Привязанность в жизни человека: в чем суть привязанности?

Привязанность является распространённым явлением, которое доставляет множество беспокойств людям в различных его проявлениях. Привязанность вообще является более негативным выражением связывающих отношений, которое обозначается как неспособность полноценно жить без кого-либо или чего-либо, как зависимость от состояния объекта привязанности и большое количество беспокойств в ситуациях, когда объект привязанности не поддаётся контролю.

Привязанность – в чем её суть привязанности?

Привязанность – это устойчивая эмоциональная связь между объектом и внутренним состоянием

Суть привязанности заключается в закреплении своего внутреннего состояния по отношению к определённому объекту, например человеку, делу или вещи. Когда привязанность затрагивает других людей, то она проявляется как накопленная совокупность впечатлений и ожиданий, которые будут подкрепляться воспоминаниями. Привязанность становится устойчивой только при наличии определенных впечатлений на продолжительном промежутке времени. За короткий промежуток времени невозможно создать устойчивую привязанность, но если не будет положительных впечатлений, то и привязанности не будет. Суть привязанности – в накоплении впечатлений, которые порождают устойчивую взаимосвязь в сознании между объектом и эмоциональным состоянием.

Существует и отрицательная привязанность, которая заключается в накоплении негативных ощущений, привязывающих одного человека к другому. Испытывая постоянное чувство вины, стыда, обиды, человек увеличивает свою отрицательную привязанность, основанную на накопленных впечатлениях. Эти накопленные впечатления создают видимость значимости того, кто является источником этих ощущений. Дополнительно, в сознании каждого, кто действительно допустил подобные чувства возникает подсознательное стремление доказать обратное: свою невиновность, достоинство или добиться возмещения обиды. Это также привязывает.

Привязанность возникает не только к людям или каким-то предметам, а даже к принадлежности к определённой группе людей, например, нации, профессии или социальному слою, к определённым состояниям, идеологиям, парадигмам, целям, даже манере поведения. Привязанность может быть и ко времени: прошлому, настоящему и будущему.

Как проявляются привязанности?

Привязанность может проявляться в разных формах и по-разному может влиять на людей, но всегда олицетворяет зависимость, стремление обладать предметом и болезненной ревностью этого предмета к другим людям. От этого возникают сугубо негативные эмоции, чувства и реакции, которые ведут к негативным устоявшимся моделями поведения.

Сама по себе, привязанность является негативной чертой и в большинстве случаев олицетворяет различные пороки. Привязанность к деньгам – это жадность, к женскому телу – похоть, к собственному достоинству – гордость, к наслаждению от еды и отдыха – чревоугодие и лень соответственно. Человек попадает в зависимость от привязанности, которая начинает управлять его личностью. Таким образом, становится очевидно, что привязанность – это не тёплое и трепетное чувство, а достаточно большое препятствие, приносящие множество беспокойств и страданий не только привязавшемуся человеку, но и объекту привязанности.

Привязанность является большим источником гнева, а под влиянием гнева человек совершает множество опрометчивых, глупых и опасных поступков. Так люди, привязанные к какой-то социальной группе, могут высказывать слова, крайне компрометирующие не только самого человека, но и всё общество, к которому он принадлежит, в целом. Гнев, возникающий в результате привязанности одного человека к другому, является источником ревности и стремления к тотальному контролю, однако это лишь разрушает отношения между людьми.

Рекомендуем также эту статью:  Самскара – глубокое впечатление прошлого, создавшее личность

Привязанность же к богатству или предмету лишает человека спокойствия и заставляет его постоянно беспокоиться об объекте его привязанности, опасаясь, что кто-то может его украсть или воспользоваться им без спросу. Это иногда превращается в крайне радикальные, практически неадекватные действия, которые приводят как ко многим ссорам, так и проблемам.

Конечно, привязанность, которая не поддаётся контролю, часто очень плавно перетекает в опредёленные формы гнева или зависти. Под такими формами гнева понимаются: гиперопека и стремление контролировать другого человека, обидчивость, сильное чувство собственничества и ревность. Привязанность, поддающаяся контролю, — дело крайне редкое и являющееся скорее исключением из правил, которое исходит из зрелой личности, чем некой целью, которую можно достичь.

Очевидно, что привязанность виляет на свободу сознания как субъекта привязанности, так и объекта (если это относится к человеку). Привязанный человек крайне сильно эмоционально зависит от действий человека, к которому он привязался. В то же время объект привязанности будет ощущать постоянное давление и ограничение свободного пространства и свободы воли. Давление со временем нарастает и, рано или поздно, крайне сильно высвобождается в своеобразный бунт, который уже ничем не остановить.

Как возникает привязанность? Откуда берётся привязанность?

Как известно из статьи про желания, данное явление возникает от соприкосновения органа восприятия с объектом желания. Устойчивое желание, которое постоянно находится в уме человека, приобретает форму привязанности. Не столь важно то, исполнилось желание или нет, сколь важна интенсивность желаний в уме человека. Чем чаще человек видит свой объект привязанности, тем сильнее привязанность будет усиливаться в его уме.

То, что вы видите один раз, вызывает у вас мимолётное желание. То, что вы видите постоянно, вызывает у вас сильное желание. Сильное желание активизирует ум, который начинает порождать фантазии и подключает воображение и память, которая, в свою очередь, лишь усиливает желания. Устойчивое желание порождает привязанность по отношению к объекту желания.

Но не только желания порождают чувство привязанности. У человека есть второе базовое материальное чувство, являющееся основным двигателем ума человека – это страх. Когда возникает страх потерять объект своих желаний – возникает привязанность. И чем сильнее страх и беспокойства, связанные с объектом привязанности, тем сильнее соответственно привязанность к чему-то или кому-то.

Ум и привязанность

Ум, таким образом, навязывает некий «безопасный» вариант развития, то есть некую модель поведения, которая поможет избавиться от потенциальной опасности для объекта привязанности. Например, обстроить дом огромной, почти крепостной стеной, поставить решётки на окна, завести большую собаку и прочее. Это пример привязанности к имуществу. Примеры привязанности к человеку известны, наверное, каждому и куда более неприятны. Привязанность родителей к ребенку, привязанность мужчины к женщине и женщине к мужчине порождают множество и множество раздоров, причина которых — страх потери возможности наслаждаться кем-то.

Привязанность имеет, таким образом, два источника – желания и страх, которые не только создают привязанность, но ещё и подкрепляют друг друга. Обладание и наслаждение чем-то вызывает чувство страха от возможности потерять объект своего наслаждения. А вот случайная мысль о потенциальной возможности потерять свой источник радости, напротив, будет только усиливать желание им наслаждаться и саму степень наслаждения. Оба сценария приводят к возникновению привязанности.

Рекомендуем также эту статью:  Уровень развития человека: 4 уровня развития

Как избавиться от привязанности:

Надо понимать, что чем сильнее привязанность укоренилась в сознании человека и чем слабее разум человека, тем сложнее будет избавиться от привязанности, вызванной по той или иной причине.

Стойкая привязанность усиливается со временем и всё больше и больше проявляется в человеке, порождая, в основном, страхи потери, редко – патологическое желание наслаждаться. Привязанность вообще иногда воспринимается как патологическое стремление наслаждаться объектом привязанности. Чем больше страхов и желаний переживает человек, чем больше времени проходит, тем крепче становится привязанность. И даже несмотря на то, что вкус отношений между людьми иногда обретает, как говорят на востоке, «вкус жеваной тростниковой палочки», они сохраняют их под влиянием привязанности.

В тростнике содержится сладкий сироп. Если долго жевать палочку, можно выдавить оттуда весь сироп и палочка становится безвкусной. Отношения необходимо сохранять не по признаку привязанности, страха потери или желания наслаждаться. Очевидно, должны быть менее эгоистические порывы, которые не основываются на троице эгоизма: «Я», «Мне» и «Моё».

Для того чтобы понять как избавиться от привязанности, необходимо также понять, что слабый разум является источником привязанности, точно так же, как плохой сторож становится причиной ограблений. Фактически, разум – это сторож нашей воли, принципов и сознания. Если сознание обладает надёжным разумом, поток желаний можно очень легко контролировать. Поток, таким образом, не выходит за берега. Чем больше желаний, тем выше поднимается поток, но сильный разум в таком случае является высоким берегом, который не дает потоку перелиться.

Желания и привязанность

Желания не носят постоянный характер. Сегодня желания одни, завтра другие. Потому важно понимать, что пережить поток желаний возможно, хотя иногда и сложно.

Разум является очень важной составляющей контроля желаний и инструментом избавления от привязанностей. Сильный разум способен подавить привязанности со временем, слабый будет их только усиливать, давая возможность уму, желаниям, привязанностям и мыслям увлекать человека в прошлое или, непосредственно, за объектом привязанности.

Таким образом, борьба и избавление от привязанности лежит в области избавления взаимодействия органов восприятия от соприкосновения с объектом привязанности. То есть, простыми словами, для избавления от привязанности лучше не смотреть на объект привязанности, не думать о нём, не вспоминать, не слышать и так далее. Меньше взаимодействий.

Так как привязанность, как и желание, находится в уме, необходимо занять ум чем-то иным, отличным от объекта привязанности. Если вопрос стоит о том, как избавиться от привязанности к человеку, иногда ответ лежит в области меньшей привязанности к другому человеку. Но лучше направить ум в правильное русло, например, в деятельность, которая позволит вам стать лучше и вырасти как личность.

Также необходимо понимать, что для избавления от привязанности, которая существовала продолжительный период, потребуется время. Это будет тяжело, но два предыдущих пункта могут помочь минимизировать беспокойства, связанные с избавлением от привязанности.

Укрепление разума также поможет в борьбе с привязанностями. Причем не только с уже существующими, но и с потенциальными привязанностями. Поэтому стоит уделить хоть немного времени практике укрепления разума. Укрепить его можно с помощью самодисциплины. Поставить цель и добиться её – это ещё один способ укрепления разума. Но эти цели должны вести к вашему благу. Нет ничего хорошего в том, чтобы поставить себе некие гедонистические цели, которые только сведут вас в ещё большую яму.


Что делать с привязанностью?

Так или иначе, избавление от привязанностей требует времени и воли. Однако оставлять привязанность нет смысла, так как она является источником множества беспокойств. Даже если объект привязанности у вас под рукой, самое большое наслаждение от отношений или пользования предметом можно достичь только способом «держать в руках, не обладая». Об этом есть отдельная статья.

Привязанность не несёт благо отношениям, хотя и сохраняет их, но мотивы сохранения отношений эгоистичны и лежат в области страха и желаний — двух главных стимулов и людей, и животных. Сомнительная цель отношений. Рекомендуется иметь иные ценности, нежели неконтролируемое желание наслаждений и страх потери. Тогда и в отношениях не потребуется привязанность, так как связь будет основываться на чём-то более высоком.