Знания

Зависть – желание чужого счастья.

Зависть

Зависть – это стремление обладать источником счастья или собственностью другого человека, испытывая непреодолимое желание наслаждаться ею.

Зависть во всех смыслах очень опасное качество, которое заставляет человека фундаментально смотреть мир под другим углом. Ведь у человека всегда есть выбор достижения определенных результатов: он может достигнуть их собственным трудом и усилиями, а может просто украсть у другого. И это очень важный момент, ведь когда мы говорим о зависти, речь идёт далеко не только о материальной собственности человека.

Зависть и её объекты

Объектом зависти могут стать отношения, навыки, слава, красота, уважение, почёт, достижения, способность наслаждаться и прочее. То есть, у человека возникает желание наслаждаться чем-то чужим, чем-то чем он не обладает. Стремление наслаждаться чужим источником наслаждение порождается созерцанием того, как кто-то другой наслаждается объектом зависти. Такое созерцание порождает в сердце человека устойчивое желание, которое формирует привязанность. Из этой привязанности и желания рождается острая неудовлетворенность, которая побуждает человека к действию или не оставляет человека в покое, внушая ему множество беспокойств.

Зависть – это форма вожделения, так как суть жадности заключается именно в желании наслаждаться чем-либо. Зависть – это форма вожделения, направленная на чужой источник наслаждения. Если гордость направлена на достижения и качество самого человека, жадность на контроль объектов материального мира, то зависть направлена именно на тот источник наслаждения, которым наслаждается кто-то ещё. По этой причине, чужой успех будет вызывать у завистливого человека приступы дискомфорта, так как успех – это один из самых больших источников наслаждения человека. В это же время, чужая неудача будет вызывать радость, что вполне логично.

Самое явное проявление зависти – это не способность испытывать радость по отношению к чужим успехам, а также ощущение радости при виде чужих неудач. То есть, завистливый человек будет испытывать различные беспокойства, начиная от простой досады, заканчивая гневом, наблюдая или слыша об успехах другого человека. Наблюдая же неудачи, такой человек будет радоваться и испытывать счастье и облегчение.

Речь, в таком случае, редко заходит о физическом вреде, скорее о сплетнях и просто негативном, брезгливом отношении к человеку. И это крайне распространенное явление в обществе. Парадоксальность совокупности зависти, гордыни и жадности проявляется в невозможности разглядеть в другом человеке положительные моменты. По отношению к тому, кто преуспел больше будет действовать зависть, а по отношению к тому, кто преуспел меньше будет действовать гордость.

Так и выходит замкнутый круг в сознании человека, которому никто не нравится. «Богатый – наворовал», «бедный – бездельник», «Сильный – обезьяна», «Слабый – слюнтяй». И так далее. Такое отношение можно встретить, на самом деле, у многих людей, правда, это не всегда очевидно. Достаточно посмотреть, каким образом другой человек реагирует на успехи и неудачи других людей, чтобы действительно узнать что находится у него внутри. Зависть? Гордость? Жадность?

Зависть и жадность людей

Зависть и жадность – это сочетание иррационального стремления не давать кому-то жить лучше, чем живётся самому человеку. Опять же, это может касаться не только уровня жизни, но и, например, уровня навыки или признания чужих заслуг. Очень часто люди принижают чужие заслуги. Это происходит по причине того, что человек, с одной стороны завидует чужому успеху, а с другой испытывает жадность по отношению к чужой славе и способности делать что-то лучше самого человека. Хотя такой человек сам прекрасно понимает, что ему такое не по силам, но это его не останавливает. Опять же, дело редко заходит дальше определенного отношения к другому человеку, но это небольшая деталь является ключевым аспектом в отношении ко всем людям и их деятельности, успехам и неудачам.

Зависть и гордость

Зависть и гордость – это такое сочетание, которое заставляет человека испытывать диссонанс внутри себя, испытывая желание наслаждаться чем-либо чужим, но с другой стороны, не дозволяя себе мысль о том, что он чем-то уступает другому человеку. Такое сочетание приводит человека к необходимости убеждения себя в том, что объект его зависти не представляет какой-либо ценности, что вынуждает чувствовать себя отстранено не только по отношению к объекту зависти, но и по отношению ко всем схожим предметам. Например, человек, который будет завидовать богатству другого, но при этом будет горд, скорее убедит себя в том, что богатство ему не нужно и оно необходимо только для людей, которые его не превосходят. В итоге, это приводит к дистанцированию от мира, затворничеству и отчужденности.

Корень зависти

Итак, что является корнем зависти? Желание наслаждаться. Но это не простое желание наслаждаться, а желание наслаждаться тем, чем наслаждается кто-то другой. Зависть возникает в результате наблюдения того, как другой человек наслаждается чем-то. Мы можем видеть это или слышать об этом от других людей. Но зависть порождает такое беспокойство, которое не дает человеку покоя, осознавая, что кто-то наслаждается тем, чем он насладиться не может. Самые распространенные объекты зависти – это богатства, женщины и власть. Именно эти три причины в отношениях между людьми чаще всего являются первоисточниками ненависти. И винить в этом богатства, женщин или саму власть, означает винить нож в руках убийцы. По этой причине, именно по отношению к этим трём вещам, человеку должно испытывать особую бдительность в контроле стремления наслаждаться чужим имуществом.

Зависть сама по себе иррациональна и происходит из привязанности человека к определенному объекту. Скажем, человек, который испытывает вожделение, не особенно различает источники наслаждения, то есть он может наслаждаться различными объектами, ему скорее важен сам факт наслаждения, а не возможность наслаждаться чем-то конкретным. Если что-то будет приносить ему больше удовольствия – он переключится на этом. Завистливый человек будет испытывать иррациональное стремление к чему-либо, в следствии идейной привязанности наслаждаться кем-либо или чем-либо.

Гордый же человек не будет смотреть на других, ведь его взор всегда обращен на него самого: «Я лучше всех, Я лучше всех, Я лучше всех». Для гордого человека завидовать другому человеку – унижение. Гордый человек всеми силами пытается наслаждаться самим собой, своей жизнью, достижениями, навыками и качествами. Завистливый человек всегда будет смотреть на других, но никогда не посмотрит на себя, ведь своей жизнью он наслаждаться не способен.

Однако, завистливый человек испытывает зависть обычно по отношению к определенному объекту, будь то женщина, слава, деньги или что-либо ещё. Этот факт разительно отличает зависть от других пороков тем, что остальные пороки направлены на абстрактные понятия удовольствий, а не на конкретные объекты.

Да, иногда человек может вожделеть определенную вещь, а иногда гордый человек может гордиться собой по какому-либо признаку, но в основном, остальные пороки перманентно находятся в человеке, а материальные объекты обычно необходимы только для их активизации. То есть, вожделеющий человек может хотеть, но не определенный объект, но увидя его – он способен уточнить своё желание. Гневливый человек носит гнев в самом себе и ему необходимо найти повод, чтобы проявить этот гнев и это обычно не так сложно. Но именно зависть для своего проявления требует какой-то конкретному объект, ведь человек не может просто сидеть и испытывать зависть не привязанную к определенному объекту.

Рекомендуем также эту статью:  Меч знаний – орудие, уничтожающее невежество

Итак, зависти необходим определенный объект. Но для активизации ему нужен такой объект, которого, во-первых, у человека нет, во-вторых, которым он хотел бы наслаждаться и, в-третьих, которым наслаждается кто-то ещё. Такой вывод, должен дать пищу размышления тем людям, которые стремиться демонстрировать другим своё счастье или наслаждение чем-либо. И для этого случая, как нельзя подходит выражение: «Счастье любит тишину».

Куда направлена зависть?

Зависть стремится наслаждаться чем-то чем наслаждается другой человек, но чем сама не в состоянии наслаждаться. От интенсивного желания возникает привязанность к определенному объекту. И по этой причине, завистливому человеку нет надобности как-то трудится или развиваться. Ему не нужно богатство, ему нужно чужое богатство. И это, с одной стороны, очень стопорит человека, ведь у него нет мотива трудиться, а скорее есть мотив как-то негативно реагировать на чужой успех. С другой стороны, человек, в самом худшем случае, будет стремиться обладать чужим имуществом. И это один из двух самых ужасных моментов зависти.

Зависть, которая побуждает человека к действию, это очень опасная вещь, направленная на определенный объект и его хозяина. Соответственно, человек будет стремиться к обладанию этой вещью и отделению её от хозяина. В бытовом плане это чаще всего приобретает форму озабоченности, при которой человек хочет заполучить что-то, не желая приступать нормы морали. Но зависть иногда берёт верх над человеком и это приводит к преступлениям, чаще всего к убийству.

По этой причине, зависть крайне опасное явление в сердце человека. Оно развивается стремительно и не дает человеку покоя, постоянно терзая его изнутри, в конечном итоге приводя его к необходимости совершать дурные поступки. Это одно из качеств, которое завладевает человеком и вынуждает его действовать определенным образом, для удовлетворения своих желаний.

Второе опасное проявление зависти – это бытовая зависть. Это очень скрытая форма зависти, которая может быть не очевидна ни самому человеку, ни окружающим его людям. Проявляется она лишь в том, что чужие успехи воспринимаются с разной степени неприязнью: начиная от простой горечи, заканчивая вспышкой гнева.

Такая форма зависти опасна так как человек перестает воспринимать адекватно жизнь и людей вокруг себя. Для него становятся более предпочтительны чьи-то неудачи, нежели успехи, что приводит к формированию определенного круга общения, в котором не будет более успешных, чем он людей. Из-за своей зависти, такой человек не способен научиться у кого-либо чему-либо, так как не способен переносить чужое превосходство. А потому его жизнь всегда будет неуспешна из-за отсутствия навыков.

Зависть меняет восприятие жизни человека, заставляя человека стремится не к собственным, личным достижениям, а к обладанию чужими вещами. Иногда это приобретает форму стремления обладать чужим источником наслаждения, иногда – находить схожие предметы. Сама же зависть привязывает человека к конкретным формам наслаждения, что не дает человеку возможности самому определять свой путь, так как зависть будет постоянно беспокоить его, вызывая в нём чувство глубочайшей неудовлетворенности. И возможность избавиться от такой неудовлетворенности человек получает либо отказавшись от зависти, либо удовлетворив. Последний путь, чаще всего, лежит через насилие по отношению к другому человеку или принесению ему определенного вреда для отторжения объекта наслаждения.

По этим причинам, зависть является опасным пороком, который равно опасен как в бытовом, так и в плане действия. Бытовая зависть пронизывает человека полностью, ограничивая его мышление и постоянно вызывая в нем негативные чувства, а действие происходящее из зависти, приводит к греховным и дурным поступкам, которые во все времена считались предосудительными.

Избавление от зависти

Зависть – это качество, которое стремится сравнивать жизни двух людей. Когда ум человека начинает сравнивать, он делает вывод «лучше/хуже». Если жизнь человека хуже, зависть проявляется в чувстве удовлетворенности, а если нет – то в беспокойствах и неудовлетворенности. По этой причине, для избавления от зависти, важно дисциплинировать и контролировать свой ум, отказываясь от различного рода сравнения своей жизни с жизнью другого человека. Привязанность к объекту наслаждения порожденная завистью – это очень сильная привязанность, а потому стоит отказываться от чувства собственничества, даже в отношении тех предметов, которые не принадлежат человеку.

Путь к избавлению от зависти лежит через избавление от чрезмерной привязанности к материальным объектам и контролю своих чувств и желаний. Если человек способен контролировать свои желания – то зависть не сможет влиять на принятие его решений, тогда как зависимый от зависти человек будет действовать исходя из стремлений своих чувств, а не разума.

Отказ от созерцания объектов наслаждения и стремление к собственным достижениям, позволит занять ум деятельностью, которая перенаправит внимание с чужого счастье, на своё собственное счастье и способы его достижение. Занятый ум будет поглощен деятельностью, а не поиском источников наслаждения с порождением желаний и стремлений и по этой причине, занятость ума является очень важным условием избавления не только от зависти, но и от различных форм вожделения в целом. Лучшая деятельность для человека, в общем, это занятие, которое соответствует его природе, так как такое занятие не только легче всего дается человеку, но и помогает вовлечь ум в саму деятельность сильнее всего. Увлеченный своим делом человек более сконцентрирован на решений задач и проблем, нежели на поиске наслаждений, что создаст положительный фон для решения проблемы зависти.

Избавление от зависти – это не моментальный процесс, поэтому человеку следует дисциплинировать свой ум в отказе от восприятия объектов наслаждения, в особенности теми, которыми обладать человек не в состоянии. Избавившись от зависти, человек способен будет взглянуть на мир по-другому, находя в людях хорошее и радуясь их успехам, вместе с тем искренне и честно радуясь чужим успехам, что не только сделает жизнь человека менее беспокойной, но и позволит человеку быть более честным с самим собой и окружающими.

Также, для избавления от зависти очень важно понимать уникальность каждого человека. Это означает, что, то, чем наслаждается другой человек не обязательно принесет наслаждение другому. Второй важный момент понимания – это то, что обладание материальным объектом всегда связанно с определенным количеством страданий, о котором вы можете не догадываться. Если брать конкретные примеры, то за предмет роскоши, например, машину, которая может быть объектом зависти, человеку приходится выплачивать солидные суммы, что не очень его радует. Со стороны, мы чаще всего видим лишь лучшую стороны, совершенно не замечая обратной стороны медали и для того, чтобы успокоиться хотя бы на время, достаточно это сторону представить, через какие трудности пришлось или приходится пройти человеку, чтобы добиться этого.

Зависть – что это такое?

Итак, зависть – это стремление наслаждаться чужим источником наслаждения. Это чувство порождает неудовлетворенность и привязанность к конкретному источнику наслаждения. Неудовлетворенность приводит к большому количеству беспокойств и внутреннего дискомфорта, а привязанность к неспособности наслаждаться жизнью и другими вещами. Исходя из этого, удовлетворение зависти лежит через воровство и разрушения чужого счастья, что для разумного человека просто неприемлемо. В свою очередь, разумному человеку стоит не только стремиться созидать своё счастье самостоятельно, своими усилиями, но и делать это правильно – осознавая свою природу и потребности. Этот путь лежит через приобретение знаний, используя которые человек способен добиться счастливой и удовлетворенной жизни. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.