Из чего состоит человек? Составляющие элементы человека.

Из чего состоит человек?

Для того, чтобы понять из чего состоит человек, нам придется разобраться во всех его составляющих. И тут речь идёт не о химических элементах или проценте воды, которые содержатся в человеческом теле, а именно о тех знаниях, которые необходимы для ответа на вопрос: «Кто такой человек?».

Человек — это совокупность тела, психики (тонкого тела), ложного эго и души.

Физическое тело – основа взаимодействия человека с материальными объектами

К физическому телу относится всё тело человека, в том числе внутренние органы и органы восприятия человека. Органы восприятия включают в себя: кожу, глаза, язык, нос и уши. Именно этими органами человек взаимодействует с внешним миром. То есть посредством 5 чувств получая информацию и взаимодействуя с миром: осязания, обоняния, зрения, вкуса и слуха.

Физическое тело — это внешняя оболочка человека. Она подобна машине для водителя. Как машина не может работать без наличия водителя, так и тело человека не может быть активным без наличия внутри тонкого тела и души. Тонкое тело и душа покидают грубое тело, когда оно из-за старости, болезни, ранения или иных причин не может больше функционировать. После этого тонкое тело, содержащее внутри себя душу, переселяется в новое тело.

Физическое тело состоит из пяти первоэлементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Из совокупности этих пяти элементов состоит любая материальная вещь, в том числе и тело человека. Очень часто на вопрос: «Из чего состоит человек?», люди отвечают именно описанием этих элементов и их взаимодействием. То есть, для многих людей человек – это всего лишь набор химических элементов или веществ в теле человека, но это крайне ограниченный взгляд, делающий из человека простую биомеханическую машину, которая рождена для того, чтобы есть, спать и размножаться.

Любое состояние тела порождено взаимодействием пяти элементов, так например усталость является результатом долгого взаимодействия элемента земли.

Физическое тело человека с одной стороны является источником удовольствий через удовлетворение желаний, а с другой стороны является источником страданий. Человеческое тело подвержено болезням, старости и смерти, а также различным неудобствам таким как голод, необходимость комфорта, усталости и т.д.

Для здорового существования физическому телу необходимы: правильное питание, правильное дыхание, умеренные физические нагрузки, правильное место проживания, чистота и дисциплина. Таким образом, человеческое тело будет источником бодрости, а не болезней и слабостей. Так физическое тело станет источником не страдания, болезней, старости, а энергичности, ясности и здоровья.

Физическим телом не следует пренебрегать, но и не стоит делать из него культ. Тело должно служить нам, а не мы телу. Тело — это один из самых важных наших инструментов, который является основой нашей деятельности и взаимодействии с внешним миром.

Ум

Ум – это часть психики или тонкого тела, которая побуждает человека к деятельности или отвращает его от неё. Основная функция ума – это принимать и отвергать. Ум принимает приятное и отвергает неприятное. Такой подход базируется на взаимодействии пяти чувств и самого ума. Чувствам и уму неприятны отрицательные переживания: невкусная еда, неприятный запах, ссора или страх, и приятны положительные.

Ум человека действует постоянно и ищет источники наслаждения. Это могут быть как грубые наслаждения чувств: вкусная еда, приятные звуки, красивые образы, так и тонкие: почет, развлечения, деятельность, эмоции. Ум может наслаждаться также и духовными удовольствиями: чистота, любовь, вдохновение, блаженство.

Стремление, желание, вдохновение, радость, страх, апатия, тоска, привязанность, вожделение, гнев, жадность и безразличие — эти и другие различные состояния являются состояниями ума. В зависимости от степени обуздания нашего ума, он будет источником либо нескончаемых желаний, либо дополнительным мотивом для достижения наших целей. Контролировать ум — означает не давать уму владеть собой. Это также называется способностью «держать себя в руках» или выдержкой.

Пренебрегать умом также не следует. Ум можно обуздать постоянной практикой йоги или просто усыпить его. В первом случае, человек получает правильное умонастроение, в котором он может действовать с энтузиазмом и решимостью. Но если человек усыпит ум, то у него пропадают все желания: как материальные, так и духовные. Это грозит состоянием апатичного умиротворения, в котором человек не может действовать из-за отсутствия каких-либо стремлений. Это и есть ложное отречение.

Рекомендуем также эту статью:  Умиротворение: как спокойный ум создает покой, гармонию и мир?

Ум привлекает живое существо к тому или иному образу жизни, подобно тому как кусочек железа притягивается к более сильному магниту. Если наш ум чист и серьезен — он станет нам лучшим другом, если он слабый и недисциплинированный — он станет постоянным источником несчастий.

Ум управляет телом человека через два побуждения: «хочу» и «не хочу». Через желание и страх. Когда живое существо хочет насладиться, ум побуждает его трудиться. Когда живое существо боится, ум побуждает его действовать так, чтобы избежать страданий.

Разум

Разум занимает более высокое положение в тонком теле человека. Ум контролирует тело человека, а разум контролирует ум. Разум человека определяет границы дозволенного, ставит цели и стремится к обретению совершенства. Стремление к совершенству проявлено во всех живых существах в виде желания превосходства, победы, перфекционизма и красоты.

Разум определяет такие понятия как правила, честь, правда, порядок, закон, знания, предназначение, дисциплина, контроль, развитие, польза и ответственность.

Разум человека отвечает за его мировоззрение и поведение, за его воспитание и роль в обществе. В зависимости от формы разума, человек определяет какую-либо деятельность как подходящую себе. Разум помогает человеку определить что является правильным, а что неправильным. Он также дает возможность действовать постоянно и игнорировать побуждения ума отворачиваться от деятельности к наслаждениям.

Разум является источником стратегических причин для действия, так как именно в разуме человек ставит цели и ищет способы их достижения. Если ум ставит себе задачи чтобы получить наслаждения, то разум ставит себе задачи, чтобы достичь чего-то полезного и важного. Хотя человек может выполнять одну и ту же деятельность, он будет находиться в разных состояниях, в зависимости от источника побуждения. Когда ум является таким источником, то человек будет испытывать неприятности в труде, так как они противоположны наслаждениям. Разумный человек игнорирует восприятие страдания ради пользы.

Подавление страха — это храбрость, которая является функцией разума. Страх это проявление ума и если страх препятствует достижению цели, то разум подавляет его. Невозможность подавить страх означает слабый разум.

Ложное эго

Ложное эго — элемент в тонком теле человека, отвечающий за самоидентификацию. Оно определяет человека через понятие «моё», а не «Я». Моё тело, мои знания, моя семья, моя страна. Поэтому оно и называется ложным эго. Отождествляя себя с объектами, которые относятся к материальному миру, ложное эго ведет человека по ложному пути. Так как не дает понимание правильного направления.

Ложное эго означает считать себя продуктом материальной природы.

Шрила Прабхупада

Ложное эго побуждает человека к корысти. Если у человека есть понятие «я», то у него есть понятие «мне». Такая частая фраза: «А мне?», звучит из уст людей, не понимающих своей природы и отвлеченных на восприятие чувственных удовольствий. Их беспокоит только собственная выгода.

Ложное эго привязывает человека к объекту своей привязанности и порождает страх и сомнения. Такое проявление эго не позволяет человеку быть свободным и прочно обуславливает его в рамках своей привязанности. Относясь к своему телу как к себе, не понимая своей духовной природы, человек боится смерти, голода, бедности, одиночества и поэтому неустанно трудится или нарушает законы, чтобы прокормить себя. Эта иллюзия заставляет человека отвернуться от понятия истинного счастья и блага, в сторону мимолетных наслаждений или достижений.

Ложное эго постоянно отворачивает от понимая своего истинного «Я» и ведёт человека по пути страдания. Страх потери будет преследовать человека именно там, где есть его ложное эго. Добро и зло находятся именно там, где человек помешает своё понятие «я». Но если бы человек поместил своё понятие «Я» в дорожный асфальт, то он бы запретил по нему ездить. Так, вкладывая понятие «Я» в свою семью, человек приносит ей большие беспокойства и такая семья становится для него большим беспокойством.

Рекомендуем также эту статью:  Невежество человека – значение силы, разрушающей жизнь человека

Итак, ложное эго привязывает нас к бренному. Бренное — это то, что мы потеряем. Мы потеряем всё со смертью. Всё, кроме духовного.

Душа

Душа — это истинная природа живого существа. Истинное «Я». Душа обладает вечностью, знанием и блаженством. Некоторые люди переживали духовные состояния: абсолютное счастье, интуитивное понимание всего или ощущения собственной вечности. Вообще, идея вечности заложена во всех. Ведь никто не верит и не думает о собственной смерти, но думает о смерти близких, так как понимает, что эта связь бренная и скоро закончится. Но сама душа никогда не погибает.

Обусловленная душа находится в тонком теле и чем прочнее тонкое тело живого существа, тем слабее проявляется душа человека. Самое грубое покрытие — это тело, затем ум, затем разум и в конце ложное эго. Продвигаясь по духовному пути, человек поднимается по этим ступеням в осознании себя нетленной душой.

Духовная природа не относится к миру материи. Душа не испытывает материальных желаний. Поэтому она бескорыстна и не желает ничего. Душа не желает ничего, потому что у неё всё есть. Ей нет надобности зарабатывать себе на жизнь или перед кем-то унижаться. Всё, чего она хочет — это любви и Истины. Душа естественным образом стремится к Абсолюту, который является источником знания, счастья и вечности.

Понятия страха, смерти, болезней, старости, бедности у души отсутствуют, потому что эти понятия порождены материей.

Священные тексты говорят о душе как о частице Бога. Качественно душа не отличается от Господа, но количественно она не равна ему. Душа живого существа в материальном мире также обусловленная. И поэтому не может быть равна Богу, который является повелителем материальной природы.

Хотя осознавший себя как душу человек не испытывает материальных страданий и ни в чем не нуждается, он все же не отказывается от деятельности, а лишь отказывается от привязанности к ней. Такой человек выполняет только то, что он должен и делает все на благо всех. Такой человек не скован корыстью, жадностью или почетом, а потому свободен от проявления эгоизма.

Пять грубых материальных стихий, ложное эго, разум, непроявленное, десять органов чувств и ум, пять объектов чувств, а также желание, ненависть, счастье и горе, совокупность всех материальных элементов, признаки жизни и решимость — все это, вместе взятое, составляет поле деятельности и происходящие в нем изменения.

Бхагавад-Гита. 13. 6-7

Из чего состоит человек?

Итак, ответ на вопрос из чего состоит человек: человек состоит из физического тела, чувств, ума, разума, ложного эго и души. Каждый человек находится на определенном уровне развития, соответствующему одной из этих составных. И в зависимости от этого он будет жить определенным уровнем жизни. Чем выше уровень развития – тем более высокие стремления в человеке будут преобладать. Низкие стремления направлены исключительно на тело, тогда как высшие стремление направлены на душу, духовную составляющую человека.

Знание того, из чего состоит человек позволяет нам утверждать, что человек – это не просто биологический объект, но многогранное существо, которое содержит в себе очень глубокий мир, до сих пор не объясненный наукой. Поэтому, знание того, из чего состоит человек, даст нам возможность по-новому взглянуть не только на себя, но и на других людей, осознавая весь масштаб внутреннего мира человека.

Понимание составляющих человека и того, из чего состоит человек, даёт возможность решить множество проблем, понять себя и развиваться в необходимых направлениях. То, из чего состоит человек определяет его жизнь, и если понять эти составляющие человека, то возможно будет правильно с ними взаимодействовать, осознавая не только свои способности и мотивы, но и возможности изменить мир вокруг себя. В первую очередь, понять из чего состоит человек – означает понять себя и понимать свои мотивы и стремления. А из стремлений и строится наша жизнь. Удачи.