Желание: источник счастья и страдания. Чем опасно желание?
Желание – счастье или страдание?
Счастье – исключительно внутреннее состояние, не зависящее от внешних факторов. Все что вы понимаете под «счастьем», есть удовлетворение потребности, которая приносила страдания. Голодный человек счастлив после того, как поел, а одинокий после того как нашел близкого человека. Однако это порождает зависимость. Голод удовлетворен в обоих случаях и счастья больше нет, приходится голодать. Если счастье — это избавление от страданий, то я совсем не хочу испытывать такое счастье. Пусть даже исполнение желаний. Желание это ведь тоже потребность, если есть потребность есть и желание, когда есть это желание, есть и надежда и недостаток в этом обладании, и оба случая приносят боль. Наша цель быть счастливыми и не испытывать боли, так? Боль – это не счастье, хотя некоторым и нравится.
Надежда — источник страданий
«Надежда хороша на завтрак, но ужасна на ужин», так итальянцы говорили. Тут есть тонкий момент: вкус надежды на ранних этапах очень сладкий, он говорит «впереди все будет, все желания исполнятся, подожди только», ты ждешь, а желание не исполняется. И так наступает вечер, времени совсем мало, а желания не исполнились. Что возникает? Боль. Сильная. Разочарование. Страдание. Так что даже надежда несёт боль, если не исполняется.
Счастье должно быть без условий, без «если». «Если я получу это, я буду счастлив…». А если нет? Будешь страдать? Это игра в рулетку: вот я ставлю свои ожидания на что-то, ставка либо играет, либо проигрывает. Затем ещё ставлю больше ожиданий, затем ещё и так пока все не проиграю, потому что никогда не идет все в соответствии с нашими ожиданиями. Мы можем знать как надо, как все будет, но что толку если мы ждем чего-то другого? Это игра в «орел-решка», в «счастье-горе», очень опасна, можно не только себе много боли причинить, но и другим. Творить зло, затевать ссоры, конфликты, ломать судьбы — из-за своих ожиданий, надежд.
Вторая сторона — недостаток. «Мне не хватает этого». Вот общение например. Почему ты в этом нуждаешься? Почему это приносит страдания? Почему не можешь заменить? Так и напрашивается ответ «Потому что это близкий человек, потому что он дорог мне, ведь я привык к нему». Или наоборот «Я хочу быть с ним», а уже он станет близким. И затем уже отвечать на выше поставленные вопросы. Страдание не в отношениях, а в нашем взгляде на них. Это всё можно изменить, если мы будем искать всё в себе: причины наших страданий и счастья.
Причины наших страданий — потребности. Мы нуждаемся в чем-то и не получаем, или получаем не того что хотим, или получаем того чего не хотим. Прахлада Махарадж сказал «Горький опыт материальной жизни заключается в двух вещах — мы теряем то, что нам дорого и получаем то, что нам не нужно». «Дорого» и «теряем» — неразлучные слова. Все, что дорого, уходит. Поразительно иногда как это происходит. Это игра в «счастье-страдание» не 50\50, а где-то 20\80.
Просто большое количество времени тратится не на страдание, а на погоню за счастьем, во время которой человек тоже страдает, но не понимает этого. Вот человек работает, чтобы деньги получить, он трудится очень много, слишком много, чтобы в отпуск пойти, или дом хороший купить. Как это с разумной стороны выглядит? Он просыпается в 6 часов, добирается к 8-9 на работу, работает до 18, приезжает к 20, отдыхает 2-3 часа в своих золотых хоромах и спит, чтобы идти на работу завтра. Работать ради отдыха. Работать 80% времени, чтобы 20% отдыхать, а то и меньше. Было бы смешно, если бы не было грустно. Это результат желаний. Погоня за ними. И человек ведь не замечает, как его здоровье падает, отношения рушатся, депрессия глубже. Он же в своих облаках живет, пока работает. В иллюзии.
Человек склонен сам по себе попадать в иллюзию, в состояние, когда он не видит ничего, кроме объекта наслаждения. Мужчина он же не может ни думать о женщине, пока они вместе. Особенно если она красивая, особенно если она раздета. Мужчину в эти моменты не интересует ничего кроме потребности. Таким образом желание заставляют впадать в иллюзию. Как это проявляется? Человек забывает кто он, он перестает понимать что он делает, на что он идет, он забывает о своих обязанностях и долге, он теряет разум, чувства берут вверх. Одно семя желаний и в человеке прорастает древо иллюзий, который дает плоды: счастье и страдание. Вот и живи таким образом. 20% наслаждайся долгожданным подарком, 50% времени беги за ним и 30% страдай от его отсутствия. Не привлекательно. И есть одна интересная мысль: «Счастье — это момент между моментом получения желаемого и мыслью того, что можно получить что-то лучше».
Отказ от желаний
Стоит только отказаться от желаний, как можно почувствовать свободу. Вам больше не надо тратить время, ломать голову как этого это получить, тяжело работать ради этого. Теперь вы спокойны и даже немного умиротворены. Вы больше не ожидаете этого объекта, так что, даже если вы его получите, вы получите его не как закономерную награду за все ваши труды, что воспринимается крайне нейтрально и даже с небольшим разочарованием, а получаете его как неожиданный подарок, что вызывает радость.
Такое отношение к объектам желаний может принести намного больше позитива. Следует переосмыслить то, на что вы так хотите потратить свою жизнь, время, возможности. Сиюминутное «хочу», дорогая безделушка или бесполезная бредовая вещь? То что вам действительно нужно, не стоит слишком дорого, ведь обрадовать можно и самым малым, простой сладостью например.
Не призываю, однако, складывать руки и больше не трудиться тем, у кого есть серьезные мечты, ведь такие люди трудятся действительно ради своих высоких целей и получают от этого много удовольствия. А если не получают, значит делают что-то не так. Также не призываю отказываться от труда тем, кто попал в тяжелое положение. Тут уже не вопрос о желаниях, а вопрос о необходимости. Надеюсь, то что вы прочитали сможет помочь стать вам немного счастливее. Удачи.