Внимание ума – главная причина концентрации
Способность концентрироваться является главной причиной возможности обучаться, получать знания, впечатления, запоминать что-либо, приобретать навыки, а также обретать понимание путём такой концентрации. Концентрацию на каком-либо объекте человек черпает из волевого усилия разума и внимания ума. Напрягая разум, человек способен заставить себя сконцентрироваться на чём-либо, когда же действует внимание ума – концентрация возникает сама собой как следствие интереса. У этих двух форм возникновения концентрации разные предназначения, но сейчас нам важно понять как формируется и функционирует внимание ума? Как нам правильное пользоваться этим вниманием? И почему для этого необходимо тренировать и дисциплинировать ум?
Внимание ума – что это?
Внимание ума – это естественная склонность ума концентрироваться на интересных, привлекательных или важных вещах.
Понять внимание ума просто – достаточно взять какое-либо развлечение и монотонную, рутинную деятельность для сравнения. Внимание ума легко будет приковано к развлечению, а вот в рутинной деятельности ум не будет также заинтересован. Основой внимания ума является способность того или иного объекта привлечь к себе внимание и приносить наслаждение. Красивая девушка скорее привлечет внимание ума, нежели пожилой человек. Концентрация лучше влияет на процесс, то есть интересное занятие будет как лучше запоминаться, так и волевых усилий необходимо будет прилагать значительно меньше. Вспомним те же развлечения, во время них человек редко чувствует усталость, желание прерваться или напряженность. Легкость, интерес, энтузиазм: эти и прочие положительные состояния раскрываются лишь в случае заинтересованности ума. Интересная книга нам лучше запоминается, легче читается и вызывает больше положительных эмоций, чем полезная. Но как обратить внимание ума на нужные для нас вещи?
Для практического применения нам важно понять как внимание ума направить не только на приятные развлечения, но и на полезную деятельность. В таком случае мы сможем заниматься практически любым делом с интересом, а значит мало того, что достигать лучших результатов в любой области, но и научиться наслаждаться процессом. Способность наслаждаться процессом означает, что человек способен наслаждаться самой жизнью в различных проявлениях.
Таким образом, понимание природы внимания ума означает, что мы не только понимаем его, но и способны контролировать, обуздывать ум. Мы знаем механизм его работы, знаем что делать можно, что нельзя, а что делать обязательно, для того, чтобы наш ум стал нам другом, а не врагом. Пока мы не понимаем наш ум, он будет становиться причиной нашей отвлеченности, неспособности сконцентрироваться. Когда мы будем заниматься нужной, полезной деятельностью, он будет тянуть нас к развлечению, отдыху, говоря нам: «поскорее бы закончить». И это постоянное влияние ума будет приводить к нежеланию заниматься даже по-настоящему важным, интересным и полезным делом, которое способно принести человеку счастье. Но нетренированный ум направлен на наслаждение здесь и сейчас, а значит он не способен воспринимать счастье и успех в перспективе.
Самым важным пониманием является осознание того, как направлять ум в нужное нам русло.
Как направить и обратить внимание ума на определенную цель?
Внимание ума фундаментально означает, что мы питаем к чему-либо интерес. Но в своём обычном состоянии, мы не способны питать интерес к любой деятельности. Наш ум естественным образом склонен привлекаться лишь приятными вещами. При этом эти приятные вещи должны быть для ума доступными. Если ради чего-то придется потрудиться, чаще всего ум не склонен долгое время концентрироваться на достижении цели. Мотивация пропадает очень быстро. Поэтому важно понимать что необходимо что-то сделать с умом, чтобы мы могли контролировать его, отвлекать от приятного и направлять на полезное. При этом направлять при помощи лишь небольшого волевого усилия, без принуждения. Необходима тренировка ума.
Ум работает следующим образом: возникает небольшой импульс в виде мысли, например: «я хочу чего-нибудь вкусного». И человек, занимающийся важным делом, воспринимает этот импульс и мысль завладевает им. Он постоянно начинает размышлять о вкусных блюдах и так отвлекается, потому что, то что он делает сейчас уже не так важно. Важно вкусное блюдо. Причиной неспособности сконцентрироваться являются эти импульсы, которые возникают сами по себе. Поэтому ум необходимо тренировать таким образом, чтобы он был способен если не игнорировать эти импульсы, то хотя бы не давать им превращаться в фиксированную идею, отвлекая от важных дел.
Тренировка означает, что мы выделяем отдельное время и прорабатываем какой-то навык. Нам необходим навык подавлять импульсы в уме и сохранять внимание ума на нужном для нас объекте. Для этого нам нужно создать условия, в которых мы могли бы отследить эти импульсы и научиться их сознательно подавлять. Такая тренировка подразумевает создание условий, в которых функционирует только наше внимание, то есть способность концентрироваться, и импульсы ума. Иначе говоря, мы должны научиться отслеживать их, подавлять и возвращать внимание на объект концентрации, делая это словно на тренировочной площадке. Тренировка эта будет заключаться в полной концентрации на любом объекте. Например, на дыхании. В таком случае необходимо будет занять положение, в котором нам не приходилось бы значительного внимания уделять положению тела и просто полностью концентрироваться на дыхании. Это, по сути, медитация.
Смысл тренировки заключается в том, что полная концентрации на одном объекте даёт сам навык концентрироваться на любом объекте и не отвлекаться. То есть сейчас мы со всей внимательностью отрабатываем навык концентрации на дыхании, а потом идём в жизнь и применяем этот навык в разнообразных проявлениях. Внимание ума становится контролируемым и мы можем направлять его на общение, деятельность, самоанализ, изучение чего-либо. При этом в нас обнаруживается спокойствие ума, который не отвлекает случайно возникающими желаниями. Мы открываем в себе способность заниматься любым делом с интересом, без больших затрат энергии. Натренированный ум способен воспринимать с интересом тот процесс, на который укажем ему мы и это идеальный вариант. Ведь желание лежит в основе всяческого действия, и если мы научимся контролировать наши желания, направлять их – мы не будем способны испытывать дискомфорт в самых разнообразных проявлениях. И ранний подъем, и работа, и общение, и холодный душ, и всё что раньше давалось с большим трудом из-за нежелания или отвлечения становится возможным, когда мы умеем направлять внимание ума.
Поддержание тренированности ума
Но также важно понимать, что фундаментальная особенность ума, а именно привлекаться приятным и отталкиваться от неприятного, останется. Однако теперь, после тренировки, у нас возникнет возможность удовлетворять ум не посредством развлечений, а с помощью деятельности. Нам откроется доступ к ресурсному состоянию потока, войти в который будет крайне просто. Нам следует, помимо тренировок, понимать лишь ещё несколько вещей, которые позволят сохранить и приумножить внимание ума.
Первое – если мы бросим тренировать ум, он вернется в обычное состояние. Сам процесс тренировки ума требует концентрации, преодоления внутреннего сопротивления и дисциплины. Чем больше мы тренируем ум, тем естественнее возникает способность концентрировать внимание ума. Чем меньше мы его тренируем, тем такая способность меньше. Если же мы не тренируемся вовсе, такая способность пропадает. Поэтому, если мы хотим иметь хорошее внимание ума, мы должны сделать тренировку ума частью нашей рутины. Наряду с чисткой зубов, душем, приемом пищи. На это много времени не потребуется, но изменить такой подход может многое. Таким образом, мы должны уделять особое внимание тренировке, сделать её ежедневной, совершенствоваться в ней и не пропускать её.
Второе – склонность ума желать и отторгать не исчезнет. Для нас не должно быть неожиданностью, если мы провоцируем наш ум на рассеивание внимания, а потом отвлекаемся. Следует понимать, что чем чаще мы созерцаем объекты вызывающие желание, тем сильнее наш ум будет стремиться к ним. Это как дрессировка собаки: когда мы только начинаем – мы должны очень внимательно подойти к тому, чтобы соблюдать правила, согласно которым собака подчиняется нам всегда. Это означает, что мы не должны ставить собаку или наш ум в такие условия, в которых тренировка будет нарушена. Например, если мы кинем собаке кусок мяса – она не задумываясь съесть его, если мы дадим нашему уму смотреть на что-то вызывающее нездоровый интерес – оон будет рваться к этому. По возможности следует ограничивать себя в том, что вызывает наибольшую психологическую зависимость. Например, если вас больше всего отвлекают игры – нужно просто прекратить в них играть, не смотреть как кто-то играет и даже не слушать об этом. Иначе наш ум просто будет плодить желания.
Способность контролировать внимание ума можно сравнить с плотиной. Она способна сдерживать воду, она высокая, но и у неё есть предел. Если мы не будем соблюдать гигиену ума, то рано или поздно наши желания просто переваляться через это плотину и поглотят нас. Когда такое происходит, люди обычно не склонны продолжать тренироваться, поддаваясь иллюзии контроля и вскоре возвращаются в привычное состояние. Поэтому постоянство тренировки и гигиена ума являются важнейшими условиями достижения внимания ума.
Как тренированность ума помогает в отношениях
В деятельности внимание ума проявляется как способность непрерывно концентрируясь на чем-либо наслаждаться самим процессом. Достигнув такого уровня, человек может находить даже неприятный и тяжелый процесс интересным и увлекательным. Но как внимание ума проявляется в отношениях?
Внимание ума даёт возможность наслаждаться не эксплуатируя другого человека. То есть отношения становятся не источником каких-то возможностей, типа секса, а становятся ценными сами по себе. Счастье становится доступно именно от процесса отношений во всех его проявлениях, а не только в идеальных условиях. Отношения, при наличии внимания ума, строятся на взаимном уважении, доверии, поддержки, потому что нет поводов предъявлять претензии и тянуть счастье с другого, ведь отношения приносят удовольствие как процесс, а не источник.
Все беды в отношениях возникают как следствие неспокойного ума, который либо становится причиной определенных чувств, например ревности, зависти, страха, желания властвовать, либо становятся причиной необдуманных поступков, например случайных оскорблений, измен. Когда человек контролирует ум, он способен воспринимать партнера не как набор возможностей удовлетворить свои чувства, а как другого человека, к которому есть теплые чувства. Отношения, строящиеся на способности одного или двух партнеров контролировать ум, приводят к большему наслаждению, чем просто восприятие друг-друга как набора некоторых условностей, с которыми следует считаться ради получения удовольствия.
Внимание ума – тренированность ума
Внимание ума – это склонность ума концентрироваться на интересных объектах. Тренируя ум, мы способны направлять внимание ума на нужные нам объекты. Черпая интерес в любом процессе, человек достигает большего во всех сферах жизни, так как способен испытывать наслаждение от любого процесса. Внимание ума для нашей пользы должно быть тренированным и дисциплинированным, не только для того, чтобы достигать больших целей, но и для того, чтобы строить гармоничные отношения.
Спасибо за предоставленный материал!