся от понимания себя в угоду сиюминутной выгоде или умозрительным выводам, которые не являются правильными, а приятными, и зачастую оправдывающими.
Познание себя приводит к умиротворению, которое освобождает только тогда, когда не привязано к внешним результатам. Нельзя измерить степень познания себя внешним успехом. Но можно заметить взаимосвязь между нашим внутренним состоянием и тем, насколько мы соответствуем собственной природе в жизни. Правильная связь внутреннего и окружающего мира заключается в удовлетворенности, ощущении реализованности.
Как проявляется реализованная и нереализованная природа?
Что ощущает человек, когда его природа реализована:
- удовлетворенность и счастье
- самобытность
- уверенность в себе и выбранном пути
- спокойное отношение ко всему
- естественность
- умиротворение
- внутреннее равновесие
Что указывает на нереализованность природы:
- неудовлетворенность
- недовольство жизнью
- частые ссоры между людьми
- острая потребность в впечатлениях
- зависимость от внешних стимулов
- перепады настроения
- страх будущего и напряженность
- сильная обеспокоенность
- сомнения в себе и апатия
Причины неправильных ориентиров
Ориентация на неправильные ориентиры происходит из влияния других людей на нас: воспитание, принятые нормы, культура, ожидания, опыт взаимодействия и отношений – это формирует те критерии, на которые мы ориентируемся в выборе модели поведения. Нам представляется, что одни люди являются более приемлемыми и одобряемые обществом, нежели другие. Очень часто собственное ощущение неудовлетворенности или отсутствие восполненной потребности в социальных контактах человек связывает с неправильной ролью, занимаемой в обществе. Ему хочется стать другим, тем, кого ожидают от него видеть. Под давлением ожиданий возникает противоречие. Из противоречия рождаются неустойчивые ориентиры, растягивающие человека порой в диаметрально противоположные стороны.
Всем угодить невозможно: кто-то приемлет индивидуальность и независимость, кто-то ценит надежность и предсказуемость. Порой даже отдельный человек может внешне проявлять симпатию к одному типу людей, но тянуться к совершенно другим. Противоречие как в отдельных людях, так и в целом обществе, показывает наличие неправильных ориентиров, но в чем их причина?
Причиной неправильных ориентиров в отдельном человеке является такое влияние окружающей среды, которое отрицает его природу, таланты, сущность, побуждая занимать определенное, приемлемое положение, вместо проявления талантов и естества. Отсутствие правильных ориентиров в обществе есть следствие отказа от моральных принципов как лидеров общества, так и всех людей в целом. Можем ли мы сказать, что те, кто управляют обществом или являются авторитетами, соблюдают принципы? Среди людей не будет единства и верного направления, пока их не поведут те, кто согласует свои дела, слова и поступки.
Понимание людей позволяет освободиться от влияния мнения окружающих на нашу жизнь. Человеку следует отказываться от влияния окружающих, которые отрицают его индивидуальность. Следует делать это, памятуя об эффекте краба:

Личностная проблема самоопределения
Личностная проблема самоопределения заключается в попытке найти себя через образы настоящих и вымышленных персонажей, по критерию того, чего они добились в итоге. Мы видим, что некий персонаж владеет силой, привлекательностью, богатством, славой или одобрением. Ум может выстроить причинно-следственную связь между соответствием образа и наличием успеха. Эта причинно-следственная связь является ошибочной, потому что не образ является причиной успеха, а путь, который проделал персонаж. Для нас этот путь может оказаться непреодолим, однако это не означает, что теперь у нас нет дороги к успеху.
Личностная проблема самоопределения решается поиском своего собственного пути, в основе которого лежит реализация внутренней сути во внешнем мире. Когда мы постоянно задействуем и развиваем свои таланты, мы проделываем собственный путь, который способен привести нас к успеху. Насколько мы придерживаемся собственной природы, активно и верно её задействуем, настолько и будет успешен путь. Когда мы принимаем чужой образ за собственную сущность, мы становимся на чужой путь, который недоступен для нас. Даже если мы пройдем его и станем едины с тем образом, который нам симпатичен, мы потеряем себя. Все наши усилия по обретению внутреннего мира окажутся направлены на то, чтобы его потерять.
Счастье в таком случае представляется достижимым посредством внешних стимулов. Но вне зависимости от получения желаемого, например уровня жизни, вещей или отношений, человек не способен обрести подлинного счастья, до тех пор, пока он не обретет его внутри себя. Привязывать счастье к объектам из внешнего мира означает оказаться в зависимости от них. Наше состояние становится непостоянным. Лишение возможности черпать удовлетворение из внешнего мира приводит не только к потери счастья, но и к страданиям. Страдания требуют компенсации и поиска иного источника наслаждений, что приводит нас к очередной зависимости. Наилучшим способом обрести счастье является обретение его в собственной природе, посредством постижения и реализации своего предназначения.
Многие отвергают свою личность, стремясь предстать перед людьми теми, кого ожидают увидеть другие. Подавляя свою природу, человек не избавляется от неё, а лишь проявляет самые негативные качества, забывая о положительных. Подавленная природа не приносит хороших плодов, но вместо этого, будучи под давлением, она проявляет себя с негативной стороны.
К примеру, человек склонный к состраданию, но убежденный в том, что следует быть безразличным, все равно будет испытывать сострадание: со злобой, ощущением неблагодарности и отверженности, но прекратить сострадать не позволит природа. Принятие своей сострадательной природы приведет к контролю и способности судить справедливо, именно из-за отсутствия внутреннего противоречия.
Возьмем противоположный пример: человек по природе не испытывает к другим сострадания. Если ему внушить, что жизнь должна проходить под эгидой сострадания, то сострадание будет носить напряженный характер обязательства. Напряженный характер любого аспекта личности создаёт двойственность и возникает противоположность. Искаженное сострадание, подавленное или вынужденное, будет откладывать в нем жестокость, злобу. Искаженное чувство долга будет вызывать безразличие к обязательствам и внутренний протест. Если искажению поддается дисциплина, то она выразится позже, как глубокая праздность. Из-за неправильного самоопределения возникают искаженные чувства и аспекты, которые порождают противоречия.
Познавать свою суть и культивировать положительные качества следует исходя из правильного ориентира. Можно принудить ребенка исполнять долг, а можно продемонстрировать ему, на примере мироздания, что все находится в равновесии. Равновесие поддерживается тем, что каждый исполняет деятельность, согласную его природе, что и является долгом. Нарушение долга приводит к нарушению порядка, от чего страдают все. Культивировать дисциплину можно из чувства вины и никчемности, а можно из осознания ценности поставленных целей и реализации своей природы, которая приведет к счастью не только себя, но и всех людей, встретившихся на пути к этой цели. Правильный ориентир лежит в основе решения личностной проблемы самоопределения.
Правильным ориентиром является счастье, которое указывает на правильное направление деятельности. Реализация природы приносит счастье даже тогда, когда она сопровождается трудностями, лишениями и отсутствием плодов труда. Тот, кто способен черпать счастье из своего пути, деятельности или самого бытия, намного счастливее того, кто из ощущения неудовлетворенности стремится испытывать впечатления, забывая о самом себе. Очень хорошим показателем самоощущения являются те ощущения, которые испытывает человек, оставаясь наедине с самим собой, имея возможность отказаться от восприятия всего того, что отвлекает от внутренних ощущений.
Правильный ориентир: проблема жизненного самоопределения
Правильный ориентир самоопределения должен приводить к неизменному желанию познавать себя, отказываясь от страхов и желаний. Страхи и желания повсеместно влияют на наше поведение, поступки, мотивы и стремления. Их влияние бывает незаметным, а порой, они лежат в основе личности в виде сформированных убеждений. Познание себя необходимо для счастливой жизни, но без правильного ориентира мы не сможем целостно познать и сохранять понимание себя в течение продолжительного периода времени.
Правильным ориентиром является мотив, который:
- не привязан к внешнему миру
- не преследует определенных целей
- не ограничен ожиданиями и сроками
Познание себя – процесс, приносящий плоды в процессе. Чем лучше мы понимаем свою природу, тем тверже и увереннее идем по пути предназначения. Реализация природы приносит лучшие плоды, и чем лучше мы осознаем границы наших врожденных талантов и предрасположенностей, тем точнее и эффективнее мы способны действовать. Любое отклонение будет влиять на способность испытывать счастье и правильным образом следовать путем природы.
Отклонение указывает на недостаток понимания и привязанность к желаниям и страхам, которые побуждают сходить с правильного пути. Само слово указывает на то, что недостаток понимания, неправильный ориентир или привязанность смещают человека с пути постепенно, наращивая дистанцию между правильным маршрутом и тем, по которому направляется человек. Для избежания отклонений необходимо иметь правильный и твердый ориентир.
Верным ориентиром будет счастье. Это естественный показатель правильности направления жизни. Однако, он не является твердым, так как кратковременное счастье возникает в момент отклонения. Например, когда мы долгое время отказываемся от сладкого – его употребление влечет за собой кратковременное счастье. По наличию долговременного и постоянного счастья можно отслеживать правильность пути. Страдания показатель того, что мы поступаем неправильно. Но необходим более твердый и прямолинейный ориентир.
В вопросе реализации природы совершенным ориентиром является следование принципам, которые будут соблюдаться вне зависимости от времени и обстоятельств. Моральные принципы указывают на путь познания и реализации себя, а возможность следовать им исходит из добровольного стремления стать лучше, счастливее и совершеннее. Принципы – это не жесткие рамки, а указания на то, что следует делать, и чего не следует делать, чтобы достичь цели. Нам следует соблюдать принципы не ради кого-то, а ради самих себя. Проблема самоопределения пропадает, когда развиваются правильные качества, из правильного понимания, беря в расчет правильный ориентир.
Совершенное понимание себя
Когда проблема самоопределения решена, мы способны познавать себя, не отклоняясь от правильного маршрута. Сохраняя предпочтения, которые находятся за пределами нас, мы будем сохранять привязанности к тому, что кажется нам важным. Это указывает на неспособность познать самих себя полноценно, без ориентации на внешние объекты. Определив рамки природы, нам следует постепенно отказываться от всего того, что лежит за её пределами. Постепенно следует свести понимание себя до единой, однородной точки, которая не связана с окружающим миром привязанностями, а лишь движением в нём. Связано таким движением, которое является самоценным, без ожиданий и стремлений получить плоды труда, наслаждение или избавление от страхов.
Сражайся во имя сражения и не думай о счастье и горе, потерях и приобретениях, победе и поражении. Действуя так, ты никогда не навлечешь на себя греха.
Бхагавад-Гита. 2.38
Можно подумать, что отказ от привязанности к внешнему миру является отказом от деятельности или отказом от амбиций. На самом деле это не так. Амбиция реализовать свою природу и изменить мир посредством собственного естества, превосходит обыденное понимание амбициозности, а тот объем деятельности, который открывается при реализации природы намного превосходит то, что делает большинство.
Проблема самоопределения человека – это неспособность выбрать правильный ориентир, направляющий на познание настоящей природы. Без правильного ориентира наше самоопределение будет неизбежно сталкиваться с отклонениями, которые в своей основе имеют желания и страхи. Самоопределение должно проистекать из желания познать свой внутренний мир таким, какой он есть. Проблема самоопределения, порой, заключается в том, что люди пытаются подстроить себя под тот образ, который им кажется близким, но это не приносит удовлетворение, а лишь создает внутренние противоречия. Желающему познать себя следует отказаться от всех внешних образов и искренне взглянуть на себя, свои сильные и слабые стороны. Увидев свой подлинный облик, откроется возможность занять своё истинное положение и пройти свой путь.