Критерии внутреннего и личностного роста и развития человека.
Внутреннего и личностный рост
Внутренний и личностный рост – это развитие внутреннего и внешнего мира человека соответственно. В зависимости от степени развитости и темпа развития, в человеке проявляются те или иные критерии внутреннего и личностного роста.
Основные критерием личностного роста – является улучшение уровня жизни в материальном и социальном плане.
Основным критерием внутреннего роста – является счастье.
Личностный рост развивает способность занимать более выгодное положение во внешнем мире разнообразными путями. Внешний мир – это:
- карьера
- деятельность
- отношения с людьми
- социальное положение
- материальный достаток
Внутренний мир – это то, что не выходит за рамки тела:
- мысли
- качества характера
- эмоции и настроения
- мировоззрение и идеи
- степень самоконтроля
- природа разума
Внутренний мир человека – это то чем он владеет, а внешний – то чем располагает. Всё что внутри у человека невозможно отнять – человек может только добровольно отступить от своего внутреннего мира под различными обстоятельствами. Но все внешнее человек не может контролировать: отношения создаются и рушатся, обстоятельства для деятельности меняются каждый день, карьера и дела переживают взлёты и падения, как и социальное положение.
Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.
Луций Анней Сенека
Если человека оставить наедине с самим собой – это будет проявлением внутреннего мира, если человека занять деятельностью в обществе с целью получения определенных плодов – это будет внешний мир.
Успешность в росте или развитии зависит от степени прилагаемых усилий и умонастроения в котором человек действует. Например, если человек в своих внешних достижений ожидает всего и сразу, при этом дожидаясь лёгкой возможности – то это сильно помешает ему, даже если у него есть все необходимые навыки. Не говоря уже о ситуациях, когда навыков нет. Внутренняя жизнь также требует постепенного развития, невозможно по щелчку изменить своё сознание или уровень осознания, что приводит к необходимости терпения.
Для каждого человека, в соответствии с его сознанием, существует свой баланс между внутренним и внешним. Радикально отклоняться в сторону одного или другого, для среднестатистического человека — отклонение от правильного поведения. Как слишком большой уклон в внутреннюю жизнь, так и слишком большой уклон в материальную жизнь не приносит ничего хорошего.
Погруженность в материальную жизнь – это желание плодов деятельности, наслаждений, уважения, почёта, известности, признания, отношений или иных внешних стимулов, а также тяжелый труд без оглядки на мир, ради достижения материальных благ. Это сопровождается отказом вкладывать в другие сферы жизни, например, в отношения, здоровье или внутренний мир. Часто это приводит к разочарованию, страданиям и разбитости. На слуху может быть много случаев, когда из-за неуспехов в материальной жизни, человек начинал сильно деградировать или вовсе заканчивал свою жизнь.
Радикальный уклон во внутреннюю жизнь – это отказ от деятельности или её минимизация ради «духовности», даже если у человека есть сфера ответственности в которую входят другие люди. Это просто уход от внешнего мира, полный отказ от материалистичного образа жизни, что приемлемо для людей высокоразвитых, которые уходят в отшельничество с серьезным намерением заниматься духовной практикой, но неприемлемо для человека, который надеется получить что-то от материального мира, то есть сохраняя к нему привязанности. Иначе говоря, до тех пор, пока человек надеется и желает получить что-то от внешнего мира, например: наслаждения, деньги, отношения – его уход от мира не оправдан и не может считаться достойным.
Внутренний рост – развитие внутреннего мира человека:
- улучшение характера
- развитие идей
- приобретение позитивных привычек
- культивирование знания и правильного поведения
- изменения образа жизни и взглядов на мир в лучшую сторону
Личностный рост – это взаимоотношение с внешним миром:
- деятельность
- достижения
- отношения с людьми
- наслаждение
- процветание
Соответственно, личностный рост – это развитие тех способностей, навыков и качеств, которые способствуют этим целям.
Чтобы правильно понимать баланс между внутренним ростом и личностным, следует задать себе вопрос: «Я занимаюсь внутренним ростом для внешнего успеха? Или я занимаюсь внешней деятельности ради возможности заниматься внутренним ростом?«. Ответ будет определением баланса, который у каждого индивидуальный, в силу разных индивидуальностей и природы каждого человека.
Критерии внутреннего роста и личностного роста
Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твое не в том, чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему.
Лев Н. Толстой
Критерии внутреннего роста
Когда человек развивается внутри, эти критерии проявляются сами собой. Если они не проявляются, значит внутреннего роста не происходит.
1. Качества — развитие и приобретение правильных качеств в человеке:
- смирение
- спокойствие
- чистота
- дисциплина
- честность
- бесстрашие
- доброжелательность
Так же как и избавление от негативных качеств:
- гнев
- высокомерие
- грубость
- эгоизм
- лень
- зависть
Положительные качества приносят счастье как окружающим, так и обладателю этих качеств. Отрицательные приносят страдания всем.
2. Понимание — это то, что называют мудростью. Понимание — это самостоятельное осознание границ дозволенного и недозволенного. Это значит осознавать что делать можно, а чего делать нельзя и следование этому осознанию. Понимание автоматически не дает человеку заниматься недозволенным, у него пропадает тяга к вредным привычкам и тому, что он осуждает. Если такого автоматического эффекта нет, то это не понимание, а шаблонное зазубривание.
3. Благородная деятельность — естественное желание помочь другим и сделать их счастливыми, иногда даже претерпевая какие-либо неудобства. От материальной деятельности отличается тем, что в результате благородной деятельности человек не обретает ощутимых плодов, кроме счастья. Помочь нищему, поддержать человека, поделиться знанием, погладить собаку — это образное перечисление благородной деятельности. У человека, который прогрессирует внутренне, возникает тяга к такой деятельности, несмотря ни на мнение общества, ни на трудности и неудобства.
4. Избавление от девиаций. Иными словами – это значит стать самим собой. Вести себя так, какими мы являемся, без оглядки на выгоду или мнение. Это также избавление от вредных привычек, неправильной речи и всего что доставляет нам неудобство в нас самих. Если человек однажды почувствует своё естественное состояние, когда он избавляется от всех побуждений притворятся и лицемерить – он будет счастлив. Если мы стараемся быть тем, кем мы не являемся, это не принесет никому блага, потому что это не искренне и вскоре обернется полной противоположностью. Как стремление к счастью, так и желание помочь другим, должно начинаться с осознания своей изначальной природы и своей изначальной личности.
Критерии личностного роста
Личностному росту посвящена отдельная статья.
Критерии личностного роста указывают на способность достичь больших высот, прилагая меньше усилий. Эти способности приходят как следствие развития навыков и приложение этих навыков на практики и критерии будут проявляться в виде повышения уровня жизни и больших возможностей.
1. Улучшение взаимоотношений. Когда мы развиваем свою личность, мы начинаем лучше общаться людьми. Осознанная речь, понимание другого, слушание и правильное построение диалога, позволяют строить искрение и глубокие отношения. Однако всё вышеперечисленное очень сложно имитировать и пытаться выстроить искусственно. Это всё приходит с развитием личности. Такие способности важны, если мы хотим помогать другим.
2. Возможности. Если человек действует во внешнем мире и пытается в нем развиваться — у него появляются возможности, которые многие не склонны замечать. Иногда эти возможности очевидны, иногда стоит проявить инициативу и предложить их. Реализация возможностей и потенциалов — это путь к успеху. Возможности чаще приходят в результате хороших взаимоотношений, когда вам доверяют, однако самому их найти намного сложнее.
3. Улучшение материального уровня жизни — после реализации возможностей, появляется изобилие и обеспеченность — конечная цель материальной жизни и главный ресурс для реализации других целей и планов.
4. Уважение и получение доступа к разным обществам. Культура, вежливость, развитость, эрудированность – дают человеку уважение и возможность общаться с разными людьми на равных, что также дает много возможностей. Человеку, который не обладает необходимым культурным и интеллектуальным уровнем развития, вряд ли будет место среди более развитых, не потому что кто-то глупый, а кто-то нет, а просто потому что им не о чем будет поговорить.
Баланс
Важно также осознание внутреннего и внешнего баланса. Даже если мы полностью преданны внутренней жизни, у нас существует тело, в котором мы живем и обязанность поддерживать его лежит на нас. Исключать материальную деятельность, для обычного человека, — очень опрометчиво и недальновидно. У каждого человека есть своё предназначение в обществе, каждый может принести пользу. Занимаясь тем или иным видом деятельности человек может принести пользу не только окружающим, но и самому себе.
Совершенствованием внутреннего мира можно заниматься не выходя из одной комнаты, но не применимая во внешнем мире и деятельности, такая практика становится эфемерной, так как не испытывает подтверждения, не проходит испытаний. Иногда, человек может думать о своей великой и доброй личности, но встретившись с другим человеком начинает проявляться гнев и недовольство. Или если человек пытается бороться с вожделением, просто закрывшись в комнате и максимально ограничивая себя от женщин – то при виде первой женщины, он может начать испытывать очень большую похоть. Истинное развитие внутреннего мира заключается в искреннем искоренении негативных качеств, побуждений и стремлений.
Тот, кто внешне удерживает органы чувств от деятельности, но при этом постоянно думает об объектах чувств, обманывает самого себя и зовется притворщиком.
Бхагавад-Гита. 3.6.
Критерии внутреннего роста будут указывать именно на то, что человек бескорыстно будет искренне продолжать свой внутренний путь, без оглядки на излишнюю активность ума или трудности. В таком случае, все проблемы для человека являются решаемыми.