Жизненная истина

Отречение от мира – прекращение материалистичной жизни человека

Отречение

Люди во многие времена, да и в современном мире, очень часто отказываются от разнообразной деятельности в пользу различных аргументов. Некоторые скрывают простое нежелание трудиться, некоторые, осознавая неспособность получить достойную работу и вовсе отказываются от неё, а некоторые, в силу вредных привычек, потеряли трудоспособность пав жертвой своего образа жизни. Но существует и иной путь отказа от материальной деятельности, который происходит из высшей мотивации в достижении духовного образа жизни. Этот образ жизни называется – отречение.

Верховная Личность Бога сказал: Отказ от деятельности, основанной на материальных желаниях – вот что великие ученые люди называют жизнью в отречении. А отказ от плодов деятельности есть то, что мудрецы называют отречением.

Бхагавад-Гита. 18.2

Отречение практикуется из осознания бренности попыток наслаждаться плодами материальной деятельности. В основном, в нашем мире конечным плодом деятельности большинства людей являются деньги. Это главная ценность для большинства людей сообразно с которой они строят не только всю свою жизнь, но и жизнь своих детей, в надежде осчастливить их лучшим образом жизни. Однако, все попытки людей как обрести счастье самому через материальную деятельность, так и направить на этот путь других оборачивается провалом. Это происходит в следствии фундаментальной невозможности удовлетворить желания должным образом. Удовлетворенное желание порождает новое желание, качественно нового порядка, а неудовлетворенное желание – порождает страдание и неудовлетворенность из которых и рождается достаточно большой набор различных беспокойств.

Отречение направлено на отказ от деятельности ради удовлетворения материальных желаний, но это не значит, что человеку стоит отказываться от деятельности вообще. Ему не стоит действовать, когда он находит основным приоритетом конечные наслаждения, которые он получает, в результате этого труда. Такой образ действий назван корыстью и приводит человека к множеству бед. Отказавшись от стремления к материальным наслаждениям человек не только получает возможность действовать более свободно, не завися от окружающих в своем стремлении проявить себя в труде, но и способен, возвышаясь над окружающим миром, исполнить свой долг и предназначение, которые являются истинными причинами деятельности, которые могут, в конечном итоге, принести человек счастье и удовлетворение.

Что такое отречение?

Отречение – это образ жизни, при котором человек отказывается от деятельности, целью которой является удовлетворение своих чувств и желаний.

Такой образ жизни спасает человека от постоянных и неудержимых колебаний ума, которые являются причиной как деятельности и желаний, так и страданий, которые приходят в попытках удовлетворить желание.

Отречение – это осознание того, что материальное не способно принести истинное счастье. Так как счастье является конечной целью деятельности каждого живого существа, то это обретает особо важный смысл. Такое осознание способно полностью изменить направление деятельности человека с материальной деятельности, в основе которой лежит стремление удовлетворить свои желания, к духовной деятельности, которая заключается в исполнении своего долга, приобретении добродетели, служению Богу и исполнению своего долга. Духовный образ жизни способен принести человеку счастья, тогда как материальный, очевидно, приводит только к страданиям, так как разнообразные колебания ума порождают множество источников страданий и беспокойств, начиная от страхов и волнений, заканчивая ожиданиями, которым, в большинстве, не суждено сбыться.

Отречение – это отказ от погони за счастьем, осознавая, что своей погоней мы это счастье только прогоняем. Разве можно сказать, что страстное желание быть счастливым, кого-то приводило к счастью? Такое фанатичное поведение обычно приводит или к разочарованию или к разбитости и падению. Огонь внутри сердца тухнет, а желания становятся только сильнее. Путём умиротворения и контроля своего ума, являющегося источником желаний, человек способен добиться удовлетворенности, при котором счастье будет самопроявлено изнутри, а не снаружи.

Когда говорят о желаниях, очень часто приходят к выводу, что чем больше ты чего-то хочешь, тем сложнее этого добиться. Молодой человек так сильно хочет свидания с девушкой, что не способен контролировать себя и, в следствии неуверенности, будет выглядеть крайне невыгодно, в отличии от спокойного и уверенного мужчины, который не так сильно желает этого свидания, но ему просто было бы интересно. Часто, как только человек отказывается от своего желания, он тут же обретает то, к чему так сильно стремился. Сильные желания вынуждают действовать глупо, неуверенно и хаотично, без контроля. В то же время, отсутствие желаний подобно спокойному озеру, в прозрачной воде которого можно найти отражение самого себя.

Желание вынуждает совершать очень много разнообразных лишних действий, оно подгоняет и приводит к горячему стремлению получить всё «здесь и сейчас», что никогда не приводит к благу. Даже если получить все «здесь и сейчас» возможно, то это лишь обесценит удовлетворенное желание, а самому человеку покажется что этого мало и нужно что-то другое.

Дайте человеку необходимое и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное и он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.

Эрнест Хемингуэй

Но когда мы говорим о деятельности не из стремления удовлетворить свои желания, то это становится очень просто и понятно, что такой образ действий приводит человека к успеху само собой разумеющимся путем. Например, есть два ученика, один из которых хочет как можно быстрее получить славу, деньги и почёт, а другой просто занимается, постигает искусство и оттачивает навыки. С большой долей вероятности, первый ученик лишь достигнет необходимого уровня, для того, чтобы получать деньги за свой труд и какую-никакую популярность. Он прекратит учиться, потому что желания уничтожат терпение и последовательность. Тогда как второй ученик станет мастером, ведь он по-настоящему погружен в своё дело. Разве может такой человек не стать мастером, который намного превосходит простого человека в этом деле? Это приведет его не просто к удовлетворению желаний, но к величию. Однако, это не является стимулом для его деятельности, а потому достанется само собой. Но для этого всегда нужно время и искренность.

Почему отречение важно?

Отречение важно так как является основой спокойной жизни и внутреннего покоя. Отказ от стремления к разнообразным наслаждениям позволяет не только с легкостью избавиться от множества недостатков характера, но и создает крайне благоприятную почву для взращивания положительных, благочестивых черт характера. Порочные черты характера, такие как гнев, жадность, вожделение создают страдание как самому человеку, так и окружающим, тогда как доброта, щедрость и воздержанность приносят мир и покой не только в сердце самого человека, но и окружающим также.

Счастье достигается путём отказа от стремление удовлетворить ненасытные желания. После этого человеку открывается возможность обрести счастье в самом себе, черпая удовлетворение внутри себя, в своем сердце и душе. Такой образ действия приводит к лёгкому продвижению как по жизни, так и по духовному пути. Счастливый человеку искренне не нуждается во многих вещах, одобрении других людей или каких-то внешних стимулах, просто потому что он счастлив сам по себе.

Рекомендуем также эту статью:  Понимание мира и жизни. Как обрести и улучшить понимание?

Отречение важно и как показатель самообладания и знания человека, не только на духовном пути, но и в повседневной жизни. Неустойчивость настроения порождается разнообразными колебаниями ума исходящих из желаний и неудовлетворенности, но отречение позволяет достичь контроля над своим умом, что делает невозможным испытывать страхи, беспокойства, волнения и страдания, которые являются продуктами ума. Если человек контролирует ум – он становится его лучшим другом, а если ум неподвластен контролю – он злейший враг живого существа. Но обрести устойчивости ума без отказа от стремления удовлетворять свои желания невозможно. Можно оставаться спокойным какое-то время, но для этого нужны подходящие обстоятельства и значительные затраты усилий.

Это подобно тому, как человек, который пытается в море обрести добычу, в шторме пытается удержать равновесие в своей лодке. Пока погода спокойна – он считает что все в порядке и его лодка выдержит любой ураган, но как только погода начинает меняться, что-то изменить становится слишком поздно. Так человек в лодке теряет контроль над собой и своей лодкой, так как волны рано или поздно разобьют его лодку.

Контроль над собой – это то, что позволяет нам оставаться на плаву, это наша лодка. Наше стремление обрести наслаждения – это попытка человека обрести добычу в море. Наш ум – это природа вокруг, а настроение – это погода. Когда погода меняется, ум начинает создавать нам разнообразные страдания, в виде представления различных событий, воспоминаний, волнений и переживаний. Которые на 99% беспочвенны. Мы теряем контроль над собой и погружаемся в пучину собственного настроения, становясь его заложником. Как бы мы сильно не развивали способность контролировать себя, какой бы мощный корабль мы бы для себя не приобретали, ураган все равно его уничтожит, просто для этого нужно немного больше усилий.

Отречение – это отказ от плавании в море, отказ от поиска добычи. Когда отречение достигнуто, ураган в море не может повлиять на человека, который находиться на суше и наслаждается окружающей природой и её плодами, которые приходят сами собой. Подобно тому, как попытка поскорее взрастить плод на дереве оборачивается смертью дерева, так и наши попытки ускорить достижение результата очень часто приводят к полному провалу. Действуя в соответствии со своей природой, не привлекаясь разнообразными плодами, мы способны дождаться момента, когда сад нашей жизни расцветет и даст нужны сладкие плоды, ради которых нам не придется в шторме ловить мелкую рыбу. Сад, ради которого рыбак сошел на берег, – это наше сердце, наша душа и именно там этот рыбак обретет райское наслаждение, так как плоды сада способны прокормить его куда больше бескрайнего, но опасного моря.

Как достичь отречения?

Отречение достигается путём знания, путем разделения и определения того, что есть бренное, а что вечное. Аналитическим путём, методом логики и постижения знаний становится возможно достигнуть уровня понимания того, что счастье приходит напрямую из внутренней жизни, из исполнения долга и служению Богу. Это достигается не сразу и на это уйдет много времени, однако разумный и искренни человек способен очень скоро увидеть это и обрести свой сад внутри себя. Отречение приходит, когда человек принимает факт осознания того, что наслаждения не приводят к счастью и являются источником бед не только для одного человека, но и для всего человечества.

Отречение – это то сокровище, которое человек может обрести на духовном пути, пути исполнения долга, постижения знаний или служению Богу. Многие труднодостижимые для материалистичной деятельности качества приходят сами собой, если человек следует одному из этих путём. Причем, путь служению Богу является самым быстрым в отношении достижения вечного блага.

Если человеку не хватает разума и решительности, он не способен приобрести знания, не способен просто отказаться от материалистичной деятельности, не способен служить Богу или не способен исполнить свой долг, единственным путем достижения отречения является достижение крайнего отчаяния, пройдя через которое человек на собственном примере увидит к чему приводит погоня за счастьем. Пройдя через такое отчаяние человек способен обрести отречение, если обладает даже маленькой толикой разума. Однако, для глупца нет пути обретения этого качества, так как такой глупец будет твердо верить в возможность обретения счастья, через удовлетворения желаний, что, по факту, невозможно.

Отречения можно добиться путём:

Духовный путь и отречение

Конечным этапом духовной жизни, является отречение от материального мира. Это конечный пункт эволюции сознания на духовном пути. В этой точке, человек полностью отказывается от восприятия внешнего мира и как способа обрести здесь покой и как своего дома, естественной среды обитания. При таком видении, человек окончательно осознает себя как духовную сущность, душу. Получив разнообразный опыт в ходе эволюции сознания, человек осознает тщетность попыток удовлетворить свои чувства и признает, что единственным истинным домом для него является Царство Бога. Отказываясь от материального мира, после смерти душа попадает в мир духовный, если действительно было полностью исчерпана возможность, стремление и желаний наслаждаться материальным миром.

Достигнутое таким образом сознание, является смертью живого существа как материального тела и перерождение в духовную сущность, которая возвращается домой, к Богу. Это финиш, конец духовного пути, достижение осознания того, что Бог – Абсолютная истина, а духовный мир – это дом. Осознав это, человек становится подобно тому, кто после пребывания на вечеринке осознал, что это не его место, что наслаждения здесь пустые, а пребывание здесь лишь оттягивает момент истинного счастья. Осознав это, человек со спокойной душой уходит домой.

На духовном пути, отречение – это смерть материального сознания. Человек посредством духовной практики, обретя умиротворение в своём уме, достигает полного покоя, посредством которого может отказаться от материальной жизни и достигнуть Царства Бога. Отречение, в контексте духовного пути, это полный отказ от материальной жизни, от телесного существования, из-за осознания себя духовной частицей Бога, душой. Духовный путь подводит к этому конечному этапу эволюции сознания естественным образом, многими путями и примерами, в том числе через личный опыт, указывая на необходимость отречения. Это осознание приходит подобно тому, как приходит осознание того, что пора выходить из поезда, в котором ты познакомился с некоторыми людьми и успел к ним немного привязаться. Это светлое и лёгкое ощущение, которое снимает бремя и даёт истинную духовную свободу.


Отречение – это отказ от деятельности, ради удовлетворения своих чувств. От той деятельности, в основе которой лежит удовлетворение чувств. Однако, это вовсе не означает отказ от деятельности. Человеку стоит заниматься деятельностью, которая соответствует его природе, предназначению и долгу, а также продвигаться по духовному пути на котором возможно обрести счастье. Отречение означает отказ от образа жизни приводящего к страданиям, отказ от опасного выхода в море и довольствованию своим внутренним садом, который даёт намного более светлые и приятные плоды, чем тёмное море, в том числе и его дно. Путь к осознанию лежит через обретения знания и собственный опыт. Искренний искатель отыщет его очень скоро. Удачи.

(1) комментарий

  1. DonaldOrevy говорит:

    Человек один убивает, уничтожает живых существ больше, нежели пожирают их все плотоядные животные, вместе взятые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.