Правильное отношение к людям, миру и живым существам
Правильное отношение ко всем живым существам
Для правильного взаимодействия с миром, людьми и другими живыми существами, нам необходимо понимать каким является правильное отношение ко всем. Как нам следует относиться ко всем?
Смиренные мудрецы, обладающие истинным знанием, одинаково смотрят на ученого и благовоспитанного брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда.
Бхагавад-Гита. 5.18.
Равное отношение ко всем
Наше отношение к разным людям обусловлено разными обстоятельствами. К кому-то мы относимся лучше, благосклоннее, а к кому-то мы относимся несколько иначе. Всё же, наше отношение к другому человеку зависит от нашего мировосприятия: кто-то тычет пальцем на бедного, указывая на его глупость. Кто-то тычет пальцем на богатого, указывая на его жадность. Кто-то тычет пальцем на обычного человека, говоря о его заурядности. Люди разные — это факт, но они разные не качественно, нет людей лучше или хуже, есть просто разные. Каждый человек уникален, сравнивать их с собой или с другими людьми — это значит сравнивать на разные вещи: ложку и стул. Не всех мы можем понять, чтобы судить о них.
Каждый человек обладает набором личностных и характерных качеств, на основе которых строятся его взаимоотношения с другими людьми. Другие люди часто судят по тому как себя ведёт человек, делая это очень фрагментарно, оторвано от причин. Некоторые судят по одежде, некоторые по голосу, некоторые по цвету кожи или половой принадлежности. Кришна объясняет в Бхагавад-гите: «Знание, обладая которым человек считает, что в разных телах находятся разные по природе живые существа, называется знанием в гуне страсти«. Это значит что мы привязываемся к определенной точке зрения, привязываемся фанатично и на основе этой фанатичности делим людей на «своих» и «чужих», что вызывает ненависть между людьми.
В чем разница между людьми, если размыть понятия «свой» и «чужой»? Мы все можем относиться друг к другу дружелюбно, соблюдая определённые нормы в обществе и не провоцирую других на то чтобы нас отнесли к «чужим». Нормы поведения — естественное условие существования цивилизованного общества. Да, мы должны понимать что относится к близкому другу, к начальнику и к подчиненному нужно по-разному, но это понимание должно относится не к самому человеку, а к его положению. Это этикет, мы должны действовать в соответствии с ним.
Вешать бирку «богатый», «бедный», «высокопоставленный», «глупый» — означает мыслить очень бедно, мыслить категориями о человеке, ведь если мы не видим человека, а видим его положение, деньги, убеждения — это невежество, иллюзия, результатом которого будет ненависть.
Сапожники
Аштавакра Муни был великим мудрецом, но от рождения у него было искривлено тело в восьми местах. Ему было очень тяжело ходить. Однажды, он услышал что при дворе царя Джанаки собираются мудрецы — осознавшие себя души, и он подумал: «Пойду туда, чтобы послушать их, пообщаться с ними». И хотя идти туда было всего один день, но из-за его деформаций, ему потребовался месяц для того чтобы добраться до дворца.
Он был настроен очень решительно: «Я должен увидеть этих великих душ, которые осознали истинную природу духа«. Он был очень решителен и за месяц доковылял до туда, жуткое зрелище.
Он пришел в тронный зал и все над ним начали смеяться, видя его нелепое ковыляние и искаженное тело. Все смеются, тогда и сам Аштавакра Муни стал смеяться. Громче всех остальных. Все замерли и удивились — чего он смеётся? А он смеялся долго. Тогда царь Джанака встал с трона и спросил «Кто ты такой и чего ты смеешься?».
Аштавакра сказал:
— Кто я такой, я объясню тебе позже. Но почему я смеюсь — я объясню сейчас. На самом деле я плачу. Я целый месяц ковылял до вашего дворца, в надежде встретить великих мудрецов. Но я увидел сборище сапожников.
Самое большое оскорбление тогда было назвать человека сапожников.
Тогда царь спросил:
— Где ты тут увидел сапожников? Тут одни мудрецы и знатные люди. Объясни почему ты кидаешься такими оскорблениями?
Аштавакра ответил:
— Вы сапожники. Ведь сапожники смотрят на кожу и дальше кожи он не идет. И тут одни сапожники, потому что дальше моей кожи, они взглянуть не смогли.
Когда остальные это услышали, им стало очень стыдно.
Желание насладиться
Самое простое объяснение нашего отношение к другим людям простое — абсолютно эгоистичное. Даже так называемые «альтруисты» подвержены этой причине. Эта причина — наслаждение человеком. «Этот человек наслаждает меня, мне с ним приятно — он хороший, а с этим я не могу чувствовать себя самим собой — он плохой«. Очень эгоистично делить людей: на тех кто наслаждает тебя и на тех кто этого не делает. Самый тонкий пример и при этом очень болезненный это пример альтруизма. Желание помочь человека, когда тому помощь не нужна, означает желание насладиться своей самоотдачей, которая часто бывает не нужна. Но человек, который не принял этот «дар» автоматически становится плохим. Если не принял совет — глупый. Если не принял подарок — то чёрствый. Если не принял заботу — просто плохой. Факт в том что мы ищем удовольствия в людях, в более тонких или более очевидных формах
Однако, если нами движут действительно бескорыстные мотивы — тогда мы не может относиться к другим плохо. Отказ от нашей помощи только тогда приносит нам неудобства, когда в дело замешаны ожидания и гордость. «Я ожидаю что ты примешь мой совет, мой интеллект и признаешь мою правоту». Так человек ищет не способ помочь другому, а возможность для самоутверждения. При чем тут бескорыстие?
Очень просто проверить истинную симпатию к человеку, от простой возможности наслаждаться им. Возьмем пример романтических отношений — представьте что вы не сможете заниматься сексом с этим человеком вообще, и ценность отношений сразу падает. Те кто удовлетворяют наши желания — становятся друзьями, а те кто мешает их удовлетворению — врагами. Такое мировоззрение у большинства людей.
Доброжелательность – правильное отношение ко всем
Простой секрет хороших взаимоотношений с другими — желать всем добра, при любых обстоятельствах. Пусть это будет враг или друг. Если мы ненавидим кого-то — мы страдаем, это факт и лучше от этого никогда не становится. Никто не получает от ненависти счастье, ведь это диаметрально противоположные понятия. Мы можем соперничать с кем-то, конкурировать, но следует это делать без примеси личных отношений. Тогда это будет достойно.
Мы должны видеть истинную природу людей, их душу. Не одежду, цвет кожи, положение, пол или возраст. А душу. Видя их так, мы сможем строить с ними гармоничные отношения, в которых все будут чувствовать себя счастливо. Важно чтобы в отношениях все чувствовали себя комфортно, поэтому не следует боятся давать понять о дисбалансе. Видя других не в виде категорий, ярлыков и стереотипов, а как другие души, такие же как и мы, мы сможем относиться к ним правильно и через правильное отношение с другими принести счастье всем. У каждого человека есть свои мечты, желания, боли, стремления и мы должны видеть их целостно, а не стереотипно. Правильное отношение — видеть во всех душу.