Альтруизм – помощь простыми словами или бескорыстное действие?
Альтруизм является безусловно положительным качеством, которое проявляется в бескорыстной помощи другим. Проявляя альтруизм, человек внешне одолевает эгоизм, который считается источником страданий. Ведь фокусируясь исключительно на себе и своих проблемах, люди зачастую страдают от того, что можно просто решить или не обращать на эти проблемы внимания. Альтруизм как инструмент решения проблемы эгоизма бесспорно является грамотным подходом, но все ли так просто и всегда ли альтруизм является настоящим бескорыстием? Или под маской желания помочь другим, скрывает некоторое эгоистичное желание?
Что такое альтруизм?
Прежде чем разбирать суть альтруизма следует разобраться что это такое и как он проявляется?
Альтруизм – это бескорыстное стремление помогать другим, основанное на стремлении избавить других от страданий. Альтруизм проявляется как в виде благотворительности по отношению к незнакомым обездоленным людям, так и в виде отзывчивости, посильной помощи и поддержки по отношению к людям знакомым. Это качество можно интерпретировать как отзывчивость к чужим бедам, страданиям и лишениям, которая проявляется в виде помощи.
Настоящий альтруизм подразумевает бескорыстную помощь всем, так как это качество основывается на стремлении избавить людей от страдания. И в этом стремлении не должно быть разделения между людьми по каким-либо признакам. Помогать только красивым девушкам или стремиться быть полезным только для богатых и влиятельных людей – это не альтруизм. В этом смысле, альтруизм воплощает принцип равенства, согласно которому люди страдают вне зависимости от социального положения и помогать следует всем. Просто для одних людей это будет помощь материальная, для других же – моральная.
Настоящий и ложный альтруизм
Основой понимания того, что такое альтруизм является понимание того, чем альтруизм не является. Многие люди занимаются внешней благотворительностью или помогают другим, думая что ими движет бескорыстие. Однако, часто люди даже не понимают, что бескорыстия в их действиях нет. Бескорыстие может подменяться сочувствием, жалостью, желанием почёта и социального одобрения, чувством вины, гордостью или даже корыстью. Как это проявляется и почему это не является настоящим альтруизмом?
Любая эмоциональная окраска альтруизма или бескорыстия приводит к потребности в благодарности. Сочувствие означает, что мы смотрим на людей в беде, как на детей, которые плачут. Такое видение порождает искаженное понимание потребности и самой личности, которая находится в беде. Это формирует привычку смотреть на нуждающихся не как на людей, а как на набор потребностей, которые следует удовлетворить, лишь бы сочувствие не сжимало сердце. Конечно, единичный акт такой помощи не является чем-то плохим, напротив. Но если нам важно понять альтруизм как целостное качество, которое мы хотим пронести через всю свою жизнь, то вряд ли мы должны удовлетворяться таким пониманием.
Жалость является более проблемным видением. В основе жалости лежит жалость в первую очередь по отношению к самому себе. Человек помогающий из жалости подсознательно не желает попадать в такую ситуацию, и помогает как бы отталкиваясь от потенциальной возможности быть страдающим. Жалость значит видеть нуждающегося не ребенком, но неудачником, которым очень не хочется становиться. В этом случае личность человека видеть невозможно, нуждающийся становится лишь воплощением беды, а помощь этому человеку лишь способом не примерять эту беду на себя.
Стремление наслаждаться почетом и социальным одобрением от альтруизма это также распространенное отношение к бескорыстию. Это совершенно небескорыстное действие, ведь взамен на помощь другим, человек получает социальное одобрение, почет, уважение и прочее. Это его награда. Стремление к такому вознаграждению уже указывает на наличие корысти. Значит это не альтруизм, а некая форма пиара, за счет чужой беды.
Альтруизм в контексте чувства вины носит нейтральный характер, так как человек становится просто жертвой. Когда обращаются непосредственно к человеку лично или через средства массовой информации с целью привлечь благотворительности, он может согласиться или отказаться. В случае отказа возникает чувство вины. Многие чтобы этого избежать просто жертвуют что-то. Но важно понимать, что благотворительность должна носить добровольный характер и никогда не должна иметь манипуляционную основу, давя на жалость, сострадание и прочие чувства.
Если у вас пытаются выжать деньги таким образом – это просто попрошайничество, причем достаточно аморальное, так как эксплуатируют добрые качества людей. И редко действительно нуждающийся и достойный человек будет пользоваться такими методами.
Гордость это стремление наслаждаться превосходством. В отличие от всех других, проявлении гордости в бескорыстии отличается тем, что человек стремится подчеркнуть свое превосходство как по отношению к тому, кому он помогает, так и в отношении всех других. Это мыслеформа: «Вот я жертвую, а вы нет, значит я лучше», вместе с: «Вот я тебе помогаю, а ты мне нет, значит я лучше». Конечно, для нуждающихся особо нет разницы помогают ли им из корыстных побуждений или нет, но альтруизм который способен очистить сердце и возвысить человека должен строиться на человеколюбивых мотивах, которые объединяют людей, а не делят их на тех, кто лучше, и тех кто хуже.
Корысть в форме альтруизма проявляется как желание заслужить что-то путем благотворительности и помощи. В этом плане корысть представляет собой нечто более глобальное нежели одобрение, чувство превосходства или жалость. Это представление о том, что благотворительность должна вознаграждаться высшими силами. Искуплением грехов, пребыванием в раю или просто возвращением дивидендов в увеличенном объёме. Такой бартер также не является правильным бескорыстием, ведь построен как раз на ожидании чего-то взамен.
Раздавши дары, не печалься о них,
Абулькасим Фирдоуси
Знай цену, о сын мой, сокровищ земных.
Знай, царственной доли достоин лишь тот,
Кто с легкостью отдал бы в дар небосвод.
«Не оскудеет рука дающего» не про то, что следует давать ожидая кэшбека, возвращения средств. Это о том, что истинно щедрый всегда будет иметь возможность помогать другим, а потому не следует дающему бояться за собственное вознаграждение.
В чем суть и принцип альтруизма?
Принцип и суть альтруизма – в бескорыстной и правильной помощи нуждающимся, вне зависимости от их отношения, статуса, способностей и возможностей.
Подлинный альтруизм заключается не в мотиве сочувствия, жалости, стремления к почету, славе, одобрению не в стремлении преувеличить собственные богатства за счет благотворительности. Настоящий альтруизм заключается в добровольном решении помогать другим исходя из собственного выбора и милосердия. Милосердие отличается от других качеств тем, что помощь оказывается не нищему, страдающему, а человеку. Подлинное милосердие означает видеть людей в каждом, а не просто воспринимать человека как его нынешнее социальное положение. Но такое милосердие означает, что заниматься альтруизмом следует не только по отношению к строго нуждающемуся, но и по отношению к любому живому существу.
Милосердие
Милосердие мы можем проявлять не только в помощи, но и в отказе от причинения неудобств, страданий. А также в том, чтобы быть полезным, приносить людям радость, счастье и исполнять свой долг таким образом, который бы улучшил общество. Милосердие по своей природе бескорыстно и постоянно, так как его основа в самом характере человека. В таком характере, который помогает другим и в то же время бескорыстен без какой-то причины, а в своей сути. Альтруизм с одной стороны должен устремлять сознание и сердце к таком характеру, а с другой без милосердия помогать другим по-настоящему трудно. Поэтому в стремлении к альтруизму следует развивать милосердие, как равное, беспричинное и благожелательное отношение ко всем.
Собственный выбор
Собственный выбор заключается в том, что причиной альтруизма должен быть не моральный долг или способность помочь другим, а собственный выбор. Моральный долг хотя и помогает направить человека на правильный путь, все же является неким внешним воздействием к которому следует себя приучать. Высшее же проявление альтруизма в том, чтобы единственной его причиной был собственный выбор. Многие занимаются причинением добра другим потому что хотят показать себя лучше, или потому что в их природе вмешиваться в чужие жизни. Но помощь из собственного выбора означает, что присутствует сознательное понимание того когда следует помочь и когда следует воздержаться от помощи.
Сознательная помощь другим не означает быть универсальным инструментов для того, чтобы исправлять других. Это означает помогать когда в этом есть потребность, и таким образом, чтобы эта потребность исчезла. Можно дать кому-то рыбу и сделать его зависимым от себя, а можно дать удочку и удовлетворить этим все его потребности. Руководствоваться в перспективе всегда следует высшим благом, но если человек настолько голоден, что даже не может рыбачить – то его следует накормить.
Настоящий и наивный альтруизм
Порой необходимая помощь бывает по итогу неблагодарной, а в процессе тяжелой и нелицеприятной. Когда в сознании присутствует представление о том, что альтруизм это про лепестки роз, красную дорожку, благодарность и овации – долго это не продлиться. Но когда помощь совершается не из стремления что-то приобрести, а из собственного выбора, который строиться на основе бескорыстия и милосердия, человек будет способен легко перенести как трудности самого процесса помощи, так и неблагодарность. Конечно это не всегда заканчивается так, но наивный альтруизм рушиться именно тогда, когда ожидание сталкивается с действительностью.
Наивный альтруизм имеет образ благодетеля, спасителя, который спускается с высот своего опыта, возможностей, богатства и одним движением меняет жизнь человека, который после этого всю жизнь ему благодарен. В действительности это не так, но именно наивные альтруисты по итоге становятся самыми прожженными циниками, которым плевать на людей. Из-за разочарования. Разочарование есть следствие ожиданий, а это уже указывает на то, что их альтруизм был корыстен.
Бескорыстие означает отсутствие ожиданий и вознаграждения в любой форме. Тем более это означает реалистичное принятие того, что сама помощь может быть испытанием для помогающего и не всегда может закончиться хорошо. Проводя операцию следует быть готовым к тому, что что-то пойдет не так. Такая готовность означает большую бдительность, подготовленность, сосредоточение. Помощь должна быть точной и стерильной, не оставляя никаких следов. Задача помощи не в том, чтобы вызывать восхищение, а в том, чтобы помочь другим справиться с их пробелами. И об этом следует не только помнить каждый раз, когда мы помогаем другим, но и всегда осмыслять это, чтобы не превысить меру помощи.
Правила бескорыстия
Альтруизм следует проявлять не только по отношению к нуждающимся явно, но и по отношению к каждому. Следует помнить важную вещь – наш альтруизм не должен становится причиной чужих страданий. Если мы помогаем одним, но причиняем вред другим – это игра с нулевой суммой, ничего не измениться. При этом всегда важно помнить о том, что альтруизм должен быть сознательным и разумным. Он не должен превращать того, кому вы оказываете помощь в паразита, который живет лишь за счет вашей помощи. Подлинная помощь заключается не том, чтобы на время облегчить жизнь человека, а в том, чтобы облегчить её навсегда. Хотя существуют и такие случаи, когда можно облегчить жизнь на время. Например, помощь продуктами малоимущим семьям или пожилым людям.
Избыток альтруизма действует угнетающе
Дитрих Бонхёффер
С другой стороны, несмотря на бескорыстие и отказ от эгоизма, альтруизм должен быть разумным в том плане, что не должен чрезмерно вредить вашей жизни и жизни ваших близких, о которых вы заботитесь. Для правильного понимания баланса между помощью другим и поддержания своей жизни следует помнить притчу о двух деревьях, одно из которых все отдавало другим, а другое все направляло на свой рост. Первое дерево оставалось маленьким и все также отдавало все силы другим. Тогда как второе, набрав много сил, начало помогать другим. Помощь эта была намного больше, чем помощь первого дерева, которому большое дерево также помогло вырасти и стать большим. Способность помогать другим исходит из силы. Помня об этом, следует посвящать другим не только свои действия, но и свой рост, который позволит помогать ещё больше.
Правила альтруизма:
- помощь должна быть бескорыстной и не иметь ожиданий получить что-то взамен
- помощь должна отказываться из милосердия и собственного выбора, а не быть навязанной чувствами
- помощь должна быть разумной и сознательной, то есть не причинять вреда ни тому, кому оказывается помощь, ни другим
- помощь не должна становится причиной собственной деградации
- конечный результат должен сделать человека независимым от вас, когда это возможно
- помощь должна быть умеренной, но постоянной и непрерывной, лучше помогать понемногу постоянно, чем помочь один раз и забыть
Альтруизм – это бескорыстное стремление помогать нуждающимся причиной которому является милосердие и собственный выбор. Ожидания и эмоциональная окраска нарушают принцип альтруизм, делая его корыстным. Суть альтруизма следует понимать глубоко, но без собственного опыта и практики умозрительно понять его будет невозможно.