Материальные и корыстные мотивы на духовном пути

Духовный путь является высшим путем для каждого человека. Люди встают на этот путь по разным причинам, но чаще всего их побуждают материальные или корыстные мотивы. Некоторые стремятся избавиться от страданий, другие хотят достичь счастья, а третьи начинают духовный путь просто из любопытства, из-за стремления получить новый опыт. Ничего из этого не является греховным в начале духовного пути, однако важно понимать: по мере роста на духовном пути материальные или корыстные мотивы должны постепенно заменяться духовными. Главным духовным мотивом является преданное служение Верховному Господу Кришне. Это высший мотив, но в чистом виде он встречается крайне редко.

Материальные мотивы на духовном пути

Санджая сказал: Промолвив это на поле боя, Арджуна отбросил в сторону лук и стрелы и сел в колеснице, охваченный скорбью.

Бхагавад-Гита. 1.46

Одним из этапов духовного развития считается получения знаний. С помощью духовных знаний человек обретает способность различать материальное и духовное и таким образом понимать каким мотивом он побуждаем. Материальное – это все то, что состоит из восьми материальных элементов и их сочетаний: земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, разума и ложного эго. Внешне человек, в совокупности, состоит из пяти первоэлементов, а также ума, разума и ложного эго. Когда люди строят отношения друг с другом, они строят их на уровне ума, иногда на уровне разума. Материальными чувствами человек не способен взаимодействовать с душой другого живого существа, а потому все отношения в материальном мире являются материальными. Материальные мотивы побуждают нас сохранять, поддерживать и создавать такие отношения, действуя ради них. Когда человек следует по духовному пути, перед ним встает различие духовного и материального. Решение этой проблемы лежит на поверхности, но для человека, который только встал на путь самоосознания, это всегда выбор между двумя огнями: духовная жизнь или отношения.

Материальное и духовное совершенство | Кратко о ведической философии

Правильный ответ на этот вопрос заключается не в выборе внешней формы образа жизни или деятельности. О действии человека, если оно не противоречит принципам, следует судить по мотиву. Человек может быть привязан к своей семье и, занимаясь духовной практикой, всецело посвящать плоды практики родственникам. Он может полагать, что его духовный путь спасет его родственников. По сути, его мотив материален, если он действует исключительно из такого побуждения, но при этом внешне он может быть духовным. Мотив должен быть духовен, только тогда будет явным различие между материальной природой обусловленности и духовной природой живого существа. До тех пор, пока человек привязан к различным материальным категориям и принципам, он не сможет всецело посвятить себя духовной жизни.

Арджуной на поле боя завладело мирское сострадание. Увидев родственников на стороне врагов, он отказался сражаться. Арджуна – великий преданный, чистый сердцем и душой, но им завладело сострадание к родственникам. Когда мы видим родственников, мы не размышляем о том, что они представляют собой вечные души, мы видим в них членов своей семьи, с которыми нас связывают те или иные отношения. Когда Арджуна увидел своих родственников, решимость пропала, а вместе с ней ушла и сила. Мирская мораль заключается в том, что мы обязаны стремиться к почету, процветанию, уважению, богатству, увеличению рода и прочим материальным обязанностям. Однако духовный путь указывает на то, что все эти мотивы являются недостойными внимания разумного человека. Перед Арджуной встал нелегкий выбор между исполнением долга кшатрий и исполнением долга ученика и члена семьи. В этот момент его сердце разрывалось:

Я не знаю, как совладать с этой иссушающей меня скорбью. Я не смогу избавиться от нее, даже если завоюю цветущее царство, которому не будут грозить никакие враги, и обрету власть, какой обладают небожители.

Санджая продолжал: Произнеся эти обращенные к Кришне слова, Aрджуна, покоритель врагов, промолвил: «Говинда, я не буду сражаться» — и умолк.

Бхагавад-Гита. 2.8-9

Даже если мы забудем о духовной природе, наша материальная жизнь вечно подкидывает нам такие противоречия, которые приводят к сомнению, скорби, сожалениям. Мы всегда вынуждены выбирать между одной формой материального пути и другого. Между семьей и работой, долгом и процветанием, между личным благом и благом общества. Даже если мы не следуем духовному пути, перед нами встает выбор между одним материальным мотивом и другим. Йога-майя, материальная энергия Господа Кришны, на несколько мгновений затуманила разум Арджуне, чтобы тот засомневался. Так Кришна получил возможность рассказать Арждуне Бхагавад-Гиту, которая дошла до нас и является сокровищем духовной мудрости. Не следует полагать, что Арждуной овладела скорбь потому что он был слаб или потому что он был материалистом.

Суть материальных мотивов всегда заключается в преследовании корыстных целей. Эти корыстные цели представляют суть наслаждения более тонким или менее тонким. Например, альтруизм из материальных мотивов приносит счастье человеку потому что он становится в глазах других великим, щедрым и бескорыстным. Такой альтруизм – преследование почета, а не помощи другим. Мотивы, связанные с семьей, долгом, счастьем — также корыстны, так как всегда подразумевают материальное счастье в конечном итоге.

Страдание противоположность счастью. Когда человек движим материальным мотивом, он автоматически стремится не только достигнуть счастья, но и избавиться от страданий. Действуя таким образом, человек культивирует в себе ожидания: работа будет достойной и приносит множество богатства и почета в обществе, семья будет любящая и всегда будет царить мир и любовь, а исполнение долга даст возможность наслаждаться собственным достоинством и уважением в обществе. Материальные мотивы всегда подразумевают путь к счастью, но порожденные ожидания счастья резко контрастируют с тем, что получается в итоге. Работа бывает унизительна, сложна и неблагодарна, и чем выше человек забирается в карьере, тем больше ему стоит каждая ошибка. Семья в наше время редко бывает целостна и дружна, и только чтобы сохранить её часто приходится прилагать титанические усилия и претерпевать множество страданий. А долг слишком часто идеализируем людьми, ведь они считают, что исполнять долг — это всегда что-то чистое и благородное, всегда почетное и уважаемое, хотя, на самом деле, тех, кто по-настоящему исполняет долг, может никто никогда и не узнать.

Так и возникает материальная карусель счастья и страдания. Человек стремится к лучшему, у него возникают ожидания и он встречается с реальностью. Кто-то желает счастья, а получает страдания. И больше всего страданий приносит именно различие между ожиданиями и реальностью, а не сами страдания,с которыми человек встречается на в своем пути.

Даже не беря в расчет духовный путь, мы видим как бывает тяжело выбирать между мотивами и к чему они приводят. Но когда мы пытаемся совместить всю совокупность материальных мотивов с одним духовным, все становится ещё сложнее. Духовный мотив заключается в переносе приоритета с материальных ценностей на духовные. Высшей духовной ценностью выявляется Верховный Господь Кришна и преданное служение Ему. Мы не можем совместить два мотива. Мы не можем трудиться ради почета и ради Кришны одновременно. Мы действуем либо ради одного, либо ради Другого.

Верховный Господь сказал: Ведя ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых.

О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.

Бхагавад-Гита. 2.11, 14

Но все противоречия разрешаются, когда мы посвящаем всю свою жизнь служению Кришне. Это не означает, что мы бросаем все, это лишь означает, что наши мотивы перестают быть материальными. Когда мы предаемся духовным ценностям, мы начинаем действовать только из духовных побуждений, тем самым не ожидая материальных наслаждений или счастья, а черпая наслаждения изнутри самого себя. Черпая высшее блаженство в служении Господу. Тут и решаются все противоречия: действовать ли нам ради семьи, карьеры, долга или прочих материальных категорий. Мы начинаем действовать ради Высшей цели и так достигаем всех остальных целей. Как безграничный водоем, наполненный чистым нектаром, способен удовлетворить потребности человека, который ищет колодец, так и преданное служение Кришне способно удовлетворить любого, кто искренне предан ему. Все живые существа по своей сути — духовные частицы Господа. Служа Господу, мы удовлетворяем каждого. Мы удовлетворяем наших родственников, которые получают высшее благо от наших усилий на духовном пути, мы удовлетворяем тех, кто надзирает за исполнением нашего долга, мы удовлетворяем даже тех, с кем мы связанны внешне материальной деятельностью. Преданный дорог всем и все дорого ему, потому взор преданного направлен на Верховного Господа – источника всех живых существ.

Материальные мотивы на духовном пути мешают нам увидеть истинную суть духовности. Мы начинаем искать формы, которые бы удовлетворили не Верховного Господа, а нас самих. И в этом поиске мы совершенно забываем о своем естественном положении, положении вечного слуги. Мы, по сути, пытаемся занять позицию наслаждающего в мире, где страданий больше чем счастья. И в этой неразумной попытке мы совершенно забываем о духовном пути, считая его всего лишь обременительной частью нашей материальной жизни. Материальные мотивы застилают нам духовное зрение, подменяя понятие высшей цели формой, в которую мы должны вкладывать суть. Мы начинаем преследовать форму, а не смысл и так полностью теряем искреннее стремление погружаться в духовную жизнь.

Корыстные мотивы на духовном пути

Преследование корыстных мотивов есть сознательное стремление извлечь выгоду из духовной жизни. Подразумевая, что Верховный Господь всемогущ и обладает всем, такой человек следует духовному пути лишь из стремления обустроить свою материальную жизнь. Приобрести богатства, славу, разнообразные силы, знания, почет и так далее. От материальных мотивов корыстные отличаются тем, что материальными мотивами мы движимы незаметно для нас, а корыстный мотив – это сознательная попытка приобрести выгоду. В шастрах часто говорится, что Кришна исполняет желания своих преданных, и недалекие люди стремятся поклоняться Кришне только ради того, чтобы приобрести деньги, завести семью, исполнить долг или обрести прочие материальные блага. Кришна находится в нашем сердце и прекрасно видит наши мотивы, а потому от Него невозможно скрыть ничего. Когда такой человек приходит к Кришне с желанием что-то приобрести, Кришна дает, если человек не преданный. Кришна утверждает в Бхагавад-Гите, что Его не привлекает поклонение и служение основанное на корысти или страхе. А потому, чтобы отделаться от такого человека, Кришна вручает поклоняющемуся все таким образом, чтобы тот как можно быстрее забыл о Нем.

Другой случай, если преданный просит о чем-то Кришну. В Чайтанья-Чаритамрите говорится, что Кришна не дает ничего сверх того, что отвлечет преданного от его духовного пути. Тем самым Кришна не награждает человека такими материальными наслаждениями, которые способны были бы затмить духовный путь. В этом Его высшее милосердие: искренним людям Он дает возможность всегда помнить о Нём и не забывать, а тем, кто преследует корыстные мотивы – дарует то, чего они хотят. Корыстные мотивы губят духовный путь, но губят незаметно. Дерево внешне выглядит крепким, но его ствол может быть трухлявым. Дерево может давать плоды, но корни уничтожены насекомыми. Такому дереву осталось жить недолго, и такая духовная жизнь скорее подобна миражу. Человек гордится тем, что Господь отвечает на его просьбы и полагает, что это и есть высшее проявление милосердия. Он думает: «я такой святой, я такой праведный, я…, я…, я…» и совершенно не думает о служении Кришне или о Нём самом. Такой человек хочет лишь помнить о себе, и Кришна даёт ему такую возможность.

Поэтому от всех корыстных целей следует отказываться немедленно, когда заходит речь о духовном пути и преданном служении. В материальном мире люди привыкли эксплуатировать друг-друга, и отношения слуги и господина будут заключаться лишь в том, что это взаимовыгодно для них. В духовных отношениях преданного и Кришны царит бескорыстие, это и есть чистые духовные отношения, воплощающие суть вечного блаженства. Только такими отношением к Кришне преданный достигает возможности полностью освободиться от материальной обусловленности и занять свое истинное положение.

Духовный мотив

Арждуна предался скорби, потому что полагал, что совершает грех, убивая своих родственников на поле боя. В отказе исполнить свой трансцендентальный долг лежит материальный мотив. Когда мы предаемся материи, мы лишаемся решимости, заключаем себя в зависимость от материальных элементов и категорий. Настоящая суть заключается в том, что мы не обязаны отказываться от нашей деятельности, долга, семьи или чего-либо ещё. Но действовать мы должны только из духовных мотивов. Посвящая всего себя Господу, человек обретает возможность исполнять свои обязанности совершенным образом, так как его не затрагивает изменчивость материального мира. Утверждение в духовном мотиве позволяет оставаться стойким несмотря на изменения, счастье и горе, победу и поражение, потерю и приобретение. Для того, кто движим духовным мотивом, все это лишь временные изменения, но для того, кто погружен в материальную жизнь – это жизнь и смерть. Сочетать духовные мотивы и материальные невозможно, а потому человек, обладающий знанием, имеет в сердце постоянные весы, на которых располагается весь материальный мир и духовная жизнь. Такой человек вынужден выбирать между Кришной и наслаждением. Но тот, кто обладает истинным знанием, никогда не откажется от бриллианта ради битого стекла.

Чем материальное отличается от духовного?