Милосердие: основа морали, религии и человечности
Милосердие занимает важное место в сердцах людей, человеческой культуре, религии, морали, обществе и системе взглядов. Каждому с одной стороны понятно как проявляется милосердие и что оно означает. Но действительно воплотить в жизнь и понять всю глубину милосердия совсем не просто. Это качество даёт определенное различение между добром и злом, определяет человека и то, под эгидой чего будет проходить вся жизнь. Наличие или отсутствие милосердия в жизни будет предопределять способен ли человек по-настоящему любить или нет, потому что любовь очень редко бывает избирательной. Способность любить либо есть, либо её нет.
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Матф.5:47
Милосердие – что это такое? Как определяется милосердие?
Милосердие – это равно доброжелательное отношение ко всем живым существам, уважение и терпимость, происходящее из осознания тождества между собой и другими живыми существами.
Милосердие – это, в первую очередь, качество человека. Качества проявляются в деятельности, отношении с другими, в мыслях, поступках, речах и образе жизни. Милосердие проявляется сильнее всего именно в отношении к другим живым существам, именно по тому, как мы относимся к другим мы способны определить наделены мы милосердием или нет.
Таким образом, способность быть милосердным проистекает из способности сочувствовать всем живым существам. Сочувствовать – означает осознавать, что испытывает другой, таким образом который явственно дал бы нам понять что способно облегчить жизнь и принести радость, а что способно принести страдания. Милосердие проявляется в отказе от таких действий, которые приносили бы страдания другим живым существам и, по возможности, совершение таких деяний, которые бы облегчили их существование.
Милосердие однозначно описывается как добродетель, а иногда описывается как общечеловеческий долг. Ведь способность по-настоящему сочувствовать и сопереживать и в счастье, и в горе другим присуща лишь человеку. Если человек лишен этого качества – это означает, что его жизнь подвластна иным мотивам, нечеловеческим. И обычно мы подразумеваем под этим, что корыстные желания наслаждения приводят к причинению страданий другим. Мы все понимаем, что человеческое общество по-большей части и построено на том, что одни страдают, а другие наслаждаются. Труд или страдание одного – это наслаждение другого. И наоборот. На этом построено современное общество.
Исходя из этого, плодами отсутствия милосердия являются увеличение страданий, разобщенность, а как следствие необходимость эксплуатировать других ради поддержания собственной жизни или достижения лучшего уровня жизни. Всё это идёт по кругу и спираль страданий из-за отсутствия милосердия будет лишь усиливаться, до тех пор, пока человечество не откажется от идеи эксплуатации чужой жизни как источника собственного наслаждения.
Как общечеловеческий долг, милосердие указывает на то, что человек способен понять, что именно от его действий зависит то, будет страдать кто-то или будет счастлив. Отказавшись от эгоистических мотивов в своей деятельности, такая личность способна приносить счастье живым существам как отказавшись от причинения вреда действием, речью, поступков или мыслью, так и с радостью делать то, что способствует улучшению их жизней.
В одной притче рассказывается, что ад и рай различаются лишь тем, что в аду каждый пытается наесться сам, а в раю все рады накормить другого. Суть в том, что ад на то и является местом страдания, так как воплощает крайне эгоистический пейзаж последствий человеческой жизни, в которой мотив собственных наслаждений оказался выше жизни других. Все грехи, по сути, сводятся к тому, что кто-то другой страдает, а сам грешник наслаждается. Так похоть приводит к разрушению семей, изнасилованиям и брошенным детям. Жадность приводит к всеобщей бедности, воровству и паранойе. И так далее. Такие эгоистические поступки, эгоистические уклады жизни приводят в ад даже при жизни. А если в сердце человека утвердилась добродетель, то он, в силу отсутствия эгоизма, не способен испытывать страдания остро и глубоко, хотя они и имеют место быть. Но жизнь, в которой утвердилась добродетель очищается отказом от наслаждений, ценой которых является страдания других. Это приносит счастье, исходящее изнутри.
Вообще, последствия милосердных поступков намного более приближены к счастью и радости, чем последствия жестоких и бесчеловечных поступков. Самоочевидным становится то, что нормальный, здоровый человек не способен видеть в страдании другого источник собственного счастья. Но в то же время, счастье возникает само собой в ситуации, когда кто-то кому-то помог.
Милосердие – это добродетель, которая проявляется в доброжелательном отношении к каждому живому существу. Проявление милосердия заключается в доброжелательном отношении к каждому живому существу, посредством которого становится возможно отказаться от причинения страданий и беспокойств, а также приносить радость и счастье.
Важно понимать, что милосердие проявляется ко всем, не только к близким или к отдельным личностям. И также оно проявляется постоянно, а не только в какой-то конкретный период настроения или время дня. Милосердие базируется на понимании того, что все мы испытываем боль, страдания, разочарования, радость, счастье и так далее. Мы тождественны в это, потому что имеем одну природу. В основе каждого живого существа лежит душа и считать, что ваша душа чем-то отличается от души животного или святого означает, что вы смотрите только на тело.
Однажды мудрец Аштавакра Муни, чье тело изогнуто в восьми местах, отправился к царю Джанаки, ибо слышал, что у того при дворе собрались самые мудрые люди, — те, что нашли свой Путь. Он отправился в путь, несмотря на боль и затруднения. Аштавакра шёл целый месяц тот путь, который люди преодолевают за два дня. Когда он появился в блестящем тронном зале, где сидели мудрецы и сам Джанаки, все посмотрели на него и стали смеяться. Все стали хохотать над ним и вначале Аштавакра Муни стоял несколько секунд, ничего не понимая, а потом сам стал хохотать громче всех.
Царь удивился и спросил:
— Дорогой господин, а чего ты смеёшься?
Аштавакра ответил:
— На самом деле я не смеюсь, я плачу. Я шёл сюда, потому что мне сказали, что тут собрались мудрецы. А тут нет ни одного мудреца!
— Как так? — удивился Джанаки. — Вот ведь сидят мудрейшие люди!
— Нет, я вижу здесь одних только сапожников.
— Каких сапожников?! Разве ты не видишь — это величайшие брахманы, тут собрались мудрецы!
— Тут нет ни одного, ни мудреца, ни брахмана — одни сапожники! Они только видят тело. Они увидели мою кожу и стали хохотать. А я думал тут мудрецы, — и Аштавакра заплакал. — Мудрецы — это те, кто видит душу, кто научился заглядывать вглубь кожи или каких-то других внешних оболочек.
Из милосердия происходят законы морали, которые возникали в разных культурах, но звучали примерно одинаково: «поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Так звучит золотое правило нравственное, находящее отражение во множестве философских и религиозных учениях.
Чем милосердие отличается от сострадания?
Сострадание и милосердие очень похожи друг на друга, но нельзя сказать, что они настолько схожи, что следуя одному принципу можно спокойно игнорировать другой. В основе милосердия лежит восприятие другого живого существа равно тождественного себе, имеющего одну и ту же духовную основу. В основе сострадания лежит видение страдания как зла, избавление от которого есть добро.
Основа сострадания – это отказ от действий, приносящих страдания или избавление от страданий.
Основа милосердия – это такое отношение к другому, которое бы сделало жизнь другого человека лучше, счастливее.
Сострадание применяется к тем, кто страдает в настоящем или потенциально будет страдать. Однако сострадание невозможно применить к счастливому человеку. Такое применение сострадания будет носить форму фанатичной попытки причинить добро, что и принесет само по себе беспокойства. Милосердие проявляется ко всем и всегда – равно как к тем, кто счастлив и находится в здравии, так и к тем, кто страдает.
Сочетание милосердия и сострадания приводят к действию и отношению к другим, которые самоочевидно избавляют от страданий всех, кто попал под влияние этих качеств. Сострадание, лишенное милосердия будет приносить «добро» окружающим, не осознавая поможет это или нет, ведь важно просто решить какую-то проблему, хотя и может стать хуже. Милосердие без сострадания будет проявляться через бережное отношение к страдающему, но никаких конкретных действий может не быть. Конечно, чаще всего, тот кто искренне желает помочь движим и состраданием и милосердием, но главное отличие милосердия от сострадания в том, что сострадание проявляется только в отношении страдающих или тех, кто потенциально может пострадать, а милосердие в отношении всех и всегда. Но, опять же, эти качества похожи и если обладать одним, становится легче следовать и другому правилу.
Примером различия между сострадания и милосердия может быть отношение к преступнику кшатрия-воина и брахмана-мудреца. Кшатрий будет сострадателен к тем, кому преступник принёс страдания и постарается избавить потенциальных жертв от него. Таким образом, сострадание будет проявляться в убийстве источника страданий. Само слово кшатрий, которым в ведической культуре обозначают воина означает «избавляющий от бед». Бедой является преступник – он не человек, он источник страданий, а значит ради справедливости его нужно наказать. Отношение брахмана – милосердное, он будет видеть в преступнике не убийцу, а личность, которая обманута и страдает, а значит он попытается наставить его на правильный путь. Уничтожить не самого человека, а истинный источник бед – грех в нём.
Из истории мы знаем множество примеров, когда таким образом грешные и падшие люди становились праведниками и искупали свои проступки. Достаточно вспомнить о том, кто первым вошел в рай после распятия Иисуса. Это был покаявшийся бандит.
Но следует не быть прямо радикальным в чётком идеологическом разделении на сострадание и милосердие. Важно лишь понимать различие и стремиться к обеим добродетелям. Сострадание проявляется в действии, которое избавит от страдания, а милосердие – в отношении, которое его предотвратит. Это различие между милосердием и состраданием.
Почему милосердие важно для разумного человека?
Для мудрого человека, который чётко разделяет вечное и бренное, важно понимать, что милосердие является обязательным условием спокойствия ума, так как милосердный человек снимает с себя огромное бремя умствования о том, кто заслуживает добра, а кто зла, кто виноват, а кто прав. Тем более, само по себе доброжелательное отношение не только способствует предотвращению конфликтов, ссор, распрей и так далее, но и позволяет обрести друзей и доброжелателей, которое в случае отсутствия милосердия могли бы быть врагами или просто никем.
Но даже само по себе отношение ко всем как к живым существам, с которыми мы находимся на одном уровне делает человека свободнее и счастливее. Не важно будет ли это собака, корова, преступник, обычный человек, герой или мудрец – все равны по признаку того, что все представляют собой вечную душу в своей основе. И такое отношение не только приносит мир и покой, но и позволяет более очевидно увидеть как духовную природу других существ, так и собственную душу. А восприятия себя с точки зрения души является одним из главных достижений на духовном пути.
Как милосердный становится счастливым?
Итак, милосердие избавляет от страданий в большей степени его обладателя, а не того на кого проявляется милосердие. Когда мы представляем милосердного человека у нас естественным образом возникает ассоциация с счастливым, добрым и светлым человеком, который добр не потому что ему что-то надо, а потому что он очень развит, зрел, открыт. Святых людей ассоциируют в первую очередь с милосердием, и именно из их милосердия и проистекает их слава. Тот, кто отдаёт добровольно не может находится ниже, а тот ,кто живёт в сообразии с самоотдачей, с самопожертвованием является самоочевидно для всех авторитетом.
Истинное милосердие всегда вызывает уважение и даёт возможность действительно изменить жизнь других людей, сделав их счастливее и добрее одним достойным отношением. И это важно как для тех, кто хочет помочь людям, избавиться от страданий и приблизить к счастью, так и тем, кто собственным примером хочет показать, как можно изменить свою жизнь. Без милосердного отношения попытки изменить других будут восприниматься как придирки, недовольство, упорное непринятие, а милосердию люди поддаются сами.
Как развить милосердие и проявлять его?
Вопрос развития милосердия – это вопрос естественного становления зрелой, разумной, мудрой и самоудовлетворенной личностью. До тех пор, пока мы зависим от мнения других людей или рассматриваем людей как источник наслаждения или страдания, мы не способны быть милосердными в силу сильного проявления эгоизма, который ставит на первое место собственное наслаждение. Попытка стать милосердным до обретения разума, зрелости и самодостаточности будет оборачиваться непостоянством, корыстью и разочарованием. Разочарование особенно часто встречается, многие люди, не имеющие твердого фундамента для обретения таких высоких добродетелей, вскоре начинают относиться к другим людям с пренебрежением, так как те: «не проявляют должной благодарности/уважения». Но сама суть милосердия заключается в том, что доброжелательное отношение не имеет ни ожиданий, ни оснований. Милосердное отношение есть потому, что есть такое качество, а не потому что таким образом можно стать великим, уважаемым или заполучить друзей – всё это может быть следствием, но не должно становиться причиной.
Милосердие возникает естественным образом в процессе следования духовному пути, который заключается в постижении своей духовной природы и поиска Абсолютной истины. Узрев себя и других живых существ как вечные души становится самоочевидно, что никакое иное отношение к другим, кроме милосердного не имеет под собой разумного обоснования. Ни наслаждения, ни ложное эго, ни эгоизм и так далее, для человека, который узрел духовную природу, больше не являются форматом восприятия других. Милосердие становится в этом случае абсолютно естественным и свойственным состоянием, которое становится попросту не отделимо от личности. И так как милосердие проявляется по отношению ко всем и всегда, становится очевидно, что имитировать его внутри невозможно, так как ум будет менять настроения, желания, стремления, а всё это приведет к изменению ориентиров. А зачем быть милосердным, когда очень-очень чего-то хочется. Такой внутренний конфликт всегда заканчивается тем, что попытка быть искренне милосердным, добрым, сострадательным напарывается либо на отсутствие сил, либо на встречную негативную реакцию. Но сам факт отказа от милосердия говорит о том, что его по-настоящему не было.
В этом случае сострадательным быть намного проще, потому сострадание применяется в определенное время, по отношению к определенному живому существу и по возможности. Если мы не можем помочь, а наши действия могут лишь навредить, то лучше не усугублять. Не заливать пожар маслом. Как уже было сказано, сострадание и милосердие похожи и обладание состраданием поможет обрести хотя бы понимание милосердия изнутри. А потому, тем, кто желает стать милосердным необходимо стараться быть сострадательным. Но самым прямым путём остаётся духовный путь. Милосердие должно исходить из духовного осознания, так как на уровне ума невозможно поддерживать или имитировать такое отношение постоянно. На уровне ума оно будет непостоянным или закончится каким-либо негативным событием. А к такому непостоянству стремиться не следует.
Милосердность – язык гуманизма
Милосердие – это доброжелательное отношение, равно относящееся ко всем живым существам в любой момент времени. Это качество носит духовный характер, так как происходит из видения как себя, так и других людей душами, а не телами. Осознавая, что все живые существа равны в своей сущности становится очевидно, что нет причин относиться предвзято, нетерпимо, радикально, фанатично или негативно к кому-бы то ни было. Милосердие приносит освобождение от большого количества страданий и самого милосердного человека и тех, по отношению к кому было проявлено такое милосердие. Достижение милосердия – важный этап духовного пути, который указывает на правильное развитие, а отсутствие такого указывает либо на неправильный прогресс, либо на его отсутствие. Достичь милосердия можно путём осознания себя и всех живых существ как вечные души. Это сделать непросто, но как известно счастье стяжается трудом.