Предназначение человека – главная суть жизни

Вокруг удовлетворения потребностей строиться жизнь многих людей. Однако не все потребности носят исключительно материальный, грубый характер. Некоторые люди испытывают потребность в том, чтобы быть реализованными, чувствовать что их жизнь наполнена смыслом. Отсутствие осознания того, ради чего живут люди порой приводит к ощущению бессмысленности жизни. В этом ключе важно понять в чем заключается предназначение человека и как его определить?

Предназначение человека – что это такое?

Предназначение человека – это совокупность деятельности, образа жизни, манеры поведения и реализации определенной личностной модели, которые отражают врожденные природные наклонности характера.

Предназначение человека заключается в том, чтобы заниматься делом, к которому человек склонен с самого рождения. Реализуя таланты, которые дают возможность эффективнее заниматься определенным делом и внести туда элементы индивидуальности, человек получает не только успех, но и удовлетворение от деятельности. Можно встретить большое количество людей, которые по тем или иным причинам занимаются деятельностью против своей воли. Причинами такого образа жизни может быть непонимание своей природы, отсутствие самобытности, что приводит к сравнению себя с другими, это также может быть банальный страх нищеты или желание достичь роскоши.

В действительности, счастье строится не вокруг достижения определённого уровня жизни, а в том, чтобы сама жизнь здесь и сейчас приносила удовлетворение. А этом возможно тогда, когда личность находится на своем месте, занимается своим делом и является самим собой. Проблема непонимания своего предназначения заключается ещё и в том, что немногие люди на самом деле понимают те ролевые модели, которым им наиболее присущи и естественны.

Многим культура, общество или воспитание вбило некий образ, которому пытаются всю жизнь соответствовать. Но люди постоянно натыкаются на внутреннее сопротивление, что является признаком несоответствия собственной природы с тем, кем они являются. Порой происходит так, что личность сбрасывает социальные условности и становится собой, но быть собой настолько непривычно, что это дается с дискомфортом, ожиданием неодобрения, неправильности. С другой стороны, когда человек проявляется свою волю, природу, он чувствует естество, свободу и отсутствие каких-либо внутренних барьеров. Проблема заключается в том, что он не привык быть собой – в собственном естестве нет развития, нет целостности и свойственности. Это происходит из-за того, что он всю жизнь учился подстроиться под определенный образ, влезать в неподходящий по размеру костюм. А когда он оказался на своем месте – возникает чувство неловкости, некой боязни, страха быть неприятным в своем искреннем проявлении.

Таким образом предназначение человека мы определяем как бытие сообразное с внутренней природой, которая проявляется и во внешнем мире, и внутри сердца.

Предназначение человека – что это такое и в чем его суть?

Виды предназначения

Однако, предназначение человека согласно которому ему следует реализовывать свою природу на практике, проявляя её и раскрывая является лишь одной гранью такого обширного понятия как предназначение. Это предназначение личное, индивидуальное, носящее характер личного развития и соответствия своей природе. Есть же и предназначение человека которое направляет природу в определённое русло. Это предназначение связанное с добродетелью, определяющееся как необходимость приносить людям и миру пользу делом, которое отвечает нашей природе.

При этом речь идёт о проявлении различных добродетелях таких как щедрость, смирение, отказ от насилия, терпение, чистота, постоянство, отсутствие эгоизма и так далее. Человеку должно понять не только свою природу, но и как эту природу ваять сообразно с добродетелью. Любое достижение без добродетели, любое развитие превращается либо в нечто пустое, либо в приносящее страдание. Человек устроен так, что он не может жить счастливо, пока его поступки противоречат добродетели. Внутри сердца есть совесть, чувство справедливости: люди могут жить сообразно этому чувству или противостоять ему. Если человек пытается заткнуть совесть он может и сможет сделать это сознательно, но внутри, на подсознательном уровне, он все равно будет ощущать себя несчастным, страдающим, виноватым, как бы он не пытался доказать что это не так.

Предназначение человека заключается не только в проявлении своей природы, но в том, чтобы эта природа носила добродетельный характер, чтобы она служила людям, миру и высшим ценностям. Поэтому важнее всего познать себя и саму суть добродетели, и действовать согласно с этими знаниями. То, что побуждает человека отказываться от своей природы и то, что приводит к отречению от добродетели является причиной страдания. Испытывающий гнев, жадность или зависть страдает в первую очередь внутри сердца, а во вторую от последствия своих поступков.

Человек, ищущий счастье снаружи будет также страдать, так как его счастье зависит от внешних обстоятельств, контролировать которые он не в силах. Сегодня человека может поджидать успех и он будет чувствовать себя на вершине горы, а завтра все может рухнуть и его жизнь будет разрушена. Счастье – это не факт наличия чего-то в жизни, а состояние бытия, которое не зависит от внешних обстоятельств. По-настоящему счастливый человек будет счастлив всегда, хотя и может временно испытывать негативные эмоции. Жизнь же несчастного строиться вокруг того, чтобы заткнуть чувство страданий внутри различными внешними впечатлениями, без которых он будет однозначно страдать.

Таким образом, на следующем уровне предназначение человека означает не только научиться проявлять свою природу, но и уметь проявлять её сообразно с добродетелью, научиться посвящать её высшим мотивам. Это уже требует большего усердия, внимательности и времени, но даёт значительно большие результаты.

Главное предназначение человека

Чтобы понять, что является главным предназначением человека следует понять кем на самом деле является человек. В своей сути, человек является душой, бессмертной, счастливой и наполненной сознанием. Осознание себя как души является высшим осознанием своей природой. И когда человек задает вопрос: «в чем заключается мое предназначение как души?» – это является высшим вопросом связанным с подлинной суть человека.

Человек в своей основе – это душа. И, чтобы понять предназначение человека как души, нам необходимо понять чем является душа. Душа является частицей Бога, которая отделена от Него, но вено с Ним связана. Душа постоянно связана с Богом и является его творением. Предназначение души является служение Богу и осознание себя с позиции вечной жизни. Таким образом, высшим предназначением человека является служение Богу.

Но что такое служение Богу? На первый взгляд может показаться что это некая абстрактная деятельность, которая мало кому доступна. Но на деле, мы должны понимать, что Бог не нуждается в чем-то, Он – самодостаточен. Ему нужна не столько наша деятельность, сколько наша любовь. Но любовь к Нему мы можем проявить именно через деятельность, через наш образ жизни и отношение к миру. Если мы действуем ради Бога, постоянно помня о Нём, как о том, ради кого мы действуем – это будет показателем нашей любви к Нему. Суть служения Богу не в громких молитвах, обрядах и ритуалах, а в том живём ли мы в присутствии Бога или стремимся отвернуться от Него, забыть.

Высшим и главным предназначением человека является любовь к Богу, заключающаяся в деятельности посвященной Ему. Для исполнения этого предназначения нам следует посвящать все свои дела Всевышнему не ради награды, а из любви, из желания удовлетворить Его. Такое умонастроение порождает в нас стремление постоянно помнить о Боге, о Его образе, имени, деяниях. Могущество же всего проявленного Богом в том, что просто памятуя о всем что связано с Ним, наше сознание очищается и мы становимся способны не только узреть истину о том, что мы душа, но ещё и почувствовать себя вечной, наполненной счастьем душой и жить таким образом. Это абсолютное проявление истинной природы, трансцендентальной, духовной сути. Уже было сказано о том, что суть предназначения человека в том, чтобы приблизиться к своей природе, действовать естественно. Деятельность духовная, то есть в осознании себя душой является самой естественной и свойственной человеку. Такая деятельность приносит наибольшее счастье, избавляет человека не только от страданий, но и от всякого сомнения и страха.

Как совместить предназначение от природы и предназначение души?

Можно представить, что природное предназначение и предназначение души противопоставлены друг-другу или несовместимы, но это не так. Суть в том, что саму природу, нашу личность и наше предназначение нам вручил Бог. Поэтому эти два вида предназначение не противоречат друг-другу, они являются частью одного цельного и полного предназначения человека. Ощущая себя душой, следует действовать сообразно своей природе ради Бога, следуя правилам добродетели. В этом заключается целое и главное предназначение человека. Следование своему предназначению – это не акт восстания против порядка, напротив это показатель смирения перед Богом, который назначает каждому его путь.

Исполнять свое предназначение следует из ощущения свободы, любви и долга. Свобода должна указывать человеку на то, что у него есть выбор следовать своему предназначению или не следовать. Бог милосерден и создал людей не как органическую машину, а как живое существо, которое должно само сделать выбор в пользу Бога. Любовь же означает любовь к себе, людям, миру, своей деятельности, но главное – к Богу. Наши близкие лишь временные спутники в этом мире, наши цели – лишь краткие отрезки на нашем пути, но Бог всегда был и всегда будет с нами, любовь к Нему есть не только проявление истины, но и факт познания себя к души вечно связанной с Богом. Ощущение долга же указывает на необходимость следовать предназначение как единственно верному пути. Да, у нас есть свобода. Но по факту эта свобода заключается в выборе – быть счастливым или страдать. Отказываясь от своего пути, человек вредит не только себе, но и другим. Исполнив свой долг он мог принести пользу, но вместо этого он занят другой деятельностью, которая предназначена для другого. Таким образом, долг должен постоянно содержать в нас память о том, что исполнять свое предназначение единственно верный путь, так как не исполняя его, мы не только следует ложному пути, но и мешаем другим следовать правильному пути.


Предназначение человека заключается в том, чтобы добродетельно реализовать свою природу: врожденную и духовную. Главным предназначением человека является следование духовному пути осознанию себя душой и служению Богу. Но даже этот путь пролегает через реализацию своей природы. Поэтому целью жизни человека является познание и деятельность. Познание своей природы и души, деятельность сообразная с природой, добродетельная и посвященная Богу – это и есть предназначение человека.