Познание себя: природа человека и трансцедентальное сознание

Вопрос познания себя для многих кажется абстрактным процессом, исполнение которого утруждается из-за отсутствия явных методик и линейных действий, которые бы помогли понять себя. Чтобы решить эту проблему, следует определить, что именно нам следует познавать в себе. В человеке есть всего два аспекта, познание которых необходимо для понимания себя – это природа человека и трансцедентальное сознание. Прежде чем познавать себя, следует разобраться в том, что это за два аспекта, как они связаны, какой из них следует познавать первым и какой из них важнее. Только через понимание этих истин познание себя станет возможным.

Два аспекта: природа человека и трансцедентальное сознание

Если освободить человека от внешней оболочки, то у нас останется два аспекта: природа человека и трансцедентальное сознание.

Природа человека

Под природой человека следует понимать совокупность всего что составляет личность и отражает уникальность: таланты, стремления, ценности, мировоззрение, предрасположенности, качества, роли в общении и способы его построения, склонности и так далее. С рождения каждый наделен определенной природой, посредством которой человек взаимодействует с окружающим миром, ставит и достигает цели, желает и боится чего-то. Познание себя заключается в познании природы, в понимании того, чем мы являемся и каким инструментарием обладаем для достижения целей, которые также внушаются нам нашей природой. Да, у всех людей есть базовые цели, например выжить, но выживание и достижение некоторого благосостояния само по себе не способно удовлетворить человека, так как это не вопрос его природы.

Обрести удовлетворение означает соответствовать своей природе. Внутри нас есть некое побуждение, которое ставит нам цели и обозначает методы их достижения. В более раннем возрасте это побуждение проявлено в нас сильнее, но со временем мы заглушаем его. Вместо планов на жизнь, мечтаний и стремлений в нас остается неудовлетворенность и потерянность, отсутствие смысла жизни. Счастьем в таком случае будет лишь отсутствие страданий, но можно ли назвать это подлинным счастьем? Для обретения удовлетворенности от жизни, счастья, человеку следует заглянуть внутрь себя и познать свою природу, которая указывает ему на то, чем ему следует заниматься, а чем не следует. И хотя этот глас может быть приглушен, если довериться себе и обратиться к нему – он способен указать путь.

Итак, одним из аспектов познания себя является осознание индивидуальных особенностей собственной психоэмоциональной составляющей. Своей психофизической природы, которая укажет на образ жизни, следуя которому человек достигнет счастья. Счастья от правильной жизни, которая удовлетворяет самим процессом, а не итогом или плодами. Это тот труд, в котором становится возможно обрести счастье не из-за вознаграждения, а из интереса, заинтересованности и погруженности, ощущения полного единства себя и дела в процессе. Такого состояния невозможно достигнуть занимаясь делом чуждым своей природе, а значит и стать счастливым от деятельности и образа жизни. Это не означает, что у человека будет все получаться, не будет ошибок и препятствий. Это означает, что все ошибки, препятствия и проблемы в деятельности будут вызывать энтузиазм и желание продвинуться дальше, а не бросить все и, насилуя себя, решать все через силу. В случае соответствия природы и деятельности, человек воспринимает проблемы как хороший вызов, который побуждает его становиться сильнее и прикладывать больше сил к исполнению своего предназначения.

Трансцедентальное сознание

Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу.

Карл Густав Юнг

Трансцедентальное сознание – это основа нашего существования, чистое сознание, свободное от природы, эмоций, настроений, опыта, предпочтений и антипатий, страхов и желаний. Это наше фундаментальное сознание, без которого нет существования, трансперсональный уровень восприятия себя, других и мира. Это сознание имеет свои свойства, которые не могут быть проявлены из-за обусловленности нашей природой.

Рекомендуем также эту статью:  Обещание самому себе – в чем суть таких обещаний?

Наше изначальное восприятие, проходит через призму природы и обретает определенные качества. Подобно тому, как свет проходящий через цветную линзу приобретает соответствующий цвет, так и изначальное сознание обуславливается природой и мы получаем определённую личность, характер, по сути выражение психики человека.

Трансцедентальное сознание обладает своими качествами и переживаниями, как и природа человека. Предположим, человек имеет активную природу, тогда он будет склонен к состояниям энергичности, целеустремленности, амбициозности, проявление которых, однако, будут временны и сменяться другими настроениями, порой не свойственными человеку. Природа человека отражает склонность к некоторым переживаниям и свойствам, у трансцедентального сознания постоянные состояния, качества и свойства. Природа может изменять свои проявления, а изначальное сознание – нет. Таким образом, можно сказать, что природа человека изменчива, а изначальное, трансцедентальное сознание – постоянно.

Опыт переживания состояний изначального сознания переживали многие люди. Это ощущается как внезапное облегчение, счастье и просветлённость сознания, его чистота. Может оно восприниматься и как ощущение возвышенного счастья, в свете которого все становится чистым и безупречным, лишенным противоречий. Это состояние абсолютного счастья, которое временно лишь потому, что сознание обусловлено природой, а эти переживания являются лишь временными проблесками, будто через дырку в стене излучается свет. Формы переживаний этих состояний могут быть различны, но в них явно ощущается полное отсутствие страха, страданий и сомнений, полное чувство счастья, умиротворения и уверенности. Когда такое состояние снисходит на страдающего – он испытывает полное облегчение, будто рукой сняло, когда же это состояние находит человека счастливым – тот утверждается в своем превосходном ощущении и ощущает всю его полноту, даже переполненность.

Сомневающаяся душа не знает счастья ни в этом мире, ни в мире ином.

Бхагавад-Гита. 4.40

Осознанная и реализованная природа дает счастье, понимание своего изначального сознания дает счастье. Путь к счастью – познание себя. Путь к несчастью – отказ от познания себя, лицемерие ради низких целей, из страха и сомнений. Пока человек сохраняет сомнения – он будет привязан к безопасности, а значит не сможет встать на собственный путь.

Познание себя, природы, сознания

Простейшая идея. Доверяй себе.

Дэниел Киз. Цветы для Элджернона

Познание себя, как своей природы, так и изначального сознания, всегда строится на грамотном сочетании интроспекции, то есть обращению внутрь себя, и практической реализации полученных знаний. Наблюдение за собой и понимание желаний может привести к познанию природы. Утверждение в духовности и отказ от восприятия счастья как процесса чувственных наслаждений приводит к осознанию своего изначального сознания. Правильная интроспекция – это некоторая способность, которая обретается со временем. Она поможет отличить правильные желания, которые способствуют развитию и осознанию природы, от неправильных желаний, которые уводят человека от самопознания.

Найти два этих аспекта непростая, но решаемая задача, на которую могут уйти годы. Но хороший момент в том, что результаты будут приходить постепенно, делая жизнь лучше и лучше. Каждый момент осознания себя и понимания своей природы, приближает к счастью и ощущению внутренней полноты, поддерживая стремление достигнуть совершенного познания. Познание себя становится процессом, путём на котором вознаграждение приходит постепенно, а не по итогу завершенной работы.

Понимание природы приходит через её реализацию. А способность правильно найти направление реализации зависит от интроспекции и доверию себе. Интроспекция, по сути, активный процесс. Это не пассивное наблюдение и отмечание особенностей, а внимательное изучение самого себя, анализ своего поведения в различных ситуациях, причин счастья и страданий, осознания особенностей своей личности. Это следует делать в одиночку, просто обращать взор внутрь себя и наблюдать за всем. Уделив этому какое-то время возникнет небольшое понимание, применяя которое на практике становится возможно реализовать грань своей природы. Соответствие природе есть не только деятельность, но и отношения с другими. То, как мы общаемся с другими – есть отражение нашей природы.

Рекомендуем также эту статью:  Стремление к знаниям: к какому знанию мы должны стремиться?

Познание себя в общении

Если мы не соответствуем нашей природе в общении, то всегда будет возникать напряженность. От этого напряжения возникает множество проблем: от излишней чувствительности к мелочам, до полного выгорания. При этом напряжение не позволяет проявить свою естественную харизму, которая отражает природу. Недоверие к себе побуждает искать пути удовлетворения других через несвойственные себе модели поведения, что и порождает напряженность, которая подсознательно отталкивает от себя людей. Следует довериться себе, научиться проявлять свое естество. Наше естество в общении – наилучший способ взаимодействовать с другими. Но поначалу мы не умеем с ним обращаться. Нам неведома наша природа, а значит нам нужно учиться с ней взаимодействовать. Может статься и так, что проявив свою природу, человек ощутит экзальтированное пристрастие, чрезмерное проявление. Это подобно прорыву дамбы – все, что копилось годами теперь вырывается наружу. Но не всем это может понравиться, особенно с учетом неумелости обращения со своей естественной харизмой.

Поэтому в вопросе природы следует не только познавать, но и учиться с ней обращаться. Как в деятельности, так и в общении. Природа человека есть инструмент, который указывает на то, чем мы должны заниматься и каким образом нам следует достигать высот в жизни. Но даже самый совершенный инструмент становится бесполезен в неумелых руках. Поэтому природу нужно осознать и научиться ею пользоваться. Когда мы очистим свою природу от всего лишнего, навязанного – она станет максимально естественной. На основе такой природы человек может познавать своё трансцедентальное сознание. До тех пор, все внимание будет уводиться от изначального сознания в сторону неудовлетворенности, страхов, обид, лишних стремлений, ложных идеалов и прочего. То есть противоречия не дадут осознать себя полностью. Но понятая и реализованная природа избавляет от всех противоречий. Поэтому познание себя, своей природы – это начало познания своего чистого сознания.

По сути, вопрос познания трансцедентального сознания – это вопрос познания души, так как душа является источником сознания. Познание же души всегда происходит через осознание божественной природы, служению Богу. Можно высказать сомнение и указать на то, что познание своей природы и сознания могут быть противоположны, но все наоборот. Познав свою природу и реализовывая её – мы исполняем свое предназначение. Предназначение каждому вручает сам Бог. По сути, предназначение для человека – есть воля Бога на эту жизнь. Служение Богу означает осознание того, что мы исполняем свое предназначение в покорности и смирении по отношению к Верховному Господу, с благодарностью и готовностью. Размышления и общение с Богом приближают к осознанию своего изначального аспекта существования. Природа, посвященная Богу, становится устойчивой платформой, фундаментом для осознания своей души.


Познание себя означает процесс познания своей природы через интроспекцию и реализацию, и познание своей души, трансцедентального сознания. На это потребуется время, силы и даже некоторые жертвы, но все лучшее всегда приобретается определенной ценой. Труд же в обмен на счастье – честная сделка.