В чем заключается душа, как основа существования?
О душе ведётся множество разговоров в религиозных, философских, иногда в идеологических кругах, с целью обозначить самую суть человека, указать на основу существования. Это основа существования – то, в чем заключается душа, отображая саму сущность человека и указывая на то, откуда исходит сознание, восприятие, жизнь и существование. Нам важно понять, в чем заключается душа, как основа существования, что она отражает и как нам её понять, чтобы приблизиться к осознанию своей настоящей сути.
В чем заключается душа человека, как основа существования?
Душа – это духовная природа любого живого существа. Душа есть у людей, животных, растений – у любых живых существ, которые рождаются и умирают. Вне зависимости от формы жизни, душа – это основа существования, самое главное в человеке. Она проявляется как наличие сознания, стремление к счастью и вечности. Каждое живое существо желает быть счастливым и жить как можно дольше, при этом сохраняя полноту сознания. Человек откажется жить вечно и быть счастливым, но жить без сознания, то есть не осознавать, что с ним происходит. Или если мы предложим ему возможность сознавать всё вечность, но не испытывать счастья – от также откажется. Каждому живому существу в фундаментальной основе своего существования нужно три вещи, три потребности, которые исходят из души – это вечность, сознание и счастье.
Но заключается душа не в этом, а в том, что она является обладательницей всего этого сама по себе. В силу того, что духовная природа превосходит материальную, она вечна, полна блаженства и полноты сознания. Наши тела подвержены изменению, они стареют, болеют и умирают, тогда как душа вечна и находится в состоянии чистого, постоянного счастья, которое всегда ощущается новым и никогда не приедается. Иногда человек чувствует это счастье без всякой причины, духовная природа иногда немного проявляется. В такие моменты сердце наполняется необъяснимой радостью и счастьем, страхи и беспокойства уходят, а на их месте есть только чистое, ничем не омраченное состояние вечного, легкого духовного бытия.
В чем заключается душа?
Но почему мы не испытываем такого счастья всегда? Да, такое счастье присуще душе и мы являемся, по своей сути, душой, но мы также являемся и частью материального мира. Наша материальная часть покрывает сознание души, как пыль покрывает зеркало, как дым покрывает огонь. Душа скрыта в материальной оболочке как ребенок скрыт в чреве матери. Иногда, по какой-либо причине, это покрытие сознание становится тоньше и мы способны почувствовать это счастье. Иногда, это покрытие становится грубее и мы больше вовлечены сердцем в мирские дела, отдаляясь от духовного понимания себя.
Итак, заключается душа также в материальной оболочке нашего грубого тела и психики. Чем больше мы желаем наслаждаться отношениями, вкусами, отдыхом, славой, деньгами, силой, красотой и прочими внешними объектами, тем сильнее становится это покрытие. Наша психика активно работает, когда внутри нас есть сильные желания и страхи. Это побуждает нас думать о себе, не как о душе, а как он теле, которое нужно защищать, кормить, одевать и наслаждать. Конечно, это необходимо для поддержания жизни, но когда это становится целью и смыслом жизни, мы окончательно огрубляем своё восприятие.
Счастье духовное превосходит счастье получаемое от любого внешнего объекта. Мы можем наслаждаться любимым блюдом, но вскоре оно нам надоедает. Мы можем наслаждаться отношениями, но вскоре они также теряют ощущение новизны, свежести и чего-то необычного. Все наслаждения становятся обыденностью со временем и нам нужно что-то другое. В этом проявляется невозможность достичь счастья мирским путём. Настоящее же счастье, духовное, не может надоесть, оно естественно и не требует усилий, но при этом никогда не надоедает и даже становится больше. Это счастье высшего порядка, совершенное счастье. Нам оно присуще в большей степени и больше подходит нам, так как мы принадлежим больше к духовной природе, чем к материальной. В этом заключается душа, как отражение нашей истинной сущности. Организму присуще искать пищу, воду, воздух, потому что это его потребность. Человек же ищет счастья, вечности и полного сознания. Потому что это присуще душе. Это фундаментальная основа понимания себя как души.
Духовное восприятие – бесконечный источник счастья, так как это наш подлинный взгляд на мир. Когда рыба попадает на сушу, она хочет вернуться, потому что там есть необходимая для жизни вода. Точно также мы, как обитатели духовного мира хотим вернуться туда, куда нам положено и потому испытываем острую нехватку счастья. Находясь в материальном мире, мы воспринимаем себя как наши тела и чувства и полагаем: то, что приятно нашим чувствам зовётся счастьем. Это есть изначальное невежество, из-за него мы всё также страдаем и не можем достигнуть настоящего счастья. Потому что настоящее счастье – это духовное счастье. В этом заключается душа и её природа. Всё что нам необходимо – это достигнуть духовного состояния и поддерживать его. Для этого нам не нужно уходить в горы, леса, пустоши, монастыри, бросать что-либо или значительно менять свой образ жизни. Ведь духовный путь находится внутри и зависит от искренности того, кто по нему идёт, а не перетасовок быта.
Как познать душу?
Чтобы познать душу, нам необходимо в первую очередь узнать, что такое душа. Мы воспринимаем мир материально и не можем своим несовершенным взглядом увидеть отражение действительности. Для того, чтобы познать свою душу, самого себя, нам необходимо внимательно заглянуть внутрь. Заглянуть глубже ума и разума. Это сделать непросто, ведь трудно обозначить то, что ни с чем не сравнимо. То мы не соприкасаемся ни с одним другим объектом духовного мира, кроме самого себя. Это как если бы мы положили человека в пустую белую комнату. В таком случае, у него не было бы понятия «Я», «Он», «Она», «Моё», «Чужое», «Правда», «Неправда» и прочее. Для него был бы только он и всё. Не было бы отображения цветов, времён года, дня и ночи, ничего. А так как ничего кроме него нет, то и говорить «Я» тоже нет надобности.
Поэтому, чтобы познать свою духовную природу, нам нужен кто-то ещё, с кем мы могли бы сравнить, относительно чего мы могли бы определить своё духовное Я. Но другие люди не могут нам помочь, потому что мы воспринимаем их сквозь очень укоренившееся понимание материальных взаимоотношений. Мы видим их как тела, личности, привычки, дурные и хорошие качества, но не способны увидеть их душами, потому что до этого не видели себя душой. А как мы можем разглядеть столь тонкое проявление, не осознав себя?
Итак, нам нужен другая часть духовного мира, которая с одной стороны бы не была непосредственно нашей душой, но к которой мы бы имели постоянный доступ внутри своего сердца. Им может выступить только Бог. Бог всегда находится в нашем сердце и обратиться к нему достаточно просто. Даже идти в особое место не нужно, всего лишь нужно искренне обратиться без всяческих корыстных, себялюбивых мотивов к Богу, как к тому, к кому мы питаем безграничное доверие и близость.
По сути, Бог ближе нам любого человека, потому что Он всегда пребывает с нами и никогда нас не оставляет. Обратившись к Богу, как к кому-то, кого мы давно знаем, но кого мы давно не видели, с таким воодушевленным желанием встречи мы можем почувствовать Его внутри. Находясь в этом состоянии обращения, молитве, мы способны почувствовать Бога и понять саму духовную природу, так как Он является её повелителем. Бог является высшим не только на земле, но и на небе. И в связи с Ним, мы можем понять в чём заключается душа, как наша природа.
Душа сама по себе очень маленькая, особенно в сравнении с Богом, но Бог и душа одной природы. В отношениях с Богом можно понять качественную разницу между материальным и духовным бытием. И на основании этой связи открывается возможность понять в чем заключается душа. Соприкасаясь с Богом открывается возможность постигнуть подлинную реальность своего бытия.
Когда нам нужно придать одному веществу своей другого, например разогреть железо, то мы помешаем железо в огонь. При этом огонь должен быть сильным и постоянным. Бог – это величайшее пламя духовного бытия. Когда мы поместим наш ум, разум, чувства в этот великий огонь – мы сможем очистить себя, наша материальная оболочка начнёт приобретать духовные качества, она одухотворится. И таким образом нам не нужно будет прилагать усилия к тому, чтобы приучить себя к правильному восприятию, напротив, такое восприятие станет для нас естественным. Это подобно чистому незамутненному зрению. Смотреть на всё глазами высшего знания означает осознать не только свою духовную природу, но и духовную природа каждого живого существа. В этом заключается душа, как основа существования не только нас, но и всех живых существ.
Как строить отношения с Богом?
Между душой и Богом есть вечные отношения. В силу нашей материальной оболочки мы об этих отношениях забываем. Душа – это маленькая частица Бога, которая хотя и отделена от Него, но вечно с Ним связана. И у этой маленькой частицы и Бога есть отношения определенного вида. Это отношения слуги и господина. Но это отношения построены не на желании получить что-то взамен, а на желании принести наслаждение другому. Слуга приносит наслаждение господину, а господин – слуге. Слуга посвящает свою жизнь, а господин дарует всё необходимое слуге. Хотя Бог может дать всё что угодно, высшей ценностью является не то что можно получить от этих отношений, а сами отношения с Богом.
Таким образом, служа Бога не ради своих интересов, а из желания обрадовать Бога, мы устанавливаем все более близкие отношения, в которых всё сильнее проявляется наша духовная природа. Одухотворенным становится и разум, и ум, и чувства, и даже тело. Можно сказать, что человек уже пребывает в духовном мире, когда все свои действия посвятил одному Богу и все делает ради Него. Мораль, совершенное поведение, принципы, всё это не требует какого внимания, ведь находясь в одухотворенном состоянии, человек естественным образом соблюдает все принципы: ему просто противно совершать что-то противоречащее закону Бога. В этом также заключается душа, как естество духовного бытия в отношениях с Богом.
В чём заключается душа?
Душа – это наша духовная природа, которая заключается в потребности счастья, сознания и вечности. Будучи покрытыми нашей материальной оболочкой, мы уделяем все внимание внешним ценностям, воспринимая их как способ достижения счастья и вечности. Человек пытается увековечить себя в поступках, семье, славе, достижениях, но всё это сотрет время. Поистине увековечить себя человек способен лишь постигнув высшую истину и достигнув подлинного совершенства – духовного осознания не только себя, но и других. Для этого человек необходимо обратиться к Богу и строить с Ним отношения в роли слуги. Постоянно помня о Боге и посвящая каждое действие, всю жизнь Ему вся сущность человека полностью одухотворяется. Это даёт возможность непосредственно ощущать счастье, полноту сознание и вечность присущие душе в полной мере. Одухотворенные тело, чувства, ум и разум являются чистым стеклом между нашим ощущением и нашим духовным сознанием. Находясь на таком уровне, человек уже пребывает в царстве Бога и его не может коснуться ни скверна, ни страдание материального мира. Это является высшим совершенством, и в этом заключается душа человека и всех живых существ.