Гнев – определение качества и чувства, лишающих свободы

Ты будешь наказан не за свой гнев; ты будешь наказан своим гневом.

Сиддхартха Гаутама

В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, новостями и действиями других людей, которые вызывают различные чувства и эмоции. Одним из таких чувств является гнев. Гнев однозначно негативное состояние в повседневной жизни, хотя и можно признать его пользу в военное время. Гнев становится причиной страданий не только тех, на кого он направлен, но и на того, кто испытывает это чувство. А потому следует избавиться от гнева, как от качества, свойственной личности. Для того чтобы победить гнев, нам необходимо разобраться в том, что такое гнев.

Что такое гнев? Определение гнева.

Гнев – это состояние крайнего раздражения, которое становится причиной потери контроля над сознанием.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал гнев, а потому нет надобности в красках пояснить, что такое состояние крайнего эмоционального раздражения. Это чувство понятно всем. Куда важнее нам понять, что гнев является совокупностью как эмоции крайнего раздражения, так и потери контроля над собой. Пока человек контролирует себя это нельзя назвать гневом. Скорее это раздражение, злость, агрессия, негодование, но не гнев. Как только человек теряет контроль над своим сознанием под влиянием раздражения – это становится гневом.

Потеря контроля над сознанием не всегда происходит по причине крайнего негодования. Иногда человек теряет голову от жадности, возбуждения, страха и так далее. Потеря контроля над сознанием из-за раздражения или негодования является гневом. Так можно кратко описать определение гнева. Но помимо определения гнева, важно понять и его причины, чтобы быть способным его одолеть.

Причины гнева. В чем суть гнева?

Причиной гнева является несоответствие ожидаемого и действительного, в том случае, если человек ожидает чего-то приятного или правильного, а получает неприятное или неправильное соответственно. Иначе говоря, когда человек ожидает что-то хорошее, а получает плохое – он гневается. Это причина гнева. Следует разобрать несколько примеров для более ясного понимания.

Предположим ситуацию, когда человек, придя в ресторан, заказал дорогое блюдо. В его сердце присутствует сильное ожидание наслаждения. Если блюдо не оправдывает его ожиданий – он испытывает гнев, может накричать на персонал. Если же человек приходит в обычную столовую и заказывает обычное блюдо – ожиданий в его сердце нет и потому разгневаться он может только в случае, если увидит в блюде что-то совсем неприемлемое, например насекомое или осколок чего-нибудь. Ожидания приятного становятся причиной гнева, отсутствие ожиданий становится защитой от гнева.

Ожидание соблюдения неких правил также становится причиной возникновения гнева. Самый простой и очевидный пример – если в отношениях один из партнеров изменяет другому, это вызовет гнев. Почему? Потому что есть представления о том, что измена – это неправильно, несправедливо и низко. Измена противоречит правильным представлениям о супружеской верности. Ревность вообще возникает из ожидания того, что человек себя будет вести идеально в отношении других людей. Как только такое поведение прекращается хоть на секунду – возникает ревность. Ревность же есть совокупность жадности, как чувства собственничества, и гнева, как негативной реакции на несоответствия ожиданий о правильном поведении. То есть, измена вызывает гнев из-за представления о правильном и неправильном, представления порождают ожидания, а ожидания гнев. Это не оправдывает измену, но, в случае измены, человек пострадает не только от предательства, но и от самого гнева.

Предположим, что человек знает о ветреной натуре своего партнера и в случае измены он не будет испытывать гнева, так как это ожидаемо для него. Итак, причиной гнева являются ожидания. Соответственно, чем больше ожиданий, тем больше гнева. Зная это, у нас уже появляется определение гнева как комплексного чувства и эмоции, возникающей от ожиданий и лишающей человека контроля над сознанием из-за крайнего раздражения. Теперь следует разобраться как бороться с гневом.

Рекомендуем также эту статью:  Гордость – стремление наслаждаться собственным превосходством.

Контроль гнева. Как бороться с гневом?

Гнев можно вывести в человеке на трех уровнях:

  • гнев как состояние, эмоция и чувство
  • гнев как качество, свойство личности
  • гнев как свойственная человеку реакция

Каждый последующий уровень обозначает более глобальное понимание гнева. То есть на первом уровне, уровне ума, гнев это временное состояние, в которое человек входит и выходит из него. Некое чувство, эмоция в моменте. На следующем уровне, уровне разума, гнев – это качество характера, привычка, свойство человека. То есть здесь это уже не просто состояние, а устойчивая привычка реагировать на неприятные ситуации раздражением. Само по себе раздражение – это не гнев, но его начало. Потому тот, кто привык реагировать раздражением или негодованием, будет склонен к гневу.

И последнее определение гнева: гнев как свойство человека реагировать на разницу между приятными ожиданиями и неприятной действительностью. Это фундаментальное определение гнева, который не просто является привычкой или состоянием, а который присущ каждому человеку именно в такой форме. Зная такое определение гнева, мы можем понять как бороться с гневом на разных уровнях.

Первое: на уровне ума. Гнев на уровне ума – это состояние, эмоция или чувство нарастающего раздражения. Когда мы попадаем под влияние гнева в моменте, нам не поможет ни знание, ни память, ни понимание гнева, если у нас нет внимательности, бдительности и самоконтроля. По сути, если мы не способны отметить сам факт того, что мы сейчас впадем в гнев или того, что мы уже гневаемся – мы не будем способны контролировать гнев.

Поэтому главной задачей на этом уровне является выработка способности осознавать состояние гнева. Либо что мы уже в гневе, либо что мы вот-вот будем в нём. Одна возможность отметить это уже дает платформу, и способность предотвратить вспышку гнева и взять сознание под контроль. Дальше – вопрос техники. Следует отвлечься, ничего не говорить, не слушать и не делать. Глубоко дышать, абстрагироваться от ситуации и представлять что-то приятное. Когда гнев уйдет – следует рационально решить возникшую проблему. Обычно крайнее раздражение только усугубляет проблему.

Второе: на уровне разума. Гнев на уровне разума – это склонность впадать в крайнее раздражение, то есть качество, свойство характера. Это не само состояние сознания, а привычка впадать в него, когда человек заводится с пол оборота по любой, даже незначительной причине. Борьба с гневом на этом уровне означает борьбу с привычкой реагировать на неприятные ситуации, а также контролировать свои ожидания, а лучше их не иметь.

Ожидания механизируют восприятие, не давая нам возможности смотреть на мир свежим взглядом, деля мир лишь на то, что соответствует нашим ожиданиям и является нормальным, и тому, что не соответствует им и является неприемлемым. Поэтому нам следует очистить сознание от привычки впадать в гнев и от ожиданий. Такое возможно посредством умиротворенного сознания, которое контролируется вниманием. Внимание в очередной раз становится главным подспорьем в контроле гнева.

Наиболее эффективным методом обретения и развития внимательности является медитация. Краткая суть медитации в том, чтобы полностью контролировать внимание на каком-либо объекте в течении определенного времени. Традиционно наилучшим объектом медитации является дыхание. Так сознание очищается от механического восприятия, когда наш ум думает за нас, порождая страхи, ожидания и желания.

Третье: на уровне сознания. Фундаментальной причиной гнева является обусловленность сознания, которая указывает на то, что наивысшим приоритетом является материя. То есть все, что относится к материальной жизни. Это могут быть вполне осязаемые вещи, как например деньги, так и более абстрактные понятия, например слава или уважение. Стремление наслаждаться материальными объектами неизбежно приводит к гневу, так как порождает ожидание наслаждения и разочарование от несоответствия ожиданий с действительностью.

Рекомендуем также эту статью:  Развитие воли. Как создать и воспитать свой характер?

Корень гнева – принятие себя за то, чем мы не являемся. Мы не являемся нашими деньгами, семьей, страной, положением, но гневаемся из-за этих вещей, когда они перестают приносить нам столь желанную радость. Суть в том, что мы не являемся просто продуктами материи, мы являемся вечными душами, которые находятся во временных, изменчивых телах. Материальное сознание является фундаментальным источником гнева, равно как и всех других пороков. Увидев себя в истинном обличии (духовном), живое существо становится совершенным и лишается всякого порока, приобретая при этом свойства истинной, духовной природы. Духовная природа вечна и полна счастья. Полнота духовного счастья просто лишает потребности в материальных наслаждениях, а значит и предвкушения, ожидания наслаждения. Человек, познавший истинное состояние бытия, не стремится наслаждаться чувственными удовольствиями, так как уже черпает счастье в сердце.

Отсутствие потребности наслаждаться лишает возможности наступления гнева, как отсутствие дров просто не даст огню гореть дальше. Материальное сознание, изначальное невежество, которым покрыто живое существо есть топливо для пороков, недостатков и страданий. Избавившись от обусловленности, мы способны занять свойственное нам изначальное духовное положение, в котором полностью раскрывается вечное счастье и совершенная добродетель. Избавиться от обусловленности – значит встать на духовный путь познания себя и служению Богу внутри своего сердца. Посвящая Богу свою деятельность и помыслы каждый человек может достичь совершенства духовного бытия.

Польза гнева

Польза гнева заключается в использовании его как инструмента для борьбы со своими пороками, когда мы гневаемся на самих себя за ошибки, проступки и несерьезность. Правильно научившись направлять его на себя, мы обретем возможность черпать решимость, серьезность, целеустремленность и дисциплину из, казалось бы, недостатка, сублимируя его в положительное русло. Опасность заключается в том, что даже в таком случае гнев необходимо тщательно контролировать, так как он незаметно оседает в сознании и, подобно пороху, может взорваться в любой момент. Поэтому следует применять его с осторожностью, а лучше и вовсе избегать, предпочтя гневу добродетель как инструмент достижения совершенства.

Опасность гнева

Слова «не надо нервничать» хорошо помогают привести человека в нормальное состояние бешенства.

Стас Янковский

Опасность совершения необдуманных, импульсивных поступков понятна каждому человеку, но у гнева есть другая опасность. Гнев легко входит в привычку человека, при том, что в краткосрочной перспективе он дает некоторые преимущества. Гневающегося человека обычно стараются успокоить, а потому для человека это может быть сигналом успешной тактики. При этом, в сознании окружающих приступы гнева легко запоминаются и за человеком закрепляется определенная репутация. Эта репутация порой становится причиной неосторожных замечаний в сторону гневающегося, что в свою очередь становится причиной новой вспышки. Кратковременное преимущество гнева закрепляет его как инструмент, легко приводящий к успеху. Однако гнев в долгосрочной перспективе является крайне негативным подходом, который скоро просто перестает работать эффективно. Конечно можно запугать близких, но из этого не построится счастливая семейная жизнь или уважение в обществе. Террор становится лишь причиной страданий, в конечном счете для человека, который этот террор производит.

Гнев: качество, чувство, эмоция

Гнев – это опасное качество, которое становится причиной потери контроля над собой. Привыкая гневаться, человек отдается во власть этому пороку. Во многих культурах, религиях и мифологиях есть примеры того, насколько гнев бывает разрушительным, ведь чаще всего он направлен на тех, от кого мы ожидаем больше всего – на наших близких. Поэтому каждому разумному человеку понятно, что борьба с гневом это естественная цель того, кто стремится не только к своему счастью, но и к счастью своих близких.