Бесстрашие, храбрость и смелость – ключи к истинному мужеству

Сталкиваясь с трудными обстоятельствами, каждый хоть раз испытывал страх. На некоторых людей он влияет больше, на некоторых меньше, но для многих людей страх является препятствием. Когда в нас возникает страх, сомнения, неуверенность – мы теряем решимость. Овладевая нами, они меняют наши планы и побуждают отказаться от намерения добиться цели. Преодоление страха во все времена считалось одним из важнейших элементов успеха и зрелости личности. Но как приобрести бесстрашие, которое смогло бы преодолеть любой страх? Что такое бесстрашие и чем оно отличается от храбрости, отваги и смелости?

Суть бесстрашия – что такое бесстрашие?

Бесстрашие – это невосприимчивость к страху

Бесстрашие возникает как следствие определенного уровня сознания, достигнув которого человек не испытывает страха. Он все ещё осознает опасность тех или иных вещей, но боязнь больше не является фактором, который присутствует в сознании или влияет на действия, поступки, речь и жизнь. Подобно тому, как взрослый человек не может испытывать страх перед ребенком, так и достигший бесстрашия не испытывает страх перед окружающим миром и населяющим его живыми существами.

В основе бесстрашия лежит правильное мировоззрение, определенная форма сознания, позволяющая сохранять невозмутимость даже в критические моменты. Нельзя сказать, что бесстрашие развивается по мере встречи со страхами. Бесстрашие развивается в процессе познания себя, осознания своей истинной сущности и реализации этого знания. Докопавшись до основы своего существования, человек получает бесстрашие как награду, ведь увидев все в истинном свете – ему больше нечего бояться. Невозможно сохранять привязанность, ожидания или боязнь, когда все что необходимо находится внутри самого человека.

Обретя бесстрашие методом самоосознания, человек больше не стремиться к наслаждениям, почету, славе, богатству, а значит и терять ему нечего. В основе невосприимчивости страха лежит отказ от ожиданий, принятие себя и полное повиновение своей сущности. До тех пор, пока сохраняется представление о счастье, как о том, что располагается вне истинной сущности, будет сохраняться страх: смерти, бедности, одиночества, осуждения. Но когда все что нам есть находится внутри нас – мы становимся невосприимчивы к сомнениям.

Чем бесстрашие отличается от храбрости?

Храбрость – это способность преодолеть страх

Храбрость может быть врожденная, а может быть выработанная. Это качество характера, которое можно приобрести или развить. Можно быть храбрым в большей или меньшей степени, но нельзя быть немного бесстрашным или бесстрашным в конкретной ситуации. Невосприимчивость к страху основывается на фундаментально правильном представлении о самом себе, храбрость – это врожденное или приобретенное качество.

Пример бесстрашия – это человек, в котором не возникает страха показаться не таким как все. Пример храбрости – это человек, который опасается показаться не таким как все, но преодолевает страх, отстаивает свою точку зрения. В одном случае – это вопрос естественности, во втором – волевого напряжения. Храбрость это столкновение характера человека с его опасениями, беспокойствами и их преодоление.

Самое важное отличать наглость, отчаяние, гордость и многие другие качества от бесстрашия, смелости или храбрости. Хотя они могут выглядеть одинаково, в основе одних преодоление своих недостатков на основе понимания или силы воли. Фундаментом других является страх оказаться в невыгодном положении или непонимание. Человек никогда не видевший огня может попытаться засунуть в него руку – можно ли это назвать бесстрашием?

Смелость – это контроль страха

Смелость – это способность отбросить страх, отказаться от него, основанная на отказе от восприятия страха в следствии контроля страха.

Смелостью можно назвать отказ от видения страха, способность отвернуться от него. Это не полная невосприимчивость, не преодоление, а скорее решимость идти до конца даже не задумываясь о последствиях после принятия решения. Храбрость вынуждена постоянно бороться со страхом, бесстрашие это полное его отсутствие. Смелость это действие, которое не воспринимает страх, подобно авантюристу, который понимает, что его путешествие может окончиться гибелью, но он предпочитает об это не задумываться. Суть смелости – в сознательном контроле страха.

Рекомендуем также эту статью:  Негативное развитие личности и характера: факторы и тенденции
БесстрашиеХрабростьСмелость
невосприимчивость к страхупреодоление страхаспособность отбросить
и контролировать страх
возникает от понимания себяявляется врожденным или
приобретенным качеством
ментальная способность
отбросить страх и сомнения
пропадает когда теряется
понимание себя и то, на чем
оно основывается
пропадает когда страхи
становятся сильнее способности
их преодолевать
пропадает когда человек
встречается со страхом без
возможности игнорирования

Бесстрашие бывает трёх видов:

  • невежественное
  • страстное
  • спокойное

Пример: клетка с тигром.

Виды и типы бесстрашия: в чем проблема бесстрашия?

Проблема бесстрашия заключается в том, что оно может присутствовать при неправильном или искаженном понимании себя. Чтобы не культивировать в себе неправильное понимание бесстрашия, нам необходимо понять как проявляется ложное бесстрашие и почему это не только бесполезно, но и опасно. Итак, каких видов бывает бесстрашие?

Невежественное

Невежественное бесстрашие заключается в ложном понимании себя и отсутствии понимания мира. Это не искорененный страх, а ложное внушение того, что мир сам по себе не представляет угрозу. Можно назвать это наивностью мечтательного ребенка, а можно убежденностью глупца, но этот вид бесстрашия однозначно приводит к страшным последствиям. Когда человек все же встречает со страхом, он может резко потерять понимание и бесстрашие, а может быть в недоумении.

Пример с тигром: человек остается беззаботным даже в той ситуации, когда тигр проявляет агрессию: он может тянуться к тигру, чтобы поиграть, полагая его невинным животным.

Страстное

Страстный вид бесстрашия заключается в убежденности – человек чрезмерно мотивирован и убежден в том, что страх свойство слабых людей. В таком случае он лишь воображает мнимое бесстрашие, основанное на убежденности в том, что ему ничего не может угрожать. Это возникает от ощущения всесилия, могущества, защиты, покровительства или отсутствия опыта. Такое бесстрашие будет побуждать демонстративно показывать, что страха нет, а есть лишь смелость, храбрость и способность всего достичь. Встречаясь с страхом, человек теряет самообладание, но стоит оказаться в безопасности – его смелость тут как тут.

Пример с тигром: зайдя в клетку такой человек может тут же атаковать тигра, желая продемонстрировать тому свою силу и безбоязненность, но встретит свою судьбу скоро.

Спокойное

Спокойное бесстрашие возникает от духовности – когда человек перестает бояться смерти на основе понимания своей вечной жизни. Именно такой уровень даёт возможность размышлять о смерти в духе: «Я не боюсь смерти, но и не желаю умирать«. Отсутствие страха смерти сводит на нет все остальные страхи, которые являются отражение лишения возможности чем-то наслаждаться. Предположим, человек боится бедности из страха умереть от голода. Но если человек не боится смерти, то он не будет бояться бедности. Это подходит под все виды: одиночество – это социальное забвение, смерть в качестве члена общества. Лишения – это смерть как наслаждающейся персоны. В таком случае человек становится невосприимчив не только к страху, но и к сомнениям, оскорблениям, чужому мнению, манипуляциям и многим другим вещам, в основе которых лежит страх.

Пример с тигром: такой человек, понимая, что любое беспокойство может спровоцировать хищника оставался бы невозмутимым. Отсутствие страха смерти даёт возможность контролировать себя даже в самый опасный момент. Беспокойства воспринимаются как бесполезный и даже вредный фактор.

…И звери чувствуя, как он неустрашим,
Всегда гордились бы товарищем таким…

Аль-Мухальхиль

Спокойное бесстрашие позволяет действовать свободно от пустых беспокойств, смотря на вещи такими, какие они есть. Долгосрочная перспектива становится над сиюминутной выгодой и потребностью, а невозмутимость предохраняет от ненужных растрат сил, времени и ресурсов.

Рекомендуем также эту статью:  Божественные качества, дарующие освобождение: качества богов

Бесстрашие – качество свободного воина

Чтобы войти в рай, нужно пройти через ад. Так всегда. Победе предшествует битва, порой очень жестокая. В преддверии этой битвы не должно быть страха, как и в ходе сражения. Страх – отец сомнений, а они всегда губительны. Сомнения – это то что видишь, когда отворачиваешься от цели. Когда ты бесстрашно идешь к цели – никто не может тебя остановить, но стоит отвернуться на какую-либо мелочь, привязанность, воспоминание и сердце даёт слабину.

Бесстрашие, храбрость и смелость – ключи к истинному мужеству
В чем проявляется бесстрашие хищника?

Бесстрашие – это готовность идти через страдания. Per aspera ad astra – Через тернии к звёздам. Бесстрашие – готовность к страданиям, лишениям, ужасам жизни и потерям. Ты готов умереть за свою цель? Многие говорят: «Да». «А сделать что-то сейчас готов?» – многие думают: «Не знаю». Это лицемерие. Если ты веришь в цель и не готов все отдать за неё – значит ты не веришь в неё.

Трусость ведет ко многим опрометчивостям. Это качество никогда не уважали. Оно всегда было презренно. Думаю, традиции правы. Хотя хорошие воины не умирают в постели, от старости. Умирают от старости только лучшие воины. Не рубаки, а именно воины. Воин обладает не только способностями, навыками, но и разумом, он не игрушка в чьих-то руках, ведь у него есть свои цели. Спокойное бесстрашие отличает тех, кто выжил, от тех кто погиб.

Чтобы понять бесстрашие – надо во что-то верить. Верить не на уровне умозрительного мышления, а на уровне посвящения своей жизни одной цели. С этой целью должно соотноситься все и если что-то противоречит или мешает этой цели – от этого следует отказываться. Только такая преданность высшему идеалу способна дать понимание и обретение бесстрашия.

Связка вера-бесстрашие это залог победы. Противоположность этой связки – это слабость характера и эгоизм. Такой человек не сможет развиваться, потому что, когда нужно будет от чего-то отказаться, он скажет: «О нет, я думаю, что можно и без этого ограничения», «Я не хочу этого делать», «Я не буду этого делать, я и так доволен собой». Настоящее развитие – это ад, который похож на жевание битого стекла, смешенного с колючей проволокой. Но либо так, либо прозябать остаток жизни, проживая жизнь, которая досталось нам от решений других людей. Мы должны выбрать давление, а не инертность. Минер на поверхности стирается в пыль от времени, а внутри горы он превращается в безупречный алмаз.

Богатая, спокойная жизнь не ведёт к победе или совершенству. Смысл не в том, чтобы достичь какой-то высоты, а в самом процессе и тем, кем ты стал по итогу. Стагнация губит, а на поле боя цветет душа воина:

Но воин воскресает умирая, 
А ты живи во снах переживая,
Вновь самый страшный в твоей жизни миг.

Венок кетеров

Бесстрашие – это невосприимчивость страха, основанное на духовном понимании того, в чем заключается истинная сущность каждого живого существа. Это основой существования является вечная душа. За смертью тела следует жизнь в новом теле, и так происходит до момента освобождения, достижения духовного сознания. Невежество побуждает испытывать страх, нам следует отказаться от него, не принимая себя за временное тело, смерть которого это лишь вопрос времени. Попытка обрести умиротворение в этом мире – это попытка устроиться в тюрьме. Наша решимость должна быть направлена на обретение подлинного понимания себя, одним из даров которого является полное и настоящее бесстрашие.

Откуда берется невозмутимость?