Работа над характером

Как чувство беспокойства мешает полноценно жить?

принятие и отторжение, чувство беспокойства

Современный мир является большим источником беспокойств. Различные новости, постоянно изменяющаяся обстановка, бесконечный поток информации и различные перемены в политической, социальной и культурной жизни наряду с повседневными проблемами вызывают огромное чувство беспокойства. Это чувство беспокойства довлеет над человеком, делая его жизнь ещё сложнее, создавая напряжение и снижая эффективность, что приводит лишь к новым беспокойствам. Глубинное чувство беспокойства и вовсе лишает человека иных мотивов, кроме выживания, что формирует сознание таким образом, который не позволяет быть счастливым и наслаждаться жизнью самой по себе. Наличие беспокойства – это нормальное явление, проблемой оно становится тогда, когда оказывает влияние на наши мотивы, поведение, деятельность, отношения и мышление, формируя нас как совокупность обстоятельств, а не совокупность решений.

Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твоё будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным.

Сиддхартха Гаутама

Свободный человек не только контролирует свое внутреннее состояние, но и сам для себя предопределяет отношение к жизни, цели, планы и методы их достижения, совершенно точно осознавая что в той или иной ситуации он будет вести себя определенным образом, придерживаясь собственных принципов. Обстоятельства могут изменяться, но на то человеку и дан разум, чтобы действовать в согласии с ними, адаптироваться, искать возможности и избегать опасностей. Беспокойство побуждает идти по пути наименьшего сопротивления, вырисовывая картины наихудшего сценария там, где нет даже малейшей опасности. Такой страх страданий вызывает неспособность предопределять для себя хоть что-то, так как чувство беспокойства всегда будет побуждать сознание отказываться от запланированных действий из дискомфортного предощущения.

Как для достижения счастливой жизни, так и для достижения целей каждому человеку следует понимать природу и причину беспокойств, а также то, каким образом беспокойства влияют на жизнь, формируют наши мотивы и циклы деятельности, и как избавиться от чувства беспокойства.

Что такое беспокойство? Чувство беспокойства: причины

Беспокойство – это ощущение преддверия страдания

Беспокойство возникает, когда в потенциальном будущем есть возможность получить страдания. Как студент, который боится провала экзамена, так и старик, который боится смерти, испытывают беспокойство, потому что в ближайшем будущем их может ждать потенциальное страдание. Родители опасаются что с их ребенком что-то случиться, потому что в этом случае будут страдать, молодой человек беспокоиться на встрече с девушкой, потому что боится отказа. Все страдания, которые человек переживает в иллюзорном будущем – есть беспокойства.

Когда человек встречается с объективными фактами и способен принять жизнь, он не испытывает беспокойства. На смертную казнь могут идти два человека, судьба их неминуемо приведет к смерти. Один из них принял свое положение, а другой – нет. Один из них не будет беспокоиться, а другой будет испытывать ужасное беспокойство. Вне зависимости от того, что происходит снаружи, беспокойство редко действительно помогает. Беспокойство может задействовать внутренние резервы организмы в стрессовой ситуации, но если жизнь человека это сплошная стрессовая ситуация – то ресурсы будут истощены до предела.

Беспокойство придает сил, черпая их из глубинных запасов. Представим, что школьник отсидел шесть уроков и испытывает значительную усталость. Но на седьмом уроке его ждет важная контрольная по поводу которой он беспокоиться. Он не будет испытывать усталости, тревога заставит его ощущать прилив сил и концентрации, но после этой контрольной ему придется какое-то время восстанавливаться. Беспокойство придает сил, но забирает в несколько раз больше. Это полезно в отдельных ситуациях, но не как способ решения всех проблем.

В основе беспокойства лежит представление о будущем страдании. Если человек не представляет, что в будущем его ждет страдание – он не будет беспокоиться. Второй вариант при котором человек не испытывает беспокойство – это готовность принять будущее страдание. Когда человек знает, что его ждет неприятная встреча с начальством, он может внутри принять худший вариант и спокойно пойти на эту встречу, а может, сопротивляясь, беспокоиться и тем самым ухудшить ситуацию. Человек не контролирует внешние обстоятельства, но может делать их куда более благоприятными, контролируя свое внутреннее состояние. Наша реакция зависит только от нас и мы сами выбираем страдать нам от беспокойства или черпать силы в спокойствии.

Как чувство беспокойства мешает человеку жить?

Беспокойство может быть трех видов: актуальным, отложенным и глубинным. Когда человек попадает в ситуацию, которая подразумевает потенциальное страдание в будущем – он испытывает актуальное беспокойство, которое не оставит на нем следа. Сильное беспокойство, которое человек в себе пережил, оставляет отпечаток и будет периодически всплывать. Такое беспокойство причина беспричинной тревоги и напряжения. Глубинное беспокойство основано на таких убеждениях, негативном опыте, восприятии себя и других, которые вызывают неконтролируемое беспокойство: подозрительность, чувство угрозы, незащищенности, беспомощности и так далее.

Первый вид тревоги достаточно прост и понятен: человек предвещает беду и беспокоится. Если беда была слишком большая или человек подавил в себе беспокойство, отложив его на дальнюю полку сознания – беспокойство всплывет вновь в момент, когда сознание будет свободным. Чаще всего это момент перед сном или во время отдыха. Глубинное беспокойство есть набор механизмов создающих невероятно сильное беспокойство так где его не должно быть или где оно должно присутствовать в крайне незначительной степени.

Актуальная тревога приводит к неэффективному состоянию сознания, которое снижает способность адекватно реагировать на факты. В состоянии беспокойства, человек напрягает силы, но теряет уверенность, отчего эти силы не могут быть правильно использованы. Такое чувство беспокойства фокусирует сознание на негативном исходе, побуждая человека избегать страдания, вместо того, чтобы добиться полезного и правильного результата. Это порождает неправильную оценку и восприятие ситуации, из чего следует неправильное действие. От правильности интерпретации различных ситуаций может зависеть очень много, особенно в решающие моменты. Одно неверное слово или действие в ответственный момент может навсегда изменить жизнь человека, беспокойство создает ложные предпосылки в оценке ситуации.

Рекомендуем также эту статью:  Внутренняя гармония – суть и принцип развития жизни человека

Отложенное беспокойство настигает человека даже в хорошие времена, когда у него все хорошо. Это заставляет его привязывать это беспокойство к событиям, обстановке, людям и снова неправильно интерпретировать собственные ощущению и ситуацию. К примеру, в определенной обстановке или обществе человек чувствует себя наиболее расслабленно и естественно, но из-за этого у него всплывает старая тревога. Человек начинает связывать свою тревогу с фактически благоприятными обстоятельствами, и лишает возможности испытывать счастье в данный момент. В негативной обстановке чувство беспокойства также присутствует, но уже в актуальном виде. Пока есть отложенное чувство беспокойства – человек не сможет наслаждаться хорошей обстановкой, не находя себе место даже под солнцем.

Глубинное беспокойство означает, что присутствует убеждение или опыт, которые откладывают на сознание отпечаток. Этот отпечаток становится призмой, побуждающей смотреть на мир под таким углом, который будет вызывать непреодолимое беспокойство. Например, человек убежден в том, что сам по себе не заслуживает любви. В таком случае, его сознание будет направлено на то, чтобы заслужить любовь действиями, словами и поступками. Поведение, продиктованное убеждением в том, что человек недостоин любви, будет формировать податливость, уступчивость, желание сделать хорошо всем и сразу, даже в ситуациях, когда следует отстоять свои интересы в рамках межличностного взаимодействия. Податливостью он отталкивает других и его глубинное убеждение воспринимает это как то, что он недостаточно сделал и становится ещё более податливым. Это создает порочный круг, в рамках которого беспокойство будет становиться причиной беспокойства. Действия продиктованные глубинным беспокойством, как набором механизмов, будут становиться причиной новых беспокойств.

Наличие серьезных отложенных или глубинных беспокойств искажают мотивацию по достижению любой цели. К примеру, человек испытывает потребность в хорошей физической форме. Если эта цель продиктована беспокойством – он будет движим недостатком чего-то, а не стремлением достижения. Но как только появляется результат – беспокойство пропадает, все становится в порядке и мотивация, обусловленная чувством беспокойства, пропадает, а значит и преследование цели заканчивается при первых результатах. Когда результаты сходят на нет, человек снова начинает достигать цели, вернувшись к уже изначальному положению. И так происходит до тех пор, пока человек не избавиться от глубинного беспокойства.

Цели обусловленные отложенным или глубинным беспокойством будут также иметь негативный характер избегания, а не достижения. Человек будет стремиться не к восхищению, а к избеганию презрения, не к любви, а к избеганию одиночества, не к совершенству, а к удовлетворительному уровню. Цель маленькая, а значит силы, мотивации, усердие будут соответствующие. Из-за небольшой цели возникает ощущение легкости достижения и реальное приложение сил откладывает, отчасти из-за тревоги, отчасти из-за лени и неспособности вывести объективный метод решения проблем.

Чувство беспокойства мешает человеку жить как в моменте здесь и сейчас, лишая его возможности адекватно оценивать ситуацию, так и на самых глубинных уровнях постановки и достижения цели, мотива.

Как избавиться от чувства беспокойства?

Избавление от чувства беспокойства можно рассматривать как целиком, так и на отдельных уровнях. На уровне актуального беспокойства будет действенен контроль сознания, проявляющийся как в форме правильного мышления и сдержанности от вовлечения в негативные эмоции, переживания, так и упражнения для сознания, по типу медитаций, которые помогут держать сознание в форме. Тело в правильной форме легко сопротивляется болезни, ум в правильной форме легко сопротивляется беспокойствам, повышая порог за которым беспокойства проявляются в сознании. Хорошая практика над сознанием помогает не воспринимать беспокойства и оставаться спокойным, трезво оценивать ситуацию и правильно действовать даже в стрессовые моменты.

Отложенное беспокойство – беспокойство без причины

Отложенное беспокойство лучше всего просто пережить. Следует не отталкивать его, а напротив дать ему проявиться, как грязи, которая откладывается на дне. Когда такое беспокойство поднимается следует его пережить без мыслей о том, как могло получиться иначе, кто виноват или что стоило сделать. Следует отделить чувство от события и спокойно переварить его в себе. Со временем, то что было похоже на грозовую тучу превратиться в облако, а затем и вовсе рассеется. Простое наблюдение за эмоцией поможет избавиться от неё навсегда. До тех пор, пока человек носит в себе отложенное беспокойство оно будет снова и снова проявляться, задвигаемое на второй план.

Глубинное чувство беспокойство решается интроспекцией – способностью найти причины убеждений и опыта, который служит причиной возникновения непреодолимого беспокойства. Следует выделить чувство, ощущение или мысль, которая является причиной тревоги и последовательно выстраивать цепочку, которая приведет к корню беспокойства. Пример можно связать с уже упомянутой податливостью в следствии мысли о том, что человек сам по себе недостоин любви. Начало этой цепочки будет «Я должен что-то делать»: почему? – «В противном случае я перестану быть нужен»: почему? – «Во мне нет ничего что можно любить»: почему? – «Меня нельзя любить просто так». Так чувство долга перед конкретными людьми может иметь болезненную природу глубинного беспокойства. Таким образом можно разобрать большую часть неправильных убеждений. Осознанное убеждение или проблема уже наполовину решена. До тех пор, пока человек не имеет понятия о проблеме, она довлеет над ним, но стоит просто осознать её и влияние проблемы значительно снижается.

Глубинное беспокойство иногда решается само собой, когда доходит до своего пика. Страдания от беспокойства в какой-то момент переключают человека ясным осознанием того, что это нездоровое ощущение убивает его. Совокупность крайне негативных переживаний становится в какой-то степени привычно и человеку легко становится взглянуть на него незатуманенным взглядом. Например, влюбленный поначалу из-за глубинных беспокойств может сильно желать девушку, но изрядно намучавшись будет воспринимать беспокойство как свойственное, а значит и легко отбросит его. Однако, когда он первый раз встретиться с ним – он не сможет ему противиться, потому что такая волна беспокойства будет чем-то что он не встречал ни по виду, ни по интенсивности до сих пор.

Рекомендуем также эту статью:  Покой – как найти и обрести состояние покоя?

Лучшим способом разрешить глубинное беспокойство будет разобраться интроспективным методом, анализируя и выстраивая причинно-следственную связь вопросом «почему». Главное подметить начало это цепочки и научиться её

Избавление от беспокойств целиком

Для избавление от всех видов беспокойств следует изменить восприятие жизни. Мы беспокоимся относительно того, к чему причастно наше Я. Пока мы распространяем Я на внешний мир: страну, город, народ, детей, близких, собственность, карьеру, деньги и так далее, мы всегда будем подвержены беспокойствам, хотим того или нет. Мир находится в постоянном изменении и наше положение в нём всегда шатко. Поэтому беспокойства будут преследовать нас всю жизнь и нам придется с ними бороться так или иначе. Но фундаментально победить беспокойства мы способны только если изменим уровень восприятия, перестанем смотреть на себя как на совокупность того, к чему относим своё Я и обратим взгляд внутрь.

Ложное эго живого существа ввергает его в рабство и награждает прямо противоположным тому, что оно желает. Поэтому разумный человек должен беспокоиться не о том, как наслаждаться материальной жизнью, а о том, чтобы постоянно пребывать в Господе, находящемся вне сферы действия материального сознания

Шримад-Бхагаватам. 11.13.29

Наш взгляд должен устремиться на наш внутренний мир в корне которого лежит душа, вечная и неделимая. Душа есть частица Бога, обладающая некой независимостью, но всегда связанная с Богом. Воспринимая себя на уровне души, мы автоматически избавляемся от всех беспокойств, ведь перестаем воспринимать себя как часть материального мира, который является источником беспокойств. Душа бессмертна, вечна и наполнена знанием и счастьем. Когда мы осознаем свой духовный уровень, беспокойству не будет места, подобно тому, как тьме не будет места там, где есть свет. Наше духовное сознание обуславливается представлением о том, что мы есть это тело, наши близкие, собственность и так далее. Из-за этого живое существо страдает. Отказавшись от материалистичных представлений и взглянув на себя как на вечную душу, принадлежащую Богу, мы избавляемся от всех беспокойств, потому что видим себя в свете истины. Человек рождается без ничего и умирает без ничего, живого от неживого отличает наличие сознания, но сознание есть признак души. Когда сознание навсегда покидает тело – означает что душа ушла из него. Тело без души становится куском плоти, но с душой – это живое существо. Значит мы, в своей основе, в первую очередь душа и нам не следует сильно беспокоиться относительно того, что происходит в окружающем мире, ведь нас это не касается.

Следует действовать активно, согласно обстоятельствам, времени и месту, но всегда сохранять знание о том, что каждое живое существо есть вечная душа, а значит мы страдаем лишь от ложных представлений о том, что мы есть эти тела, переживания, фантазии. Беспокойства, желания и страхи. Освободившись от таких представлений мы раскрываем чистое духовное счастье и избавляемся от всякого страдания. Устойчивое восприятие всего на духовном уровне делает невосприимчивым к страданиям связанным с материальным миром, а остальных страданий просто нет. В какой степени человек осознает себя душой, преданной Богу, в такой он будет неуязвим к страданиям. Путь к такому осознанию – есть занятие естественного положения слуги перед Богом, но не из страха или благоговения, а из любви к Богу. Душу и Бога связывают вечные отношения, которые существовали и будут существовать всегда, их связывает любовь. Раскрывая эту любовь в памятовании о Боге, посвящении Ему своей жизни, деятельности, выражении почтения, служении Ему, человек начинает действенно ощущать эту связь. Подобно тому, как тропинка протаптываемая из раза в раз становится все более отчетливой, так и отношения с Богом будут становиться самоочевиднее и естественнее по мере вовлечения в них. Чем больше человек стремиться служить Богу, тем сильнее будет привязанность к Нему. Любовь к Богу служит причиной преданного служения, а преданное служение – любви к Богу. Так человек становится счастливее и достигает высшей цели жизни естественным образом, испытывая в этом не затруднения, а естественную потребность, проявляемую по мере вовлечения в эту деятельность.

Осознав себя душой, служащей Богу, человек избавляется от всяких беспокойств связанных с внешним, окружающим миром и освобождается от ложных, материалистичных представлений о мире, как совокупности страха и желания. Ему представляется все в свете истины, противиться которой попросту невозможно.


Беспокойство – это ощущение предстоящего страдания. Будет в действительности это страдание или нет мало кто может сказать, однако в большинстве случаев беспокойство возникает по надуманным сценариям, которым не суждено сбыться. Беспокойства бывают актуальные, отложенные и глубинные бороться с ними следует на разных уровнях. Для преодоления беспокойства на всех уровнях сразу необходимо воспринимать своё Я в рамках истинного понимания вечной души, которая не относиться к этому миру, а принадлежит Богу. Служение Богу позволяет раскрыть духовную сущность и взглянуть на мир взглядом лишенного всякого чувства беспокойства.

(2) комментаря

  1. Павел говорит:

    Может ли беспокойство быть полезным инструментом? Перед боем воины испытывают мандраж, который позволяет им оставаться в себе, а не побежать с поля боя? Получается, что беспокойства не всегда зло и может быть полезным?

    1. Чувство беспокойства может быть полезным инструментом в отдельных случаях, но когда оно превращается в каждодневный способ решения проблем, то очень быстро истощает человека. Поэтому людям следует учиться решать проблемы без того, чтобы прибегать к беспокойствам. Воины встречаются с битвой порой несколько раз в жизни, потому закономерно, что для них беспокойство в этом случае будет полезно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.