Почему так хорошо жить? Правильная жизнь и образ действий.

Почему так хорошо жить? Правильная жизнь и образ действий.

Почему так хорошо жить – постоянное счастье внутри

Мир это не совсем простое место, в котором достаточно трудностей для того, чтобы даже не совершая каких-то определенных действий испытывать страдание. Достаточно много людей в мир испытывают бедствия и трудности, которые вынуждают страдать человека. Однако, среди людей находятся и те, кому жизнь мила, а иногда настолько, что это трудно описать, остается лишь задаваться вопросом: почему так жить хорошо? Вопрос только в том, пришло ли это к человеку заслуженно, следствие ли это его трудов и работы над собой или просто мимолетной удачи, которая выпадает на долю каждого человека?

Конечно, случается и так, что человек испытывает мимолетное ощущение счастье в случайные моменты, когда на это его побуждают абсолютно незначительные моменты, которые, несмотря на свою незначительность, делают человека счастливым. Иногда бывает так, что человек способен испытывать счастье, которое является лишь следствием избавление от страданий, то есть сам факт отсутствия бедствий делает человека счастливы. Бывает и так, что человек, получает ощущение счастья независимо от внешних объектов. Будучи способным черпать наслаждение внутри себя и по причине своего собственного характера, такой человек действительно переживает счастливую жизнь.

Мимолетное ощущение счастье – случайное событие. Оно приходит от случая к случаю и случается с большинством людей, нужен только какой-то повод. У людей, в их быту, таких поводов может быть множество, но ни один из них не может даровать человеку постоянное счастье, которым он мог бы быть удовлетворен. Суть в том, что многие люди стремятся окружить свою жизнь такими обстоятельствами, которые бы постоянно давали им ощущение счастья, но тут встречаются по меньшей мере две преграды: адаптация и идеализм.

Адаптация – невозможность удовлетворения через наслаждения

Адаптация заключается в том, что каждое последующее наслаждение определенным объектом дает человеку всё меньше впечатлений и переживаний, что не позволят однозначно найти материальный объект, человека или создать такую жизнь, в которой человек бы чувствовал себя счастливым. Нельзя просто обставить в своей жизни всё так, как на счастливой фотографии, ведь помимо того, что жизнь постоянно меняется, меняется и сам человек, как и его потребности. Желания человека будут требовать всё новых деталей в жизни, а потому мысль о том, что определенный набор вещей, обстоятельств, окружения или определенная картина жизни может принести счастье человека – просто не работает в жизни. И не только потому что человек привыкает быстро к хорошему, теряя возможность ценить это, но и потому что идеализирует собственное видение своего будущего, «идеального» мира.

Идеализм – стремление к утопии

Проблема идеализма заключается в том, что человек, строя картину мира, ожидает от многих вещей и людей, которые составляют его ожидания, именно тех качеств, форм и поведения, которые кажутся исключительно ему верными. Несмотря на то, что проявление этого феномена очень трудно разглядеть в человеке, встречаем мы его повсеместно в отношениях практически всегда, ведь все претензии к партнерам, близким и друзьям, очень часто строятся на том, что их поведение не соответствует нашим «идеалистическим ожиданиям» от отношений, которые мы заранее придумали у себя в голове.

Итак, человек строит идеальный мир и постепенно приближается к нему, но на пути к этой цели встает чье-то несоответствующее поведение. В результате мы получаем ссоры, скандалы, претензии, требования, ультиматумы и, как итог, разрушение отношений. Это часто является следствием ожиданий и идеализирования кого-либо или чего-либо. Бывает так, что человек, купив определенную вещь и начав ею пользоваться, не смог получить от неё ожидаемого. Возникает злоба и, в лучшем случае, человек остается недовольным пользователем, который всегда, при любом случае, будет жаловаться на то, что вещь оказывается плохая. А теперь представим ту же картину, но с человеком. Это знакомая всем ситуация – ожидания породили разочарование, следствием которого является злоба на человека. А злоба из-за разрушенных надежд сама по себе рушит отношение пренебрежением к другому, живому человеку, а не вещи, которую можно просто заменить.

Итак, как сильно бы мы не стремились к внешней, счастливой и идеальной картине мира, проблема всегда будет заключаться в ожиданиях и изменениях. И оба из них всегда будут не на стороне нашей счастливой жизни. Бывает и так, что «идеальная» жизнь для людей – это та цель, к которой они стремятся вместе, но обустроив всё «по образу и подобию» своей мечты, они обнаруживают пустоту в отношениях, ведь ничего, кроме пустоты, несмотря на внешний лоск, они не ощущают. Так заканчиваются некоторые отношения.

Изменчивость внешнего мира

Ожидания порождают разочарования, разочарования – злобу, а злоба очень уничтожает наше хорошее, положительное отношение к миру, ведь в злобном состоянии мы не реагируем на хорошее, но являемся очень раздражительными по отношению к плохому. Это как болезнь.

Изменения, в конечном счете, будут постоянно сбивать нас с нашего пути к идеальной жизни, ведь меняется человек, меняется и видение его идеальной жизни и чем активнее стремится человек к своей цели, тем сильнее меняется его восприятие её. И для такого образа действий – это обозначает невозможность достижения конечной цели.

Некоторые учения и люди, полагают что страдание настолько естественное для человека состояние, что избавление от него само по себе является счастливой жизнью. И избавлению от страданий они посвящают всю свою жизнь. Но чем сильнее человек трудиться избавиться от страданий, тем сильнее они его настигают.

Так, человек, который боится одиночества, с неистовым энтузиазмом будет стремиться к общению с людьми, но те будут воспринимать его поведение скорее неадекватным.

Человек, опасающийся бедности, будет трудиться в поте лица, но так и не заметит того факта, что дела его хороши и, несмотря на положительное положение дел, будет продолжать загонять себя в могилу чрезмерным трудом. Болезни сердца – самая распространенная причина смерти человека, а причиной болезни сердца очень часто и является перенапряжение и стресс.

Тот, кто боится быть слабым, всегда будет своим демонстративным поведением не только отпугивать от себя людей, но и навлекать на себя настолько серьезные проблемы, с которыми он не может справиться.

Избавление от страданий или стремление к счастью?

Разумное поведение человека заключается не только в том, чтобы избавиться от страданий, но и в том, чтобы стремиться к счастью. Избавиться от страданий невозможно, так как это всеобъемлющая сторона нашей жизни, которая сопровождает любого человека. Каждый человек страдает и с этим, практически ничего нельзя сделать. Можно только научиться твердо переносить страдания, оставаясь невосприимчивым у уныния и страху, действовать с энтузиазмом и разумно вести свои дела. Но действовать только из желания избавиться от потенциальных страданий, значит действовать из страха, тем самым только делая его сильнее.

Избавление от страданий это не тот образ жизни, который способен сделать человека счастливым, хотя и может поспособствовать изменению его положения. Хотя это и избавляет человека от определенных страданий, но просто меняет их форму, страх становиться другим, а человек остался тем же.

Счастье человека не должно зависеть от материальных объектов. Точнее сказать, настоящее счастье не может черпаться из исполнения желаний человека, так как желания всегда появляются вновь и вновь, не оставляя человека в покое, а само их исполнение не всегда даёт счастье человеку. За что боролся, на то и напоролся. Царь Мидас хотел очень много золота и его прикосновение стало способным превращать все объекты в чистое золото. Для него это было благословением, пока он не обнял дочку.

Человек может быть по-настоящему счастливым если он черпает счастье не из определенных обстоятельств, в которых он оказался и не от вещей и людей, которые его окружают, а из самого себя. Из удовлетворения своей жизнью и тем, кем является сам человек невзирая на внешние титулы, обстоятельства, положения и прочее. Именно способность человека наслаждаться и черпать счастье из своего бытия, независимо от его формы является настоящим счастьем человека. Однако, описать это на самом деле сложно, ведь очень трудно представить себе такой расклад жизни, когда, не получив всё желаемое, человек способен испытывать не только полное удовлетворение жизнью, но и настоящее полное счастье внутри себя.

И всё же: Почему так хорошо жить?

Итак, если у человека часто возникает вопрос «почему так хорошо жить?» – это может быть свидетельством по крайней мере трех явлений: заблуждения, впечатлительности и правильного образа действий.

Заблуждения человека заключается в том, что этот вопрос возникает с неким обманом по отношению к самому себе, который является проявление иллюзии того, что обладание определенными вещами способно дать человеку счастье. Так, молодой человек севший в первый раз за руль собственной машины может очень долго восклицать по этому поводу…пока мимо него не проедет машина лучше. И вот этот момент и является разрушением иллюзии, обвалом воздушного замка. Такое случается со всеми материальными объектами, ведь практически всё, с той или иной точки зрения, можно сравнить.

Впечатлительность – это обычная форма существования человека, который всё принимает слишком близко к сердцу. Сегодня у него всё очень хорошо, а завтра всё невероятно плохо. Он, разумеется, особенный и никто его не понимает, а его проблемы больше не встречались в природе. И восприятие «счастья» всего лишь одна из сторон эмоциональных аттракционов, коими и является его внутренняя жизнь. Это тоже очень трудно назвать счастьем, но может кому-то и нравится такое.

Правильный образ жизни – ответ на вопрос: Почему так хорошо жить?

Правильный же образ действий – достаточно очевидный вариант для ответа на вопрос «почему так хорошо жить?». Дело в том, что очень множество положений в нашей жизни имеет определенные порядки и правила, следуя которым, мы можем достигнуть эффективного результата: автомобиль управляется особым образом, продукты смешиваются, для приготовления в блюдо, в определенной пропорции, а буквы читаются в определенном порядке. Когда мы действуем хаотично, то наш результат непредсказуем именно в степени неудачи, ни о какой удаче речи быть не может.

Если человек может полагаться, что случайный набор обстоятельств может сделать его счастливым, то можно привести два примера: спорт и лотерею. Случайно выиграть чемпиона невозможно, для этого следует действовать определенным образом, шаг за шагом, добиваясь определенных результатов. Невозможно просто взять и выиграть поединок у того, кто превосходит тебя в несколько раз, надеясь на вероятность. Истории с лотереями примечательны тем, что большая удача оборачивается для людей крайне неприятными последствиями, в виде депрессии, неспособности поддерживать образ жизни и ощущением потерянных возможностей. Это для них беда, которая действительно портит им жизнь.

Но, действуя правильным образом, человек не только может просто надеется на счастливую жизнь, но и получает её. Это происходит не сразу, а ко времени, когда человек, пройдя через множество важных уроков, достигает определенной кондиции, при которой он испытывает счастье просто от существования, при этом действуя активно в жизни. То есть, такой человек счастлив без причины и ему не требуется что-то для получения счастья, но его активная деятельность, которая соответствует его природе, делает его ещё счастливее. Из-за чего, он вскоре начнет задаваться вопросом: Почему так хорошо жить?

Почему так хорошо жить?

Итак, ответ на вопрос: «почему так хорошо жить?» – потому что вы всё правильно делаете или правильно поступали в прошлом. Опять же, этот вопрос должен быть следствием постоянного переживания счастья, которое человек черпает изнутри себя и тогда, этот ответ будет подходить человеку. А если вам хочется чтобы этот вопрос мучил вас, в хорошем смысле, то самое время начать работать над собой. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.