Естественность – простота поведения в жизни человека

С каждым годом, в обществе, все сильнее становится очевидно, что в умах людей пребывает некий идеал человека, к которому все должны стремиться. Отклонение от такого образа прямо или косвенно осуждается, или хотя бы не поощряется. В основе погони за таким образом лежит представление о том, что есть универсальный путь к успеху и счастливой жизни, к которому все должны стремиться. Проблема заключается в том, что самоочевидным является факт различия характеров людей и их природы. Естественность одного – противоестественна другому, но попытка собрать всех людей в направлении к единому облику делает невозможным проявление сильных сторон каждого. Индивидуальность и уникальность каждого человека ценна настолько, насколько она развита, но внушаемый идеал отодвигает нас от развития своих сильных сторон и заставляет преломлять нашу сущность ради временного удовлетворения общества.

Для счастливой жизни человеку необходимо ощущение реализации, а ощущение реализации возникает когда задействуется сама природа в деятельности, когда внутренний мир человека с талантами, предрасположенностями, его уникальными способами решения проблем и особенностями механизма мышления задействован полностью, как потенциал достижения цели. Настоящее удовлетворение возникает от результата, которому предшествовал процесс задействования природы, самой сущности человека. Без этого, любой исход труда будет вызывать радость только от того, что работы больше нет. Воспитание, культура, общество предопределяет тем кем мы являемся, до тех пор, пока нам не хватит смелости отбросить чужие представления о нас и взять судьбу в свои руки, определив для себя самого кем мы являемся. А это возможно сделать только заглянув внутрь своего сердца.

Постижение естественности необходимо, так как оно является важнейшим условием проявления природы, через которую автоматически задействуются все лучшие способности, таланты, предрасположенности и сильные стороны, которые при этом развиваются легче, быстрее и без сопротивления. То, что нам противоестественно будет вызывать напряжение, раздражение, стресс и сопротивление, при том, что обучение таким вещам будет сопровождаться неуверенностью, сомнениями, апатией, нежеланием и отторжением. Наша природа сама по себе подсказывает, чем нам следует заниматься, а чем не следует заниматься, но впитанные представления, которые мы подменили своим собственным взглядом на жизнь препятствуют пониманию себя. Поэтому следует определить что такое естественность? Как достичь естественности?

Что такое естественность?

Естественность – это проявление природы человека

Природа есть совокупность врожденных отличительных черт: талантов, предрасположенностей, ценностей, представлений, способов построения взаимоотношений, сильных и слабых сторон, формы деятельности и отношений к которым склонен человек. Природа отражает наиболее эффективную, свойственную и комфортную роль, через которую легко проявляется человек. К примеру, в отношениях: даже в юном возрасте кто-то походит на учителя или отца окружающим, а кто-то в пожилом возрасте напоминает приятеля всем. Вопрос не в психологическом возрасте, а в природе, которая предрасполагает к определенной роли, деятельности и отношений.

Естественность – это проявление природы, естества. Искусственным человек становится, когда подавляет природу и действует вопреки ей. Возникают различные противоречия, которые выливаются во внутренние конфликты, разрешение которых невозможно, так как они апеллируют к несовместимости того кем человек должен быть, и кем он является. Когда человек проявляет свою природу – он естественен, когда пытается её скрыть или подавить – он напряжен, а значит о естественности не может быть и речи.

Как и природа, естественность у каждого свою, но в основе естественности всегда лежит отсутствие эмоционального напряжения, которое становится барьером между природой и тем, что человек демонстрирует в отношениях и деятельности. Как только напряжение спадает, человек становится самим собой. Проблема в том, что многие видят мир так, будто самим собой можно быть только в наилучших, безопасных, доверительных условиях, но на деле это не так. Человеку должно не только проявлять свою природу, но и активно направлять её на деятельность. Не сдерживать поток своего сознания, а направлять.

Проблема проявления естественности

Проблема естественности и отказа от неё заключается в том, что нет процесса обучения направления природы изначально. Нас учат дисциплинам, хозяйству, спорту, но не пониманию себя. Без понимания себя невозможно осознать, принять и направить природу в нужно русло. Незадействованная природа вызывает неудовлетворенность, которую человек гасит различными неблагоприятными методами, вместо того, чтобы решить корень проблемы. Природа человека всегда превосходит попытку изломать человека, до степени востребованности в обществе. Специалист, занимающийся чем-то из желания быть востребованным, и специалист, действующий с детства из врожденного стремления заниматься определенной деятельностью, будут значительно отличаться не только в степени компетенции, но и в образе жизни. Для одного деятельность будет способом заработка от которого требуется отдыхать, а для второго это и будет жизнь, неотъемлемая её часть, интерес к которой возникает изнутри, а не вызван снаружи.

Преграда естественности – страх и напряжение. Многие люди имеют огромный природный потенциал, но не развивают его. Он не проходит стадии роста, не становится частью повседневной жизни, парадигмы, а лишь создает внутренние конфликты, будучи подавленным. Проблема в том, что природа, которую не задействуют, при попытки сознательного задействования будет выглядеть неуклюже, громоздко, неуверенно и прерывисто. Почему?

Рекомендуем также эту статью:  Как избавиться от страданий для себя и других?

Природа хотя и превосходит по потенциалу любой наработанный навык, но не используя её долгое время, человек сталкивается с инструментом, которым не владеет. Для проявления природы не нужны сильные усилия, но человек привык действовать противоестественным методом. Старые привычки будут создавать беспокойства, сомнения, страхи, когда речь заходит о проявлении своего естества. Тем страшнее и беспокойнее становится, чем человек больше обращает внимание на сиюминутные результаты и реакцию окружающих.

Для инертного сознания всегда предпочтительнее оставаться в прежних неестественных и неправильных рамках, ведь любое усилие для такого сознание болезненно. Особенно усилие направленное на сознательное изменение. Инертное сознание может преобразовываться только из страха, но чего стоит такое изменение? Не стоит уподабливаться животному, которое двигается лишь из желания насытиться и страха перед пастухом и собаками. Человек разумное существо и проявление своего естества должно стать одно из главных задач.

Как приобрести естественность?

Ничто так не мешает естественности, как желание казаться естественным.

Франсуа де Ларошфуко

Естественность возникает при способности направлять природу, а такая способность приходит только с опытом использования природы и борьбы со страхом неудачи, отвержения, дискомфорта, провала и прочего. Естественность это способность использовать природу как инструмент, по желанию. Где-то нет надобности раскрывать свою истинную сущность, а где-то нам необходимо проявить её в полный рост. Навык проявления природы возникает при задействовании природы, то есть своих врожденных талантов, интересов, стремлений, предрасположенностей, качеств, стиля мышления и прочего в повседневной деятельности. Поначалу нам следует базово приучать себя действовать в согласии с самим собой в мелочах: в общении, в обычных делах и труде, параллельно с этим находясь в поиске той деятельности и роли, которая наиболее точно отвечает нашей природе.

Поиск такой деятельности связан с процессом познания своих качеств, места, способностей, которые мы желаем и можем развивать. Процесс познания себя занимает продолжительное время, но избавляет жизнь от сомнений, бессмысленности и пустоты, ведь познав свою природу, проявляя естественность, человек всегда знает куда направляться и кем он является на самом деле. Чтобы понять природу, следует осознать бескорыстное стремление заниматься каким-либо делом, занимать определенную роль, испытывая удовлетворение и интерес от процесса, а не от результата в виде вознаграждения.

Счастье от естественного положения будет показателем правильности. Чем ближе человек приближается к пониманию себя, тем легче и спокойнее он будет себя чувствовать, его убежденность будет расти и изменить направление уже будет невозможно, так как счастье станет ориентиром. Познав себя, человек уже не сможет притворяться и пытаться быть кем-то ещё, ведь истина становится самоочевидно и ей невозможно противиться. Это даёт твердую уверенность, но и неспособность обманывать себя, ломать, ради сиюминутной выгоды, одобрения или вознаграждения.

Познав себя, следует активнее и активнее проявлять природу, через спокойное проявление себя возникает естественность. Но есть множество важных моментов.

Первое: не следует проявлять свою природу в общении с людьми, которые не могут её принять. Те, кто по природе насмешливы, грубы, эгоистичные, будут высмеивать и принижать любое достоинство, превращая его в повод для возвеличивания себя. Дело даже не в том, что для них объективно будет правильным, а в том, что правильность или неправильность для них всегда определяется тем, кто перед ними. Проявление природы перед такими людьми, особенно на первых порах, будет негативно влиять на развитие естественности и может отвести от понимания себя в действенном проявлении.

Второе: не стоит чрезмерно активно погружаться в поиски себя, отказываясь от повседневных обязанностей и дел. Умеренность в любом деле хороший метод, благодаря которому множество проблем удается избежать. Познание себя требует не только усилий, внимания и знаний, но и времени, применения на практике. Если мы отказываемся от повседневной реальности, ради понимания себя, то, по факту, просто сбегаем от жизни в абстрактный мир. Познавать себя следует не ограждаясь от мира, а используя окружающую действительность как показатель наших внутренних состояний, в виде наших реакций, мыслей и действий. А также воспринимать его как возможность стать лучше, использовать негативные или позитивные обстоятельства для решения проблем путем собственной природы.

Третье: процесс познания себя и проявления естественности будет давать плоды постепенно. Не будет момента, когда тумблер переключиться и человека озарит. Вместо этого происходит постепенное избавление от препятствий, негативных качеств, пороков, недостатков, которые препятствуют проявлению природы. Естественность проявляется сама по себе со временем, а не из-за усилия, но проявление её будет постепенным, а не моментальным. Не будет такого осознания, которое позволило бы сбросить нам годами накопленные убеждения и опыт в один момент. Дерево растет им маленькой семечки, но растет годами, так и естественности следует дать проявиться со временем, наблюдая за процессом, а не результатом.

Рекомендуем также эту статью:  Милосердие: основа морали, религии и человечности

Четвертое: основное препятствие для естественности – это напряжение. Когда предпринимается попытка напряженно быть собой, насильно проявлять качество своего характера – это редко дает плоды. Очевидно, что за естественностью стоит не вялость, а решительность и твердость. Решительность быть собой и твердость в этом убеждении. Напряжение не приведет к естественности, даже если направлено на проявление природы. Природа всегда проявляется сама по себе в сознании, когда нет препятствий. Напряжение есть препятствие, оно будет искажать природу представлениями о том, кем мы должны быть. А эти представления редко соответствуют действительности. Важно также понимать, что напряжение и усилие это разные вещи. Можно быть напряженным, но ничего не делать, а можно заниматься делами расслабленно. Отделить одно от другого – означает приблизиться к пониманию естественности.

Приобретение естественности это совмещение процесса познания себя с расслабленным применением своей природы в отношениях и деятельности. Важно знать где следует, а где не следует проявлять свою природу.

В чем простота естественности?

Простота естественности заключается в том, что познав и приучившись к проявлению своего естества, перед человеком больше не стоит выбора кем ему быть. Для него остается только одно – быть собой и действовать в согласии со своей природой, проявлять и развивать её, следовать внутренним принципам. Человек занимает своё положение и весь мир становится очевидно правильным, разрешаются внутренние конфликты, напряжение, а многие прошлые сожаления исчезают. Больше нет сомнений, переживаний, есть только самоочевидная потребность быть самим собой.

Как отсутствие естественности мешает жизни?

Без естественности невозможно проявлять свою природу. Даже понимающий себя, но не обладающий естественностью будет неспособен задействовать опыт и понимание себя на деле, оставляя все накопленные знания в разряде теоретического познания из любопытства. Для тех, кто не обладает знанием о себе, отсутствие естественности будет показателем неправильного развития, когда человек стремиться развиваться в направлении противоестественном для его сущности. Вне зависимости от того, какой результат принесет эта природа – она будет становиться причиной неудовлетворенности. Вместе с этим накапливаются неправильные представления, которые лишь порождают порочный круг стремления реализовать образ, чуждый естеству характера, личности.

Неудовлетворенность от ощущения глубокой нереализованности делает уязвимым к порокам. Несчастный будет предаваться порокам: алкоголю, азартным играм, обжорству, лени, похоти и прочему. Тогда как счастливый человек, который удовлетворен жизнью, её процессом, своим бытием и делом – не будет испытывать потребность в том, чтобы заглушать порочными увлечениями свою боль. Ведь у него её нет. Счастье он черпает в совершенствовании себя и деле, а также отношениях, построенных на принципах, удовлетворяющих его природу. Невозможно выстроить правильные отношения, не зная что нам нужно на самом деле. Мы можем добиваться одних отношений, но их форма приносит неудовлетворенность. В сознании это сигнал о том, что-либо отношения не такие, либо какие-то мелочные поступки партнера этому виной. Но причина в неудовлетворенности, отсутствии понимания себя. Нельзя требовать понимания своего положения от других, если мы не понимаем его сами для себя. Деятельность, не согласующаяся с природой, вызывает также неудовлетворенность, которую приходится глушить различными методами – чаще порочными.

Что главное в естественности?

Главное в естественности – это принципиальная добродетель. Воин по природе может быть преступником или защитником. Поэтому природу нужно не только направлять на дело, но и облагораживать её добрыми поступками, положительными качествами. Всегда следует давать отчет в том, какие последствия стоят за проявлением природы. Можно действовать несовершенно, совершать ошибки, но нельзя действовать порочно, используя естественность ради обмана, наживы, мести, чужих страданий. Природа дана человеку Богом и указывает на то, кем хочет Бог видеть людей. Каждому дана его сущность, противиться ей, равно как и использовать её во зло – означает преступать божественную волю.

Потому главное в естественности – это принципиальная добродетель. Высшей добродетелью является служение Богу. Задействуя естественность своей природы в служении Богу, человек достигает лучших духовных плодов. Посвящая Богу свою повседневную деятельность, согласующуюся с природой, памятуя о Нём в процессе и предлагая Ему результаты труда, человек с легкостью избавляется от пороков, страданий и глубокой неудовлетворенности. На их место приходит добродетель, благодать, счастье и удовлетворение, ощущение полной реализованности. А это именно то, к чему все стремятся. Таким образом, следует посвящать естественность Богу, понимая кто дарует нашу сущность и для Кого она предназначена на самом деле.


Естественность – это способность проявлять природу без напряжения. Поняв природу, мы осознаем глубинные потребности, а используя её на практике – достигаем наилучших результатов, способом, который вызывает удовлетворение, а не отторжение. Проявлять естественность следует постепенно, но неуклонно, вооружившись решительностью и терпением, твердостью и смирением. На это уйдет время, как и на все самое лучшее в природе.