Постоянство характера человека – признак зрелой личности
Постоянство – признак сильного
Постоянство является важнейшим качеством для больших целей. Иногда человеку везёт и он с наскоку получает возможность обрести успех. Но для разумного человека очевидно, что надеется на удачу в долгосрочной перспективе – глупо и инфантильно. Поэтому постоянство является как качеством, которое позволяет прийти к успеху, так и показателем эмоциональной зрелости.
Постоянством способен отличаться только зрелый человек, так как это качество действительно требует наличие выдержки, жизненного опыта и осознания того, что все лучшее достигается тяжелым, честным трудом. Без постоянства невозможно забраться на гору, вырастить сад или стать лучше, так как любое серьезное положительное продвижение или изменение суть не революционное изменение, а результат постоянного труда.
О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтом нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.
Бхагавад-гита 2.14
Последовательность в своих делах, чёткое осознание своего пути и неукоснительное соблюдение внутренних принципов позволяет достичь результатов путём, который не станет причиной стыда, позора или различных бед. Непостоянство синоним трусости, ветренности, неуверенности, тогда как постоянством обозначается качество характера, которое обозначает человека сильного, стойкого и способного не сгибаться даже под тяжестью серьезных обстоятельств.
Постоянное стремление развития и достижения новых вершин
Во всех делах постоянство проявляется одинаково: человек и в радости, и в горе ведет себя одинаково. Он не позволяет триумфальной гордости привести его к головокружительному падению. Всегда оставаясь внимательным, такой человек способен наблюдать за тем где и когда возникают проблемы, а значит способен бороться и побеждать их, пока другие одержав первую победу тут же рискую все потерять.
На рассвете и закате солнце красно. Так и великий человек и в счастье, и в горе ведет себя одинаково
Махабхарата
В связи с этим можно вспомнить большинство людей, которые добились успеха, но не смогли его удержать. Единственным качеством которого им не хватало – постоянство. Там где баловень судьбы одерживает победу, он тут же её теряет в желании как можно скорее сорвать плоды. Примеров тому множество – достаточно взять современный спорт, не говоря уже о других областях. Другой же случай настает, когда с успешным человеком случается горе и он попросту ломается. Не мало и таких примеров успешных людей, которые после серьезной неудачи просто спиваются и бросают все опустив руки. Надо ли говорить какого качества им не хватило?
Постоянство отвечает не только за то, чтобы человек не останавливался на своём пути и прилагал усилия. А ещё и за то, чтобы ни радость, ни горе не смогли отвлечь его от достижения целей. В особенности это касается серьезных людей. Как говорится: «Бегающий генерал в мирное время вызывает смех, в военное – панику». Постоянство не только достижений, но и внутреннего состояния важно, когда речь заходит о больших ставках. И ещё большей значимости это достигает когда мы говорим о внутреннем развитии.
Проблема внутреннего развития заключается в том, что человеку не только следует не отвлекаться на горе и радость, и постоянно трудиться, но и в том, что намеченный путь должен быть пройден без отклонений. Опытный всадник управляет неистовой лошадью умело, слегка натягивая поводок, таким образом, что она этого не замечает. Постепенно она прогибается под его волю и становится послушной, сама того не замечая. Нам следует быть во всем подобным такому опытному всаднику и не поддаваться на то, что наша лошадь не желает ехать туда, куда хотим поехать мы, а настаивать на своих целях. Это важно понимать, когда мы сталкиваемся с альтернативными, легкими путями, которые всегда приводят в бездну. Не следует поддаваться желанию выбрать легкий путь.
Выбрав легкий путь мы станем не всадником, а лошадью, которую жизнь, судьба и общество постепенно прогнули под необходимую им точку зрения. Постоянство означает оставаться верным себе, даже если мы одни, да и даже если против нас ополчается весь мир.
Постоянство духовного пути
Ещё большей важности постоянство достигает когда речь заходит о духовном пути. Тут врагами выступают не столько люди, обстоятельства или трудности, сколько наши чувства, привычки, слабости, невежество. Тут постоянство должно проявляться ещё ярче, достигая своего зенита, в том, что одна намеченная цель и один метод должны стать для нас не просто предметом волевого усилия, но жизненной потребности. Когда мы достигаем совершенства в постоянстве, мы не просто привносим в жизнь нечто, мы становимся с этим едины. И в этом единстве достигается совершенство, которое становится частью нас самих.
Духовный путь – это путь души к Богу, на этом пути опаснее всего отклониться, впасть в сомнение или забыть свою цель. Когда душа идёт к Богу, нет ничего важнее постоянной надежды на милость, которую мы хоть и не способны заслужить, но способны своим неутомимым желанием её получить обрести. Милость даёт не из достижений, а беспричинно, но мы можем привлечь к себе внимание Бога своим усердием, верность и постоянством. Разве есть такое достижение которое в масштабе Бога можно посчитать великим? Даже если человек завоюет все миры – для Бога это будет лишь пылинка времени. Но когда душа стремиться из чистой любви к своему Творцу, при этом стремится искренне и честно – это поистине способно расположить Бога, так как речь заходит не о гордом стяге победы, а о вечных отношениях души и Бога. Ведь Бог был с нами всегда и лишь мы Его позабыли.
Этот путь высшей награды, высшей цели и высшей праведности, но пройти его полностью сможет лишь тот, кто высшим терпением победит в себе всё то, что не дает его душе беспрепятственно стремиться к Богу. На этом пути, чтобы достичь высшей цели, нам следует возвести постоянство в абсолют, не просто приобрести это качество, но сделать его основой жизни. Основой стремления к Богу. Что бы не происходило, чего бы мы ни теряли или ни достигали наше стремление идти путём души не должно сбиваться из-за временных переживаний и трудностей. Напротив, в этим трудностях нам следует видеть высшее благо, ибо только трудности способны полностью напомнить нам о том, кто мы есть и куда мы стремимся. Радость и счастье опьяняют, заставляют позабыть о цели, но препятствия в настоящем искателе, воине становятся причиной великой решимости. Что как не препятствие напоминает нам о цели и лишь усиливает в нас желание её достичь? Какова цена того, что достигнуто без усилий, утрат и боли? Что делает цель достойной? Трудности. И эти трудности способны быть разрушены только великой силой постоянства.
Как Солнце своими лучами медленно превращает лед в воду, так и нам стоит самые трудные проблемы решать постепенно и последовательно, не оставляя свой путь ни на секунду, ни в делах, ни в сердце. Самого же постоянства в высшей степени можно достичь только великой решимость полного предания себя своему пути.
Постоянство заключается в способности оставаться самим собой. Быть самим собой и в радости, и в горе. И когда все поддерживают нас, и когда мы одни, и когда все против нас. Постоянство – это причина великих побед, побед более великих чем противостояние людей. Побед внутри себя, побед над собой и над своими слабостями. Постоянство возведенное в высшую степень позволяет победить саму материальную природу в тот момент, когда мы с полной решимостью предаемся пути к Богу. И это постоянство приводит нас к наивысшей победе, выше которой побед просто не существует.