Жизненная истина

Настоящая цель человека – процесс или конечный результат?

настоящая цель

Человеческая жизнь постоянно наполнена различными целями. Некоторые принимаются добровольно, некоторые накладываются обязательством. Эти цели бывают большие и маленькие, сложные и простые, значимые и незначимые. Но в жизни человека должна присутствовать одна фундаментальная цель, следовать которой он будет всю жизнь, подчинив все остальные небольшие цели одной большой, глобальной. Настоящая цель человека – это та цель, ради которой следует жить, которая даст ощущение полной удовлетворенности и позволит двигаться несмотря на препятствия. Но прежде чем к ней двигаться следует определить что такое настоящая цель жизни человека, как понять и достигать эту цель, а также зачем ей следовать?

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

Луций Анней Сенека

В чем заключается настоящая цель?

Настоящая цель заключается в достижении такого образа жизни, который дает наибольшее ощущение умиротворения, наполненности и удовлетворенности. Забегая вперед, можно сказать что настоящей целью жизни человека является счастье, но открытым остается вопрос – каким образом его добиться в контексте постановки глобальной цели? Следует сразу отметить, что цели у всех людей будут разные, так как сами по себе люди обладают различным набором личностных характеристик, таких как качества, таланты, предрасположенности, стремления и так далее. Так в чем же заключается настоящая цель?

Настоящая цель жизни человека заключается в реализации себя в деятельности и отношениях, ради достойной цели.

Реализация себя в деятельности и отношениях означает, что человеку следует понять свое дело, которому он должен себя посвятить, и понять свою роль в отношениях, развивая свою способность гармонично её проявлять. Занимаясь делом, которое не соответствует природе или создавая отношения в которых невозможно реализовать свою настоящую роль, человек ощущает неудовлетворенность. Из соответствия природы человека и деятельности, которой он занимается, рождается удовлетворенность и счастье. Из соответствия своего характера и отношений, в котором этот характер гармонично проявляется, рождается удовлетворенность. Если в одной из сфер нет правильного соответствия удовлетворенность будет частичной. В сердце будет ощущение недостаточности, при общем положительном фоне, даже счастье. Полной удовлетворенность рождается именно из правильной деятельности и отношений. Причем отношения носят не только романтический или семейный характер, но и общечеловеческий.

Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.

Альберт Эйнштейн

Источником удовлетворенности становятся не отношения или деятельность, а следование им. Из наличия отношений и деятельности сообразной с природой человека рождается счастье. Но попытка эксплуатировать их, вытащить из них счастье преждевременно становится причиной нарушения как в деятельности, так и в отношениях. Счастье нельзя взять силой или вытащить, оно либо есть, либо нет. Порой человек сам не замечает, что счастлив, но стоит ему уцепиться за него, как счастье пропадает. Поэтому самому ощущению счастья в отношении или деятельности не стоит уделять внимание, оно возникнет своевременно. Самоотречение от попыток насладиться даст очевидное, но едва ощутимое счастье, которое со временем будет нарастать и становится привычной частью жизни. Ожидания или нетерпение в таком случае будут портить процесс обретения счастья, точно так же как попытка собрать недоспевшей урожай будет раз за разом давать пустые плоды.

Рекомендуем также эту статью:  Практическая философия – теоретическое и прикладное знание

В этом случае стойкое следование цели реализации себя в отношениях и деятельности будет направлением, которое даст удовлетворенность. Таким образом отношения и деятельность становятся лишь условием, но не причиной возникновения счастья. Счастье же возникает именно от реализации своей природы в них, при этом постепенной реализации. Так как вопрос счастья это, в отличие от наслаждения, вопрос глобальный – то и возникать счастье будет постепенно, но устойчиво, если правильно идти к цели. Понимание себя и реализация своей природы становится источником полной удовлетворенности.

Но также важна и цель, ради которой человек себя реализует. Очевидно, что этой целью является счастье, но должна быть промежуточная цель, которая мотивирует и побуждает к дисциплине и действию. Например, это может быть служение Богу, человечеству, науке, искусству или стране, помощь другим, исполнение долга, забота о семье, достижение совершенства или превосходства и так далее. Чем глобальнее цель, тем полноценней в ней способно проявиться счастье. Но масштаб и глобальность цели у каждого человека своя. Если одному человеку рассказывать о необходимости исполнять свой долг перед Вселенной – он ничего не поймет, для него такие рассуждения будут слишком абстрактные и отвлеченные. Но если тому же человеку поставить цель заботиться о семье – он со рвением и энтузиазмом будет заниматься делом. Поэтом важно определить не только направление и способ достижения цели, но и её масштаб.

Если масштаб цели будет слишком большой и глобальный – возникнет ощущение потерянности, неспособность сделать даже шага ради такой цели, потому что не возникает очевидной мотивации достигать такую цель. Такая деятельность будет сопровождаться чувством оторванности цели от себя, так как она слишком далёкая и масштабная, а значит и сделать что-то значимое практически невозможно. Когда цель недостаточно масштабная, человек начинает быстро терять энтузиазм после первоначального импульса. Чрезмерное довольство и отсутствие необходимости покорять новые вершины создаст чувство ложной умиротворенности.

Эти два состояния можно сравнить со свечой. Когда фитиль покрыт воском – его невозможно зажечь, а когда он вовсе без воска – быстро сгорает. Также и человеку следует быть разумно поглощенным своей целью, чтобы постоянно гореть, но не сгорать или затухать. Следует подобрать правильный масштаб цели, внимательно отслеживая как сознание реагирует на разные масштабы. Со временем и по готовности следует повышать масштаб цели. Когда настоящая цель реализуется правильным образом – человек становится полностью счастливым и желать жить не ради достижения определенного уровня жизни, а ради самой жизни, потому что получает от неё удовольствие.

Ложные цели

Настоящая цель является причиной счастливой жизни, но не каждый её понимает. В силу воспитания, общественных норм, культуры и прочего, человек не приобретает понимание своего призвания и места в жизни, вместо этого культивируя в себе навязанные цели. Ложные цели всегда навязываются извне, настоящая цель всегда обретается внутри себя. К ложным целям легко можно отнести наслаждение, богатство, могущество, власть, славу и прочие вещи, которые ведут исключительно к наслаждению. По большей части, наслаждение есть некая компенсация за отсутствие счастья. Чем более человек неудовлетворен, тем сильнее он будет погружаться в наслаждения и становится зависимым от них. Алкоголь, наркотики, беспорядочный секс, роскошь и прочее тому подтверждение. Когда человек ощущает счастье от своего бытия – в нем нет потребности наслаждаться отдельно от деятельности и отношений, он становится целостным, так как живет и дышит своей целью.

Рекомендуем также эту статью:  Самобытность – внутренняя независимость от внешних обстоятельств

Наслаждение и все что к нему ведет – является ложной целью, потому что не приносит счастья. Вожделение, то есть предвкушение наслаждение, внушает преддверие абсолютного счастья после того, как человек испытает наслаждение. Но этого не происходит. Сознание ищет пути обретения счастья в чувственном наслаждении, но все что оно может найти – это отвлечение от страданий, от общей неудовлетворенности. Поглощенное наслаждениями сознание не воспринимает жизнь в общем, а потому и не страдает. Чтобы понять степень неудовлетворенности жизнью, достаточно остаться наедине с самим собой и прочувствовать совокупность эмоций, которыми наполнено сердце. Следуя ложным целям, человек всю жизнь отвлекает сознание лишней информацией, лишь бы не осознавать, что происходит внутри. Но неудовлетворенность копиться и оседает в сознании раздражительностью, сомнениями, страхами, беспокойствами, недоверием, слабостью, апатией, неустойчивостью настроения, отсутствия понимания направления в жизни и общим недовольством. Удовлетворенный человек доволен жизнью, неудовлетворенный будет искать виноватых и оправдывать себя.

Избавиться от ложных целей возможно только путем обретения себя, понимая и пробуя реализовать свою природу хотя бы на базовом уровне. Интроспекцией, обращением внимания внутрь себя, можно анализировать свое поведение, замечать различные качества, ощущения, мечты, стремление, желания и нежелания, симпатии и антипатии, и искренне понять себя. Обретенное понимание следует реализовывать на практике, постепенно приближаясь к подлинному пониманию себя, отсекая все лишнее и навязанное.

Настоящая цель – процесс или конечный результат?

Настоящая цель конечным результатом имеет счастье, но оно не должно становится целью. Целью является сам процесс, реализация себя, своей природы и потенциала в отношениях и деятельности. Если человек начинается стремиться к счастью, он его теряет. Это подобно хождению по канату с шестом, где один конец шеста это отношения, а другой деятельность. Необходимо правильно балансировать, идя к достойной цели. Но сама цель жизни – это её процесс, само бытие. Сохраняя в сознании баланс, человек живет естеством своего бытия и ощущая счастье здесь и сейчас, он не задумывается о прошлом и будущем. Страхи и беспокойства рождаются, когда человек теряет это ощущения гармонии с бытием и погружается в стремление насладиться, ухватить счастье, а не взращивать его.

Не оборачивается тот, кто устремлён к звёздам.

Леонардо да Винчи

Таким образом, настоящая цель жизни человека – это процесс реализации своей природы в отношениях и деятельности ради достойной цели. Но путь реализации не означает, что не будет трудностей, преград и неудач. Они будут, как и везде. Но природная приспособленность к определенной деятельности и отношениям позволит легко продолжить путь, сделав правильные выводы. Когда путь сообразен с человеком, преграды воспринимаются как испытания и возможности стать лучше, а не как труднопреодолимые препятствия, которые надо снова и снова преодолевать каждый день. Следует понять себя и полностью отдаться естеству ради достижения совершенства бытия. Из совершенства бытия и возникает счастье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.