Отношения с Богом – почему это самые важные отношения?

Почему отношения с Богом являются самыми важными? Можно вести аргументацию по двум линиям: объяснять преимущества отношений с Богом над отношениями с людьми, перечисляя многочисленные преимущества, или разобраться, что в основе отношений души с Богом лежит взаимодействие на духовном уровне, а значит они качественно отличаются от отношений между людьми. С одной стороны описывать превосходство отношений с Богом с позиции преимуществ означает искать в них тонкую корысть. Очевидно, что счастья в отношениях с Богом больше, а страданий и вовсе нет, но ориентирование на счастье приводит к отсутствию бескорыстия, которое естественно проявляется в чистых отношениях с Богом. Но, понимание преимуществ может дать человеку возможность сознательно, хоть и слегка корыстно, начать выстраивать отношения с Богом.

С другой стороны, фундаментальное понимание качественной разницы между материальными отношениями, выстроенными на основе взаимодействия чувственного восприятия между людьми, и духовными отношениями с Богом, выстроенными на изначальной потребности и связи с Богом, может дать настолько глубинное понимание, которое станет причиной перманентного изменения состояния сознания с материального на духовное. Но такое понимание не может прийти сиюминутно или по воле человека. Оно является богооткровенным и раскрывается по мере продвижения по пути. Со временем человек приобретает глубинное понимание взаимоотношений с Богом и обретает устойчивый вкус к ним, а значит и сможет различить вечные отношения от бренных. И на основе этого восприятия уже смотреть на мир, людей, Бога и самого себя глазами знания. Такое видение исключает невежество, а значит и пороки. На их месте приходит духовная добродетель, которая является естественным отражением свойств души. Духовные добродетели во всем превосходят материальные, исходящие из самоконтроля, привычки или работы над собой.

Отношения с Богом – как их выстраивать?

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь;

Мф. 22:37-38

В начале отношений, искренности в них будут препятствовать представления и ожидания. Представление о Боге, как о Всемогущем, Ужасающем и Карающем, или как о Дающем, Спасающем и Защищающем, создают такую смесь благоговения и страха, которые не позволяют услышать искренний глас Бога. Поэтому сначала эти отношения будут немного односторонние, в связи с тем, что человек ещё не развил в себе чувство взаимоотношений, некоторую духовную эмпатию, привыкнув именно к материальным, вещественным отношениям. Поэтому вначале отношения с Богом приобретают форму молитвы, обращения. По мере практики, сознание человека очищается, а сердце приближается к Богу. Значит становятся возможны отношения с Богом не как с объектом, кумиром или идеей, а как с живой личностью. Как только рассеиваются ложные представления и раскрывается сердце – Бог проявляет Себя постепенно, но неуклонно, давая вкус к этим отношениям.

По сути, памятование и сосредоточение на Боге, обращение к Нему и служение Ему – это то, что мы можем сделать. Остальное нужно просто научиться чувствовать, понимать и воспринимать, но не разумом, а душой. Эти чувства будут самоочевидны, но не стоит их хоть сколько-нибудь ожидать или думать о том, какими они будут. Следует оставить все ожидания, представления и мысли о том, что собой представляют отношения с Богом и просто вступать в них. Постоянно помнить о Боге значит постоянно находиться с Ним во взаимоотношениях.

Почему отношения с Богом самые важные отношения?

Преимущества отношений с Богом

Почему важно строить отношения с Богом? Первая линия аргументации заключается в пояснении преимуществ этих отношений, которые важно понимать, чтобы не имея вещественных доказательств существования этих отношений, начать выстраивать их сначала на основе веры, а потом на основе знания и действительного ощущения живых отношений.

1. Отношения с Богом вечные. Как бы мы не старались, вряд ли нам удастся выстроить отношения с людьми как в сказке: жили счастливо и умерли в один день. Учитывая вечную природу души, нет никого, кто был бы с нами продолжительное количество времени. Даже несколько десятков жизней в контексте вечности – лишь мгновение. Но отношения с Богом у нас были всегда, просто мы о них забыли, как иногда забывают молодые люди о своих родителях. Природа живого существа такова, что оно полагает важным то, к чему принадлежит большее количество времени. Друг, которого мы знаем десятки лет, важнее первого встречного. Точно также Бог для нас представляет большую ценность, чем любой человек, а потому отношения с ним превосходят отношения с любым человеком.

2. Отношения с Богом полноценны. В общении с людьми мы ищем различные положительные эмоции, чувства и настроения. Но едва ли мы можем удовлетвориться по-настоящему общением с людьми, как бы мы не выстраивали отношения, со временем полноценная удовлетворенность пропадает. Люди не всегда наполнены тем, что мы в них ищем, но Бог является Повелителем и Источником всего, в том числе и счастья, а потом только в отношениях с Ним мы можем почувствовать полноценные чувства, которые пытаемся найти в материальном мире.

3. Отношения с Богом очищают и возвышают сознание, раскрывая истинную природу души. Отношения с людьми задействуют наше ложное эго, которое становится причинной привязанности, в тот момент, когда мы самоопределяемся относительно другого человека. Когда мы начинаем жить категориями: «я», «моё», «чужое», «мне» – это признак воздействия ложного эго на сознание. Ложное эго обуславливает наше сознание, которое становится подвержено невежеству. Невежество является источником всех пороков, следовательно и наших страданий. Отношения с Богом раскрывают природу души, избавляя от обусловленности, ложного эго и невежества, таким образом приближая человека к счастью, очищая сознание. В человеке начинают проявляться изначальные духовные качества, которые отображают его истинную природу.

4. Отношения с Богом настолько бескорыстны и взаимны, насколько человек может им себя посвятить. В материальном мире взаимоотношения между людьми строятся на основе взаимной выгоды. Это может быть даже неосознаваемый мотив, но как только один человек прекращает получать выгоду от другого – они разрывают отношения. Во взаимоотношениях с Богом проявляется бескорыстность и взаимность: Бог ничего не может от нас получить, Он самодостаточен и нет ничего, чего Ему бы от нас потребовалось. И все же Он всегда открыт к отношениям и оказывает нам взаимность, когда мы проявляем её. Чем больше мы предаемся отношениям с Богом, тем сильнее проявляются бескорыстие и взаимность, равно как и все другие преимущества.

5. Отношения с Богом не зависят от места, времени и обстоятельств. Отношения людей меняется с изменением обстоятельств и места, также и меняются они со временем. В одних обстоятельствах человек может быть верным, но уже в других даже лучший друг способен предать. В зависимости от того, в каком месте вы находитесь отношение людей будет также меняться к вам. Живете ли вы в богатом доме или на улице. Пребываете в дорогом ресторане или возле сточной канавы. Время – самый очевидный аспект взаимоотношений и самое тяжелое испытание. Порой одного времени достаточно, чтобы разрушить взаимоотношения между людьми. Ни место, ни время, ни обстоятельства не влияют на отношения с Богом в негативном ключе. Напротив, в чем более трудных обстоятельствах оказывается человек – тем ближе он становится к Богу. Чем больше проходит времени во взаимоотношениях с Богом – тем они становятся глубже и полноценнее. Место во взаимоотношениях с Богом не играет никакой роли, так как положение тела в материальном мире никак не способно изменить духовные отношения.

Можно бесконечно перечислять такие преимущества, но суть в том, что отношения с Богом приносят подлинное удовлетворение и полное счастье. Чем больше человек погружается в общение с Богом – тем сильнее проявляются эти преимущества и счастья, тогда как слишком близкое общение с людьми может стать причиной пресыщения. «И сладкий мед нам от избытка сладости противен — излишеством он портит аппетит…» – это уместно в отношении людей, но не в отношении Бога. Бог постоянно свеж, чист и дарит чувство новизны тем больше, чем больше человек погружается в отношения с Ним.

Чем отношения с Богом отличаются от отношений с людьми?

Качественное отличие отношений с Богом заключается в том, что они строятся на духовном уровне. Мы не способны воспринимать Бога материальными чувствами, общаться с Ним возможно только душой. Духовный уровень во взаимоотношениях с людьми недоступен. Исключением является ситуация, когда два человека служат Богу и в этом соединяются на духовном уровне. Смысл жизни в том, чтобы понять себя и реализовать свою природу в деятельности и отношениях. Высшая природа человека – природа души. Высшие отношения – отношения с Богом. Высшая деятельность – деятельность ради Бога. Качественное отличие заключается в духовном уровне, на котором происходят самые важные для реализации аспекты. В этой жизни мы можем быть людьми, а в следующей животными или растениями. Но душа вечна и на духовном уровне наши усилия перед лицом Бога сохраняются навсегда. Сравнивать отношения с Богом и отношения с людьми – безумие, настолько ничтожны вторые и важны первые.

Невежество принимать вечное за бренное, а бренное за вечное. Зная о духовной природе и реализовав её на практике, человек неспособен испытывать влечение к материальной деятельности или отношениям, полностью осознавая, что они не имеют значение. Все это становится внешним спектаклем, который не интересен самому человеку, он лишь наблюдает за ним. Человеком движет материальная природа, до тех пор пока он не раскрывает свой истинный, духовный потенциал в отношениях с Богом. Этого невозможно добиться с людьми. Духовное превосходит материальное, духовные отношения возможны только с Богом. Истинная природа человека – духовная. В этом свете Бог становится единственным достойным нашего настоящего, неподдельного внимания. Все остальное стоит рассматривать только в свете присутствия Бога.

Любое обратное знание лишь иллюзия Бога, посредством которого Он скрывает себя от всех тех, кто не достоин достичь присутствия Бога. К грешнику Бог милостив, к гордецу – безразличен. Поэтому следует смиренно принимать свое положение и благодарно относиться к возможности построить самые важные отношения в своей вечной жизни.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Иак. 4:6

Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.

Апостола Павла 1-е послание к коринфянам 3:19