Аханкара – ложное и Истинное эго
Психика обладает большой потребностью в том, чтобы понимать окружающий мир человека. Ведь человеку жить, если не страшно, то по крайней мере не комфортно, не понимая окружающий мир. Это связанно не только с нарушением целостной картины мира и потерей понимания всей картины, но и с неспособностью понять именно своё место в ней. И ключевым моментом понимания является точка самоопределения человека – эго.
Фактически, Эго – это то, что человек называет «Я». В зависимости от того, в чем эго человека проявляет себя сильнее всего – с тем оно и будет связано. Например, человек большую часть времени проводит за работой или своим делом, значит на вопрос «Кто я?» – он будет отвечать: Я – работник или Я – предприниматель или Я – директор. И так далее. Это связано не только с работой. Если человек, в своей жизни привязывается к определенным критериям – его Эго будет естественным образом вовлекаться в них.
«Я партнер этого человека», «Я член этой семьи», «Я представитель этой нации», «Я представитель этой профессии», «Я член такого-то класса» и т.д.
Фактически, Эго – это точка самоопределения, самоидентификации. «Кто есть я?». В зависимости от того, как человек отвечает на этот вопрос – так и проявляется его Эго. Это легко понять. Очень часто говорят о ложном и истинном эго, но об этом чуть позже.
Само по себе, эго подвигает человека на определенную форму жизни, на определенное мировоззрение, отношения, действия, поведение и определение что есть правильно, а что есть неправильно, касательно самого человека и области его Эго.
Область эго
Область Эго – это то понятие, внутри которого находится эго человека. Например, нация, семья, идеология. Важно понимать, что эго человека будет заставлять испытывать его определенные эмоции, чувства и принуждать его к действию, только если что-то произошло внутри области эго. Например, многих не интересуют события, которые их не касаются, но очень беспокоят события, которые потенциально могут оказать на них влияние. Причем, потенциально – означает в крайне малой степени или крайне малая вероятность.
Самый просто пример: «Наш спортсмен погиб» и просто «Спортсмен погиб». Что звучит более животрепещуще? Это просто показательный пример, того, что эго человека действительно заставляет испытывать человека определенные эмоции. Тут дело не связано с состраданием или сочувствием, так как это качество проявляется ко всем живым существам одинаково, а тут как раз речь об эго.
Мы воспринимаем события, которые в реальности не имеют к нам никакого отношения очень близко к сердцу только по одной причине – наше эго заставляет нас его испытывать. И это приносит человеку не только большое количество беспокойств, но и реально дезориентирует его. Иногда, можно просто наблюдать как очень много людей буквально утопают в горе по тем вещам, к которым они не имеют отношения и на которым, они никак не могут повлиять. Это очень частая и сильная причина беспокойств. Многие теряют здоровье просто от плохих новостей.
Это не самое пагубное влияние ложного самоопределения, ведь мы говорим сейчас об эго связанное с некой группой, внутри которой находится человек. И хотя он находится внутри этой группы, утверждать что «Я» находится внутри этой группы нельзя, так как человек очень часто меняет в таком случае своё «Я». А если «Я» можно поменять в течении жизни несколько раз, то и цена ему три копейки. Такое недолговечное «Я» не позволит человеку действительно определиться по жизни.
Индивидуальное эго человека
Индивидуальное эго человека касается не определенной группы, к которой себя относит человек, а именно себя. Это то эго, которым человек самоопределяет себя с позиции качеств, навыков, способностей, опыта, характеристик, событий. Это, что не выходит за пределы жизни человека и связано непосредственно с ним.
В первую очередь, самоопределение идёт на уровне качеств – я хороший/плохой, я прав/не прав или чаще всего это уже закрепившийся факт внутри человека: «Я вечно…» или «Я всегда…». То есть, исходя из определенного опыта и впечатлений, человек определил себя определенным образом. Конечно, в наших условиях, это скорее источник разнообразных психологических травм и ложных отождествлений.
Например, человек может себя считать хорошим или плохим, достойным или недостойным, умеющим или не умеющим и так далее. Это эго исходит не из погружения в действия, как это было с областью эго, а с непосредственно опытом.
То есть когда-то человек поступил плохо, ему сказали что он плохой и он оправдывая себя пришел к выводу о том, что он хороший. Или ему всегда говорили что он хороший. Так у него в эго вписалось это впечатление. Из такого впечатления исходит гордость, например. Если давить на психику человека постоянным стыдом, он становится неконтролируемым.
Познание своего Я
В большинстве, познание своего я заключается в понимании этих впечатлений, опыта и качеств. С одной стороны, человек действительно обладает определенными качествами, с другой он ложно отождествляет себя с ними. В большинстве, из такой ложной концепции происходят большинство проблем человека. Он не понимает кто он или понимает, но понимает неверно. Путь познания себя заключается в том, чтобы избавиться от привязанности к ложным отождествлениям с собой.
Я бы сказал, что первое понимание ложного эго относиться именно к этой вещи. Если вы познаете себя, исключив те впечатления, которые вам вменили чуждые вам качества, опыт, эмоции и т.д. – вы станете свободным в реализации своего истинного эго. Истинного «Я». То есть, настоящей природы вашего характера. Условно говоря, вам вменили быть кем-то кем вы не являетесь, но если вы познали себя, то вы поняли свой путь и можете встать на него.
Чтобы понять свое истинное я, необходимо развиваться, познаваться себя, углубляться в свою природу, узнавать о себе больше и пробовать новые модели поведения, общения, формы взаимодействия с миром. Из разнообразного опыта, будет становится яснее что ближе для вашей природы, а что к ней не относится.
Духовное понимания «Я»
Духовное понимание ложного эго заключается в ложной концепции отождествления себя с материальными качествами или материей в целом. «Я есть это тело или что-то присущее этому телу». То есть ложным эго считается самоопределение себя с телом, качествами, семьей, профессией и всем-всем-всем, кроме духовной энергии – души. Истинное эго – индивидуальная душа живого существа, которое по определенным причинам в виде, условно говоря, кармы попало в тело определенной формы. Таким образом переживая различные счастья и страдания внутри этого тела, но не являясь им.
Такое понимание Истинного «Я» крайне трудно даже для практикующих духовный путь людей. Но такое понимание имеет наивысшую ценность и наивысший вкус. Если вы твердо обрели это понимания – вы больше не можете испытывать материальные страдания, при этом постоянно находясь в вечном духовном блаженстве. То есть, это такое перманентное состояние счастья из которого человека нельзя вывести, вместе с тем, что человек сохраняет яснейшее сознание и не испытывает никаких трудностей во взаимодействии с миром.
Любое отождествление себя с чем-то помимо духовной энергии, души – является ложным эго. Осознание себя душой – является осознанием Истинного «Я».
Духовное осознание себя в качестве индивидуальной души лежит в пределах духовной практики, о которой вы можете прочитать кликнув по этой ссылке.