Сдержанность человека: как правильно проявлять сдержанность?

Сдержанность и уместность в разговорах стоят больше красноречия.

Фрэнсис Бэкон

В представлении образа благородного, достойного, мудрого человека всегда присутствует такое качество как сдержанность. Можно подумать, что это качество есть следствие самодостаточности, возвышенности над миром, в основе которой лежит отсутствие заинтересованности, более высокие идеалы или безразличие из-за собственного опыта. Однако все люди испытывают эмоции и чаще всего у тех, кто обладает сдержанностью они бывают очень сильные. Суть не в том, что сдержанные люди не испытывают эмоции, а в том, что они их не проявляют, когда их проявляют не нужно. В основе сдержанности не безразличие, а самоконтроль.

Сдержанность не только создает положительный образ, но и является условием контроля ситуации и чувств, ведь часто бывает так, что проявляя эмоции, мы лишь распаляем, усиливаем их, а правильно сдерживая их – тушим, а не подавляем, успокаиваем, а не зарываем внутрь. Поэтому важно стать не только сдержанным, но и понять правильный смысл того, что значит быть сдержанным, не нанося вред себе и окружающим.

Что такое сдержанность?

Сдержанность – это контроль над проявлением чувств и эмоций.

Сдержанность является не столько контролем над эмоциями, сколько контролем над проявлением чувств и эмоций. Если под самоконтролем мы подразумеваем не только контроль, но и направление действий, слов, поступков, сублимацию эмоций, то сдержанность является более простым качеством, которое лишь удерживает от проявлений чувств, от того, чтобы эмоции не перерастали в проявленную форму: слова, интонации, действия. Когда эмоции проявляются, они охватывают человека, создают настроение. Достаточно несколько минут культивировать в себе хорошее настроение, чтобы почувствовать его. Порой от одного слова настроение человека может измениться. Сдержанность же указывает на то, что мы контролируем чувства внутри, не давая им прорваться наружу. Она не позволяет делать нас податливым определенным настроениям и желаниям.

К примеру гнев и обида: проявленные они тем больше разрастаются, чем больше человек их проявляет. Если не позволять им проявиться, сердце очень быстро становится спокойным. Это, в первую очередь, касается самого человека, того как он себя чувствует. Ни гнев, ни обида не являются положительными ощущениями и страдает от них не тот, на кого они направлены, а тот, кто их испытывает. Впадать в эти чувства означает заставлять себя страдать. То же самое касается и положительных ощущений: испытывая радость, человек несколько теряет связь с реальностью и становится уязвимым для негативных событий, которые способны резко изменить его настроение на противоположное. Следует сдерживать как положительные эмоции, так и отрицательные, тогда, когда это необходимо. Проявлять всякие эмоции следует сдержанно, чтобы не стать их заложником.

Что касается стороннего восприятия, то как негативные переживания, так и чрезмерные положительные эмоции смущают людей, делая общение менее естественным и приятным. Это не всегда так, например, между двумя хорошими друзьями уместны сильные эмоции, но, в большинстве, сильные эмоции являются не лучшим состоянием общения. Несдержанные эмоции могут препятствовать пониманию происходящего, зацикливая внимание лишь на собственных переживаниях, что делает коммуникация неудобной для обеих сторон.

Сдержанность это способность контролировать проявление эмоций. То есть это некая перегородка, которая сдерживает волны чувств, не позволяя им превратиться в действия. Главный аргумент в пользу сдержанности – это контроль над собой, ведь многие люди свою несдержанность трактуют как смелость, когда речь заходит об удобных проявлениях чувств. Некоторые мужчины в состоянии влюбленности не способны сдерживать себя и проявление чувств для них является признаком смелости, тогда как на самом деле это лишь невоздержанность исходящая из неспособности эти чувства контролировать. Сдержанность дает свободу выбора действий и ощущений, настроений, тогда как отсутствие сдержанности детерминирует человека причинно-следственной связью: событие-эмоция-действие-настроение-последствия-событие.

Почему необходимо быть сдержанным в отношениях и деятельности?

Помимо выше сказанного, сдержанность является основой долгосрочного воздействия на собственное психологическое состояние. Предположим, человек испытал негативное переживание в ходе общение с другим человеком и решился отказаться от общения. Но, будучи невоздержанным, он позволил себе проявить негативное настроение в сторону этого человека. Эмоция овладевает сознанием и превращается в настроение, отношение. Это отношение привязывает сильнее и человек уже не в состоянии отказаться от общения. К примеру, чувство обиды побуждает не отказаться от общения, а продемонстрировать нежелание общаться таким образом, чтобы объекту обиды стало болезненно, неприятно. Но обида создает ожидание, создавая привязанность к человеку, к тому, чтобы причинить ему эмоциональный ущерб. Имея привязанность, обида может перерасти в желание продолжить общение. Решение прервать связь всегда делается под влиянием сдержанности, тогда как неспособность это сделать всегда имеет в основе невоздержанность.

Проявление сдержанности со временем создает спокойствие там, где необходимо спокойствие, безразличие так, где необходимо безразличие, и интерес, там где необходим интерес. Чувства становятся подконтрольны сознанию, когда сдержанность становится определяющим факторов в решении совершить действие или не совершать.

Если человек сдерживает свое хорошее настроение и никому о нём не рассказывает: он будет и дальше его испытывать, отчего оно станет возрастать. Но стоит кому-то сказать «Мне хорошо», как это настроение развеивается. Человек будто выносит это настроение из себя самым грубым образом напоказ другим. Достаточно пребывая в хорошем настроении заявить кому-то о нём, чтобы оно пропало. С плохим настроение обратное: чем сильнее человек погружается в мысли о собственном печальном настроении в присутствии другого, тем сильнее он будет испытывать негативные эмоции, при этом создавая соответствующую атмосферу в общении. До какой-то степени делиться своими проблемами – это нормально, но когда это перерастает в стиль общения это превращается в неудобство.

Два способа, как перестать быть счастливым

Счастье отличительно тем, что подметив его и выделив, мы тут же отпугиваем его. Свойственное состояние счастье возможно достичь только тогда, когда мы не гонимся за ним, а позволяем ему присутствовать в нашем сердце, не обращая на него внимание, имея привычку быть счастливым. Это же свойственно и отношениям: когда общение идет естественно оно идет так само по себе, но для этого необходима сдержанность. Иногда человек хочется получать от общения больше или напротив – он испытывает некий негатив.

Сдержанность по сути катализатор, который позволяет отношениям развиваться не только быстрее, но и в положительном русле. Порой попытка добиться внимания или высказать негатив становится причиной отторжения. Под сдержанностью не понимается отсутствие эмоций или их не проявление, но проявление их правильным образом. Сдержанность сохраняет необходимые эмоции для подходящего момента. Одна девушка рассказывала, что после живописного вечера наполненного прекрасными пейзажами, получила признание в любви рядом с мусорными баками возле которых бегали крысы. Это скорее нерешительность, нежели сдержанность.

В деятельности сдержанность становится инструментом распределения наших сил на продолжительный период. К примеру, мы имеем большое желание и запас сил для тренировки. Если мы направим его сразу, то быстро потеряем запал. Но если провести разминку, разогрев и постепенно наращивать темп, то тренировка будет распределена во времени, а значит станет более результативной. Также и в любом другом виде деятельности, спокойная, но продолжительная деятельность даёт больше, чем импульсивные действия, которые сильно истощают. Энергия превращается из непоследовательного взрыва в равномерный поток, который распределяется согласно времени, месту и обстоятельствам.

Можно приводить десятки примеров и пояснений почему быть сдержанным необходимо, но нет ни одной причины не быть сдержанным. Проявление чувств это нормально и иногда даже большие чувства проявлять уместно, например гнев, но даже он должен быть немного сдержан в рамках контроля над ним. Когда гнев становится неконтролируемым – он превращается в разрушительный фактор. Когда человек сдерживает и направляет гнев – он позволяет достигнуть большего. Несдержанность может помочь в краткосрочной перспективе, но на продолжительном промежутке всегда играет против человека.

Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец и мудрец, но глупец, ослепленный гневом, становится рабом своего гнева. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло.

Египетские пословицы и поговорки

Главный принцип сдержанности – это способность контролировать эмоции так, чтобы они не перерастали в настроение, которое побуждает к действию, вне зависимости от воли. Такое настроение становится устойчивым и превращается в пороховую бочку на которой сидит человек. Одна небольшая искра становится причиной взрыва и неважно негативные это ощущения или положительные. Порой от радости человек может наделать куда больше глупостей, чем от горя. Настроение формирует желание, намерение, когда мы поддаемся эмоции – оно формирует настроение, которое побуждает нас принимать эмоциональное состояние за желание. Мы можем хотеть навредить близким людям из-за настроения, хотя некоторое время назад такая мысль могла быть недопустимой. Сдержанность основа волеизъявления вне зависимости от обстоятельств, переживаний и настроения.

Сдержанность позволяет легко переключать эмоции. В один момент мы можем контролируемо испытывать радость, а другой безразличие, потом снова радость, и снова безразличие. Сдержанность становится инструментом контроля внутреннего состояния, а порой внутреннее состояние это все что отделяет страдающего от счастливого.

Как стать сдержанным? Как приобрести сдержанность?

Сдержанность не является предметом теоретического осмысления, так как касается непосредственных эмоций в те моменты, когда их проявление чрезвычайно сильно. К этому нельзя быть готовым заранее, это вопрос эмоциональной реакции и самоконтроля. Сдержанность развивается в моменты, когда мы воздерживаемся от проявления эмоций в неподходящие моменты. Мы можем осмыслить, что проявление той или иной эмоции будет либо безрезультатным, либо станет причиной негативного исхода. Мы сдерживаем эту эмоцию и избегаем опасного положения, имея при этом потенциал для того, чтобы эту эмоцию проявить позже. Негативные эмоции, при сдержанности, испаряются, положительные – возрастают. Это становится понятно на личном опыте. В особенности это касается ярких эмоций: радости или гнева. Небольшое проявление радости, например легкая улыбка, позволяет сохранить намного больше радости внутри чем яркое проявление. Гнев же проявляемый становится причиной потери контроля и возрастания этого пожара. Раздражение отвечает на все только новым раздражением. Если пытаться успокоить разгневанного человека это лишь усилит гнев, а если дать ему отпор – это, чаще всего, приводит к новой вспышке возмущения.

Мы становимся сдержаннее когда развиваем в себе способность не делать того, что нам хочется. Когда мы хотим что-то сказать, и не говорим – мы становимся сдержаннее. Когда мы хотим проявить эмоцию, но проявляем её осмысленно – мы становимся сдержаннее. Невозможно стать сдержанным в спокойной обстановке, но можно воспринимать любую неспокойную ситуацию как возможность стать лучше. И с такой точки зрения, то что раньше вызывало негативные переживания, для нас станет источником роста, а значит положительным событием. Любой негатив становится шансом приобрести желаемую сдержанность, а любое обострение конфликта становится своего рода экзаменом, но не перед другими, а перед самим собой за право называть себя сдержанным.

Стремление приобрести сдержанность дает возможность стать счастливее, сама сдержанность, конечный плод такого стремления, навсегда меняет восприятие в лучшую сторону, позволяя осмыслять происходящее не с позиции сиюминутных эмоций, а с точки зрения разумного видения. Сдержанность дает возможность управлять самыми острыми конфликтными ситуациями, что уж говорить о небольших конфликтах и потенциальных ссор, которые становится возможно избегать каждый день.

Сдержанный человек сохраняет огромное количество сил не только от отсутствия конфликтов и постоянного изменения отношения к другим и жизни, в следствии изменения настроения, но и потому, что у него отсутствует внутреннее напряжение от постоянных переживаний. Сдержанность одно из важнейших условий сохранения себя от влияния окружающего мира и проявления своей естественности. С развитием сдержанности приходит внутреннее спокойствие, расслабленность, естественность на которую нельзя повлиять ни манипуляциями, ни угрозами, ни оскорблениями. Человек обретает полное спокойствие, так как становится хозяином своих чувств.

Мотив сдержанности

Важно понимать не только необходимость сдержанности, как условия счастья и построения правильных отношений, но и всегда иметь правильное представление о мотиве приобретения сдержанности. Если человек пытается быть сдержанным из желания причинить кому-то вред: физический или эмоциональный, если человек пытается посредством сдержанности казаться другим лучше и приобрести почет, или если человек хочет получить что-то взамен этой сдержанности – то стать сдержанным не получиться, потому что в основе будет лежать ожидание чего-то взамен. Сдержанность стоит приобретать потому что это правильно и приносит гармонию не только человеку, но и всем окружающим. Приобретая сдержанность для других, мы становимся счастливыми сами. Но если мы пытаемся путем сдержанности вытянуть из других желаемое – ты мы просто выходим на новый уровень эгоизма, что сделает нас ещё несчастливее. Ведь мы сохраним все обиды, раздраженность, злость, претензии, но они начнут иметь вид сдержанности, безразличия, холода. Сдержанным стоит становиться ради счастья других.

К примеру, муж становится сдержанным ради того, чтобы жена отдавала ему больше тепла. Ожидание не позволит ему быть сдержанным всегда, ведь как только он получит желаемое – то сдержанность отпадает за ненадобностью. Так возникает нестабильность: жена то отдает тепло, то не отдает. В глазах мужа это вина жены, но корень возможности принимать тепло в сдержанности. Когда ожидания оправдываются, пропадает сдержанность, а за ней пропадает способность принимать тепло. Тем более это актуально, когда муж из обиды становится сдержанным и отказывается проявлять эмоции, чтобы навредить жене. Ожидания приобретают форму не только желания получить тепло, но и причинить вред, что противоположно. С одной стороны желание, которое удовлетворяется в счастье, с другой стороны желание, которое приводит к страданию.

Сдержанным быть следует потому что это правильно и приносит удовлетворение всем: и тому, кто проявляет сдержанность, и тому, кто её наблюдает. Самое главное это учиться сдерживать, сохранять, а не убивать чувства. Эмоций бояться не стоит самих по себе, следует опасаться разрушительных последствий их проявления.


Сдержанность – это контроль над проявлением чувств и эмоций, который не позволяет перерастать им в настроение. Настроение создает желания и побуждения, которые препятствуют разумному поведению. Сдержанность приобретается в моменты препятствования проявления неуместных эмоций, вне зависимости от того являются они положительными или отрицательными. Чем сильнее сдержанная эмоция, тем легче проявлять сдержанность в будущем. Главным мотивом сдержанности должно стать желания счастья другим и только потом самому себе. Сдержанность без сомнения ведет к счастливой жизни, отсекая болезненные и разрушительные проявления эмоций, которые на ровном месте могут портить хорошие отношения. Вместо этого возникают правильные, гармоничные отношения, в которых нет места пусты скандалам и мелочным конфликтам, непониманию и эгоизму, а лишь уважению, взаимности, пониманию и любви.