Страх: источники, причины, лекарства. Как побороть и победить страх.
Что такое страх?
Страх — это беспокойство в уме, возникающее от визуализаций будущих событий, которые, потенциально, могут принести страдания. Страх возникает в момент появление мыслеформы, которая показывает нам, что, то или иное действие вызовет страдания в будущем. Представляя картину несчастья, мы испытываем страх. Однако, такие картины нечасто сбываются, так как воображение часто выбирает из всех событий наиболее худшее, вероятность свершения которого крайне мала.
Страх возникает в слабом разуме и праздном уме.
Праздный ум всегда будет тянуться к разным мыслеформам. Это грезы и планы, воспоминания и страхи. Тема страхов связывает ум больше всего, потому что от неё сложнее всего избавится. Ум, занятый в деятельности, не имеет возможности производить мыслеформы, которые то наводят печаль, то радость, то страх. Гипертрофированное чувство страха — это признак необузданного ума.
Слабый разум более склонен испытывать страх, потому что у него нет ни целей, ни ориентиров, ему не на что опираться. И в борьбе со страхом у него просто нет противовеса. Если человек готов чему-то посвятить и вручить свою жизнь — это значит что его разум будет легко справляться со страхом. Однако, если на вопрос «для чего я живу и чего я хочу?» в голове возникает глухая пустоста и фраза «я не знаю», то скорее всего страхи будут преследовать такой разум.
Страх — это страдание
Мы боимся своего прошлого, потому что опасаемся его повторения в будущем. Мы боимся настоящего, потому что через несколько мгновений нам пообещают страдания. Сам страх является боязнью страданий. Получение же удовлетворения принято называть счастьем. Таким образом, человек стремится к обретению счастья и опасается страданий. Это выглядит разумно в контексте обыденного мировоззрения. Кому хочется испытывать страдания?
Однако, присмотревшись поближе к данной мысли, мы обнаруживаем, что страх страданий приходит зачастую тогда, когда самой угрозы и нет. Есть только предположения о ней. Человек, который избегает страданий и стремится к счастью — это обычная картина человека несчастного. Всеми силами он ищет себя и возможность насладиться жизнью, но его сковывает страх потерять что-то или получить в результате не счастье, а страдание.
Однако тяжкий труд достижения результатов не всегда выглядит как творческий полет или триумфальное шествие от одной победы к другой. Часто это похоже на путь от одного страдания к другому, но разве может человек, который патологически боится испытать самую малую долю страданий, пройти этот путь до конца? Вряд ли. Порой, человек слишком бережет себя, опасаясь страданий, но при этом находится в поисках счастливого пути. Это детский взгляд и очень незрелый взгляд на мир.
Даже обретя свой настоящий путь, мы будем вынуждены испытывать страдания, по разным причинам. Однако отказываться от поиска своего пути, только по причине наличия на нем страданий, это то же самое что отказываться от воды, только потому что потом снова испытываешь жажду и искать такую воду, которая сможет навсегда утолить жажду.
Наслаждение и страх
Страх имеет сильное влияние на человека, который очень сильно стремится насладиться плодами своего труда или стремится насладиться вообще. Такой человек боится не только потери чего-то своего, но он также боится и возможности не получения награды или удовольствий. Таким образом, страхов в голове у наслаждающегося в два раза больше. Это можно испытать на собственном опыте. Вспомните, моменты, когда вы не испытывали страх: действовали вы тогда из чувства долга или из желания насладиться?
На самом деле, мы боимся оказаться неправильности больше, чем боимся страданий. Легче терпеть несколько ударов тому, кто знает что это правильно, чем стерпеть один удар тому, кто знает что это неправильно. Но когда мы знаем что, то чем мы занимаемся правильно — мы не испытываем страданий, потому что нас защищает сама мысль о своей правоте. Но эта мысль не защищает, если мы не понимаем истину. Поняв истину и следуя ей, человек избавляется от страха и становится свободным.
Дхарма ракшати ракшитам: Защищай свою дхарму и дхарма защитит тебя
Источники страха
Страх также возникает от умонастроений. Умонастроений существует огромное множество, но достаточно привести один пример, чтобы понять умонастроения страха — это умонастроение жертвы. Жертва не способна брать ответственность за свою жизнь и свои решения, а так как жизнь находится не под её контролем, то постоянное чувство страха будущего становится неотъемлемой частью такой жизни.
Страх возникает от невежества — отсутствия знаний. Когда человек не обладает знанием, он не знает что правильно, а что нет. Он не знает как следует поступать в тех или иных обстоятельствах и потому часто натыкается на страдания. И вся его жизнь превращается в череду неправильных поступков и расплату за них.
Невежество заключается в преобладании ложного эго над живым существом. Чем более человек отождествляет себя с внешним миром, с телом, семьей, богатством — тем больше в нем есть места для беспокойств и страха. Нет сомнений, что все материальное постоянно находится в движении и приносит нам то радость, которая лишает нас здравого рассудка, то страдание, которое лишает нас самообладания.
Лекарство от страха. Как избавится от страха?
Настоящие знание, заключается в понимании своей духовной природы, которая не может быть уничтожена или повреждена. Мы можем поменять дом, семью, приобрести другое богатство, поменять тело, характер, место проживания — но мы не сможем изменить своё духовное начало. Духовное начало в человеке вечно, оно не может быть уничтожена, а потому для того, кто познал свою истинную природу не существует страха.
Избавится от страха не затрагивая глубинные изменения в человеке очень трудно. Мы можем приобретать определенные состояния бесстрашия, но такой непостоянный уровень уверенности может лопнуть в самый важный момент. Если мы хотим избавиться от страхов: бедности, смерти, потери — мы должны не только принять вероятность такого события, но и понять что это ещё не конец.
Привязанность к материальному миру вызывает в нас сильнейший страх и от этой привязанности можно избавиться только путем знания. Нам следует осознавать свою духовную природу для очищения от страхов, только так мы оставим себе место для чистой жизни.
В конечном итоге, страх всегда заключается в позиции наслаждающегося. Когда мы целью своей жизни ставим наслаждение: от положения, от семейных уз, от своего разума — нас всегда будут ожидать страдания. Наше стремление к наслаждению делает нас открытыми к страданиям. Но когда мы служим какой-то цели, пытаемся достичь чего-то не наслаждаясь плодами труда, когда мы готовы терпеть — мы не имеем возможности страдать и испытывать страх, так как воспринимаем трудности, проблемы и преграды не как источники страданий, а как само собой разумеющиеся вещи, с которыми необходимо работать. В такие моменты, мы берем свою жизнь в руки. Чему мы будем служить: своим эмоциям или своим целям? Выбрать правильный ответ — значит обрести разумную жизнь, которая будет приносить счастье всем и избавит нас от страха.
Три главных страха
Чаще всего существует три вида страха: страх смерти, страх бедности, страх потери близких людей. Наиболее частый среди таких страхов — это страх смерти, он проявляется также в виде различных фобий. Страх бедности — это страх потерять комфортный уровень жизни. Этот страх означает не только отсутствие возможности для наслаждений, но и низкий общественный статус. Страх потерять близкого — это плод привязанности.
Три наиболее распространенных страха исходяд из ложного эго, которое заставляет отождествлять себя с телом, которое мы боимся потерять, с уровнем жизни или с близкими. Функция эго — отождествлять и чем больше мы отождествялем себя с чем-то материальным, тем больше мы получаем источников страданий и страха.
Страх заключается в неправильном понимании себя и своего места в жизни. Можно искусственно подавлять страх с помощью различных практик и лекарств, но это будет бесполезно, так как со временем такие действия теряют силу. В то же время, когда мы сможем познать свою глубинную природу и найти своё место в жизни — мы естественным образом перестанем испытывать страх.