Жизненная истина

Абсолютное счастье – чувство полноты жизни

правдивость свет истины, абсолютное счастье

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал состояние абсолютного счастья. Абсолютное счастье могло продлиться несколько мгновений, минут или сохраняться на больший срок, но обыкновенно такое спонтанное ощущение быстро исчезает. Можно с уверенностью сказать, что такое счастье является одним из наилучших эмоциональных и психологических состояний, которое переживает человек в ходе своей жизни. Отсюда возникает закономерный вопрос – возможно ли достичь такого счастья, чтобы испытывать его постоянно? И чем является абсолютное счастье?

Абсолютное счастье

Абсолютное счастье – это наивысшее состояния удовлетворенности человека

Для того, чтобы добиться ощущения абсолютного счастья не спонтанного, а постоянного необходимо понять откуда происходит абсолютное счастье и что является его условием. Следует понимать, что существует удовлетворенность относительная, которая завязана на способах удовлетворения восприятия человека. Например, человек видит что-то приятное и это вызывает в нём чувство относительного удовлетворения, но в целом он может оставаться неудовлетворен. Абсолютное счастье нельзя сравнивать с наслаждением от любого чувственного восприятия, так как это разные степени счастья. Вкусно поесть и испытать полную удовлетворенность от жизни – это два разных счастья. Таким образом абсолютное счастье не зависит от чувственного восприятия или не имеет его причиной.

Абсолютное и относительное счастье

У чувственного восприятия есть потребности, но потребности есть также и у психики. Говорить о том, что человеку достаточно удовлетворения базовых потребностей для счастья – значит низводить его до состояния простой биологической машины, смысл жизни которой в размножении, еде, сне и защите себя. Потребностью обладают не только органы восприятия, но ещё и сама психика, которая действует немного более автономно и непредсказуемо. Скажем, глаза мы можем закрыть, но не всегда мы можем контролировать наши эмоции, чувства или воспоминания. Не всегда мы способны что-то забыть или, напротив, припомнить. Предположим, что мы полностью удовлетворяем наше чувственное восприятие, но при этом психика будет неудовлетворенна. Будет ли человек счастлив? Нет, ведь порой даже имея все необходимое для внешне счастливой жизни многие люди не только впадают в депрессию, но и преждевременно заканчивают жизнь.

Удовлетворенная психика привычно находится в положительных состояниях: вдохновение, радость, умиротворение, спокойствие, безмятежность, интерес к жизни, энтузиазм. Основой удовлетворенности психики является способность её контролировать. Когда наша психика находится не под контролем она склонна продуцировать негативные эмоции и воспоминания. Или напротив уводить наше внимание в сторону того, чего нам хочется или не хватает. Оба варианта отсутствия контроля над психикой приводят к отсутствию удовлетворенности. В первом случае неудовлетворенность возникает как следствие нахождения психики в состоянии восприятия негативных ощущений, чувств, эмоций. Во втором случае, неудовлетворённость психики подчеркивается отсутствием необходимых условий для счастья, которые не всегда необходимы на самом деле. Если мы обладаем способностью контролировать наше внимание, то мы способны избегать тех случаев, когда сознание на ровном месте становится неудовлетворенным само по себе.

Таким образом, в основе удовлетворенности лежит отсутствие неудовлетворенности и первое что следует сделать человеку, стремящемуся к счастью, научиться контролировать свои чувства, эмоции, ощущения, внимание и психику. Научившись направлять внимание ума, человек будет способен испытывать положительные эмоции безусловно, то есть они будут приходить сами собой. Однако, это всё ещё не является полной удовлетворенностью, хотя уже способно сделать человека достаточно счастливым. Этот уровень уже требует от человека некоторых усилий и является условием для достижения абсолютного счастья.

Рекомендуем также эту статью:  Представления о жизни – как формируют образ жизни человека?

Уровень разума

Следующим условием для достижения абсолютного счастья является достижение гармонии в деятельности и образе жизни. Даже если человек способен находится в положительном эмоциональном состоянии это не сделает его полностью счастливым, до тех пор, пока его деятельность не станет отображением его сущности, природы. Пока человек занят делом, которое не сообразно его природе – он будет испытывать диссонанс, между тем, кем он вынужден быть, и тем, кем он является. Этот диссонанс будет вызывать неудовлетворенность, тогда как занятие деятельностью сообразной сущности, характеру человека будет вызывать удовлетворенность. Способность проявлять свою природу в деятельности и быть самим собой, имея возможность гармонично реализовывать себя, также является условием абсолютного счастья. И это уже требует значительных усилий, ведь многие люди испытывают затруднения скорее не в том, чтобы стать собой, а в том, чтобы понять себя. Понять себя достаточно непросто и на это требует не только время, но и значительные усилия, самоанализ, способность понимать себя и свою природу.

Занимаясь деятельностью сообразной с природой человек будет неизбежно испытывать удовлетворенность, если присутствует контроль психики, о котором уже было сказано. Совмещая эти два условия человек уже получает возможность находиться в состоянии большого счастья и практически полной удовлетворенности жизнью, при этом постоянно испытывая как положительные эмоциональные состояния, так и счастье от самого дела, которым он занят. Это работа на уровне разума и ума, которая отображает потребности нашей сущности и способность контролировать наши эмоции, направляя внимание в правильное русло. Но это все ещё не абсолютное счастье.

Абсолютное счастье – отображение высшей потребности человека

Для того, чтобы понять, как достичь абсолютного счастья, следует понять кем на самом деле является человек, в своей основе. Истинной природой человека является душа, которой человек на самом деле и является. Душа, существующая вечно, является основой существования любого живого существа, как до рождения, так и после его смерти. Тело человека меняется, но основа его существования всегда остается единой и неизменной. Постижение этой основы и указывает на способность испытывать абсолютное счастье.

Удовлетворенность по сути является способность удовлетворять потребности. Контроль психики указывает на установления разумных границ в потребностях и это приносит эмоциональное счастье. Сообразие деятельности и сущности, природы человека указывает на потребность в определенной деятельности и приносит счастье реализации и ощущения гармонии с миром. Постижение своей души и её предназначения приносит счастье духовное, абсолютное. Это счастье время от времени спонтанно пробуждается в сознании человека, отображая его истинную природу, подобно тому, как свет Солнца находит в тучах небольшой проем и заливает все светом. Действительность заключается в том, что наше сознание находится в пасмурном состоянии и лишь время от времени мы способны переживать духовные состояния, которые должны переживать постоянно. Такое счастье высшего порядка и является абсолютным счастьем, которое ничего не способно потревожить, оно не приедается, а лишь увеличивается со временем. Но его необходимо достичь.

Даже говоря о контроле эмоций, мы говорим уже о чем-то достаточно проблематичном, тяжелом, требующим серьезной работы над собой. В большей же степени это касается соответствия природы и деятельности. Ради удовлетворения этой потребности человеку придется познать себя, найти деятельность, которая ему подходит и обучаться ей, что потребует значительных сил и изменения образа жизни. Когда же мы говорим о постижении души речь заходит о ещё большей работе, которая потребует ещё большего изменения образа жизни в сторону добродетели и поиска счастья внутри себя.

Рекомендуем также эту статью:  Совершенствование себя – источник счастья, свободы и любви.

Условием абсолютного счастья является познание себя

Для достижения абсолютного счастья потребуется выяснить потребности души, удовлетворив эти потребности человек достигнет состояния абсолютного счастья, так как удовлетворит саму свою основу, свою подлинную суть, а не какую-то часть себя. Но что же является потребностью души? Потребность души является духовная деятельность, то есть такая деятельность мотивы которой заключаются в посвящении этой деятельности духовной жизни. Что же это значит? Это значит что человеку следует найти некую духовную ценность, которой он будет посвящать свою деятельность и жизнь. Такая духовная ценность абсолютная и едина, и это Бог. Человек, ради удовлетворения потребности своей души, следует посвятить свою жизнь Богу.

Однако это не указывает на потребность уходить в монастырь или становится фанатичным последователем. Служение Богу есть ничто иное как деятельность, которая соответствует природе, совершенная ради удовлетворения Бога. По сути, духовная деятельность внешне ничем не отличается от материальной, однако она значительно отличается внутреннее, по мотиву. Человеку следует найти в своем сердце как понимание своей души, так и самого Бога, посвящая деятельность которому становится возможно обрести абсолютное счастье. Служение Богу должно руководствоваться добродетелью и пониманием того, что природа каждого человека вручена ему самим Господом, а потому игнорировать её и заниматься чем-то иным означает игнорировать волю Бога и ту задачу которую он возложил на человека.

Необходимые условия для счастья

Важно также понимать, что достижение счастья и сохранение его – это две разные вещи. Человек может постоянно достигать счастья, но по тем или иным причинам быть не в состоянии сохранить его. Поэтому необходимо знать и то, как не потерять счастье.

Два способа, как перестать быть счастливым

Счастье человек теряет когда чрезмерно распространяется о нём и когда за него цепляется. Этого следует избегать, стремясь сохранить счастье внутри себя. Когда счастье появляется не следует делать что-то особенное, лучше просто продолжать заниматься деятельностью и привыкать к этому ощущению, делая его чем-то обыденным. Это и означает счастливую жизнь. До тех пор, пока человек не привык к счастью, он так или иначе будет терять его, воспринимая его как что-то постороннее.

В вопросе достижения счастья важно быть искренним с самим собой и не пытаться форсировать достижение этого ощущения. Когда счастье приходит не следует давать ему определение, пытаться понять откуда оно, нужно ли оно, достоин ли человек его или нет. Такие вопросы убивают счастье и человек вновь становится несчастным. Счастье – это то ощущение, которое не требует определение, оно требует того, чтобы его чувствовали, а не осмысливали. Когда счастье есть – человек счастлив, когда его нет – несчастлив. Счастливым человек может стать когда он способен как достичь счастья, так и сохранить его, что требует и понимания себя, и контроля над собой. Счастье это конечный итог правильной жизни, а абсолютное счастье – это конечный итог правильной духовной жизни. Человек волен сам выбирать каким образом ему быть счастливым, отчасти в этом и заключается свобода, которая также является условием счастья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.