Ненасилие – принцип и философия мирного сосуществования.

Ненасилие – принцип и философия мирного сосуществования.

Что такое ненасилие?

Ненасилие – это отказ от причинения вреда другим людям как средства достижения целей или удовлетворения собственных, или чужих потребностей.

Принцип ненасилия отражает способность человека достигать целей и оставаться удовлетворенным не прибегая к насилию в отношении других живых существ. Насилие – это не только причинение физического вреда, но и психологического, а также ограничение свободы или лишение человека собственности и выбора. Угрозы, запугивание и принуждение – являются методами психологического насилия и тот, кто придерживается принципа ненасилия, отказывается не только от причинения физического вреда, но и психологического ущерба.

Насилие – это:

причинения физического и психологического вреда
ограничения воли другого живого существа
навязывания своей воли и принуждение

Ненасилие, как способ достижения цели, очень гармонизирует внутренний и внешний мир человека. Применяющий насилие лишен мира, так как насилие всегда будет встречать отпор и сопротивление, которое будет выражаться в ответном насилии. Тогда как отказ от насилия позволяет решать проблемы и достигать целей без встречного сопротивления со стороны других людей. Ненасилие – это мягкий образ действия, который лежит в основе сострадательного понимания, что даёт возможность как не применять насилие, так и не испытывать враждебность в сторону других. Ведь если очевидно, что человек совершает проступков потому что ему страшно или он в себе неуверен, то становится не только очевидно, что он страдает, но и то как можно ему помочь.

Ненасилие – это единственный способ борьбы со злом, доступный каждому человеку. Ведь этот принцип есть воплощение терпимости, любви и сострадания даже по отношению к мучителю. Насилие, даже в сторону зла, всегда будет порождать новое зло и во многих легендах тот, кто победил зло обязан занять его место и самим превратиться в источник бед и страданий. Крайней степенью проявления насилия является война, но только исключительно глупый человек может утверждать, что война – это не зло. Война – это смерть, грязь и кровь и ничего благородного в том, чтобы убить без причины незнакомого человека нет, особенно, если дело касается безоружных. А смерть мирных жителей на войне – обыденность.

Почему насилие – зло?

Главной причиной по которой насилие определяется как зло являются его плоды – смерть, разрушение и уничтожение как самих людей и живых существ, так и их судеб. Речь касается и физического причинения вреда как самому человеку, так и его имуществу, так и психологическому урону, который получают множество людей подвергнутых насилию. Но если глобальное проявление насилие самоочевидно является злом, то межличностное проявление насилия чаще всего заключается в психологическом давлении в виде принуждения, контроля, угроз, запугивания, различных форм неоправданных наказаний и подавления воли. Насилие в таком виде гораздо распространенней прямого физического насилия, а потому следует в первую очередь давать себе отчёт в моментах, когда мы стремимся манипулировать людьми таким образом ради собственного блага. Такие поступки являются проявлением насилия и не приведут ни к чему, кроме как к ответному насилию, хотя спустя и время.

Помимо того, что насилие естественным образом сеет враждебность и ненависть между людьми, что делает мирное и гармоничное сосуществование невозможным, насилие лишает многих людей возможности проявлять свою волю в соответствии с их природой и потребностями. Насилие загоняет человека в определенные психологические рамки, выбраться из которых он попросту не в состоянии. Такая травма будет всю жизнь изматывать и мучить, но её невероятно трудно осознать самому и тем более излечить своими силами. Так, из деформированной насилием личности, чаще всего вырастает преступник, деспот или иной источник насилия, от которого сам человек и пострадал. Насилие рождает насилие, зло рождает зло. Прервать этот цикл можно исключительно одним способом – отказаться от насилия.

Насилие опасно тем, что оно чаще всего проявляется в отношении более слабых или зависимых людей. Объектом насилия родителей становятся дети, а объектом насилия со стороны вооруженных людей – мирные граждане. Такой образ действия лишает возможности мирного и взаимовыгодного сотрудничества, которое приводит к общему благу. Насилие вынуждает действовать одним методом «проблема–угроза–насилие–решение». Такой образ действий не только подавляет волю зависимого и делает его аморфным, порождая внутри него только гнев и ненависть, но и лишает возможности научиться разумному и эффективному взаимодействию, которое способно привести к общему благоденствию.

Насилие как единственный способ решения проблемы – лишает личность, которая имеет только один инструмент решения всех проблем, возможности обрести действительный рост и посмотреть правде в глаза. Ведь сам факт того, что кроме насилия у человека нет иного способа получить желаемое, говорит об ограниченности как возможностей, так и способностей. А не восприятие насилия как порока и вовсе говорит о моральной деградации этой личности. Ведь если для человека свойственно избивать каждого, кто ему не нравится – разве это считается признаком разума. Насилие в форме агрессии, в большинстве, это превентивная защитная реакция на угрозу, на страх и неуверенность исходящий изнутри, ведь если человек считает, что ему всё угрожает, то иного способа кроме как сражаться у него нет. Но современное, цивилизованное общество уже отошло от племенных представлений о том, что превосходство в способности причинять насилие является главным достоинством индивидуума.

Только гнев и страх заставляют применять насилие.

Фрэнсис Бэкон

Несмотря на этом, насилие допустимо в случае самообороны и людям, чья природа напрямую связана с причинением насилия. Воины-кшатрии, чья деятельность фактически строиться на насилии, уполномочены причинять насилия во имя сохранения справедливости, укрощения преступности и защите мирных людей. В их обязанности входит наказание преступников, сохранение и поддержание закона. Но это касается определенной группы людей, которые не только профессионально, но и природно предрасположены к таким видам деятельности как, например, военная или правоохранительная служба.

Конечным итогом физического насилия становится смерть, а психологического – психические травмы. В обоих случаях жизнь человека ломается или подходит к концу. Ни смерть, ни травмированное сознание не считается благом, а потому от насилия следует отказаться, так как «кто с мечом придет, тот от меча и погибнет». Это означает, что причиняющий насилие рано или поздно наткнется на встречное насилие, которое уничтожит его.

Насилие и навязывание другим своей воли является источником бед целого человечества, так как войны не оставляют ничего, кроме шрамов на теле планеты и общества в которых мы живём. Очевидно, что здоровое общество и целостная природа намного лучше уничтоженной, а потому каждому следует отказаться от насилия как способа достижения целей.

Ненасилие – принцип любви, гармонии и мира

Принцип ненасилия базируется на возможности действовать и достигать поставленных целей, не используя средства притеснения или вреда другим людям. Это однозначно указывает не только на способность гармонично взаимодействовать с окружающим миром и людьми, но и показывает, что силы, которыми владеет конкретный индивидуум равнозначны его потребностям. Отказ от насилия ведёт к необходимости поисков компромиссов и решения проблем, а не просто грубого применения силы. Такой образ действий ведёт к развитию мысли и способностей, идей и способов достижения целей не с помощью силы, а с помощью разума. Научно-технический прогресс направленный на восстановление природы и гармоничного развития общества способен дать благоденствие всему человечеству, тогда как этот же прогресс направленный на увеличение разрушительной мощности способен просто уничтожить планету и человечество в случае серьезного конфликта. Этот сценарий распространен среди умов людей и по такому сценарию написано множество книг и снято фильмов. Это либо полное уничтожение всего живого, либо жизнь в адских, практически невыносимых условиях.

Рекомендуем также эту статью:  Индивидуальность и уникальность пути человека к истине.

Благоденствие человечества и распространения идей ненасилия, любви, мира, гармонии приведёт к отсутствию необходимости совершать преступления. Так как целью человечества станет не доминирование отдельных людей и наций, что приводит к ухудшению жизни большинства, но полное развитие всего человечества направленное к единой цели.  И первый шаг на пути к такому обществу – это индивидуальный, личный отказ от пороков и недостатков, которые порождают зло и страдания в этом мире. И лучшим шагом является отказ от насилия.

Насилие нельзя регулировать и употреблять только до известного предела. Если только допустить насилие — оно всегда перейдет границы, которые мы хотели бы установить для него.

Лев Николаевич Толстой

Если насилие порождает и распространяет нищету и враждебность, то ненасилие, в свою очередь, породит и распространит изобилие и взаимопонимание людей. Даже не затрагивая темы всего человечества и сфокисурясь на одной личностью – если не будет вражды снаружи – не будет и изнутри, что принесёт мир и покой не только во внешнюю жизнь человека, но и в само сердце.

Под ненасилие подразумевается отказ от причинения страдания всем живым существам ради достижения целей или удовлетворения желаний. Это означает, что стоит не только отказаться от причинения насилия людям, но и животным. В каждом живом существе заложена душа, в человеке, растении, животном. Не стоит считать себя имеющим право на убийство живого существа ради наполнения своего желудка или для более привлекательного вида. Таким поведением мы становимся ничем не лучше животных. Но в отличие от животных, у нас есть разум, с помощью которого мы может не только совершать целенаправленную деятельность, но и следовать морально-нравственным принципам, приближающим нас к осознанию своей духовной природы, внутренней гармонии и ощущению счастья изнутри.

Привязанность, невежество и сильные желания являются главными источниками всякого насилия. Так как именно из привязанности рождается стремление контролировать и подавлять, наказывать и использовать в своих целях. А из желания рождается стремление достигнуть чего-либо любой ценой. В особенности инструментом достижения целей у людей амбициозных всегда почиталось применение насилия, запугивания, угроз, шантажа и прочих способов причинить вред.  Но разве способно такое поведение установить истинный мир и покой внутри сердца человека?

Привязанность в сердце указывает на зависимость, а сильное желание – на отсутствие контроля. Особенно если это сильное желание заставляет забывать об истинном благе и принципах добра. Причинив насилие человек возвышает свои низменные потребности над волей другого живого существа, уподобляя себя выше других, даже выше Бога. Ведь даже Бог не причиняет вред человеку по собственной нужде, а дожидается суда над ним после смерти. Претензия на божественный титул всегда кроется в сердце людей, которые склонны причинять насилие, ведь чаще всего, такие люди страдают как манией величия, так и стремлением сделать своё имя бессмертным. Не понимая что всё в этом мире бренно, а в первую очередь власть, такие люди, в конечном итоге, падают жертвой собственного невежества, а их усилия растравляются во времени, чего нельзя сказать от их грехах и ненависти, которую они уносят с собой.

Сама способность следовать принципу ненасилия говорит о том, что человек обрел или обретает внутренний покой и умиротворение, что означает значительную близость к конечной цели каждого живого существа – счастью. Ненасилие – это принцип который близок к Абсолютной истине и совершенный в ненасилии без труда способен идти по духовному пути, приводящему к Высшей цели. Следование ненасилию не только освобождает от необходимости всё контролировать или от непомерных амбиций, которые приводят к провалу, но и даёт человеку возможность заглянуть внутрь себя и найти причины тех или иных желаний, вместо того, чтобы с большим рвением стремится их исполнить. Это, в свою очередь, означает, что человек способен познать себя и с искренностью заглянуть в своё сердце, обнаружив там ответы на самые важные вопросы в его жизни. Путь ненасилия – это метод решения проблем и конфликтов, а также достижения целей без причинения вреда другим, а это означает, что человек действительно развивает свои способности и возможности и реализует свои таланты и раскрывает потенциал, тем самым находя самого себя в деятельности. А это и приносит счастье больше всего – когда дело приносит больше радости, чем отдых.

Ненасилие – это путь, который позволит избавить от страданий не только людей и живых существ, но и мир в целом. Искоренить зло невозможно с помощью инструментов зла и пытаться осушить болото с помощью воды невозможно. Первый шаг на пути к миру – это ненасилие. Первый шаг на пути к миру внутри себя – это отказ от насилия как над собой, так и над всеми другими живыми существами как в физическом смысле, так и в психологическом. Важно также понимать, что ненасилие должно идти не от неспособности дать отпор, а от способности его не давать. То есть этот путь и качество развивается не из-за слабости характера и воли, а из-за их силы.

Храбрость ненасилия во много раз превосходит храбрость насилия.

Махатма Ганди

Таким образом стоит не только отказаться от причинения насилия другим, но и отказаться от ответа на насилие, совершенное в вашу сторону. Только так можно будет остановить вражду, ведь сражаясь с кем-то в повседневной жизни вы не побеждаете, а только даёте отсрочку новому сражению. Насилие порождает страх или сопротивление, которые, очевидно, дают рождение новому злу. Прекращение сражения и установление мира возможно только через отказ от насилия и признание ценности как воли, так и жизни всех живых существ.


Ненасилие – это сознательный отказ от причинения вреда другим живым существам ради достижения целей или удовлетворения потребностей и желаний. Несмотря на то, что воплотить такой принцип достаточно трудно, терпеть вражду как снаружи, так и внутри себя – намного сложнее. А остановить этот пожар можно лишь отказом разжигать огонь. Ненасилие это действие, переходящее в принцип, которые вырастает в качество. Такое качество даёт истинную внутреннюю свободу, отказ от вражды и чистое сердце, которое способно остановить вражду не только внутри себя, но и внутри других людей и живых существ. Только с помощью ненасилия можно действительно освободиться и обрести мир, но для этого придется постараться. Счастье в обмен на труд – честная сделка. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.