Решимость – подлинная внутренняя сила
Что такое решимость?
О сын Притхи, твердая, непоколебимая решимость, поддерживаемая практикой йоги и позволяющая человеку овладеть своим умом, потоками жизненного воздуха и чувствами, называется решимостью в гуне благости
Бхагавад-Гита. 18.33.
Истинная решимость — способность постоянно действовать правильно, согласно своей цели и преодолевать препятствия на своем пути, без привязанности к плодам своего труда, без сомнений и страха.
Когда мы действуем из желания насладиться конечным результатом своего труда — это корысть, а не решимость. Корысть заканчивается там, где потенциальный труд перевешивает выгоду. То есть, если задача покажется слишком трудной, корыстный человек отступиться от неё. На пути, подразумевающем серьезные достижения, корысть всегда ведет к провалу.
Если мы действуем непостоянно, то мы не сможет продвигаться на пути, как материальном, так и духовном. Игнорирование принципа постоянства ведет к потере прогресса и роста, что делает продвижение невозможным. Оставляя лишь возможность поддерживать что-либо.
Действовать согласно своей цели — означает поступать согласно правилам и принципам, которые эта цель подразумевает, а также твердо следовать намеченному пути. Когда мы отклоняемся от пути, в надежде найти путь более легкий или более выгодный — мы теряем изначальную цель и наши стремления будут вести нас также, как ветер несёт лист по воздуху. Отсутствие твердости и принципиальности всегда приведет к провалу. Пусть мы достигнем цели, которая была несколько сотен раз изменена и искажена, но это будет не наша цель, а то что мы захотели себе придумать, как наиболее легкое и приемлемое в данных условиях.
Преодолевать препятствия означает не только устранять те препятствия, которые стоят на нашем пути, но также и не допускать появлению новых. Порой несколько препятствий складываются в одну большую. И это полностью сковывает нас. Так как у нас нет сил чтобы решить даже самую маленькую проблему, наш путь будет обречен на провал. Важно следить за своим состоянием и постоянно давать себе отчет в нынешнем состоянии: успехах и провалах. Так станет возможно действовать дальше и адекватно оценивать положение.
Действовать правильно — следование общим принципам. Если наш путь противоречит человечности или служит единственной цели удовлетворению себя — это не истинный путь. Помимо принципиальных особенностей, правильность пути означает совершение продуктивных действий, которые способствуют прогрессу. Это также поиск новых возможностей для продвижения и реализации возможностей.
Духовная и материальная решимость
Решимость, побуждающая человека стремиться к плодам религии, материального благополучия и чувственных наслаждений, имеет природу гуны страсти, о Арджуна.
Бхагавад-Гита. 18.34.
Понятие духовной решимости находится в иной плоскости, чем понимание решимости материальной. В общих чертах, материальная решимость — это стремление достичь внешнего успеха, который выражается в плодах труда. Это означает, что если наша деятельность направлена на достижение внешних результатов, то мы занимаемся материальной деятельностью. Тут следует понять, что если наше изначальное стремление духовного развития перекрывается достижением материального благополучия — это симптом заблуждения и подмены целей. Пусть нам иногда приходится заниматься материальным трудом, но если мы посвящаем свои мысли, речь, разум, себя самих не изначальным целям, а переключаемся на внешние цели, которые призваны поддерживать наши духовные стремление — это опасное проявление заблуждения.
Для понимания этого примера можно представить, что человек, пришедший насладиться лунным светом на холм, замёрз и для того чтобы согреться развел костер. Однако поддержание костра его увлекло настолько, что человек за светом огня больше не мог видеть свет Луны. Таким образом первоначальная цель человека была потеряна в угоду цели локальной, временной. Такое случается часто. Иногда люди посвящают свою жизнь семье и в стремлении вложить как можно больше в семью либо забывают о ней, проводя на работе слишком много времени, либо насильно вкладывают в детей то, что они сами хотели бы видеть. Это повсеместный пример заблуждения в цели.
Духовная решимость направлена на достижение духовных целей. Больших и маленьких: от первого шага на пути самопознания, до достижения Абсолюта. На этом пути решимость должна быть постоянной и сбалансированной. Порой, переоценивая себя, мы можем брать слишком большую нагрузку. Последствия такой фанатичности — будет скорый отказ от практики по причине неспособности поддерживать такой темп. Одинаково это встречается как с опытными людьми, так как обладая достаточным количеством знаний, можно спокойно оправдать свои заблуждения, так и начинающими, для которых этот путь это увлечение и отказ от него может быть столь же легким, как отказ от бега по утрам.
Как достичь решимости?
Дисциплина, мотивация, вдохновение, поддержка, искреннее желание прогресса, чувство долга, разум, правильное общение, идея — эти факторы благоприятны для решимости. Если правильно их использовать.
Однако, если брать эти методы сверх меры, то результат может быть противоположным. Излишняя дисциплина, ведет к внутреннему бунту — бессознательному стремлению человека совершать действия, подрывающие возможность достигать цели. Распространенный пример: часто люди страдающие ожирением — это в прошлом те, кто был ярым фанатом голодания. После нескольких дней голодания естественно наступает момент компенсации. Так во всем.
Неумеренность всегда ведет к провалу. Вдохновение может превратить человека в фанатика, а поддержка просто оправдывать его ошибки и поощрять его застой. Правильное общество призвано поддерживать энтузиазм, однако если нахождение в обществе становиться самоцелью — это ведет к утрате цели и разрушению этого общества.
Идея может вести человека вперед, давать ему сил и решимости. А может невероятно сильно разочаровать его, если он её неправильно понял или она оказалась ложной. Это часто случается не только в области политических идей, но и философских и религиозных.
Оправдания, неправильное общение, апатия, лень, самобичевание, чувство вины, стремление насладиться плодами труда, страх, отсутствие активности — эти факторы негативно влияют на решимость. В большинстве очевидно почему тот или иной фактор могут плохо повлиять на решимость. Однако следует пояснить некоторые детали.
Чувство вины может в краткосрочной перспективе помочь поддерживать человека, однако оно же приносит ему большие беспокойства, что выльется в простой уход от цели, деятельности или области, где человек испытывает такое чувство.
Стремление насладиться плодами своего труда замешает решимость очень незаметно, но быстро и губительно, примерно как раковые клетки замещают здоровы. Дело в том, что изменение приоритета с достижения цели, на достижение наслаждений ведет к стремлению именно к наслаждениям и если цель становится на пути к жажде удовольствий, то от такой цели либо отказываются, либо искажают под свои представления дозволенного.
Стремясь к тому, что культивирует решимость и избегая того, что её губит — можно достигнуть постепенного роста и поддержания решимости. Можно получать вдохновение и мотивацию из разных источников, как от образов и мыслей, так и от глубинного духовного процесса, как например молитва, медитация или ритуал. Решимость сильно создается благодаря общению с людьми умонастроение которых одинаково с вашим.
Решимость направленная на благородные цели приведет человека к счастью и благополучию. Однако, решимость направленная на достижения эгоистических целей погубит человека и оставит его наедине со своими мыслями о собственном благополучии. Мы должны давать себе отчет о своих целях: куда они ведут, что необходимо для их достижения и как их следует достигать. Иметь как можно более полную картину достижения цели — это одна из первостепенных задач для удачи в намерении. Не следует сбиваться с пути при первых трудностях, но если мы понимаем что направление нашего пути в корне оказалось неверным, нам следует вернуться на правильную дорогу и продолжать своё путешествие, игнорируя мысли об прекращении пути.