Расточительство – признаком чего является невоздержанность?

Жизнь человека есть набор ограниченных ресурсов, большинство из которых восполнить невозможно. И речь заходит не только о деньгах, времени, возможностях или здоровье, но и о чувствах, эмоциях, восприятии себя, энтузиазма и прочего. Все в жизни человека приходит к упадку, когда он допускает расточительство. Несмотря на то, что расточительство обычно означает растрату денежных средств, но расточительство можно применить в отношении любой неразумной траты чего бы то ни было. Это может быть и время, которое должно быть потрачено на полезные и нужные дела, или слова, вовлекаясь в которые человек теряет суть сказанного.

Расточительство распыляет энергию и не дает ей превратиться в достаточно сильный импульс для изменения действительности. И что знать как менять свой внутренний и внешний мир, следует понять как накапливать и направлять энергию. Отсутствие способности накапливать и направлять энергию, по сути, есть расточительство.

Не будучи способным накапливать и направлять энергию, человек, как только получит в свое распоряжение какой-то запас сил или ресурс, будет тут же его тратить, порой бессмысленно. Получив время – он потратит его на развлечения, получив деньги – на бессмысленную роскошь, а получив энтузиазм и направление для деятельности, он может растратить их на фантазии, рассказы другим и мечты о конечном результате, вместо того, чтобы начать их реализовывать здесь и сейчас.

Что такое расточительство?

Расточительство – это неспособность накапливать и направлять энергию, которая проявляется в её бессмысленной растрате.

В основе расточительства лежит неудовлетворенное желание, которое проявляется как сиюминутная потребность, удовлетворить которую требуется в этот же момент. Это желание побуждает человека искать наиболее короткие пути к поиску удовлетворения, направляя огромные силы или ресурсы на извлечения удовольствия из объекта наслаждения здесь и сейчас. Это может принимать форму наслаждения материальными вещами, например покупкой дорогой вещи, ради удовлетворения потребности в роскоши или самоутверждении, или в нематериальной сфере, например в отношениях. В отношениях, расточительство проявляется по-разному, но в сути лежит один и тот же механизм: чрезмерные затраты энергии на то, что нужно только тому, кто тратит эту энергию. Это может приобретать форму продолжительных разбирательств, обид, проявления чрезмерных чувств. Расточительство и невоздержанность таким образом всегда становятся взаимосвязаны: через невоздержанность привычка к расточительству становится естественной, а невоздержанность есть допуск расточительства.

Сдержанность позволяет направлять энергию правильно, распределяя её в соответствии с потребностью и планам. Невоздержанность побуждает применять энергию там, где её применять не нужно, и отказываться от применения энергии там, где нужно. Например, в деятельности человек может чрезмерно быть занятым процессом подготовки к делу, тратить безумное количество времени и сил на то, чтобы вот-вот начать, но так и не начинает. В отношениях примером может выступить явлением при котором один из партнеров проявляет чрезмерные заверения в глубоких чувствах, но когда наступает время конфликта: эти чувства оборачиваются со знаком минус. И тут как нельзя подходят строки: Мысль изреченная есть ложь.

Касательно планов расточительство также имеет место, когда вместо подготовки и реализации планов, человек занят мечтанием о том, как эти планы будут претворяться и дадут результат. Это мечтания проявляются не только в голове, но и в общении с другими людьми, когда человек делится планами и заверяет в успешности задумки других. Сознание воспринимает сказанное как уже свершившийся факт, когда дело касается планов, а потому энтузиазм, необходимый для исполнения задуманного, развеивается. В голове план уже исполнен, а значит его физическое воплощение уже не нужно. Поэтому о своих планах или достижениях говорить не следует. Воздержанность в данном вопросе будет лучшим поведением.

Что лежит в основе расточительства?

Расточительство имеет основой чрезмерную нуждаемость, неудовлетворенное желание. Когда в чем-то нет необходимости, на это не тратятся ресурсы или энергия. Однако нуждаемость может быть куда глубже, чем можно было бы подумать. Роскошь удовлетворяет потребность в самоутверждении, закрывая неудовлетворенность восприятием себя, как бы выставляя на витрину своей жизни дорогие вещи в оправдание того, что человек неудовлетворен собой. По-настоящему удовлетворённый человек не нуждается ни в дорогих предметах, ни в особенной пищи, ни в каких-либо иных способах выделиться. Но неудовлетворенность собой диктует разным людям разные модели поведения.

Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его.

Соломон

К примеру, человек стремиться понравиться окружающим, потому что сам себе он не нравится. Его линия поведения вовне будет строиться на основе стремления достичь симпатии всех, а тот кто стремится понравиться всем, на деле, не нравится никому. Или попытка восполнить потребность в ощущении значимости путем преувеличения своих достижений другим людям, будет походить на хвастовство и невоздержанность, а в реальности такие истории будут приправляться значительным объемом лжи. Будучи пойманным на ней, человек ещё долго не восстановит репутацию, что усугубит его чувство неудовлетворенной значимости. Эта инерция нуждаемости лежит в основе расточительства.

Неудовлетворенная психологическая или эмоциональная потребность будет создавать ситуации в которой неудовлетворенность будет становиться все глубже и глубже, а удовлетворения все меньше и меньше. Наиболее значимые достижения свершаются без оглядки на собственные потребности, ведь ориентируясь на свою потребность в чем-либо, человек с одной стороны рискует бросить дело, как только другие потребности станут оказывать большее влияние, а с другой получив желаемое возникает удовлетворение уже ранних этапах достижения цели. Это же означает, что подлинного достижения цели достичь из потребности в чем-то невозможно.

Инерция нуждаемости

Конечный результат всегда находится в отдалении, но расточительство через инерцию нуждаемости никогда не даст достичь полного удовлетворения. Неудовлетворенность будет только увеличиваться, так как заполнить её будет невозможно. Там где присутствует расточительство времени, сил, эмоций, ощущений всегда есть болезненная нуждаемость в удовлетворении какой-либо потребности. Любое болезненное восприятие хотя и побуждает восполнять одну сферы жизни, но восполнять из другой. Мужчина, который отчаянно нуждается и привязан к отношениям, будет жертвовать своими принципами в случае болезненной привязанности. Да, он сохранит отношения здесь и сейчас, но взамен этого потеряет себя. Расточительство самого себя вызвано нуждаемостью не в самих отношениях, а в некоторых психологических потребностях, которые этими отношениями удовлетворяются.

Болезненная нуждаемость или потребность имеет несколько отличий:

  • носит характер страдания для самого человека и окружающих
  • не имеет адекватного способа удовлетворения или сублимации
  • создает инерцию потребности

В деятельности то же самое. Пока человек ищет удовлетворение своих потребностей в деньгах, уважении, почете, славе и прочем – он не сможет погрузиться в процесс, отдаться ему и испытать удовлетворение от процесса и прогресса, а не результата. Свобода сознания означает волевой выбор: мы занимаемся тем, что нам интересно или стараемся этот интерес внушить. Каким образом? Внимательностью и концентрацией. То, чем занимается человек с вниманием становится ему интересно. Можно постругать зубочистку ножом. Занятие бесполезное и безынтересное само по себе, но вложенная концентрация вовлекает сознание в процесс так, что может пройти час или больше, прежде чем человек отдаст отчет в том, чем он занимался.

Внушение внимания зависит от способности концентрироваться, а способность концентрироваться приходит только когда мы без оглядки на собственные потребности и желания занимаемся деятельностью. Когда наши мысли заняты размышлением о грядущем отдыхе или вознаграждении, мы направляем все внимание ума на отдаленное будущее, отчего страдает настоящее. Именно от настоящего зависит наше будущее, и сколь сильно мы бы не заботились о том, что произойдет потом, мы не сможем на это повлиять никак иначе, чем исполнением дел в настоящем.

Как побороть расточительство?

Расточительство имеет причиной глубокую неудовлетворенную потребность. Потребность следует делить на природные и приобретенные. К примеру, лидер от рождения будет иметь удовлетворение только занимая главенствующую роль, а имеющий предрасположенность к исследовательскому труду – только когда находится в процессе постижения чего-то нового. Приобретенные потребности связаны с набором впечатлений, переживание которых оставило след в сознании. К примеру, ощущение незащищенности вызывается отсутствием ощущения безопасности в раннем возрасте, но оставляет след всю жизнь. Такое ощущение будет проявляться как страх попасть под угрозу и физической расправы, и социального неодобрения, что в свою очередь значительно ограничивает возможности человека по самореализации и достижению целей.

Приобретенные потребности являются болезненными, ограничивают сознание и возможности, побуждая к расточительству. С приобретенными потребностями, которые есть суть психологической или эмоциональной невосполенности, следует бороться путем понимания. Как только возникает понимание причины поведения, за которой стоит болезненная потребность, то эта потребность значительно снижается и практически отпускает человека. Понимание заключается как в осознании причины возникновения потребности, так и в понимании того, как она проявляется. Вторая часть работы заключается в отказе себе от этой потребности и привычек удовлетворять её тем или иным способом, восполняя её не за счет других, а за счет собственных усилий. Например, чувство незащищенности можно сублимировать в совершенствование физической формы и навыки красноречия, которые могут помочь как в решении физических, так и социальных вопросов. Черпая уверенность в себе, человек таким образом закрывает потребность в защищенности, видя себя источником безопасности, а не набор обстоятельств, в которые необходимо поместить себя.

Расточительство также имеет место при неудовлетворенной природной потребности. Имеющий наклонность управлять будет расточительно употреблять свои таланты управляя там, где в этом нет необходимости, превращаясь, например, в диктатора дома или в кругу друзей, тогда как его природная компетенция должна быть задействована в деятельности. К примеру, человек имеющий природную потребность в том, чтобы проявлять интеллектуальное превосходство будет при расточительстве всех поучать, в основном тогда, когда это не нужно. Такое поведение раздражает людей – никто его не слушает – потребность неудовлетворена. Из этого возникает инерция нуждаемости, когда потребность потому не может быть удовлетворенной, потому что неудовлетворенна глубоко и не имеет умеренного выхода. Любое проявление потребности болезненно, а потому удовлетворить её крайне трудно. Вместо этого разумнее будет приобрести значительную компетенцию, приучиться к сдержанности и при необходимости давать советы, проявляя свои знания. Даже полезное и нужное знание изложенное в неподходящее время и в неподходящей форме будет вызывать отторжение.

В борьбе с расточительством самое важное – честно взглянуть на себя, свои ощущения и потребности. Возможность смотреть на себя отстраненно является основополагающей, если мы способны смотреть на себя со стороны – мы можем увидеть все недостатки, как снаружи, так и внутри. Применяя те же самые критерии правильности на себя, которые мы применяем на других, можно заметить, что-то, за что мы осуждаем других, часто есть в нас самих. Такой самоанализ позволит приблизиться к глубокому пониманию того, какие потребностью становятся причиной расточительства.

Второй момент – это интроспекция, наблюдение тех переживаний, которые побуждают нас действовать болезненно. Болезненные действия обусловлены болезненной потребность, приносят другим страдания и создают инерцию нуждаемости. Когда мы можем дать отчет в том, что есть некое ощущение из-за которого начинается развитие повторяющегося сценария, мы способны разобраться в том, что лежит в его основе. Разобраться в этом поможет вопрос: «почему?». На любой дискомфорт, событие, явление или отношение к себе следует задать этот вопрос. Разумеется, есть дискомфорт, который нельзя терпеть, но ответив на вопрос почему его нельзя терпеть мы укрепим спокойное понимание собственного права на отстаивание своих интересов. Самое главное, что такое отстаивание будет носить безболезненный характер, как для нас, так и для других, ведь часто конфликт случается не из-за события, а из-за отношения, которое сопровождается событием.

Невоздержанность в словах, мыслях и действиях

Расточительство есть невоздержанность, неспособность сохранять энергию. Слова, мысли, действия, отношения, деятельность – все это энергия в различных формах. Растрачивая её попусту, становится невозможно достичь значительных результатов в долгосрочной перспективе. Можно проговориться за час-два так, что не о чем будет поговорить ближайший месяц, а можно общаться сдержанно, не имея привычку к спешке, и тогда в общении всегда будет присутствовать естественное и спокойное чувство удовлетворения. Расточительство в мыслях есть попытка охватить мыслями все: и прошлое, и будущее, и настоящее. Чаще всего до настоящего не доходит, поглощенность фантазиями, беспокойствами, мечтами, к которым не предпринимается шагов, страхами есть умственное расточительство, которое опасно тем, что не оставляет место для рационального мышления и планирования. В таком мышлении нет основополагающих вопросов, которые дают возможность следовать верному пути.

Расточительство в действии есть или попытка контролировать все что происходит вокруг, охватив его в свою зону ответственности, или чрезмерное распыление на множество незначительных дел, которые не дают возможности сфокусироваться на одном. Один человек может отрываться от работы, чтобы догнать и причинить помощь, о которой его не просили, а другой, вместо работы, бесконечно занят процессов организации рабочего места согласно многочисленным рекомендациям. Надо ли говорить, что прогресс в обоих случаях будет невелик?

Наиболее опасным является расточительство в ощущениях. Когда человек активно переживает какую-либо эмоцию, сознательно наслаждаясь ей – он просто выжигает её. К примеру, состояние счастья. Достаточно сказать: «Я счастлив» и попытаться прочувствовать в чем это выражается, чтобы счастье исчезло. Желание что-то сделать в виде решимости, энтузиазма, вдохновения или вовлеченности также пропадает, стоит только попытаться поймать его или управлять им. Таким чувства надо немного поддаваться, позволить им везти нас в нужном направлении. Эти ощущения есть наши скакуны: на них мы дойдем до цели намного быстрее, но всадником являемся мы. Если мы, вместо того, чтобы ехать, остановимся и начнем любоваться на коня – он просто ускачет.

Расточительство времени есть склонность уделять внимание второстепенным вещам, которые не только отнимают ресурсы и энергию, но и формируют устойчивое восприятие времени, как малоценного ресурса. Такое восприятие лежит в основе ощущения собственной незначительности: когда ценность времени человека минимальна – он ничего не значит. Научившись ценить и задействовать в правильном направлении время – человек повышает собственную значимость, а потому способен уверенным шагами достичь цели.


Расточительство – это неспособность накапливать и направлять энергию, которая проявляется в её бессмысленной растрате. В основе расточительства болезненная потребность. Болезненная потребность не имеет адекватного удовлетворения или сублимации, носит характер страданий для человека и окружающих, а также создает инерцию страданий. Природная потребность должна быть удовлетворена в полезной деятельности, а приобретенная должна быть осознана и отброшена. Сдержанность на месте расточительства станет причиной правильного распределения и накопления сил, что лежит в основе постановки и достижения любой цели, в том числе и счастья.