Духовная практика и материальная практика. Пути в жизни человека.

Духовная практика и материальная практика. Пути в жизни человека.

Духовная практика – что это такое?

«Духовная практика» под этими словами часто подразумевают совокупность методов которые напрямую не являются духовным занятием.

Духовной практикой в классическом понимании является такой вид упражнений, которые позволяют человеку взаимодействовать с духовной энергией посредством обращения к Богу или осознания себя душой, духовной частицей. Ключевым фактором, в определении того, что является духовным, а что нет, является базовый принцип объекта практики. Если объектом практики является материя или её продукт – это материальная практика, более высокого или низкого порядка. Всего существует 8 составляющих материального мира:

Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — эти восемь элементов составляют Мою отделенную материальную энергию.

Бхагавад-Гита. 7.4.

Итак, взаимодействие с различными материальными объектами, является материальной практикой. Материальная практика – это работа с материей и продуктами её взаимодействия. Например, тренировка тела посредством физических упражнений это материальная практика, так же как и тренировка ума посредством медитации. Визуализация, работа с энергетикой, астрология, мантры, хатха-йога – это всё материальная практика, которая задействует разнообразные материальные объекты.

Духовная практика, в самом конкретном её понимании, это молитва, которая обращена к Богу. Бог – духовен. Объект практики в этом случае духовен, а значит и практика также является духовной. Обращение к своей истинной, духовной природе также является духовной практикой, так как подразумевает взаимодействие с духовной энергией. Это достаточно объясняемо.

Материальная практика и духовная практика имеют разные плоды

Плоды различной практики являются разными. Например, материальная практика приводит к улучшению материальной жизни человека: сильное тело, концентрированный ум, улучшенные условия жизни, слава и богатство. Духовная практика приводит человека к осознанию себя душой, близости к Богу и возможности получить возможность войти в Царство Бога. Это две противоположные практики, так как первая направлена на закрепление в этом мире и наслаждение им, а вторая направлена на отказ от чувственных удовольствий и уход из материального в духовный мир.

Мысль духовных учений заключается в следующем: материальный мир – это тюрьма. Человек может попытаться сбежать из неё, стать свободным и освободиться от заключения. А может постараться обустроиться поудобнее в собственной клетке.

Баланс между материальным и духовным

Баланс этих практик найти достаточно проблематично и баланса между материальным и духовным, по сути, не существует. Материальная практика приводит к наслаждениям, удовольствию. А эти наслаждения отдаляют человека от духовной практики, так как привязывают человека к осознанию себя не душой, а телом. И баланс чаще всего подразумевает занятие одной из практик «постольку поскольку», то есть одна из практик является инструментом для достижения плодов другой. Сейчас это просто покажу.

Например, есть человек, который занимается разнообразной материальной практикой. В отношении материальной практики даже лучше сказать «деятельность». То есть, он трудится, наслаждается, опять трудится и стремится получить определенные материальные блага и наслаждения. Он также занимается духовной практикой, но не для того, чтобы приблизиться к Богу или осознать себя душой, а для того, чтобы избавиться от страданий, искупить постоянно нарастающие грехи или получить почёт среди людей. Такое встречается часто. Библейским примером могут выступать фарисеи, которые показательно были набожными, но верой не обладали.

Теперь другой пример: человек погружен в духовную практику, молится, осознает себя душой, но вынужден заниматься разнообразной материальной практикой для поддержания возможности продолжения духовной практики. То есть, он может трудится, но в тех границах, которые позволяют ему полностью концентрироваться на духовной жизни. Это путь, который подразумевает отказ от чувственных наслаждений, а то, что получает человек за свой труд, он пускает лишь на поддержание своей жизни.

Это то, что наиболее похоже на баланс между материальной и духовной практикой. Иных вариантов развития событий для людей нет. Либо человек стремится наслаждаться материальными объектами и трудится в этом направлении, либо человек идёт к Богу.

Материальная практика: успех

Успех материальной практики заключается в совокупности тяжелого труда, удачи, знаниям, предрасположенности человека к определенному виду деятельности и совокупность обстоятельств, в которых человек оказался и жил. Если человеку не будет хватать в должной мере одного из этих компонентов, его материальная практика не будет способна исполнить его материальные желания. В случае отсутствия одного из компонентов, материальная практика человека не будет до конца успешной.

Духовная практика: успех

Духовная практика в плане успеха намного сложнее, так как роль усилий человека в ней частична. Не все в духовной практике зависит от человека, так как источником успеха в этой практике является Бог и именно по его милости человеку предрешено будет обрести успех в этом деле или не дойти до конца.

Роль искренности, труда, отречения и прочих важных для этого пути качеств и действий очень важна, но не главенствующая. Без милости Бога человек сколь угодно сильно практикующий духовный путь будет максимум просто хорошим праведным человеком, который наделен многими положительными качествами. Но этот человек не достигнет Бога, до тех пор, пока сам Бог этого не захочет. Но надо также и понимать, что без этих положительных, праведных качеств практически невозможно рассчитывать и ожидать милость свыше.

Человек и Бог

Относительно Бога – мы неразумные животные. И для того, чтобы получить Его милость, что и будет означать успех нашей духовной практики, нам необходимо заниматься духовной практикой: молиться, служить Богу, думать о Нём, исполнять Его правила и так далее. В таком случае, Бог будет более благоприятно настроен к нам. И это не потому что мы какие-то великие или сделали что-то очень важное, а потому что в нас есть стремление к Нему, стремление обрадовать Бога.

Человек награждает собаку за преданную службу едой и теплой будкой. Если человек сильно любит свою собаку, он может жить вместе с ней и проводить очень много времени со своим питомцем. И это не потому что собака делает какую-то очень важную для него деятельность без которой ему не выжить, хотя раньше так и было. Она просто радует его, приносит в его сердце ощущение близости, преданности и любви, которой человеку так не хватает. И за эту преданность он её ценит. Собака может прожить всю жизнь ни разу не защитив хозяина из-за отсутствия опасности, но это не делает её бесполезной. Любовь между хозяином и питомцем даёт им возможность быть вместе и испытывать радость от общества друг-друга.

Человек относительно Бога – всего лишь маленькое неразумное существо, которое по сути ничего не может предложить. Бог и так обладает всеми богатствами этого мира, Он может решить любую проблему и по Его воле живёт весь мир. Но в мире есть одна вещь, которую Бог не может форсировать – это свобода воли человека. Человеку нечего предложить Богу, кроме самого себя. В конечном итоге, это и есть духовная практика, которая приводит человека к милости. Это милость делает человека близким к Богу, что означает всход плодов его духовной практики.

Материальная практика даёт человеку возможность наслаждаться различными материальными объектами: от сна и тела другого человека, до почёта, славы и ощущения могущества. Плодом духовной практики является возможность войти в Царство Бога, а пока этого не случиться общаться и быть ближе к самому Богу, а также осознавать себя душой, а не этим телом, что, фактически, освобождает человека от всех страданий связанных с телом, умом, разумом и ложным эго человека.

Качества материи заключаются в изменчивости и разрушаемости, а потому плоды материальной деятельности, хотя и яркие для восприятия, но бренные и приходящие. Их человеку приходится добывать снова и снова, они уходят от человека без следа. Качества духовной энергии заключаются в вечности и неизменности. Иначе говоря, плоды духовной практики будут оставаться с человеком навсегда. Плоды такой практики человек не способен потерять, так как они имеют духовную, а не материальную природу.

Материальная деятельность способна принести человеку наслаждение, а духовная счастье. Правильно определив приоритеты в жизни, человек способен избежать разочарования и достигнуть правильных плодов своих трудов. И каждый человек хочет лишь одного – быть счастливым. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.