Работа над характером

Три вида восприятия информации

принятие и отторжение

Принятие и отторжение действуют в зависимости от восприятия умом объектом. Воспринимая мир определенным образом, ум всегда подразделяет вещи на три типа:

  • приятные
  • незначительные 
  • неприятные

Именно во время процесса восприятия подключается процессы «принятие и отторжение», который заключается в том, что неприятное для нашего восприятия ум склонен отвергать, воспринимая такие вещи как неправильные, стремится отдаляться от них, избегать, а в конечном счете и бояться. Принятие заключается в обратном. Ум, воспринимая через органы восприятия, приятные для него события или вещи, которые могут принести ему наслаждение, стремится больше взаимодействовать с такими вещами или повторять такие события.

Принятие и отторжение – функции и механизмы ума

Ум принимает и отторгает различные вещи, в зависимости от того способны они принести ему наслаждения или дискомфорт. Это относиться не только к людям, событиями или вещам, но и к информации, которая может быть как приятной, так и неприятной. К информации, кстати относятся, плохие новости, неприятные известия или неприятная правда о самом человеке.

Отторжение проявляется в разнообразных негативных эмоциях, начиная от презрения и гнева, заканчивая паническим страхом. Отторжение подключается именно тогда, когда чувства человека находятся под угрозой неприятного взаимодействия или опасности. Ум испытывает отторжение при виде чужой крови, такое восприятие носит характер отвращения, тогда как отторжение при виде опасности – страха. Так или иначе, отторжение – это потенциальные страдания для ума, но зная свойства ума сильно преувеличивать, производить разнообразные фантазии и иллюзии при чрезмерной активности, следует принять мысль, заключающуюся в том, что не ко всем неприятным объектам стоит относиться с отторжением.

По сути, механизм ума очень похож на биокомпьютер, который быстро и автоматически даёт окраску тем или иным вещам, событиям или людям. Даже спустя время или в других обстоятельствах, такая окраска остается, так как уму легче всего действовать по заранее подготовленным схемам и алгоритмам. Фактически, человек становится заложником своего восприятия, когда испытывает неприязнь или страх к тому, что на самом деле не несёт какой-либо угрозы или опасности. Такое поведение ума обусловливает восприятие человека, ограничивая его в свободе воспринимать вещи с рациональной, логической или аналитической точки зрения, делая из человека заложника разнообразных ожиданий.

Принятие работает точно также, как отторжение, только имеет обратную окраску и соответственно обратный механизм. Если отторжение работает по принципу неприязни к неприятному, то принятие работает по принципу симпатии к приятному. Приятному не для самого человека или его жизни, а для его чувств в первую очередь. Таким образом, человек, контролируемый своими чувствами, будет вновь и вновь стремиться к чувственным наслаждениям, даже несмотря на то, что они могут быть невероятно трудны или опасны. Просто потому что функция ума включается именно в момент восприятия, в настоящий момент и совершенно неспособно воспринимать что-то наперёд. Это порождает множество проблем, не только отсутствие контроля и неадекватное восприятие, но и большое пространство для страхов или фантазий, который воспринимаются через призму настоящего состояния, умонастроения человека.

Принятие притягивает человека к тем вещам, событиям или людям, которые приятны чувствам, привлекательны для них. Это происходит даже несмотря на осознание негативных последствий такого общения или общей неприязни к человеку на разумном уровне. Ублажением чувств с целью завладеть вниманием человека занимаются манипуляторы, которые склоны от природы получаться средства существовать или удовлетворения своих желаний от других людей, путём игры на их чувствах. Это может проявляться по-разному, но очень часто срабатывает именно из-за того, что подавляющее большинство людей крайне влекомы за своими ненасытными желаниями и чувствами. А это происходит из-за механизма принятия.

Независимое восприятие

Принятие и отторжение работает зачастую для человека негативно. Под влияние чувств человек совершает большинство ошибок: попадает под влияние мошенников, проигрывает состояние в азартные игры, изменяет, начинает употреблять алкогольные и наркотические вещества, совершает преступления. Именно для того, чтобы избежать неприятных для восприятия вещей и приблизиться к приятным. Однако, обладающий разумом должен понимать, что жизнь человека не строиться на категориях «приятно/неприятно», ибо такая жизнь присуща только животным и неразумным людям, которые в силу своего невежества вынуждены к такой жизни стремиться.

Аналитическим путём, с помощью знаний, прийдя к осознанию того, что существует правильный образ действий, который порой связан с неприятными вещами, а существует неправильный образ действий, который очень часто связан с приятными вещами, человек должен осознать отличие одного пути от другого. Научившись владеть своими чувствами, став их хозяином, следует твердо держать их в узде, подобно тому, как всадник держит в узде свою лошадь. Когда всадник не умеет контролировать свою лошадь – его называют неумелым. Когда человек не умеет контролировать свой ум – его называют неразумным. Путём разума следует прийти к независимому от влияния ума восприятия, чтобы определить правильный жизненный путь, лишенный стремления к чувственному удовольствию как единственной цели в жизни.

Рекомендуем также эту статью:  Саморазвитие – тернистый путь к совершенству

Такое восприятие приводит к необходимости встать на путь самоосознания, понять свою природу и начать работу над собой, так как отвлекает восприятие человека от созерцания различных объектов и направляет внимание на самого себя, что приводит к познанию источников своих бед и радостей. Подобно тому, как глупый человек, пытаясь затушить огонь старается погасить его, но тем самым только больше распаляет, так и неразумный человек будет пытаться обрести счастье потакая своим желаниям. Мудрый же знает, что для того, чтобы потушить огонь, достаточно вынуть из под него хворост. Лишенный своего источник огонь быстро потухнет, не имея возможности разгораться вновь и вновь. Чувства человека вовлекают в деятельность ради её плодов, тогда как разум даёт возможность действовать ради блага самого человека, а не его чувств. Такой образ действий приведет к изобилию, ибо не может достичь изобилия невоздержанный, так как ему всегда будет мало.

Разумный путь взаимодействия с миром заключается в способности выявлять качества и свойства различных обстоятельств и событий, а не воспринимать их оценочно. Избавившись от оценочного восприятия, человек способен общаться с любым, избегая приязни, которая приводит к зависимости и привязанности, и неприязни, которая приводит к вражде и ненависти. Выявляя качества без оценки, открывается возможность взаимодействия с наиболее выгодного для обоих людей ракурса, что повышает качество жизни и общения обоих людей. Терпение, возникающее в результате свободного восприятие, внушает контроль над собой и своими чувствами, а также радость в сердце из-за свободы от негатива и низких качеств.

Когда вы в следующий раз испытаете различные позитивные или негативные эмоции, которые лишают вас контроля над собой, вам следует вспомнить, что так происходит вовлечение в процесс восприятия, с помощью которого ум стремиться опосредовано через вас достичь наслаждений. Разум стремиться к счастью, к которому и стремиться человек, а ум стремиться к наслаждению, которое в сознание чаще всего предшествует счастью. Однако всегда происходит так, что наслажденное восприятие очень скоро угасает и требует продолжение наслаждений с ещё большей силой, что порождает неудовлетворенность.

Из неудовлетворенности рождается:

  • гнев
  • импульсивность
  • отсутствие дисциплины
  • стремление получить всё прямо “здесь и сейчас
  • уныние
  • раздражительность
  • апатия
  • слабость характера
  • зависимость от других, в силу неспособности совершать деятельность или контролировать себя из-за негативного умонастроения.

Освободившись от влияния ума, человек способен обрести умиротворение в силу отсутствия желаний чувственного наслаждение. Однако, это не означает отказ от деятельности, а лишь изменение способа его восприятия не как источника наслаждений, а как части счастливого образа жизни, который даст человеку настоящее счастье.

Разумный подход восприятия

Принятие и отторжение должны перейти на уровень разумного восприятие. Следует отвергать то, что принесет вам несчастья, а также способствует вашему моральному и нравственному падению. Такие вещи как невоздержанность, вредные привычки, грубая речь, негативные и низкие качества, потребление вредной пищи, общение приводящее сознание в упадок и к деградации – являются опасными для вашей жизни, так как лишают счастья и являются причиной упадка.

С разумной точки зрения, приверженность чистой жизни и принципам позволят не только свободно воспринимать мир, но и открыть восприятие и сердце для ощущения счастья, независящего от внешних обстоятельств. Такой образ жизни постоянен и не зависит ни от других людей, ни от обстоятельств вокруг, освобождая человека от необходимости действовать в зависимости от другого. Став источником счастья для самого себя – это одна из самых лучших целей в жизни. На пути к этой цели обретаются положительные качества в следствии работы над собой, а также понимание самого себя и других людей, что приводит к более зрелому и мудрому знанию. Такое понимание делает человека по-настоящему счастливым, так как лишает эгоистических стремлений удовлетворять свои потребности. Свободное восприятие позволяет понимать боль и радость другого человека, что несомненно позволит намного легче переносить как тяжелые, так и приятные времена.

Благо пути работы над собой, заключается в том, что он доступен каждому, а сам путь делает человека сильнее и сознательнее приближая его к счастливому образу жизни. Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.