Ссоры между людьми – в чем причина конфликтов?

Ссоры не продолжались бы так долго, если бы виновата была только одна сторона.

Франсуа де Ларошфуко

Каждый человек сталкивается в ходе своей жизни с социальным взаимодействием. Строить отношения также важно, как и заниматься деятельностью. Однако в каждых отношениях присутствуют ссоры между людьми, вне зависимости от возраста, культуры, пола, нации или религии. Ссоры имеют повод, который для нас виден, но редко мы видим истинную, скрытую причину.

Попытка избавиться от ссор через избавление от внешних поводов равносильна попытке вылечить болезнь через исцеление симптома, но не самого заболевания. Для того чтобы прекратить вражду, нам важно осознать истинную причину ссор и научиться отделять поводы от причины. Тогда мы увидим, что в своей основы все ссоры между людьми имеют один и тот же корень. Вырвав этот корень, мы получаем возможность избавиться от конфликтов и ссор, решая спорные ситуации разумным методом.

Каждому важно знать причину конфликтов, потому что жизнь состоит из отношений, которые начинаются с отношений между родителями и детьми, потом перерастают в отношения с ровесниками, а потом и человек становится родителем кому-то. Во всех этих формах отношений возможно ссоры, которые приносят страдания, ухудшают качество отношений и зачастую становятся причиной новых ссор, порождая порочный круг.

Что такое ссоры между людьми?

Ссоры между людьми – это конфликт, основанный на противостоянии интересов.

В таких конфликтах всегда есть причина и повод. Поводов может быть множество: неправильный поступок, грубое слово, неудачная шутка или действие. Масштаб отличается, но это лишь искра для бочки с порохом, которая является причиной. Понимая причину, мы можем смотреть через повод, видеть настоящую подоплеку ссоры и не только разрешить настоящий конфликт, но и не создавать их в будущем.

Последствия конфликтов, без понимания причины, всегда разрушительны и часто становятся поводами для новых конфликтов, при том, что причина только усугубляется. Подобно тому, как болезнь прогрессирует, если её не лечить, так и игнорирование фундаментальной проблемы приведет к все большему её увеличению.

Конфликт в своей основе имеет повод и причину. Неважно насколько идеально ведёт себя человек: если есть причина – повод всегда найдется. Однако в отношениях, в которых нет причин для ссоры, поводы для конфликтов сглаживаются и не воспринимаются как сигнал для начала распри. Это можно сравнить с искрой и бочкой пороха. Если нет искры – это совершенно не значит, что бочка не взорвется, так как ситуация может накалиться в любой момент. Но если нет бочки с порохом, то никакая искра не станет причиной взрыва. Поводы – это чаще всего внешние основания для конфликтов, но существует и подлинная причина.

Причины ссор и конфликтов людей

Причинами ссор и конфликтов являются желания и страхи. Они очень тонко, практически незаметно, формируют склонность к вражде. Неудовлетворенные желания и беспокойства, рисующие потенциальные страдания, всегда являются причиной для ссор. Когда оба человека удовлетворены и не беспокоятся относительно будущего: у них нет поводов ссориться, даже если обстоятельства их к этому предрасполагают. Интересы людей в конфликтах заключаются в удовлетворении желаний и избавлении от страхов. Ссоры между людьми ошибочно воспринимаются как способ достижения этих интересов.

Неудовлетворенные желания

Неудовлетворенные желания заставляют человека страдать и интерпретируются как нехватка чего-то: внимания, понимания, уважения, любви, заботы, что служит поводом к ссоре. У каждого человека был момент в отношениях с людьми, когда он чувствовал себя неудовлетворённым, осознавая, что его потребность может быть легко восполнена. Однако, она не восполняется. Это воспринимается как пренебрежение, безразличие, отсутствие положительных чувств или неготовность их отдавать. Но неудовлетворенная потребность не даёт возможность изменить отношение, выстроить их по-другому, осознать ситуацию. Она, подобно голоду, сжирает сознание изнутри, порождая такую степень недовольства, которая заставляет требовать удовлетворение здесь и сейчас, через ссоры и конфликты.

Рекомендуем также эту статью:  Познание себя: природа человека и трансцедентальное сознание

Сказать напрямую о своих потребностях в глазах многих означает проявить слабость, стать потенциальной жертвой манипуляции. Через невозможность высказать потребность возникает обида, которая удовлетворяется только страданием партнера или восполнением потребности. Но восполнение потребности не всегда помогает оставить обиду, особенно если она глубоко отпечатывается на сердце в виде глубокого ощущения неудовлетворенности. Самое главное – не неудовлетворенная потребность, а предвкушение того, что она будет удовлетворена в процессе отношений. Когда этого не случается – обида возникает или усиливается.

Обида является эмоциональным блоком на проявление положительных эмоций и желание компенсировать своё страдание чужими мучениями. Можно с уверенностью сказать, что обида не помогает отношениям, а утверждает в сознании человека право на подсознательное требование желаемого. Ценность полученного падает, а значит пропадает согласие и благодарность. Обида несёт страдание в первую очередь тому, кто обижается. Поэтому следует отказаться от неё внутри себя.

Страхи и беспокойства

Страхи и беспокойства побуждают привязываться сильнее к отношениям, создавая напряжение. Из-за напряжения пропадает естественность, не проявляется характер, а значит и лучшие стороны человека остаются скрытыми. Напряженность истощает ум, а истощенный ум не может находить правильные способы выстраивания взаимоотношений. Каждому понятен пример, когда волнующийся молодой человек на свидании будет выглядеть нелепо. Страх будет причиной его неспособности выстраивать отношения, подбирать слова и понимать потребности партнера, вместе с тем порождая болезненную привязанность к плодам труда: наслаждению.

Сам страх становится причиной конфликта, когда он проецируется на будущее, в виде сомнений, недоверия, неуверенности в отношениях, партнере и себе, а также различных беспокойствах через которые действуют различные механизмы ума. Например, борьба за главенство в отношениях иногда происходит из желания избавиться от страха. Заняв контролирующее, а значит и безопасное положение – человек создает иллюзию защищенности. В сознании многих, отсутствие контроля означает неопределенность, а неопределенность вызывает беспокойство. Из этого исходит желание контроля, а желание контроля выливается в конфликты, борьбу за власть. Власть это повод, причина же – беспокойство.

Страх потерять что-то важное может выливаться в обесценивание, ведь беспокойство относительно потери постоянно рисует неизбежные картины утраты ценного. Значит выход один – надо сделать важное второстепенным. Так сомнения подтачивают отношения, когда одна из сторон из беспокойств начинает проявлять отстранённость, безразличие и отсутствие ценности отношений. В данном случае, для другого это станет причиной неудовлетворённого желания ощущать принадлежность к отношениям, которые равно ценны для двух людей. Но неудовлетворенное желание диктует не попытку разобраться в проблеме, а требование к восполнению недостатка, что служит причиной ссор.

Напряжение из-за страха сковывает и не даёт возможность проявляться естеству, через которое легче всего чувствуется и принимается любовь. Напряжение блокирует как возможность принять положительные эмоции, так и возможность их правильно отдавать. Из напряжения, они либо не отдаются, либо отдаются в таком количестве и виде, которые могут стать неприятными из-за избытка или ощущения преувеличенности.

…и сладчайший мед
Нам от избытка сладости противен:
Излишеством он портит аппетит.
Люби умеренней — и будет длиться
Твоя любовь.

Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта.

Глобальные ссоры между людьми

В основе международных, межрелигиозных и межрасовых конфликтов стоят те же неудовлетворенные желания и страхи. Один король может объявить войну другому из жадности к власти. Стремление к власти имеет в основе как неудовлетворенное желание, так и страх. Неудовлетворенное стремление к почёту, славе, богатству, могуществу или страх незащищенности, с которым можно справиться только став сильнее через победу над другим.

Рекомендуем также эту статью:  Внимание ума – главная причина концентрации

Один народ ненавидит другой из-за зла причиненного в прошлом. По сути это страх повторения, которое сопровождается напряжением, выраженным в сопротивлении. Мы не можем ненавидеть слабого, например муравья, ведь мы его не боимся, но мы можем бояться муравьев, если их тысячи и они в нашем доме. То же самое происходит с религиозными и национальными конфликтами. В основе лежат желание и страх.

Как избавиться от конфликтов в своей жизни?

Лишенные желания и страха люди не склонны конфликтовать друг между другом.
Наша основная задач – это избавиться от страхов и желаний в своем сердце. Мы не можем контролировать все страхи и желания тех, с кем мы имеем отношения, ведь такая попытка означает положить себя на алтарь чужих амбиций и переживаний, которые могут только возрастать со временем. Чтобы победить в себе страхи и желания, а также не дать чужим стремлениям сделать нас жертвой обстоятельств нам нужно понять себя.

Поняв себя, человек обретает фундамент для выстраивания отношений на основании которого он не проецирует на других беспокойства и желания. Он имеет возможность разумно отстаивать свои границы таким образом, который не породит новых конфликтов. Понимание себя также лишает всякого напряжения, ведь если мы знаем кто мы, то можем действовать в соответствии с этим знанием.

Понять себя означает не только осознавать свою природу, но и задействовать её в деятельности. Так мы избавимся от неудовлетворённости, которую в противном случае проецируем на других, с целью избавиться от недовольства жизнью посредством другого человека. Если мы выстраиваем отношения на стремлении избавиться от неудовлетворенности, то возникают ожидания, которые всегда противоречат действительности.

Осознав свою природу, человек может взирать над сиюминутными ссорами и конфликтами, осознавая, что это лишь следствие неудовлетворенности или беспокойства второй стороны. Именно на основе этого понимания возможно выходить из ссоры первому, не становится объектом провокации и не вовлекаться в конфликт, а затем правильно выводить вторую сторону, осознавая, что необходимо не только сохранить отношения, но и дать высказаться, понять, поработать над проблемой.

Знание своей природы поможет не только сохранять себя, но и понимать свои потребности, а также переживания и то, как они проявляются. Это улучшает контроль над собой и делает возможным интерпретацию своего беспокойства, как нехватки, неудовлетворенности с которой можно бороться самостоятельно. Осознание своей неудовлетворенности, потребности или страха часто избавляет от негативного влияния их проявлений в нашей жизни. Понять себя следует и на духовном уровне, что даст ещё большую возможность создавать благоприятные условия в отношениях, в основе которых лежит отсутствие болезненных желаний или страхов. Иметь желания или опасения это нормально, но когда они начинают приносить нам боль – следует от них сразу избавиться.


В основе конфликтов лежат желания и страхи, которые различными механизмами создают предпосылки для ссор. Ссоры между людьми всегда имеют причины, если мы способны их правильно определить, то способны выстраивать отношения так, чтобы они не повторялись. Но для этого нам необходимо осознать себя. Только на фундаменте понимания себя возникает способность беспристрастно смотреть на ситуацию, а значит и определять причину ссоры между людьми. Нашей целью становится обретение удовлетворенности внутри себя, только так мы можем создать счастливые отношения, которые будут не источником счастья, а дополнительным притоком к нашему потоку жизни.