Критерии духовного и личностного роста и развития человека.

Критерии духовного и личностного роста и развития человека.

Духовный и личностный рост

Духовный и личностный рост – это развитие внутреннего и внешнего мира человека соответственно. Внешний мир человека выходит за рамки его тело: карьера, деятельность, отношения с людьми. Внутренний мир человека – это то, что не выходит за рамки его тела: мысли, качества, настроения, мировоззрение. Иными словами, внутренний мир человека – это то чем он владеет, а внешний – то чем располагает. Всё что внутри у человека невозможно отнять – человек может только добровольно отступить от своего внутреннего мира под различными обстоятельствами. Но все внешнее человек не может контролировать: отношения создаются и рушатся, обстоятельства для деятельности меняются каждый день. Таким образом, критерием духовного роста, будет то – что у человека находится внутри, в то же время как материальная сторона жизни не отражает критерии духовного роста.

Если нет дальнейшего роста, значит, близок закат.
Луций Анней Сенека

Если человека оставить наедине с самим собой – это будет проявлением внутреннего мира, если человека занять деятельностью в обществе с целью получения определенных плодов – это будет внешний мир. Понятие “деятельность” тут может варьироваться от заработка денег до построения отношений.

Для каждого человека, в соответствии с его сознанием, существует свой баланс между внутренним и внешним. Радикально отклоняться в сторону одного или другого, для среднестатистического человека – отклонение от правильного поведения. Как слишком большой уклон в духовную жизнь, так и слишком большой уклон в материальную жизнь не приносит ничего плохого.

Погруженность в материальную жизнь – это желание плодов, наслаждений, уважения, отношений или иных внешних стимулов, а также тяжелый труд без оглядки на мир, ради достижения материальных благ. Часто это приводит к разочарованию, страданиям и разбитости. На слуху может быть много случаев, когда из-за неуспехов в материальной жизни, человек заканчивал свою жизнь.

Радикальный уклон во внутреннюю жизнь – это отказ от деятельности или её минимизация ради “духовности”, даже если у человека есть сфера ответственности в которую входят другие люди. Это просто уход от внешнего мира, отказ от него, что приемлемо для людей высокоразвитых, которые уходят в отшельничество с серьезным намерением заниматься духовной практикой, но неприемлемо для человека, который надеется получить что-то от материального мира, то есть сохраняя к нему привязанности.

Духовный рост – развитие внутреннего мира человека: характера, идей, привычек, культивирование знания и правильного поведения. Изменения образа жизни и взглядов на мир.

Личностный рост – это взаимоотношение с внешним миром: деятельность, достижения, отношения, наслаждение и процветание. Соответственно, личностный рост – это развитие тех способностей, навыков и качеств, которые способствуют этим целям.

Чтобы правильно понимать баланс между духовным ростом и личностным, следует задать себе вопрос: “Я занимаюсь внутренним ростом для внешнего успеха? Или я занимаюсь внешней деятельности ради возможности заниматься духовным ростом?”. Ответ будет определением баланса, который у каждого индивидуальный, в силу разных индивидуальностей и природы каждого человека.

Критерии духовного роста и личностного роста

Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай, никогда не достигнешь совершенства. Да ведь дело твое не в том, чтобы достигнуть совершенства, а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему.
Лев Н. Толстой

Критерии духовного роста

Когда человек развивается духовно, эти критерии проявляются сами собой. Если они не проявляются, значит духовного роста не происходит.

1. Качества – развитие и приобретение правильных качеств в человеке: смирение, спокойствие, чистота, дисциплина, честность, бесстрашие, доброжелательность. Так же как и избавление от негативных качеств: гнев, высокомерие, грубость, эгоизм, лень. Положительные качества приносят счастье как окружающим, так и обладателю этих качеств. Отрицательные приносят страдания всем.

2. Понимание – это то, что называют мудрость. Понимание – это самостоятельное осознание границ дозволенного и недозволенного. Это значит осознавать что делать можно, а чего делать нельзя и следование этому осознанию. Понимание автоматически не дает человеку заниматься недозволенным, у него пропадает тяга к вредным привычкам и тому, что он осуждает. Если такого автоматического эффекта нет, то это не понимание, а шаблонное зазубривание.

3. Благородная деятельность – естественное желание помочь другим и сделать их счастливыми, иногда даже терпя какие-то неудобства. От материальной деятельности отличается тем, что в результате благородной деятельности человек не обретает ощутимых плодов, кроме счастья. Помочь нищему, поддержать человека, поделиться знанием, погладить собаку – это образное перечисление благородной деятельности. У человека, который прогрессирует духовно, возникает тяга к такой деятельности, несмотря ни на мнение общества, ни на трудности и неудобства.

4. Избавление от девиаций. Иными словами – это значит стать самим собой. Вести себя так, какими мы являемся, без оглядки на выгоду или мнение. Это также избавление от вредных привычек, неправильной речи и всего что доставляет нам неудобство в нас самих. Если человек однажды почувствует своё естественное состояние, когда он избавляется от всех побуждений притворятся и лицемерить, – он будет счастлив. Если мы стараемся быть тем, кем мы не являемся, это не принесет никому блага, потому что это не искренне и вскоре обернется полной противоположностью. Как стремление к счастью, так и желание помочь другим, должно начинаться с осознания своей изначальной природы и своей изначальной личности.

Критерии личностного роста

Личностному росту посвящена отдельная статья.

1. Улучшение взаимоотношений. Когда мы развиваем свою личность, мы начинаем лучше общаться людьми. Осознанная речь, понимание другого, слушание и правильное построение диалога, позволяют строить искрение и глубокие отношения. Однако всё вышеперечисленное очень сложно имитировать и пытаться выстроить искусственно. Это всё приходит с развитием личности. Такие способности важны, если мы хотим помогать другим.

2. Возможности. Если человек действует во внешнем мире и пытается в нем развиваться – у него появляются возможности, которые многие не склонны замечать. Иногда эти возможности очевидны, иногда стоит проявить инициативу и предложить их. Реализация возможностей и потенциалов – это путь к успеху. Возможности чаще приходят в результате хороших взаимоотношений, когда вам доверяют, однако самому их найти намного сложнее.

3. Улучшение материального уровня жизни – после реализации возможностей, появляется изобилие и обеспеченность – конечная цель материальной жизни и главный ресурс для реализации других целей и планов.

4. Уважение и получение доступа к разным обществам. Культура, вежливость, развитость, эрудированность – дают человеку уважение и возможность общаться с разными людьми на равных, что также дает много возможностей.


Баланс

Важно также осознание духовного и материального баланса. Даже если мы полностью преданны духовной жизни, у нас существует тело, в котором мы живем и обязанность поддерживать его лежит на нас. Исключать материальную деятельность, для обычного человека, – очень опрометчиво и недальновидно. У каждого человека есть своё предназначение в обществе, каждый может принести пользу. Занимаясь тем или иным видом деятельности человек может принести пользу не только окружающим, но и самому себе.

Духовной практикой можно заниматься не выходя из одной комнаты, но не применимая во внешнем мире и деятельности, такая практика кажется эфемерной. Иногда, человек может думать о своей великой и доброй личности, но встретившись с другим человеком начинает проявляться гнев и недовольство. Или если человек пытается бороться с вожделением, просто закрывшись в комнате и максимально ограничивая себя от женщин – то он является обманщиком, так как сохраняет в себе желание, иначе он бы себя не вёл.

“Тот, кто внешне удерживает органы чувств от деятельности, но при этом постоянно думает об объектах чувств, обманывает самого себя и зовется притворщиком.”

Бхагавад-Гита. 3 глава, 6 стих.

Критерии духовного роста будут указывать именно на то, что человек бескорыстно будет искренне продолжать свой духовный путь, без оглядки на излишнюю активность ума или трудности. В таком случае, все проблемы для человека являются решаемыми. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.