Смирение: как смирение помогает понять себя?

Господи, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить; мужество изменить то, что я могу изменить и мудрость отличить одно от другого.

Молитва Франциска Ассизского

В попытках достичь превосходства, многие люди теряют понимание себя, стараясь соответствовать тому образу, который в обществе считается наиболее приемлемым. Желая получить одобрение, славу. почет и восхищение, люди забывают о своей истинной сути, тем кем они являются на самом деле. Гордость мешает человеку понять себя, а смирение, напротив, указывает на истинное положение, помогает взглянуть на себя и свое истинное положение. Каким образом смирение помогает понять себя, а гордость искажает наше восприятие мира?

Суть смирения – что такое смирение человека?

Смирение – это отсутствие стремления занять превосходящую позицию, принятие своего положения, себя и других.

Простой образ смиренного человека и трудность понимания самого качества сбивают с толку людей, которые хотят понять, что такое смирение и как его приобрести. Наиболее простая мысль, возникающая при попытке определения смирения – противоположность гордости. Гордость – это качество, которое вынуждает действовать с позиции собственного превосходства и рассматривать весь мир и людей с такой позиции.

Смирение – это качество, позволяющее принимать судьбу, положение, окружение и жизнь, а также ситуации, которые происходят или происходили. Смирение проявляется в принятии себя, своей природы, качеств и жизни, такой какая она есть. Однако, смирение – это не то качество, которое заставляет человека опускать руки. Напротив, человек, который принял себя и свою судьбу способен понять себя намного глубже, чем человек, который будет постоянно бороться с своей природой и судьбой. Открывшееся понимание себя направит на путь активной деятельности и позволит реализовывать природу, испытывая удовлетворение.

Гордость означает неприятие себя, своего окружения и создание иллюзии, которая разнится с реальностью. Гордость – негативное качество, которое означает попытку продемонстрировать, доказать и поддерживать превосходство над остальными. Преувеличение своих качеств, способностей и достижений. Когда случается так, что реальность не соответствует с представлениями гордого человека о себе, такой человек испытывает гнев, так как считает, что что-то происходит неправильно.

Смирение позволяет:

  • принять себя
  • познать свою истинную природу
  • иметь правильный ориентир в познании и реализации себя
  • обрести внутренний покой и умиротворение
  • выстраивать правильные отношения, в которых нет места угнетению
  • ориентировать не на наслаждение, а на счастье
  • разрешить внутренние конфликты и избавиться от напряжения
  • испытывать благодарность

Гордыня побуждает:

  • всегда считать себя правым
  • унижать себя и других
  • стремиться показаться лучше всех
  • контролировать все вокруг
  • выставлять достаток и достоинства напоказ
  • обижаться
  • чрезмерно погружаться в то, что думают другие
  • отказаться от прощения
  • быть неблагодарным
  • легко приходить в гнев
  • обманывать
  • неспособность пойти на компромисс
  • чрезмерно уважать себя

Смирение и гордость – что лучше для работы над собой?

Cмиренный человек спокойно принимает любой расклад, продолжая работать в сложившихся обстоятельствах невозмутимо. Такой образ действий помогает ему действовать устойчиво и постоянно, не сбиваясь с пути на различные мелочи, которые необходимы гордому человеку. Например, на то, чтобы кто-то признал его правым или главным. Гордый будет действовать во вред себе и другим ради таких незначительных мелочей. Смиренный человек вложит силы в деятельность, понимание себя и построение правильных отношений.

Мир, возникающий с приходом смирения, даёт спокойствие и здоровье. Ведь если внутри смирение – будет и мир, который позволит ему более ясно увидеть свою природу. Гордый человек напротив будет вынужден не видеть мир таким какой он есть, а пытаться всеми силами подстроить его под свои представления о том, каким он должен быть. Это создаёт вечную борьбу с настоящим собой и с миром в целом. Это негативно сказывается на окружении и восприятии себя.

Помогает ли смирение понять себя? Однозначно да, помогает. Без смирения невозможно принять себя, так как желание доминировать и превосходить будет побуждать человека терять настоящий ориентир – счастье. Счастье возможно только при понимании и задействовании своей природы, что невозможно когда главным мотивом человека будет стремление продемонстрировать другим тот образ себя, который наиболее соответствует «правильным» представления о успехе.

Можно подумать, что смирение означает отказ от всякого изменения. Напротив, гордость под видом работы над собой лишь побуждает человека вкладывать усилия во внешние аспекты жизни, усугубляя за счет этого проблемы внутри. Только посредством смирения возможно увидеть собственные недостатки и слабости, работать над ними и испытывать счастье от преодоления пороков.

СмирениеГордость
Принятие себя и другихПопытка переделать других под себя
Понимание своей природыИгнорирование своей сущности
в попытки достичь превосходства
Сосредоточенность на целиРаспыление своих усилий на
достижение малозначимых вещей
Понимание проблем и решениеИгнорирование проблем, поиск виноватых

Смирение не означает унижение, напротив, унижает себя человек всеми силами пытающийся доказать своё превосходство и навязать себя и своё мнение окружающим. Смирение человека, который обладает внутренним миром, будет внушать уважение и радость в глазах окружающих. Очень просто и приятно общаться с человеком, который не имеет каких-то жестких требований, а принимает всех такими, какие они есть. Оно вызывает покой и мир не только в сердце самого человека, который обладает смирением, но и в сердце людей, которые его окружают. Представление скромного, смиренного и доброго человека само по себе вызывает покой и радость, не говоря уже о общении с ним.

Смиренность старшего

Для понимания смирения необходимо рассматривать его с разных сторон и для нас особенно важно понимать каким смирением должен обладать старший. Ведь для младшего смирение – это свойственное качество, которое соответствует его положению. Смирение для младшего во всех культурах вещь вполне закономерная и не может восприниматься отдельно от роли ученика. Но как дело обстоит с смирением старшего? Это более сложный вопрос.

Роль старшего заключается в передаче знаний и примере для других. Люди берут пример с того, кого считают более превосходящими, лучшими. Старшим зачастую бывает сложно проявить такое смирение, которое бы сочеталось с возможностью поддерживать и помогать другим становиться лучше, обучая других.

Рекомендуем также эту статью:  Невозмутимость – в чем её источник? Как её приобрести?

Смирение старшего не будет иметь вид смирения младшего, так как именно старшему свойственны такие качества как решительность и твердость, что не соотносится с ролью младшего. Смирение старшего заключается в отказе от собственных амбиций в рамках помощи другим людям. Помощь другим должна оказываться из милосердия и желания помочь, оказать покровительство, а не из желания обязать помощью и сделать обязанным ради достижения собственных мотивов.

Смирение старшего заключается в том, чтобы помогать другим стать самим собой, лучшей версией самого себя, а не копией старшего. Смиренность в учителе – это ключ к пониманию себя для ученика, ведь в таком случае, учитель это просто проводник для человека через его жизненный путь. Когда же учителем овладевает гордость, он больше походит на хозяина собаки, который ведёт её только по тем дорогам, который знает сам. По этой причине смиренность очень важный фактор для понимания не только самого себя, но и для помощи другим в этом нелёгком деле.

Святые – в чем смиренность святого?

Самыми старшими людьми в обществе считаются святые люди. Есть знаменитая история, в которой путник искал самого могущественного человека на свете. Сначала он пришел к местному правителю, но потом увидел, что и тот поклоняется князю. Князь в свою очередь поклонялся царю. Этот человек пошел на службу к царю и стал приближенным, но и там он нашел более превосходящего человека, ведь царь поклонялся святому.

Святой человек – это совершенный пример для остальных, ведь он сочетает в себе все добродетели, в том числе и смирение. Смирение святого особенно и заключается в том, что сам святой не говорит о многих вещах, а просто показывает пример того, как надо жить. Святой не может сказать того, чему он сам не следует. Такая смиренность не только приводит к восхищению окружающими и делает его объектом поклонения для всех, но и позволяет самому святому оставаться чистым.

Такой вид смирения иллюстрирует следующая история:

Однажды, к святому человеку пришла мать и пожаловалась на пристрастие ребёнка к сладкому. Тогда святой попросил прийти их через неделю. Вернувшись через неделю мать с ребёнком услышали наставление от святого, которое было обращено к ребенку: «Не стоит есть так много сладкого». После этого ребенок прекратил есть сладости. Благодарная мать вернулась к святому для того, чтобы узнать как он это сделал, но тот ей объяснил, что ему всего лишь самому пришлось отказаться от сладостей. Ведь нельзя запрещать есть сладости другому, когда ты сам пристрастен к ним.

Понимание своего положения

Смирение – это принятие себя таким, своих способностей и положения. Принятие того, что все люди зависимы: от Солнца и воздуха, от дождя и организма, от своих и чужих недостатков. Если дождь прекратит идти, выжить будет тяжелее, так как не взойдут злаки. Когда дождь идёт не вовремя – он может испортить урожай или затопить его. Выйдя из строя, организм человека может привести к самым не желательным последствиям. И это не говоря о взаимодействии с другими людьми, которые бывают более непредсказуемые. Нельзя говорить о полной независимости, ведь полная независимость означает абсолютную свободу действия, чего человек не способен претворить в жизнь.

Если человеку кажется, что для обретения независимости и свободы необходимо просто стать достаточно могущественным, то он заблуждается. Это иллюстрируют множество историй о великих людях. Например, Атилла, который был очень большой угрозой для цивилизованного мира того времени. Армия, которую он вёл, была страшной силой, но погиб великий гун парадоксально. В его носу лопнула артерия и он захлебнулся собственной кровью во время сна. Даже самый грозный человек остался смертен и очень зависим от мира.

Так свершилось предначертание судьбы!
Все в руках её: люди, земли, светила.
Только избранным жизнь продлевает судьба.
Но бессмертье ещё никому не дарила.

Аль-Мухальхиль

Смирение – это реальность. Трезвый взгляд на наши способности, на наш долг, каким бы маленьким он ни был. И энтузиазм. Главное – внутреннее смирение. Порой, для исполнения долга, нужно быть смелым и решительным.

Отрешенность от признания

Смирение – это также отречение от общественного уважения. Не нужно беспокоиться об этом. Не стремиться к почестям. Но искусственно это невозможно сделать. Гордость действует практически незаметно. Невозможно притвориться смиренным для самого себя. Необходимы кардинальные изменения, которые можно достичь только методом духовного развития. Когда достигается высокий духовный уровень: все лучшие качества проявляются естественно. Из знания, из понимания, из близости к Истине. «Я понимаю что через меня Бог действует, я – Его инструмент

Многие успешные учителя, проповедники так объясняли свой успех: «Я не знаю как это получается, речь идёт сама собой. Я ничего не делаю и гордиться мне нечем.» Это является отражение божественной сути в человеке, которая проявляется через уничтоженную обусловленность. Лучшими качествами и способностями проявляется Бог.

«Я талант в человеке, Я разум разумных, Я сила сильных» — так говорит Кришна в Бхагавад-Гите. Когда человек начинает эксплуатировать эти способность – у него их в лучшем случае забирают. Потом приходит понимание: «Я начал страдать – значит сделал что-то не так». В худшем случае, за ним оставляют право использовать эти способности по своему усмотрению, что приводит к быстрой деградации. Доступ к чему-то высшему – всегда большая ответственность. Без смирения невозможно правильно использовать божественную природу, так как она будет использоваться ради удовлетворения чувств, а не исполнения предназначения.

Смирение – это отсутствие эгоизма. Особенно это заметно в отношениях. У смиренного человека нет ожиданий, требований, обид и попыток прогнуть другого. Все это стремление вытянуть счастье для себя, исключительно ради собственного блага, что указывает на игнорирование потребностей другого. Это ощущается и начинаются взаимные упреки, ссоры, претензии. Счастье уходит из-за попытки его вытянуть, а эти попытки взращивают страдание. Смирение означает держать в руках, не обладая.

Царское положение очень одиноко

Очень могущественным людям никто не помогает. Им подчиняются, но никто не оказывает бескорыстной поддержки. Им неоткуда получить понимание своей гордости и потому они попадают в замкнутый круг. Они вынуждены казаться сильным ради поддержания статуса, но страдают от этого, так как каждодневное подтверждение их власти взращивает гордость. Даже в благочестивых людях это проявляется:

Царь приехал во Вриндаван, святую землю. По-царски: со свитой, колесницы, охраной. У него был близкий советник, который думал: «Что они всё о Боге? О святости? Заняться больше нечем?» Царь взял его с собой. Там они встретились с монахами. Царь начал кланяться, становится на колени. Но сохранял в себе гордыню. В чем это проявлялось? Он приехал как царь: в дорогих украшениях, с слугами, демонстрируя что он царь. С высоты своего царского положения он кланяется, хотя является обычным человеком на святой земле.

Пока он кланялся, мартышка схватила ткань с одежды и утащила на дерево. Она жевала его и пристально смотрела на царя. Слуги пытаются отобрать ткань, кидают фрукты, чтобы она начала есть их, пытаются сбить палками. Она сидит высоко и внимательно смотрит на царя, оставаясь безучастной к другим. В этот момент царь заплакал и ушел, оставив дорогую ткань на ужин мартышке. Вечером этот советник спросил: «Ваша светлость, почему вы плакали?»

Царь ответил: «Я очень гордый, как бы я не показывал своё смирение. Эта мартышка была подобна святому, который раскрыл мне глаза на мою истинную суть. Я смотрел как она грызёт мою одежду, мой внешний лоск. Все видели как грызут царя, все смотрели на кусок одежды и пытались спасти его. Нельзя приезжать к святым как царь, показывая им свое богатство и почет окружающих. Милость подобна воде и она проливается только на того, кто оказывается внизу.

Сохраняя царственное положение, невозможно получить милость и увидеть свою настоящую сущность. Только когда человек признает себя ниже остальных, он может увидеть свои недостатки. Это значит куда больше внешнего почёта и наслаждения от превосходства над окружающими. Отказываясь от мира снаружи, человек приобретает царство внутри. Тот, кто зависим от своей гордости лишь пытается показать, что он имеет право на уважение, а значит он таковым себя не чувствует внутри. Смирение – подлинное самоуважение, на котором основывается величие личности.

Рекомендуем также эту статью:  Азартность – как помогает реализовать себя?

Бог проливает милость на смиренных. На тех кто полагается на Него. Но Он дает свободу. Если человек кричит «Я сам! Я сильный! Могущественный! Я всего добился сам и мне никто не помогал!». Вселенная очень просто говорит: «Хорошо, решай проблемы сам». Встретившись в реальность, человек начинает выть: «Господи! За что мне это?»

Если мы будем рассматривать положение самых возвышенных людей, их смирение таково, что они видят во всех Абсолют, и понимают, что так как Бог всемогущ, то всё вокруг происходит по Его воле, а потому у человека нет врагов. Они говорят так: «Все служат Вселенной совершенно, только я один не могу это делать. Каждый человек служит, даже в роли грешника, падшего человека, но служит, а я не могу, я глупый«. И он дает знания каким образом? Вот самый святой. Он же не может сесть и молчать, но и учить того, кто по его мнению, лучше чем он, он тоже не может.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: «Если у тебя есть проблема, тебе нужна проповедь, которая описывает эту проблему, но если ты проповедник, не проповедуй пока проблема не будет решена«. И он дал метод решения проблемы, который обуславливает проповедников всегда вести один вид проповеди. Необходимо проповедовать себе, постоянно, нравоучать и вдохновлять себя. Это могут слышать другие, а могут и не слышать. Можно проповедовать четырем стенам, а можно толпе. Это не имеет значения.

Равенство

Смирение – это признание уважительного равенства. Ты важен, я важен. Наши жизни важны. Наши убеждения, мысли, цели важны.

Моя цель более велика, значит твоя более низкая — значит я лучше. Это гордость. Мы можем говорить о том, что все цели либо великие, либо ничтожны. Великие они, потому что человек ради этого готов на многое, он готов все ради этого отдать. Разве это не величие? Но и тщетны они по причине своей преходящей природы. Сегодня я построил дом, завтра он сгорел или его взорвали, или он просто развалился со временем.

Помогает ли смирение понять себя? Ответ – да

Смирение помогает понять себя именно через принять всей совокупности нашей жизни: окружения, близких, друзей, положения, обстоятельств, своих способностей и возможностей, а также уровня развития. Смирение помогает понять себя, так как дает человеку чёткое видение того, кем он является. Если человек не обладает смирением, он будет видеть не себя, а навязанный собственным мышлением образ, которому человек не соответствует. Это проявление гордости, однако, все наши материальные стремления тщетны.


Смирение – это отсутствие стремления занять превосходящую позицию, принятие своего положения, себя и других. Оно помогает принять всё и действовать разумно, исходя из правильного видения. Смиренность указывает на то, что самый роскошный и главный храм нашей жизни должен быть построен не снаружи, а внутри. Не в богатствах, семье, почете, могуществе, уважении, любви – если мы всего этого ожидаем, то никогда не достигнем. Гордость отвлекает нас на малозначимые детали: мы можем стремиться доказывать свою правоту, демонстрировать превосходство или пытаться казаться самым лучшим. Но за этим лежит отсутствие ощущения достоинства внутри. Гордость лечится принятием того, кем мы являемся на самом деле и отказом от всякой попытки добиться наслаждения от других. Мы можем быть счастливым только тогда, когда счастье находится внутри, а не черпается снаружи. И только смирение позволяет нам увидеть все в истинном свете. Отказ от проявлений гордости и признание своего положения – это первый шаг к развитию смирения, которое приносит в жизнь мир, удовлетворение и покой.

Дальнейшее развитие смиренности возможно в рамках духовного пути, как следствия проявления божественной природы. Практикую духовную жизнь, мы очищаемся от порока и снимаем с себя обременение обусловленности, которая искажает наше восприятие невежеством. Невежество заключается в ложном понимании себя как временного тела, а не вечной души. Познав свою истинную сущность, мы освобождаемся от бремени гордости и обретаем радость и свободу смирения.