Кротость: значение кротости в жизни людей. Что обозначает кротость?
В эпоху все возрастающих интересов, кротость служит ярким примером того, как отсутствие одного качества может сказаться как на жизни отдельного человека, так и жизни всего общества в целом. Будучи практически незаметным свойством человеческой натуры, кротость значительно проявляется своим отсутствием, делая из людей зависимых и падких на сиюминутные потребности существ, которые руководствуются желанием наслаждения здесь и сейчас, практически требуя его от окружающего мира. И хотя такое требование может проявляться по-разному, оно неизбежно откладывает отпечаток на личность, делая ту более податливой на различного рода соблазны, ради которых преступаются принципы.
В основе готовности менять себя на желанные объекты лежит отсутствие кротости. Верно и обратное: сохранение себя неизбежно требует этого качества. С первого взгляда кажется не ясным то, как же такое тихое и незримое качество может значительно предопределять способность сопротивляться соблазнам. Важность какого-либо качества определяется влиянием на характер, поступки, мысли и действия людей, но касательно кротости редко кто уделяет ей внимание. Поэтому нам важно разобрать суть кротости: в чем сила кротости? Какие правила кротости необходимы для культивации данного качества? И почему кротость – добродетель?
Суть кротости: что такое кротость человека?
Кротость – это внутреннее отсутствие притязаний и ожиданий.
Кротость проявляется как отсутствие ожиданий и притязаний, когда речь заходит о вознаграждении, наслаждении, почете, уважении или получении какого-либо плода труда. Деятельность кроткого человека обусловлена естественным мотивом, а не желанием получить что-то взамен. К примеру, помощь другому может быть велением сердца, а может иметь корыстную подоплеку в виде желания получить что-то взамен. В случае отсутствия корыстного побудительного мотива, проявляется кротость, в случае наличия – корысть, желание получить что-то взамен.
Суть кротости в отказе от вознаграждения, в непринятии даров за свои добрые дела или исполнение обязанностей. Этот вопрос становится намного более обширным и повседневным, если мы понимаем, что в основе деятельности большинства людей лежит желание и страх. Желание приятного и страх неприятного руководствуют людьми, в чьем характере отсутствует или слабо проявлена кротость. Как же это проявляется?
Человек может помогать другому, желая получить что-то взамен. Его деятельность, как и отношения, продиктованы ожиданиями и притязаниями на вознаграждение. Будучи обусловленным такими мотивами, отношение будет зависеть от того, насколько реакция человека соответствует ожиданиям. Если он отблагодарил достаточно: это нормально и не заслуживает какого-то особого внимания. Услуга за услугу. Если же его ответная реакция на помощь оказалась недостаточной – возникает чувство неблагодарности. Ожидания и притязания усиливаются стремлением компенсировать ощущение неблагодарности и уже требует сатисфакции, потребности удовлетворить нарастающее чувство неблагодарности. В таком случае, человек имеет постоянную ношу оценки действия окружающих, которые то неправильно интерпретируют его поступки, то не понимают его чувства, то не дают ему то, чего он желает.
Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом.
Послание к Галатам. 6.4
Суть кротости в отсутствии ожиданий: деятельность и отношения продиктованы не стремлением получить что-то в ответ, а характером поступков самого человека. Помощь становится по-настоящему альтруистичной тогда, когда имеется осознание отсутствия вознаграждения. И речь касается не только абстрактного альтруизма, но и всех отношений между людьми. Когда одна из сторон действует из желания купить хорошее отношение к себе правильными поступками – рано или поздно накапливаются несбывшиеся ожидания, которые надрываются в момент конфликта, усугубляя и без того проблемный момент. Неосуществленные притязания создают неудовлетворенность, которая с одной стороны подрывает ценность отношений, а с другой явственно требует удовлетворения путем все той же покупки хороших впечатлений за хорошее отношение. Эта спираль делает человека несчастнее ровно настолько, насколько сильные притязания он имеет по отношению к другим.
Конечно, есть понятие внешних обязанностей, которые должны исполнять обе стороны, но в таком случае за неисполнением обязанностей лежит вполне конкретная реакция. Для человека, в ком отсутствует кротость, такая реакция будет невозможна из-за накопленных ожиданий, которые диктуют потребность удовлетворить притязания, вместе с нарастающем чувством негодования. Человека разрывает пополам: ему и хотелось бы по-другому, но импульсивное поведение побуждает его совершать те действия, которые объективно могут оказывать негативное влияние, однако в его представлении должны стать причиной положительного сдвига. Это непрощенная помощь, доброта, попытки поддержать других, наладить контакт, выстроить отношения там, где этого ненужно.
По сути, кротость есть отказ притязаний на судьбу и чувства другого человека. Мы исполняем обязанности и соблюдаем приличие в высшей степени, но без ожидания чего-то взамен, не деля людей на тех, от кого мы можем что-то получить и на тех, кто нам ничего не даёт. Непритязательность становится основой самобытности и способности сохранять себя, искать удовлетворение в самом себе, а это основа счастья. Будучи не восполненным, человек не способен восполнить другого: откуда в двух зияющих пустотах взяться полноте?
Сила кротости: в чем различие кротости и терпения?
Кротость — это плодоносный сад человеческого существа, гора, в которой таятся драгоценные камни людского естества. Кротость — это якорь корабля человечности в море событий, это гиря весов людской сущности, это дорогое одеяние нравственных людей, это драгоценный материал, идущий на эту одежду. Кротость предохраняет от буйных ветров враждебных злых страстей и от бури злословия лицемерных людей. Ею завоевывает человек уважение и почет, она внимание и благосклонность великих мужей ему дает.
Алишер Навои
Сила кротости заключается во внутренней непритязательности, которая освобождает от ожиданий и болезненного стремления наслаждаться чем-то и получать вознаграждение за свой труд, усилия и правильные поступки. Правильный образ жизни становится немотивирован, а значит независим от проявлений внешних обстоятельств, времени и места. Человек обретает твердость только тогда, когда лишается привязанности к обретению плодов труда.
Тот, кто желает получать взамен своего правильного поведения награду будет обречен на страдания, ведь счастье от правильной жизни заключается не в плодах, а в самой правильной жизни. Хотя такая жизнь является зачастую непростой и не приносит так много наслаждений, но она дарует высшую и уникальную возможность наслаждаться жизнью непосредственно, испытывать счастье от самого бытия, а не отдельных его проявлений. Расслабленность чувств, которые спокойно воспринимают как дуновение ветра, так и знойную жару, без желания обрести одно и стремления избежать второго, позволяют наслаждаться своим внутренним миром. В Шримад-Бхагаватам описывается пример молодого ястреба, который, будучи окруженным более взрослыми ястребами, вынужден отказаться от добычи. Отпустив кусок мяса ястреб испытывает высшее счастье.
Подобно этому, человек, который внутри отказывается от притязания на что-либо, остается всегда свободным и твердым в своих действиях, ведь его чувства не побуждают к действиям, противоречащим здравому смыслу. Сила кротости в способности хранить себя внутри себя и отказе от соблазна подстроиться под мнимые требования окружающих. Преследуя свою мечту такой, какой её видит сам человек, он способен изменять мир, вместо того, чтобы ориентироваться на ожидание определенной реакции от окружающих, которую он хотел бы видеть. Почет и позор, уважение и презрение, любовь и ненависть прекращают волновать того, кто утвердил в себе кротость. Он становится невосприимчивым к ожиданиям и притязаниям, очищаясь от них свойством своего характера.
Важно также понимать чем кротость отличается от терпения. Терпение – это способность стойко переносить ожидания, порой мучительные, сопряженные с различными страданиями. Кротость – это отсутствие ожиданий. Терпение выступает как барьер, который не позволяет импульсивным побуждениям ума оказать влияние на те процессы, которые требуют времени. Но кротость это отсутствие таких импульсивных побуждений, в основе которых лежит неконтролируемое поведение. Терпеливый человек переносит ожидания, кроткий их не имеет.
В отличии от терпения, сила кротости проявляется в основном тогда, когда человек вынужден сохранять спокойствие в благополучные времена. Терпеть невзгоды легко, но сложнее не привязываться к хорошему положению, которое с течением времени естественно исчезает. Вне зависимости от внешних причин, человек не может существовать на пике своих возможностей всю жизнь и время от времени сталкивается с падениями. Терпение тут вновь выступает барьером, но только в момент падения, тогда как кротость является условием сохранения себя и непривязанности к благополучным временам.
Погоня за возвращением чего-то порой мучительнее, чем погоня за приобретением, ведь теперь человек имеет положительный опыт переживания приятных впечатлений, связанных с источником наслаждения. Его страх потерять что-то подкрепляется привязанностью к понятию счастья через какой-либо объект. Это могут быть богатства, достижения или отношения. Кротость позволяет сохранить себя не только в момент отчаяния, но и в момент удовольствия. Без такой способности, возникает привязанность и определение себя в зависимости от объекта наслаждения. Человеку должно сохранять себя, потому что его сущность является основой деятельности, достижений и успеха. Будучи вынесенной во внешний мир и определенной с позиции внешнего объекта, сущность человека теряет свою изначальную силу, посредством которой все было достигнуто.
Связь кротости с прошлым
Кротость относится не только к будущим ожиданиям, но и проявляется в том, как воспринимается прошлое. Имея претензии к прошлому, желание что-то вернуть или иные привязанности, человек будет оглядываться и сравнивать свою жизнь с тем, что у него было. Это своеобразная претензия, притязание на соответствие наилучшим моментам в жизни. Однако, сравнивать свое прошлое с будущим нельзя по одной фундаментальной причине: меняется сам человек. А потому его естество должно проявляться не через призму прошлого опыта, а через настоящее проявление его природы, через его естественность.
Отказываясь от притязаний к прошлому, в том числе и в виде обид, злости, ностальгии, человек получает свободу восприятия, которое не обуславливается стремлением повторить какой-то опыт, что зацикливает на однообразном наборе впечатлений. Таким образом, кротость открывает возможность проявления новых граней жизни, которые дают как новое понимание себя в различных обстоятельствах, так и уникальное ощущение счастья. Погоня за повторением прошлого, ровно, как и ожидание восполнения неудовлетворенности в будущем, будет приводить к несчастью и неспособности наслаждаться настоящим.
К примеру, имеется блюдо, которое объективно является вкусным, хорошо приготовленным, с использованием качественных ингредиентов. Но такое же блюдо человек ел в прошлом и его субъективное восприятие будет продиктовано прошлым опытом, претензией на повторение опыта. В таком случае он будет оценивать не блюдо само по себе, а своё сравнение с тем, что он пробовал раньше. Если же речь заходит о будущем, то ожидания определенных вкусовых впечатлений никогда не приводят к положительному набору ощущений. Когда ожидания соответствуют действительности – то это воспринимается нормально, а когда несоответствуют – портят впечатление.
Правило кротости: как приобрести кротость?
Кротость – есть отсутствие ожиданий и притязаний. В основе обретения кротости лежит отказ от направления мыслей в сторону прошлых и будущих образов, которые могли бы принести наслаждение. Правило кротости заключается в непривязанности к чему бы то ни было, внутреннему отказу от вознаграждения и пониманию того, что счастье всегда находится внутри. Нельзя становиться в зависимость восприятия от кого-либо и в этом должна помочь внимательность, самоанализ и интроспекция.
Когда мы наблюдаем изменение внутреннего состояния в зависимости от ожиданий, следует дать отчет в том, что мы связаны ожиданиями или претензией на хорошее отношение. Это следует отпустить и найти счастье в самом себе, в процессе своего бытия, при этом сохраняя активную деятельность и строя отношения. Но все это делается не на основе будущего предвкушения приятного или отторжения неприятного, а из-за свойственности характера. Человек поступает так или иначе не из-за корыстного стремления, а по внутренней причине: иначе он поступать не способен. Это отношение должно проявляться вне зависимости от времени, места и обстоятельств, хотя и с их учетом. Очевидно, что мы должны себя вести достойно и спокойно, как в случае хвалы, так и оскорблений. Учитывая то, что происходит вовне и действуя сообразно этому, мы должны сохранять кроткое отношение ко всему и в первую очередь к самому себе.
Без понимания своей природы и возможности устойчиво черпать счастье внутри себя, обрести кротость будет проблематично. Она будет становиться предметом усилий, которые, рано или поздно из-за невнимательности, дадут сбой. Это происходит, когда наши желания и страхи пересиливают разум. Поэтому все желания и страхи нужно обратить внутрь себя. Мы должны бояться забыть о себе, подвести себя, отказаться от своей природы, и желать испытывать счастье от её реализации в деятельности и отношениях, не ожидая за эту реализацию чего-то взамен. Возможность черпать счастье внутри себя обретается на духовном пути и исполнении своего предназначения. До тех пор, пока не обретётся вкус к внутренней или духовной жизни, кротость человека будет временной, непостоянной и ситуативной.
Когда такая способность обретена, следует применять внимательность и обращать взор внутрь себя, сохраняя понимание того, что счастье и страдание находятся только внутри самого человека. Изменение в положении внешних объектов лишь интерпретируются умом как счастье и страдание, не являясь таковыми на деле.
Кротость – добродетель
Кротость является добродетелью, поскольку она противостоит порокам, связанными с желаниями и страхами. Из наиболее значимых это:
Гнев основан на разнице между несоответствием ожидания и действительности. Обманутое доверие сопровождается гневом из-за ожидания правильного поведения. Вожделение само по себе есть состояние предвкушения наслаждения, то есть очень близкое его ожидание. Гордость часто проявляется как претензия на превосходство среди всех. Нет претензий – нет гордости. Жадность также проявляется как притязание на увеличение или сохранение собственности.
Кротость это добродетель именно потому, что при её наличии, значительная часть пороков не способна проявиться. Она является условием внутренней свободы, обращения взгляда внутрь себя, а пороки это болезненное стремление наслаждаться внешним миром. Сдержанный гнев, воздержанность от вожделения, смирение гордости и отказ от жадности – все это связано с внутренним пониманием своего положения и последствий пороков.
Кротость – это внутреннее отсутствие притязаний и ожиданий. Невосприимчивость к побуждениям ума даёт свободу проявления природы в деятельности, а также правильного восприятия отношений. Отсутствие кротости всегда будет указывать на внутренние противоречия и требования к окружающим, которые построены на ожидании наслаждений или страхов. Сила кротости в свободе проявления своей природы, которая не обуславливается от попыток соотнести желание угодить всем, ради получения желаемого результата. Правило кротости в обращении взгляда внутрь, а проявление её в виде добродетели заключается в неспособности проявлять пороки там, где есть кротость. Свобода всегда связана с единством личности, которая обращена на внутренние принципы и сущность. Без истинной внутренней свободы немыслимо счастье, а без счастья зачем человеку все блага мира? Обретение мира внутри себя – это источник высшего счастья.