В чем заключается духовное развитие?
Для многих людей духовное развитие представляется чем-то абстрактным и неопределённым. С другой стороны духовный путь представляется местом исключительного счастья, радости и легкости. Когда человек обращается к духовному пути он сталкивается с рядом трудностей, которые заставляют его либо отказаться от дальнейшей практики, либо разочароваться и изменить своё отношение к ней. Изменение отношения побуждает искать истину в неортодоксальных путях, не приводящих к настоящему успеху.
Поэтому нам также важно знать в чем заключается духовное развитие. Ведь без правильного представления мы попадем в одну из ловушек в начале духовного пути и не сможем выстроить нашу духовную жизнь в правильном направлении. В чем заключается духовное развитие?
Духовное развитие – что это такое?
Духовное развитие – это последовательный переход от материального восприятия мира к духовному.
Последовательный переход к духовному восприятию мира осуществляется посредством духовной практики: молитвы и служению Богу. Позже мы разберем какие методы не относятся к духовному пути напрямую, но многими принимаются как духовные практики. Молитва есть обращение к Богу с определенной просьбой. Духовная практика молитвы указывает на такой вид просьбы, который бы поспособствовал внутреннему росту. То есть молитву о здоровье или благополучии нельзя назвать правильной практикой ведущей к развитию. Но если мы молимся о служении Богу, очищении ради Бога или возможности удовлетворить Бога своей жизнью – это есть духовная практика.
Служение Богу – это посвящение деятельности Богу: мотива, плодов и самого процесса. Самым сложным является посвящение мотива, так как подсознательно мы можем совершать даже служение Богу с корыстными мотивами. Например, мы хотим обрести твердый разум ради контроля чувств, который в свою очередь нужен для способности манипулировать или контролировать других.
Или, к примеру, после прочтения 22 стиха 9 главы Бхагавад-Гиты, человек может захотеть служить Богу именно из-за желания получить то, что ему не достает: денег, отношений, почета и т.д. Корыстные мотивы на пути служения Богу являются одним из самых больших препятствий, так как ни человек, ни кто-либо ещё их заметить не может. Сохраняя же их, человек обращается к служению не Богу, а своим чувствам и желаниям, становясь их рабом. Так человек использует могущество духовной практики ради обретения материальных благ.
Чтобы этого избежать необходимо осознать в чем заключается духовное развитие по-настоящему. Духовное развитие – это одухотворение сознания, то есть избавления от обусловленности, невежества и ложного эго. Каждое живое существо является душой, обусловленной телом, умом, разумом и ложным эго: все они по разному привязываются к осознанию себя с точки зрения материального мира. Тело привязывает к собственности, наслаждениям и отдыху. Ум – к впечатлениям и отношениям. Разум – к ощущению правильного, предназначению, долгу и внешней стороне религии. А ложное эго привязывает посредством «Я» ко всему, что есть в материальном мире: от наслаждений до тончайшего стремления ощутить почет или превосходство от факта успеха на духовном пути.
Что не является духовной практикой?
Все эти уровни являются материальными и любая практика на этих уровнях не может называться духовной. Какие практики соотносятся с каждым уровнем развития?
- Уровень тела – физические и дыхательные упражнения
- Уровень ума – медитация, визуализация и различная эзотерика
- Уровень разума – исполнение предназначения и долга, совершение аскез
- Уровень ложного эго – все, что человек совершает ради себя
Можно подумать, что уровень разума наиболее подходит под определение духовного развития. Но на уровне разума, человек привязывается к тому, что отражает его предназначение или долг конкретно в этой жизни. Например, служение Родине, семье или исполнение предназначения исходящего из природы характера. Проблема в том, что человек каждую жизнь меняет Родину, семью и предназначение. Духовная практика определяется как вечная, а материальная – как бренная. Поэтому даже деятельность на уровне ума нельзя назвать духовной, так как она, в своем корне, имеет материальное обоснование.
Самым труднопреодолимым уровнем является уровень ложного эго. На этом уровне человек с трудом может заметить проявление корыстных мотивов на духовном пути. Его сознание естественным образом подстраивает духовность под материальные потребности. Основным мотивом является достижение богатства, почета и отношений.
В чем заключается духовное развитие?
Последовательный переход от материального к духовному восприятию означает, что человек постепенно отказывается от определения себя с точки зрения материального мира, избавляясь от привязанностей и стремлений к наслаждению. Духовное восприятие указывает на стремление к выстраиванию отношений с Богом в роли слуги, который ничего не ожидает взамен, а порой и отказывается. Отказ от привязанностей необходим, так как даже имея твердую убежденность в следовании морально-нравственным принципам, человек чаще всего постепенно отклоняется, шаг за шагом меняя направление своего пути, пока окончательно не собьется. Если же привязанность отсутствует, то единственным ориентиром и ценностью является сам путь и процесс служения Богу.
Посвящая себя преданному служению Богу, человек отказывается от материальных корыстных мотивов и тем самым избавляется от обусловленности, предавая себя в руки Верховного Господа. Важно понимать, что духовный путь затрагивает личность во всех отношениях и особенно пристально следует наблюдать за теми вещами, которые мы считаем для себя самыми значимыми. В них мы ищем безопасность, утешение и счастье. Но, в действительности, счастье и полную защиту может дать только Бог. Ни почет, ни деньги, ни отношения не смогут спасти нас и в любой момент все это способно уйти из жизни. Поэтому питать особенную привязанность к тому, что разрушается само по себе означает строить замки на песке – по меньшей мере это неразумно.
Обращаться к Богу с позиции истинного духовного положения означает отказаться от материальных мотивов, собственного «Я» и только любовно думать об удовлетворении Бога и выстраивании с Ним взаимоотношений. В этом заключается духовное развитие.
Когда служение Богу совершается бескорыстно, восприятие естественным образом очищается и все предстает в свете истинны. Наблюдая за миром в новом образе, человек теряет всякий интерес к материальным наслаждениям и единственной его заботой становится служение Богу. Причем это желание возникает спонтанно и естественно, становясь свойством сознания, которое не требует волевого усилия. Возможно это только когда происходит отказ от собственных интересов на духовном пути. Когда в сердце возникает смирение и чистота – появляется возможность начать духовное развитие в действительности, а не в ходе умозрительных рассуждений и абстрактных практик.
Тот, кто поднялся над материальной двойственностью, естественно поступает в согласии с наставлениями религии и избегает греховной деятельности. Осознавшая себя душа делает это спонтанно, как невинный ребёнок, а не потому, что мыслит в рамках материального добра и зла.
Шримад-Бхагаватам. 11.7.30
Реальный переход от материального к духовному возможен только путем переживания возвышенного опыта, который даст вкус практике и привлечет к исполнению высшего предназначения души. Такой вкус возникает от построения отношений с Богом. Отношения с Богом начинаются с простой молитвы, лишенной всяческой просьбы для самого себя, а обращенной к Богу. Мы можем просить о служении, понимании себя, очищении – но это следует делать с чистым сердцем, без ожиданий и с готовностью встретить очищение, понимание себя и служение такими какими их даёт Бог. Часто люди просят не о том, что нужно, а о том, что им будет приятно. Служение определяется не человеком, а Богом. Если мы пытаемся угодить тем, что противоречит воле другого – это будет не служение, а угождение собственным чувствам.
Таким образом, духовное развитие заключается в построении отношений с Богом, где мы выступаем в роли бескорыстной слуги, а Он в роли Господина. Эти отношения не носят характер принудительной работы – у живого существа всегда остается право выбора и свобода: стремиться к потворству собственным чувствам или обратиться к истине и испытывать высшее счастье от занятия своего естественного положения.
Что значит духовное развитие для человека?
Для человека духовное развитие означает обращение к истинной природе. Так как все живые существа по природе духовные, духовное развитие – это, по сути, возвращение к высшей естественности, отсутствие притворства и обращение внимания на истинные, а не иллюзорные потребности. Мы можем пытаться удовлетворить желания нашего ума, тела, разума или ложного эго, но все, кто пытался идти этим путем оставались неудовлетворенными. Так происходит потому что даже при условии удовлетворения всех составляющих, неудовлетворенной остается душа. Это можно сравнить с пребыванием в роскошном дворце, изящной одежде, питаясь дорогими блюдами, но если сердце находится в скорби – ничего не способно будет даровать удовлетворенность. И напротив, каким бы ни было положение человека – счастье будет проявляться в нём и это первичнее, чем комфорт или уровень жизни.
Нам необязательно противопоставлять духовное развитие всякому комфорту. Маленький мальчик может оценивать палки различным образом, представляя одну в роли меча, а другую в роли ружья. Для взрослого человека все это будут палки. Так и для разумных людей материальное положение становится не целью жизни, а лишь условиями в которых совершается исполнение высшего предназначения.
Как прийти к настоящему духовному развитию?
Чтобы прийти к настоящему духовному развитию следует отказаться от всяких благ для себя и полностью изжить в себе корыстолюбивые мотивы. Когда мысли, порождаемые ложным эго, изживутся методами духовной практики – мы будем иметь возможность действовать правильно естественным образом. Спонтанное стремление служить Богу и проживать настоящее бытие без оглядки на собственные желания сделают нас счастливыми в высшей степени.
Чтобы прийти к такому служению Богу необходимо понять: не все подарки судьбы полезны для духовной жизни, не все страдания вредны для нас. Если мы научимся видеть волю Бога повсюду – и в хорошем, и в плохом, мы постепенно обретем совершенное понимание истины.
Нам следует избавиться от попытки защитить себя собственными силами и все больше и больше полагаться на Бога. Попытка сохранить независимость от Бога – есть уловка ложного эго, которое отделяет человека от духовного развития и втягивает в материальную жизнь. Особенно это очевидно, когда в жизни появляются проблемы, которые воспринимаются агрессивно, с унынием или апатией. Видение в свете истины может указать на божественное присутствие не только в каждом живом существе, но и в каждой ситуации, которая происходит с нами.
Мы должны научиться принимать страдания с осознанием того, то через эти страдания обретается духовное благо и не стремиться к счастью, так как это попросту бесполезно. Опасность преследования счастья для внутренней жизни всегда сохраняется, так как незаметно для себя совершается все больше и больше отклонений, а ложное эго заполняет сердце, побуждая использовать духовные блага в корыстных целях.
Окончательно очищение происходит в момент прекращения сопротивления, попыток изыскать особенный путь или найти какую-то истину, которая все поставит на места. В Ведах говорится, что люди сбиваются с толку чрезмерными философскими изысканиями, тогда как истина находится внутри них самих. В каждом из нас живёт Бог, который сопровождает нас на протяжении всех жизней. Мы выстраиваем с Ним отношения всегда и плоды нашего служения сохраняются навечно.
Ни изучение Вед, ни чтение Шастр не дают освобождения. Освобождение дается только познанием Бога, о сын Винанты, и никак иначе. Ни уклад жизни, ни философии, ни деяния не являются причиной освобождения – одно духовное знание его причина.
Гаруда Пурана. 16.87-88
Обрести истинный духовный путь означает всем существом обратиться к Богу, оставить все остальное: философию, религию, долг, предназначение, стремление к богатству и наслаждениям и полностью предаться Богу. Это высшая истина указана в священных текстах и является конечным выводом философии. Тот, кто на собственном опыте познал совершенное духовное знание и следует ему с чистым сердцем всегда будет помнить о Боге.